Программка. Финал Лиги Чемпионов: «Реал» — «Атлетико»

Титульный бой. Переоценить значение невозможно.  90 или 90+минут разделят определять сезон как просто качественный, либо, как выдающийся. В случае «Атлетико» всё даже полнее – Диего Симеоне, пришедший в команду в  конце 2011-го года выиграл Лигу Европы, Кубок и чемпионат Испании, Суперкубок страны и континента. Все турниры, кроме Лиги Чемпионов.

«Я очень хотел бы победы «Реала», но футбол задолжал «Атлетико» — говорит президент Ла-Лиги Хавьер Тебас, намекая на финалы 1974 и 2014 года, когда индейцы не доживали до выигрыша нескольких секунд. Долг «Баварии» уже вернули – устранили в полуфинале.

Финал с «Реалом» от 24 мая 2014 года – классика драмы. Вынужденные замены Диего Косты и Арды Турана, гол Година, 90-я минута, угловой Модрича, гол Рамоса и развал в дополнительное время. Сезон, в котором Атлетико» выиграл Примеру и проиграл лишь один из 27 отрезков Лиги Чемпионов.

«Никакого реванша, никаких исторических параллелей. Для дерби есть чемпионат, здесь – просто матч за победу в Лиге Чемпионов, матч за мечту» — разумно и взвешенно оценивает Сауль Ньигес. Он обязан так говорить. Но это – мадриленьо.

275 матчей в семи турнирах на протяжении истории. 145 побед «Реала», 61 ничья, 69 побед «Атлетико» и разница мячей 454 – 356. Лучший бомбардир – дон Сантьяго Бернабеу,  17 мячей. Интересно,  что  «в  1920 едва не перешёл в “Атлетико”, чем вызвал немалый гнев братьев по оружию. Греху не дали сбыться правила Федерации – игрок не мог выступать за два клуба в течение одного сезона» («История Примеры глазами «Сервантеса», уже в магазинах «Озон», «Амазон»,«Google books» и «ЛитРес»).

Здесь и сейчас имеет значение куда большее. За отчётный принимается 2012-й год, начало работы Диего Симеоне.

19 матчей. По 7 побед при 5 ничьих и разнице мячей 21 – 19 в пользу «Реала». При этом, за «Атлетико» — статистическое превосходство финалов; Кубок 2013 – 2:1 и Суперкубок 2014 – 1:1, 1:0.

В Лиге Чемпионов же неизменно выигрывает «Реал» — финал в Лиссабоне 4:1,  ¼ сезона 2014/2015 – 0:0, 1:0.

Рекордсмен по сыгранным дерби из действующих футболистов – Серхио Рамос, 30, лучший бомбардир – Криштиану, 15. Правда, в восьми последних матчах против «Атлетико» он забил лишь 2 мяча. Не помогло ни разу: в чемпионате 2014/2015 поражение 1:2, в Кубке того же сезона – 2:2 почёта после 0:2 в первой встрече 1/8 финала.

Игроки, связанные с обоими клубами

Прямые и даже опосредованные переходы не приветствуются, но редкостью не являются. Так, в 1985-м году из «Атлетико» в «Реал» перешёл мексиканский бомбардир Уго Санчес, а Микель Солер и Бернд Шустер помимо столичных грандов успели отметиться ещё и в «Барселоне».

Первым ещё в 30-х был памплонец Хайме Ласкано, мудрец из Орталесы Луис Арагонес — кантерано «Реала», так же как нынешний лидер команды Хуанфран Торрес, в обоих станах замечены Сантьяго Солари, Хуан Эснайдер, Хосе Антонио Рейес и Хосе Хурадо, Рауль начинал в кантере «Атлетико», Сауль – наоборот, сперва занимался на Фабрике. В детальной проработке таких людей ещё больше.

Лучшая версия

Заключительная фаза Лиги Чемпионов. Две недели простоя – хорошо или плохо?  Скорее всего,  минусов нет вовсе. Растерять форму не успеют, напротив, успеют привести себя в полный порядок.

Две недели без игровой практики — немного в принципе. Здесь же мы говорим о мастерах высочайшего уровня, простите за банальность, но в финале ЛЧ других не может быть по определению.

Опасность (и то, незначительная) могла бы быть, если бы был прерван весь процесс. Здесь команды работали. Насколько нам известно, и у «Реала», и у «Атлетико» было по одному выходному, после этого они плотно присели на базы и начали готовиться непосредственно к матчу.

Если говорить с позиции тренера, то перерыв даст:

1. Концентрация. Фактор очень значимый даже для игроков такого уровня. Эта пара самодостаточна и безотносительно титульности боя — мадриленьо не зря считается одним из самых горячих дерби Европы и Кубок Чемпионов плюс, что бы ни говорили футболисты «Атлетико» — идея реванша за Лиссабон просто дополняют и усиливают априорное значение. Понятно, что  Криштиану очень хочет проявить себя на Евро, а Гризманн и его сборная Франции вообще идут там фаворитами, но этот временной промежуток всё оставляет на потом. Есть матч, в котором все по определению выжмут из себя все соки.

Это касается не только игроков. То же самое — с тренерским штабом. Здесь есть время и возможности изучить все мельчайшие детали соперника и придумать собственный план. Задач две — психология и функционал.

С первым разобрались, второе — епархия тренеров по физподготовке. Едва ли доктор Ортега из «Атлетико» умудрится загнать команду перед важнейшим матчем всего цикла работы этой версии состава. Тем более, что все методики известны и здесь не будет ничего принципиально нового. Первая неделя — интенсивные нагрузки (силовые упражнения, работа в тренажёрном зале и на поле), вторая — разгрузочных микроцикл и очень много тактических занятий.

2. Отличное время для медиков. Абсолютно все лёгкие и большинство серьёзных повреждений (если речь не идёт о переломах, разрывах и растяжениях) будут убраны. Таким образом, команды получат свои боевые версии.

3. Психология Больше относится даже к тренерам. И Зидан, и Симеоне избавлены от необходимости думать о нескольких турнирах одновременно, нести несколько ответственностей, их задача по сути, сводится к верному выбору состава под свой план на игру.

Минусов два и они виртуальны.  Говоря о форме, в которой каждый игрок подойдет к матчу, не стоит обращать внимания на эту паузу. Две недели — не тот временной промежуток, что позволит растерять ее, даже не соблюдая спортивный режим (чего уж точно не будет) игрок не успеет “посыпаться”.

Кроме того, есть версия «Перегорят».  Едва ли.  По той же самой причине — эти люди добились уже слишком многого, только из финала — 2014 в двух составах есть 16 человек и каждый, кроме Бензема (и то, не по спортивным причинам) — как минимум, кандидат в свою очень не последнюю национальную сборную. Эти люди привыкли работать под давлением, больше того, для них это — естественное состояние.

Ещё сложнее думать, что перегорят тренеры. Достаточно того, что они были просто выдающимся футболистами. И вряд ли тут хотя бы какое-то значение будет иметь то, что Зидан работает 5 месяцев, а Симеоне — 5 лет.

Потому отрицается и влияние скорее, своего поля для «Атлетико». Значительная часть города действительно, будет за бывшего игрока «Интера», но там есть совместное владение с россонери, отношения с которыми столь же непримиримы, как у самого АТМ с «Реалом». Кроме того, Зидан в свою итальянскую пору биографии сыграл здесь достаточно много матчей, забивать тоже приходилось. Уступал редко. Правда, не победил ни разу.

В общем, можно ждать очень качественного футбола.  Оснований достаточно.

Зидан VS Симеоне: Когда они были на поле

Очень мало прямых столкновений по позиции лучшего разыгрывающего и одного из лучших опорников стыка веков. Всего восемь встреч в чемпионатах Италии и Испании. В национальных Кубках и в Лиге Чемпионов не пересекались, а сборные Франции и Аргентины игнорировали друг друга на протяжении 30 с лишним лет.

3 победы при 3 ничьих и 2 поражениях при разнице мячей 6 – 5 в пользу Симеоне. Он же забил единственный на двоих мяч в личных противостояниях.

2000-й год. Катеначчо всё ещё в силе, Серия А остаётся лучшей лигой мира. В том числе потому, что здесь появляются новые интересные проекты. Хотя таблицу возглавляет «Ювентус», которому сопротивляется скорее, «Милан». Он и открывает двери для «Лацио».

Дубль Андрея Николаевича Шевченко в 27-м туре даёт надежду патрициям, их собственная победа в следующий игровой день превращает теорию в шанс. В традиционной итальянской мясорубке нагрубил Чиро Феррара, а уже через несколько секунд  ван дер Сар вынимал после удара Эль-Чоло.

Так достаточно комфортный отрыв сузился до 3 очков, а на финиш «Лацио» накатил 16 набранными против 12 и 72:71 на выходе из чемпионата.

Реванш за поражение от 26 апреля 1998 года ещё в составе «Интера». Тогда была почти ровно обратная ситуация. Команды конкурировали на равных, но гол Дель Пьерро с передачи Зидана отправил нерадзурри в депрессию, последствиями которой стали ничья с «Пьяченцей», поражение от «Бари» и вылет из гонки.

Если же вспомнить, что футболист Симеоне обыграл «Реал» лишь один раз из девяти (самый первый матч, ещё за «Севилью» в сезоне 1992/93), его привычка платить по счетам проявляется всё более отчётливо. С другой стороны, те же цифры говорят о комплексе «Реала». С третьей, до победы в финале Кубка 2012/2013 индейцы не побеждали меренгов 14 лет.

Для того, чтобы лучше понять, кто и против кого играет, уместно взглянуть на 11 первых выборов на своих позициях.

Кейлор Навас («Реал») – Ян Облак («Атлетико»). Мудрость страсти и мудрость трезвости, битва огня и воды, масса других поэтичных эпитетов, каждый из которых верен.

Кейлор прошёл отличную школу выживания в малых командах — «Альбасете», «Леванте», сборная Коста-Рики, которые приходилось тащить и спасать. Возможно, здесь – истоки  неповторимого стиля авантюрной пластики. Он запросто прервёт контратаку за пределами штрафной площади, а мёртвый мяч, вытащенный после удара в упор в дальний верхний для него – явление ещё более обыденное, чем победа «Реала».  Красноречивый факт: в чемпионате он взял все три пенальти, назначенных в его ворота, первой жертвой стал лидер «Бетиса» Рубен Кастро, второй — лидер «Атлетико» Антуан Гризманн, третьей – бомбардир «Севильи» Кевин Гамейро. Исполнители не последние.

Когда он приехал в Мадрид, в сеть попало видео его тренировок. Реагировал на теннисные мячи, посылаемые из пушки (скорее, из пулемёта) у линии штрафной площади. До сетки долетало не более 40 %.

Облак посещал другие классы. Кстати, в детстве болел за «Реал», лучшим хранителем всех времён и народов считал и считает Касильяса. Терпение и хладнокровие сделали его сперва первым номером словенской «Олимпии», затем – «Бенфики», потом – «Атлетико». Во всех  командах он шёл снизу, работой доказывая своё право.

Точнее, АТМ покупал его под основу, но травма и уверенная игра Мойи заставили его ждать своего шанса. А когда, при печальных обстоятельствах, заменил Мигеля в 1/8 прошлого розыгрыша против «Байера», реализовал свой шанс безукоризненно.

В этом чемпионате пропустил всего 18 мячей, повторив достижение Пако Лианьо из «Депортиво» 1994/95. Тащер. Хотя не менее важное значение именно в структуре игры «Атлетико» имеет вся оборона.

Дани Карвахаль  – Хуанфран Два очень больших парня, игроки сборной, в которой Дель Боске обречён на ошибку – места в старте достойны оба. Очень похожие и абсолютно разные.

Два воспитанника «Реала», ставшие звёздами за пределами Мадрида. Карвахаль быстр и физически мощен, а функционал таков, что по отзыву Карло Анчелотти, «он может играть в одном темпе два тайма по 90 минут без перерыва. Таких игроков я не видел вообще никогда».

Хуанфран – воплощённые спокойствие и мудрость. Он не бегает, не топчет и не выжигает, но ни обыграть, ни убежать от него невозможно, а его внешне неспешный дриблинг при подключении ведёт к неизбежному обострению. Тем более, что с пасом тоже всё очень дружно. Особенно силён в промежуточных (ключевых передачах).

Серхио Рамос  — Диего Годин Титаны и монстры современности. Лидеры по игре и по духу, представлять их даже не нужно. Имена говорят за себя сами. Кроме того, действительно, сложно выделить превосходство одного над другим хотя бы в каком-то элементе. Вожди.

Пепе – Хосе-Мария Хименес  Здесь микроскопически и спорно смотрится преимущество «Реала» в опыте. Пепе прошёл Крым и Рим, дважды побеждал в Лиге Чемпионов, а мотивационные пинки Рамоса разбудят кого угодно.

Хосема мощнее физически, он прибавляет, но может растеряться в матчах повышенной сложности. Так, в Мюнхене с интервалом в несколько секунд привёз себе штрафной и пенальти. И если бы не внезапная неврастения Мюллера при отличной игре Облака, кто знает, в каком качестве «Атлетико» ехал бы на не чужой главному тренеру стадио.

Марсело – Филипе Луис Реалист ярче, индеец надёжнее. Техническое оснащение и организационное чутьё Марсело вполне может стать тем недостающим звеном, что позволит Криштиану превзойти Хуанфрана в прямом состязании по позиции. Более того, по своим функциональным обязанностям Марсело очень близок к 10-му номеру и занимает ключевое место в структуре атаки. Но в порыве страсти часто забывает об обороне.

Что совершенно несвойственно соотечественнику из «Атлетико». Филипе Луиса не назвать изысканным игроком, но своё дело Проход – передача – возврат на исходную он знает очень добре.

Каземиро – Аугусто Вечный бой Бразилии и Аргентины. В данном конкретном отдаём преимущество парню в красно-белом. Он опытнее, надёжнее и грамотнее. Каземиро куражен.

Его старание иногда оборачивается проблемой для «Реала». В частности, испанские эксперты после первого матча с «Вольфсбургом» (0:2) отмечали, что бразилец скорее, защищал ворота немцев, чем способствовал их атаке. Причина – несвоевременные передачи и подключения, неадекватные ситуации на поле.

Аугусто всю карьеру играет  надёжно и правильно. Тем более, что здесь его задача в принципе проста – отобрать мяч и отдать его Габи, Саулю или Коке, в зависимости от того, кто будет ближе.

Кроос — Габи Ещё два монстра. Именно на сейчас и зрительно капитан «Атлетико» смотрится в порядке, куда большем. Появление Аугусто избавило его от необходимости пахать и за того парня тоже, а за себя он справляется. В созидании есть очень мало подобных мастеров длинного  паса  и дальнего удара, а мастерству мотивационных пинков он может поучить даже Рамоса.

Но то, что на самом деле умеет Кроос, известно слишком хорошо. Неслучайно все его бывшие одноклубники, в частности, Марио Манджукич, выступавший за «Атлетико» в прошлом сезоне, всегда говорят о том, что первейшей задачей является нейтрализация Тони, а это сделать очень сложно.

Модрич – Коке Очень интересное сопоставление. Хорват, скорее,  является 8-м, чем 10-м номером, его первейшая обязанность – связать линии, а непосредственной организацией гола  занимаются другие. Он даёт быстрый переход в контратаку и динамику вариативности.

Коке в принципе может всё. Но основная смысловая нагрузка, опять же, после прихода Аугусто – проникающая передача на ход Торресу или Гризманну. И то, и другое – уже полгола. И разумеется, его бессмысленно ждать на одной позиции. Будет перемена мест с Саулем, которого Симеоне судя по всему, отправит на правый фланг.

Бэйл – Сауль Валлиец разошёлся. С приходом Зидана он заиграл в свой лучший футбол и вопросов о том, зачем он нужен «Реалу» не остаётся. Скорость, мощь, простые, но верные решения и мячи в ворота любого соперника. Необязательно сам – с формальной точки зрения он до сих пор не забил ничего в Лиге Чемпионов, но передачи на гол имеют значение не меньшее.

О Сауле смело можно говорить как о состоявшейся звезде. Дело не в голе «Баварии», он – просто эрго той работы, которую парень делает третий сезон подряд, начиная с аренды в «Райо». Окреп физически, добавил технически, расширил плату тактических знаний. Ну а с духом всегда был полный порядок.

Криштиану – Гризманн  Матч просто наглядно расскажет, кто на сегодня является лучшим атакующим игроком слева.

Бензема – Фернандо Торрес  Два больших форварда, играющие в лучший футбол в карьере. Обоих иногда посещает внеплановый мандраж, но если они в порядке, могут решить любой матч. А Торрес словно создан для финалов.

Зидан – Симеоне Тренер-дебютант против мэтра, которого давно ассоциируют с самостоятельной футбольной величиной, выигравшего все призы мира, кроме Лиги Чемпионов. Яз стал седьмым, вышедшим в финал турнира и как игрок, и как тренер. Траппатони,  Муньос, Кройф, Анчелотти, Райкаард и Гвардьола побеждали в обоих качествах.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА,  Delaurentis

Программка в формате PDF

Программа в формате epub

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес