ПРИМЕРА. 8-Й ТУР: ТУСКЛОЕ ЛИДЕРСТВО И СБРОД НЕУДАЧНИКОВ

После 8-го тура «большая тройка» воссоединяется на вершине таблицы.

Марк Андре тер Штеген играет 200-й матч за «Барселону». Клуб работает над обновлением его контракта. Он не возражает.

Яго Аспас и Лео Месси забивают свои первые мячи.

Гол капитана азулграны становится 200-м с начала чемпионата. Ранее он «расшивался» позже 7-го тура в сезоне 2005/06, когда ещё не был твёрдым игроком основы.

Давид Гальего покидает «Эспаньол». Новым главным тренером становится Пабло Мачин.

«Леганес» фиксируется как первый кандидат на вылет.

Роберт Морено призывает в сборную Испании сразу трёх игроков «Вильярреала» — ветеранов Санти Касорлу и Рауля Альбиоля + новичка Пау Торреса. Кроме того, повышения до Рохи добивается Серхио Регилон из «Севильи».

Пау Торрес на радостях даже забивает в Памплоне. Но его команде это не помогает, она уступает 1:2. «Севилья» и вовсе, терпит крушение на «Камп Ноу» 0:4. Возможно, не совсем по игре, но это касается лишь счёта – на гол нервионес наиграли, точно, на два, скорее всего.

Что же касается результата, то во всей Испании не сыскать более закономерного: на этом стадионе «Севилья» не добывала очков с 22 октября 2011 года и с тех же пор лишь однажды, 3 октября 2015-го обыграла «Барсу» в чемпионате. По окончании эпохи Эмери соперники встречались 13 раз и 11 побед (в том числе, 7 разгромных) одержала азулграна. Единственный выигрыш конкурентов состоялась 23 января 2019 в четвертьфинале Кубка Короля (2:0), но за это пришлось расплачиваться полными 1:6 в Новом Лагере.

«Севилья» в принципе неважно играет с «большой тройкой». Если сузить её гистерезис встреч с БРА до чемпионата, то, начиная с сезона 2013/14 она выиграла лишь 6 матчей из 38 (4 из них у Мадрида, все на своём поле) при 7 ничьих, всё остальное – поражения. Выездная статистика и вовсе, безутешна. Иногда за счёт грамотного сдерживания удаётся отскочить на ничью с «Атлетико» (такое было трижды при трёх проигрышах), во встречах же с «Барсой» и «Реалом» исход предрешён ещё до выхода на поле. Среднее арифметическое «Севильи» против генералитета Примеры 25 очков из 114 возможных (21,9%, или, 0,65 балла за матч), средняя результативность 1,13 гола, средняя пропускаемость 1,87 мяча за игру. Те же показатели для выездных встреч – 5% (0,15 пункта за игру), забито 0,73, пропущено 3,05 лишь усиливают впечатление о нервионес как о команде, неспособной конкурировать в принципе. Они из другой Лиги.

О том же метрики Хулена Лопетеги. В его биографии есть лишь ничья с «Атлетико» при двух разгромах от «Барселоны» и от того же АТМ в Суперкубке Европы + склон вниз с Мадридом, начавшийся разносом на «Писхуане» от 26 сентября 2018 года, продолжившийся потерей на «Атлеико» при поражениях от «Алавеса» и «Леванте» и закольцованный 1:5 в класико . Время показывает, что этот тренер не научился готовить партии повышенной сложности. Он прежне удачлив на гладкой дороге, но теряет управление на первом же ухабе.

Более того, дальнейший календарь октября измеряет «Севилью» полной мерой: «Леванте» (9-й тур) – команда, сумевшая в течение календарного года обыграть всю БРА (причём, «Барселону» дважды), «Хетафе» (10-й игровой день) встал на взлётную полосу и набирает обороты на глазах, у «Валенсии» (11-й) свои трудности и делиться очками, тем более, дома она не испытывает жгучего желания, ну а «Атлетико» (12-й) относится к тем самым непреодолимым трудностям.

Впрочем, «Атлетико» — сам по себе непреодолимая трудность. «Вальядолид» 90 минут таскал его по «Сорилье» и ничья была пределом счастья. Очередная эпика Облака и зацикленность Сандро на голе, которого он не видел с 23 ноября 2017 года спасли отряд Диего Симеоне.

Этого хватило для того, чтобы занять своё почти историческое место в тройке (ни один чемпионат, начиная с 2012/13 команда не заканчивала ниже 3-го места), но не сняло ни одного вопроса о качестве и модели Чоло.

Несомненный плюс – адаптация новичков. В этом плане селекция проведена почти безупречно, а системе осталось полшага до совершенства. Проблема в том, что в ней полно уязвимостей.

Снимая с поверхности, средняя результативность «Атлетико» составляет нижайшие 0,87 гола за игру. Чистокровные форварды Мората и Диего Коста забили по одному, полунапдающий Жоау Фелиш и полузащитник Витоло по 2, ещё один добавил Томас. Очень узкий круг бомбардиров, в котором нет явного лидера. Стартовая статистика – 5 мячей семью ударами в створ ворот испорчена, теперь она составляет 7 голов с 24 попыток.

Тоже неплохо, но приняв за водораздел встречу с «Эйбаром» от 1 сентября индейцы забили лишь 2 мяча «Мальорке» в пяти матчах чемпионата. На это потребовалось 12 ударов в створ. Цифры, которым позавидовал бы «Леганес», но никуда не годные для авторитетной команды. Все остальные матчи сыграны на 0 в воротах соперников.

В Примере Облак насушил уже 6 мешков сухарей, все свои 4 мяча получив в двух играх. И это тоже проблема: команда надёжна до определённого момента (хотя 38 раз по 0:0 помимо антизрелищности дадут лишь бюджет выживания, для качественного продвижения нужны голы) и рассыпается от первого же верного прикосновения.

Может быть, санкционируя кампанию по привлечению именно атакующих игроков Симеоне имел в виду более зрелищную и открытую модель, но вполне быстро вернулся к испытанной системе долготерпения, гарантирующей пусть не максимальный, но результат.

В котором Сауль вынужден страховать подключения Лоди, Мората – ориентироваться на силовое давление, а Коке – заниматься встречным прессингом. Инструменты, предельно обедняющие созидание.

Лидерство Мадрида раздражает, но не удивляет даже его хейтеров. Это – единственная команда без поражений, но лишь две из пяти побед (над «Сельтой» и над «Севильей») были безупречны: грамотно сыграли в обороне и реализовались в атаке. По той же схеме прошли «Осасуну».

У «Леванте» и «Гранады» из той же весовой категории вели в три мяча и позволили им вернуться в игру. Наверное, чтобы было интереснее. Сомнителен с точки зрения качества и матч в Вильярреале (2:2).

«Барселона», вроде бы, приходит в себя и октябрь обещает вернуть её на 1-е место, которое вряд ли куда-то денется до конца чемпионата, но её начало тоже вызывало законное сердцебиение болельщиков – поражения от «Атлетика» и, тем более, от «Гранады» при ничьей с «Осасуной» едва ли учитывались хотя бы в каком-то графике прохождения.

С одной стороны, это очень лепо: никто никого не боится и слабых команд не осталось. С другой, из 24 матчей, сыгранных фаворитами с начала чемпионата, как минимум, девять сомнительны с точки зрения результата, либо, как минимум, качества игры. 37,5% — слишком много для по-настоящему классных команд.

Безусловно, есть временщики. Взлёт «Эспаньола» прошлого сезона был столь большим откровением, что руководство несильно сомневаясь продало ведущего защитника Эрмосо и лучшего бомбардира Иглесиаса.

Это не могло не наложить отпечаток на подготовку и качество игры команды. К тому же, сломался другой центральный нападающий Феррейра и следом та же участь постигла Кальери.

Несмотря на всё текущее 19-е место – передоз. Хуже всего то, что версия Давида Гальего не давала и намёка на ответ, за счёт чего команда сможет изменить ситуацию.

С начала сезона («Эспаньол» стартовал раньше всех, ещё в июле) попугаи выиграли лишь 4 первых тайма из 15 (три из них против Могучих «Стьярнана» и «Люцерна») и дважды одержали волевые победы.

Общий баланс таймов: 1-й 4 победы, 5 ничьих, 6 поражений (18 очков из 45, 37,7% возможного), 2-й тайм 7 побед, 4 ничьих, 4 поражения (25, или, 55,5%).

Матчи, в которых пропускали первыми 2 победы, 1 ничья, 5 поражений

Матчи, в которых забивали первыми 6 побед, 2 ничьих.

Клиническая картина: команда медленно входит в игру (плохо), но прибавляет по ходу (точка роста). Неплохо борется, вытягивая чуть менее 40% встреч, по ходу которых уступает и устойчива при реализации собственного преимущества (83% возможных очков после того, как удаётся повести в счёте).

Иными словами, единственная большая проблема – игра до перерыва. Здесь необходимо прибавлять, чем и займётся новый главный тренер Пабло Мачин.

Ошибка Мартина Бретуэйта при исполнении 11-метрового в матче с «Леванте» до невозможности затрудняет положение «Леганеса» и его главного тренера Маурисио Пеллегрино. Пока всё ограничено не красящим «убеждённых сторонников честной игры» обращением с просьбой переиграть матч, в котором хозяева уступили из-за ошибки с назначением пенальти в их ворота.

Это понятно: 89-летняя история чемпионатов Испании не знает примеров спасения команды, набравшей лишь 2 очка в первых восьми матчах. Здесь хороши все средства. Но, если на то пошло, «Леганес» и сам бил, может быть, чуть более нелевую точку. Разница лишь в том, что Рохер реализовал, а Сориано, начудивший в эпизоде с голом Кампанья был близок к тому, чтобы отмазаться, но при завершении углового на последних секундах не сумел переиграть коллегу Аитора.

О плохом начале ничто не говорило. «Леганес» сохранил всех нужных себе игроков и неведанно для себя усилился Росалесом и Роке Месой. Не насторожили и четыре стартовых поражения – годом ранее огурцы стартовали немногим лучше, 1 очко, а 5-й тур и вовсе, всё уравнял (волевая ничья на «Месталье»).

Но в сентябре 2018 пепинерос грохнули «Барселону», после чего мощно пошли со дна. Сейчас придётся молиться на соседей – в 9-м туре дерби пешей доступности с «Хетафе» и домашняя встреча с «Мальоркой». Две домашние победы нужны от слова «Очень».

Журнал «Сервантес» № 8 (32)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес