Чемпионат Европы. Маркос Сенна: Всё меняется, Испания неизменна

Семь месяцев назад Маркос Сенна повесил бутсы на гвоздь. Он завершал свою карьеру в Нью-Йорк Космос вместе с Раулем. Отправился в США после 11 сезонов в Вильярреале и победе на Евро в 2008 году. Ныне бразилец снова на борту подлодки — занят административной работой. Его мнение о прошлом и настоящем сборной Испании.

Евро 2008 в Вене стало началом золотой эпохой Рохи.

В течение многих лет Испания не могла выиграть титул. Все началось там. Мы сломили проклятие спустя 44 года, выиграв большой турнир. Мы были очень дружны и все вместе шли за мечтой.

Луис Арагонес – особенный персонаж того турнира.

Он относился к нам очень хорошо. Прежде всего, в моем случае. Он доверял мне, хотя поначалу многие сомневались. Я искренне рад нашему общему успеху.

О мудреце из Орталесы ходило много анекдотов.

(Смеется). Если кто-то, работая с Луисом Арагонесом, не накопил ни одной забавной истории с ним, то только потому, что был не особенно внимательным. В одном из матчей я сидел на скамейке запасных, команда должна была пробивать штрафной. Луис приблизился к полю и закричал: Пусть пробьет Сенна, к недоумению и смеху всех. Это был один из лучших анекдотов с моим участием (смеется).

Вы были основным и одним из лучших на Евро.

Роскошный турнир для всей команды. в том числе, для меня. Приятный сюрприз. Арагонес ввел новую систему, которая дала отличный результат. Для меня это было невероятно.

В Австрии — Швейцарии родился стиль, которому в последние многие подражали в мире футбола.

Благодаря Луису Арагонесу. Как настоящая личность, он не побоялся изменить стиль Испании после многих лет без победы. И все пошло как по маслу.

Вы остались вне заяви на чемпионат мира в ЮАР. Дель Боске поступил с Вами несправедливо?

Для тренера сложно делать выбор. Такова футбольная жизнь. Очевидно, мне было очень грустно.

Какое объяснение дал Йерро?

Я говорил с Йерро, но позже. Я был в Бразилии с выключенным телефоном, потому что все названивали мне. Я никогда не был игроком, о присутствии/отсутствии которого бы спорили. И я предпочитал не отвечать никому. Когда я вернулся в Испанию, Дель Боске признал, что ему далось очень сложно отцепить меня. Я попытался его понять. Прошло время, мы виделись и смеялись. Я не держу никакой злобы.

Какой Вы видите сборную сейчас?

Сменилось много игроков. Ныне сборная – смесь молодых и ветеранов. Думаю, у нее большое будущее. Но смена цикла всегда происходит трудно.  Я видел какие-то матчи, которые мне понравились, другие – нет. Но если анализировать позиции от наших до противоположных ворот, то у нас отличный состав, чтобы выиграть снова. Испания хорошо выглядит.

Команда провалилась в Бразилии. Дискуссию по поводу стиля сборной можно считать открытой?

Думаю, что нет. В футболе бывают лучшие или худшие моменты, прежде всего, в зависимости от составных частей, которые у вас есть. С игроками, которые есть у нас, тики-така неприкосновенна.

Бруно Сориано вырос в Вильярреале, беря пример с Сенны. Он выбрал 19 номер в Вашу честь. Он Ваше наследие в Вильярреале и сборной?

Для меня честь, что Бруно взял мой номер. Много лет мы жили рядом друг с другом. Не только он учился у меня, но и я у него. В Вильярреале  мы очень довольны, что он представляет наш клуб на чемпионате Европы. Надеюсь Висенте сделает на него ставку, и он будет играть. У Бруно отличные качества в арсенале, и он провел отличный сезон. Думаю, на поле из его игры можно извлечь большую пользу. В зависимости от соперника, он мог бы играть вместе с Бускетсом в центре поля.

В настоящее время Вы на пенсии. Как оцените свою карьеру?

Я чувствую себя особенным. Немногие могут достичь то, что есть у нас. Я говорю не о себе, а о тех, кто играл на высоком уровне в испанской лиге, в сборной. Я отдал максимум себя, сохранил хорошие отношения с Вильярреалом. Этот клуб – моя семья. Отбрасывая скромность в сторону, скажу, моя карьера была захватывающей. Мне повезло играть с таким количеством звезд.

В эндшпиле с американским опытом в Космосе.

Мне понравилось. Помимо того, что я познакомился с новой страной, я жил в такой прекрасном городе как Нью-Йорк. Но мне хотелось вернуться, потому что в Испании лучше.

Когда-нибудь хотели бы тренировать?

Не думаю, что у меня есть призвание, чтобы тренировать. Но все меняется в жизни, и в будущем, возможно, я изменю свою мнение.