Серхио Араухо: “Лас-Пальмас–мой последний шанс заиграть в Европе”

Удача вновь улыбнулась Серхио Араухо. В этот раз после возвращения в Испанию. Пичичи Сегунды отвечает на каждый вопрос с улыбкой. Лас-Пальмас благодарен своему форварду.

Какой аспект игры вы усовершенствовали, чтобы оказаться в нынешнем положении?

Я думаю, мне просто повезло забить девять мячей в десяти играх. Это удивительно для меня. Возможно, повлияла зрелость, ведь я вернулся в Испанию, понимая, что это мой последний шанс в Европе. И нужно сделать все правильно. Я благодарен и воспользовался им.

Почему вы думаете, что это ваш последний шанс в Европе?

Просто потому что я не смог воспользоваться временем, когда играл за Барселону. Когда я вернулся в Аргентину, у меня не было никаких вариантов вернуться сюда до тех пор, пока не появился Лас-Пальмас. Я благодарен клубу за проявленный интерес. Я самый счастливый человек.

В какой-то момент вашей карьеры у вас был похожий уровень, что и сейчас?

Я думаю, что нет. Я максимально использую помощь своих партнеров по команде. Они всегда ищут меня на поле, помогают мне. И я благодарен Богу, что плоды нашей деятельности находят отражение на табло.

Представляли себе подобное начало в Лиге?

Я даже не думал, что уеду из Аргентины, был спокоен в Буэнос-Айресе, Бока предложила мне обновить контракт. Когда пришло предложение из Лас-Пальмас, я не сомневался в своем решении и не колебался ни минуты. Кроме того, за две недели до моего прилета на остров, болельщики клуба поддержали меня в социальных сетях. Также поддержка моей семьи помогла мне, поэтому я принял решение играть за Лас-Пальмас.

Почему Барселона вернула вас в Боку?

Я не знаю. Возможно, не оправдал возложенных на себя надежд в том сезоне (2012/13). Когда я провел первый год в аренде (клубы договорились о двух годах), я вернулся в Аргентину и захотел остаться там. Может быть то было не лучшее решение. Хотя случившегося уже не воротишь.

Что случилось с Араухо, который приехал играть за Барселону с суммой выкупа в 15 миллионов евро, а в настоящее время стоит около 2-х?

Думаю, я сыграл очень мало с тех пор, как покинул Испанию и, соответственно, потерял в цене. Но жизнь дала мне новую возможность, и я не упущу ее, потому что знаю: если все сделаю хорошо, то команда получил от меня пользу, и я снова поднимусь в цене (смеется). Мы должны быть спокойными. Момент наступает, когда он должен наступить.

Если вы продолжите в том же направлении, то летом клубы будут торговаться, чтобы заполучить вас.

(Смеется). Здесь я очень спокоен и счастлив. С удовольствием остался бы в Лас-Пальмас.

Вы возвращаетесь в Боку, но не играете. Появляется Тигре, начало вам удается, но вскоре вы играете слабее и перестаете быть основным игроком в команде. Что вы думаете об этом моменте вашей карьеры?

Я начал очень хорошо, но в клубе был уволен тренер (Диего Кагна), а его заместителю не нравилось, как я играю. Это было заметно. Стоило мне сделать ошибку, как я лишался места в стартовом составе. Таким образом, я потерял почву под ногами. И я сожалею, что не смог принести пользу команде.

Тем не менее, вы все еще принадлежите Боке. И если Лас-Пальмас захочет вас выкупить, то обращаться придется в этот клуб.

Уф. Я надеюсь, что смогу остаться здесь надолго, но все эти разговоры притянуты за уши. До июня нет смысла что-то обсуждать. И я не думаю о том, что может случиться со мной.

Вы изменили свою манеру играть в Лас-Пальмас?

Я продолжаю играть как всегда. Разница в том, что мне сопутствует удача, когда я оказываюсь перед воротами (смеется).

По чему или кому вы больше всего скучаете в Аргентине?

По моей семье (родителям и трем сестрам), моим друзьям, но я знаю, что если буду все делать хорошо, и Лас-Пальмас меня купит, то они смогут приезжать ко мне в гости без проблем.

Что больше всего повлияло на ваш нынешний уровень игры?

Я не мог позволить себе упустить такую возможность. Важно быть серьезным, спокойным, не волноваться и не впадать в эйфорию, как люди говорят, после забитых мячей. Главное – это количество очков.

Если Лас-Пальмас не сможет выйти в Примеру – это будет неудачей?

Я думаю, что да. Нужно понимать, что распределение сил таково, что каждый в состоянии обыграть тебя. Но если мы будем серьезно подходить к делу, как, например, во втором тайме в Понферраде, то сможем прийти к намеченной цели.

Вас называли вундеркиндом в детстве. В девять месяцев вы уже ходили…

Мне повезло в этом аспекте, но нужно понимать, что все качества, что у меня есть, нуждаются в совершенствовании каждый день. Тогда и качество игры изменится в лучшую сторону.

А в шесть лет ваш учитель посоветовала родителям отдавать вас в спорт, потому что вы были очень активным ребенком.

Я был очень беспокойным и плохо вел себя в школе (смеется). Потому учителя потребовали у моей семьи, чтобы они отвели меня в то место, где я немного бы уставал. Так я был вынужден ходить в футбольную секцию. Я пытался делать это годом ранее, но не привык и ушел.

Какой тренер оставил лучшее о себе воспоминание?

Я никогда не забуду Коко Басиле. С ним я дебютировал в 17 лет в первой команде Бока Хуниорс.

Какой для вас идеальный футбол?

Тот, которым я живу сейчас.

Каково влияние Пако Эрреры на ваши достижения?

Большое. Он требует у меня слишком многого в каждой тренировке, потому что он знает, что я могу дать. Я благодарен, потому что он всегда со мной, несмотря на то, что не люблю подобную опеку. Но все то приносит плоды.

Перед нами более серьезный Араухо, чем был в Барселоне?

Я веду себя с большой ответственностью и знаю, если буду держаться той же линии, то буду полезен в каждом матче и у меня будет больше возможностей, чтобы забивать голы.