Виктория Павон: “Футбол всегда был в моей жизни”

Виктория Павон Паломо живет мечтой во главе Леганеса. Шесть лет назад, в 2009 году она стала президентом мадридского клуба, когда организация переживала один из самых трудных моментов в своей истории. Сейчас, после более пяти лет напряженной работы, клуб вернулся в Лигу Аделанте после десяти лет отсутствия. Президент команды с юга Мадрида эмоционально рассказывает о возвращении в профессиональную лигу и планах на будущее.

Вы шестой год в клубе, на этот раз в Лиге Аделанте. Что значит повышение для команды и города?

Нам удалось выйти в Сегунду после долгой работы и неимоверных усилий, но это также большая ответственность и радость для города. Вы видите, что таким образом, сумели подключить тех, кто ждал этого события. Правда, много радости.

Во время вашего пребывания в клубе, для команды наступали и тяжелые времена. Насколько тяжело было вернуться в Лигу Аделанте?

Было трудно удержать команду, потому что у нас был низкий бюджет, каждый сезон от нас уходили игроки, которые выделялись в чемпионате. Было сложно год за годом реализовывать этот проект, потому что от нас требовалось быть наверху, быть среди лучших.  Мы получили результат, прежде всего, благодаря большому объему проделанной работы. И она имела смысл, потому что, в итоге, мы получили вознаграждение.

В 2009 году вы стали первой женщиной-президентом в истории клуба. Как появилась эта возможность?

Это был несчастный случай. Виной тому – плохие времена для бывших президентов клуба. Мы с моей семьей стали акционерами, и меня призвали начать свою деятельность. Кроме большого количества работы, я столкнулась с неизведанным миром, как, например, стоять перед камерой (смеется).

Как изменилась ваша жизнь и жизнь клуба с тех пор?

Футбол всегда был в моей жизни, но сейчас я посвящаю ему больше времени. Все вращается вокруг Леганеса и многое изменилось. Мы стараемся привить нашу философию клубу и работать над социальным аспектом. Мы стараемся больше появляться в средствам массовой информации. Главное, чтобы наше мнение было услышано.

Какова нынешняя роль женщин в мире футбола?

В последние годы роль женщин увеличивается, особенно на уровне журналистики. Возможно, фигура президента является менее распространённой, но почти в каждом клубе есть женщины – руководители. В этом году я была очень удивлена, когда узнала, как много женщин работает в сфере футбола, особенно в Стране Басков.

Как вы оцениваете работу Асьера Гаритано у руля команды?

Он тренер, добившийся повышения в дивизионе. Он очень серьезный и требовательный человек. На внутреннем уровне он близкий человек, так сказать, домашний. Опыт был добр к нему, потому что он очень профессиональный.

Как президент, вы хотели бы быть человеком, близким вашим игрокам?

Каждый день я проживаю вместе с ними. Я знаю их всех лично на протяжении сезона, знаю их семьи. Я человек, которому больше нравится близость, чем длинная дистанция. Я люблю путешествовать, для меня это не жертва, зато почти всегда могу быть с командой. С тех пор, как я президент, я пропустила лишь одну встречу во все эти годы.

Одним из ваших желаний было снова видеть Леганес в Лиге Аделанте. Оно исполнилось. О чем сейчас мечтает Виктория Павон?

На данный момент я мечтаю сохранить команду в дивизионе (смеется).

Можете ли вы повторить что-то подобное Эйбару (выход в Примеру)?

Нет, мы об этом не думаем. Самое главное – сформировать хорошую команду, коллектив, который бы не страдал слишком много, чтобы сохранить прописку в Сегунде. Для первого года мы довольствуемся этим.

Болельщики отвечают красиво. Они уже преодолели планку в 3.000 абонентов, исторический рекорд клуба.

У них есть надежда, потому что с тех пор как десять лет назад мы вылетели, они мечтали вернуться. Во всяком случае, если в Леганесе проживает 200 000 жителей, то 3000 абонентов мало. Мы должны стремиться к большему. Все будет зависеть от результатов, потому что, когда люди не оправдывают своих надежд, они разочаровываются. Мы надеется достичь отметки в 4000 абонентов.

Что вы хотите сказать болельщикам?

Мы будем работать, чтобы не отставать, но болельщики также должны быть. Теперь уже нет никаких оправданий, потому что мы находимся в Лиге Аделанте и нам нужна опора. Мы добились повышения также и благодаря им. Это очень важный фактор. Мы ждем их на стадионе, потому что нуждаемся в них, чтобы остаться в Сегунде на следующий сезон.