Сельта: Проклятие гномов

То, что начиналось почти сказкой – ничья с Атлетико, победа над Барселоной, обернулось числом зверя – 666 минут без забитых мячей и унылое падение в середину таблицы.

На что в действительности способна Сельта, чего от неё ждать в этом сезоне и в чём причины падения? Пробуем разобраться.

Ответ на первый вопрос прост: команда может претендовать на попадание в еврокубки. О том свидетельствуют её означенные локальные успехи. Остаётся дополнить, что все они случились в гостях, где играть по определению сложнее. И это же является тормозом в развитии.

Мнения болельщиков, а значит, клубного руководства, разделились примерно поровну. Одни, провозгласив “Невозможного нет”, радостно ожидали качественного прорыва, тем более, что прошлосезонное 9-е место является неплохим плацдармом, другие, памятуя о провалах начала века, когда выход в еврокубки в следующем сезоне вёл к неудачному там выступлению, сопряжённому с вылетом в Сегунду, предлагали не спринтовать, а развиваться по принципу черепахи – сперва, сезона на два-три закрепиться в середине таблицы и только потом, может быть, думать о турнирных значениях.

Судя по последним результатам, первенствовало благоразумие. Далее мы удаляемся в плоскость догадок и предположений, ибо, для того, чтобы точно знать о договорном характере матча, необходимо быть одной из двух сторон, непосредственно участвующих в акте  купли – продажи. Ничто не мешает смотреть динамику в развитии и систематизировать её в общую информацию.

Перед началом сезона новый главный тренер Эд Бериссо открыто говорил о том, что оставляя базовые принципы Луиса Энрике, он намерен поставить игру, замешанную на функциональной готовности, на что и будут ориентированы сборы. Интенсивность нагрузок была такой, что по словам Нолито, он похудел на два килограмма буквально за неделю. Боевой вес и команда, пролетевшая стартовый отрезок по лидерскому графику. Первое поражение случилось лишь в 7-м туре, когда Виго сравнительно неожиданно сгорел дома Вильярреалу – 1:3. Впрочем, тот матч, предварявший двухнедельную паузу на игры сборной, изначально рассматривался как разгрузочный, главный тренер предполагал дать команде дополнительные нагрузки и выйти на пик формы к концу октября – началу ноября.

Всё пошло по плану – ничья в Бильбао, вынос Леванте и победа (пусть и отчаянно фартовая, это – несущественные нюансы) на Камп Ноу. Первые симптомы – домашняя ничья с Гранадой и поражение в Вальекасе были списаны на естественный в таких случаях спад. Любая подготовка строится циклично и для того, чтобы удержать в более-менее одном ритме весь сезон, нужно быть примерно Атлетико, выстраивавшимся три сезона и только в четвёртом набравшим два равноценных состава.

Запрет Четыре матча за Larrivey

Исполнительский подбор Виго ограничен. Здесь есть здоровая конкуренция во всех линиях, но никого, включая лидеров, не отнести к исполнителям экстра-класса. Свой лучший футбол они могут показать только в оптимальном физическом состоянии, за которым обязательна яма. Её можно засыпать, но обойти нереально – нет таких методик.

Правда, в данном случае обратило то, что Гранада на тот момент уже вовсю расцветала затяжной безвыигрышной серией, а Райо привычно барражировал на грани вылета, в то время как победа отправляла его в безопасность середины.

Обсуждать победу ненормального Эйбара нет вообще никакого смысла. Эта команда истрепала уже всех, кроме Реала и Барселоны. Те же Атлетико и Валенсия побеждали Гаритано по очень тонкой грани. В Виго шла игра на три результата. Можно сказать, что оружейники использовали свой момент, хозяева стали Барселоной, считавшей штанги и перекладины. За это очков не начисляют и значит, впору говорить о проблемах с реализацией. Когда в команде забивают только двое и иногда – третий, это очень здорово говорит о них лично, но сужает тактические варианты.

Которые, впрочем, может быть, не используются должным образом. В двух кубковых матчах против очень крепкого Лас-Пальмаса – 1:2, 3:1 у Виго был полный порядок в атаке. Два мяча здесь забил Санти Мина. Этнический форвард-таран, почему-то чаще используемый на фланге. Вероятно, пока он просто не рассматривается пока как альтернатива Ларривею. Не зря ли? Судя по тому, что не забивал на Писхуане Шарлес, а это становится для него типичным, как раз его уместнее использовать в розыгрыше, благо, дриблинг, видение поля и понимание игры никуда не делись.

И здесь, пробрасывая поражение на Бернабеу – там ничего не светило априори, просматриваем самую  показательную встречу с Альмерией. Она игралась на третий день после Кубка. Там не было проблем с движением, а график двух матчей в неделю изнуряющ только на дистанции. Либо, возможно (но маловероятно) попадание на смену цикла. В данном случае, вообще не рассматриваем, ибо, месяц до того Сельта выглядела абсолютно невразумительно в первую очередь, в физическом плане. Встреча с Лас-Пальмасом дала полагать, что кризис пройден. Место для сомнений – это – визуальные ощущения. У нас нет данных по средней скорости, числу передач, общего пробега и других показателей интенсивности игры. Тем не менее, себе доверяем.

Первый симптом – Нолито и Ларривей в запасе. Они, собственно, и решили исход противостояния, а о том, что забивают за Виго только они, помнится. Объясняется как угодно, но теория единовременной травмы отвергается как слишком маловероятная. Аргентинца не было и в предыдущем матче чемпионата, против Малаги. Вышел из доверия, наелся и надо же, наконец, дать шанс Шарлесу. Иногда действительно, стоит продышаться. Особенно, когда нападающий не забивает на протяжении нескольких недель.

Статус соперника располагал к неким тактическим экспериментам. Например, решения матча в концовке, через взвинчивание темпа заменами.  Примерно так и получилось. Обращаем на 11-метровый. 72-я минута. Нолито 10 минут как на поле и устать не мог по определению. Его стиль исполнения – бить по разным углам. Присматриваемся. Вратарь до удара идёт в левый угол. Голова исполнителя поднята. Он всё видит. Нет ничего проще, чем развернуть стопу и послать даже по центру под опорную ногу. Сделать уже ничего невозможно. Есть вариант исполнения верхом. Мяч идёт низом в левый угол. Не хотел забивать? Предложите другое объяснение за рамками “Так получилось”.

Сочетание проблем для грандов, странных экспериментов с составом и прямо говоря, небережного отношения к 100-процентным голевым моментам говорит о том, что Сельта просто отказывается от конкурентной борьбы. Запасов класса для того, чтобы не вылететь у неё хватит, а зарабатывать можно не только победами.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес