Примера, 23 тур: Вулкан

Прогресс Исака, Бордалас – лучший тренер Примеры, “Сельтв” – вне зоны вылета – главные позывные в обзоре Сервантеса.

Матч тура

1. Последние 30 дней являются худшими за последние три года для “Валенсии”. Отсутствие концентрации, усталость, неоднозначное отношение к работе. Как результат – две крайне посредственные встречи в Лиге. Речь о “Мальорке” и “Хетафе”.

Причины на поверхности – неопытность Селадеса, новая методология, дни отдыха, сбившие спортивный ритм и излишняя травматичность (12 игроков получали повреждения, Гарай и вовсе завершил сезон). Отчасти виной тому узкая обойма, которую использует тренер. Ферран постоянно играет с 28 сентября и был заменен только 4 раза. Парехо отдохнул только одну игру из-за дисквалификации. У Габриэля Паулисты та же история, что и у капитана.

В матче с “Хетафе” лос чес не контролировали ни одну зону или ситуацию в игре. За первые 20 минут гости сумели отдать лишь 5 передач на противоположной половине. Они пытались выходить в атаку, используя связку Парехо – Кондогбия, но “Хетафе” всякий раз отбирал мяч и погружался в собственное нападение.

Его прессинг – хуже, чем в джунглях. Парни Бордаласа лишают света и времени, а значит и кислорода.  И благодаря прессингу (сначала, направленного на адресата мяча, затем пасующего), команде удается заманить соперника и оставить его без пространства (или возможности вернуться).

И последнее – ключевое. Соперник ошибается, форварды закрывают просвет впереди, опорники блокируют прием мяча, а центральные защитники сужают пространство над линией, разделяющей две половины поля. “Хетафе” как никто другой доминирует над временем и пространством.

Тактические преимущества, создаваемые Хорхе Молиной и Матой также неоспоримы. Они покидают свои позиции, смещаясь на фланги, порождая численное превосходство и придавая игре смысл. Особенно из-за этих движений пострадал Диакаби, которого раз за раз оставляли не у дел.

По итогам 23 туров “Хетафе” занимает третью позицию, и его тренер, Хосе Бордалас, в лучах славы. Сложно сказать, чем закончится сезон, но одно неоспоримо: специалист раскрывает максимальный потенциал своих игроков.

Остальные факты:

1. “Алавес” сделал качественный шаг к спасению. Он, как и “Вальядолид” Серхио Гонсалеса набирает очки в тех матчах, которые выигрывать необходимо. При этом разгон в матче с “Эйбаром” произошел после  перерыва. В первом соперники показали равную игру.

“Фасолевые” находились далеко от штрафной “оружейников” и выигрывали равное количество индивидуальных дуэлей. При этом контратаки не были оружием ни тех, ни других. Голевые моменты остались на потом. Проводить первый тайм без голов – всеобщая тенденция Примеры. В 84 играх из 221 команды не забивали друг другу. Тем же отметились и баски.

Все изменил выход на поле Лукаса Переса. Первым же касанием он открыл счет в матче, установив рекорд сезона. На то, чтобы отличиться ему понадобилось 11 секунд после перерыва. “Эйбар” потерпел первое поражение в “Мендисорросе” и вместе с тем усугубил свое положение в турнирной таблице.

Издержки плохой трансферной компании продолжают сказываться.  В отличии от “Алавеса”, связка которого: Лукас – Хоселу уже принесла 18 голов, в составе “оружейников” нет игрока, способного сделать гол из ничего.

2. “Леванте” набрал свои первые очки в 2020 году после четырех поражений подряд. Валенсийцы продемонстрировали, как нужно играть против защиты из пяти человек. Прежде всего необходимы активность и мобильность крайних защитников, полузащитников и нападающих.

Один из вышеуказанных игроков бороздил бровку, фиксируя и отвлекая внимание каррильеро (Росалеса), в то время как другой убивал оборону “Леганеса” своими открываниями, а третий уже находился на завершающем этапе. Данное распределение функций и пространств позволило забить дважды.

Когда же гостям уже нечего было терять, а валенсийцы прижались к собственным воротам, выручал Айтор Фернандес, вратарь, на счету которого 101 сейв. Лучший показатель Ла-Лиги. Тем удивительнее, что “Леванте” только в матче с “Леганесом” сумел прервать худшую серию в Лиге: 17 матчей с пропущенными голами.

“Леганес” тем временем, остается в зоне вылета. Главная проблема мадридцев – матчи на выезде. На данный момент “огурцам” не удалось победить ни разу. Остается надеяться на максимум на “Бутарке”.

3. 25 пропущенных голов – лучший результат “Вальядолида” после 23 туров Примеры с сезона 1989/90 (с Равничем – голкипером). Команда Роналдо пропустила на 15 мячей меньше чем “Эспаньол”, на 6 чем “Сельта”, на 11 чем “Леганес”, 13, чем “Мальорка” и 7, чем “Эйбар”. Именно надежность в обороне – главный козырь бело-фиолетовых в борьбе за выживание.

То, чего не хватает “Вильярреалу”, особенно после травмы Пау Торреса и возвращения в строй Фунеса Мори. Кажется, аргентинец – мина замедленного действия. И в каждом отдельно взятом матче он наносит неизгладимый ущерб субмарине. Как то произошло в первые 15 минут встречи с “Вальядолидом”.

Кальеха представил на суд общественности новую систему (4-4-2), в которой Алькасер должен был быть в постоянном движении, чтобы косвенно (фиксируя внимание соперников) или напрямую (обыгрываясь с партнерами) придавать игре глубину, которой не появлялось с Касорлой, Гомесом, Рубеном Пеньей и Гаспаром на флангах.

После пропущенного мяча Кальеха изменил расстановку: он вернул 4-1-4-1 с Мой Гомесом и Жераром Морено на флангах полузащиты и Тригеросом и Касорлой в центре. В итоге подлодка приобрела стабильность владения, и ее потери были менее критичными.

Результат: “Вальядолид” уже не выстраивал опасные контратаки, и порой ходил по тонкой грани, но пропустил лишь однажды. “Желтые” так и не получили столь желанной глубины на флангах, зато численное превосходство в центре стабилизировало игру.

4. За последние 2 месяца “Атлетико” забил 11 голов, распределенных в Примере, Кубке и Суперкубке. Из них на счету Анхеля Корреа – 5-ть. Еще в летнее трансферное окно аргентинец был нерентабельным активом, и от него до последнего пытались избавиться. Не получилось.

На самом деле, он крайне противоречивый персонаж, что отражается в двух его действиях. Первое – при контратаке два против двух, когда у него был мяч, он должен был принять решение перед тем, как открылся Витоло. В итоге – пас в неподходящее время. И другое – он принимает передачу и в его распоряжении полсекунды. Гол.

Сейчас он тянет на себе проблемный механизм, который не может найти формулу успеха. В этот раз Диего Симеоне предложил новый вариант, где главная особенность – позиция Льоренте. Поскольку с мячом и без него он всегда хочет двигаться (продвигаться вперед или обходить прессинг), тренер увидел его в качестве центрального полузащитника.

И присутствие Коке впереди,  как плеймейкера (4-3-1-2) сходу дало свои плоды. Гол родился благодаря вбрасыванию мяча с фланга, но, на самом деле, это следствие системы. Этот ассист (1-0) Коке, если бы тот играл на бровке или опорке, едва ли бы имел право на существование.

“Гранада” продолжает участвовать в двух турнирах и ротация состава сказывается на качестве игры и результатах. Несогласованность, ошибки во всех линиях, нечеткое соблюдение плана – все  то последствия дополнительной нагрузки.

Тем радостнее, что Диего Мартинес не опускает рук. Тренер, видя, что его первоначальный план с “Атлетико” не работает, произвел изменения, не дожидаясь перерыва. Специалист понял, что препятствуя приему (за спиной) Коке и не давая ему возможность объединиться с партнерами по команде (направив Корреа и Витоло в свободные зоны) можно лишить “матрасников” необходимой глубины.

Мартинес реформировал систему, в которой нашлось место трем центральным защитникам. С Виктором Диасом справа и Дуарте в центре, “Гранада” численно оборонялась против набегов Витоло и Корреа и гарантировала, что в случае прорыва одного или другого, система сможет перестроиться. Здравое решение не принесло очков, но “Атлетико” не смог развить свой успех.

5. Первая победа “Эспаньола”  дома в Примере в нынешнем сезоне спустя 4 ничьи и 7 поражений. Жертва – прямой соперник за выживание – “Мальорка”. У “попугаев” все еще много недостатков. Но новички, пришедшие во время зимнего трансферного окна, исправляют турнирную ситуацию. В частности, вне отрицательной динамики Рауль де Томас.

Он творит чудеса. Лучшее в форварде то, что он сумел заставить всех слепо поверить в то, что невозможно: он забивает в каждом матче. Пока на его счету 5 голов в 5 встречах. И он главный ключ выживания.

Еще один позитивный момент – каталонцы реализуют свои собственные преимущества и продвигаются дальше. Как в матче с “Вильярреалом” и с “Мальоркой, они не стали запираться, а лишь развивали свои возможности. Настроение изменилось. Без сомнений.

Последние 20 минут встречи продемонстрировали, почему “Мальорка” испытывает такие проблемы на выезде, где набрала лишь 1 очко из 33 возможных. Островитяне начинают все свои атаки в 60 метрах от противоположных ворот. И хоть у балеарцев есть быстрые игроки, нет опасных контратак.

6. Баскское дерби не порадовало качеством футбола. Чувствительные ротации, тактические проблемы и очевидное отсутствие напряженности – стали главными характеристиками большей части встречи.

Изменения в составе ослабили оборонительную структуру “Атлетика”, особенно на второй линии: львы никак не могли обезопасить центральный коридор. Чури-урдин за спинами Сан-Хосе и Беньята плели свои кружева, прогрессировали и легко проходили центр поля. Другое дело, что пазл не складывался.

До тех пор, пока на поле не появился Исак. Шведский форвард ассистировал Порту, а затем забил сам. Вероятно, первые 3 месяца были лишь вопросом логичного периода адаптации 19-летнего молодого человека, переехавшего в другую лигу. За последние три недели на счету Исака 8 голов и 2 ассиста.

Швед и Порту обошлись “Сосьедаду” в 16,5 млн. евро. Так выстраиваются серьезные проекты.

7. Мадрид по-прежнему мало пропускает. В нынешнем чемпионате соперникам удалось забить столичному клубу лишь 14 мячей. Это лучший показатель «бланкос» после 23 туров в Примере. При этом матч с «Осасуной» складывался непросто: стартовые минуты остались за памплонцами. Парни Аррасате настолько доверяли своим центральным защитникам, что направляли гостевые атаки на фланг, дабы грамотно расположиться в центре собственной штрафной. Типичные действия «Осасуны».

Хозяева потеряли свое главное оружие – Чими Авилу (аргентинец с грустью в глазах просматривал матч на трибуне), но не утратили ценное качество — создавать вертикальные атаки. Самое приятное – что у них получается штамповать подходы разными форматами и исполнителями. Безусловно, заслуга тренера.

В этот раз основная нагрузка легла на плечи Начо Видаля и Эступиньяна, которые как только получали мяч, стремились штурмовать высоты. Мадрид же, как казалось, защищался неполноценно, ибо Модрич и Бэйл практически не помогали обороне. Неудивительно, что открыла счет именно «Осасуна», став одной из лучших в чемпионате по мячам, забитым головой (9, как у «Хетафе»).

Однако постепенно Мадрид нашел способ играть выше и препятствовать контригре соперника. Ключевыми стали действия Иско. Не только из-за забитого им гола, но в большей степени сыграло его понимание ситуации. Он быстро направлял мяч на фланги, находя Менди и Карвахаля, используя минимум касаний.

Переломить ситуацию помогло и блестящее исполнение стандарта. Тенденция 2020 года. Связка Каземиро+Кроос гарантировали Мадриду победу.

8. «Сельта» покинула зону вылета благодаря домашней победе над «Севильей». Решающий гол на счету Пионе Систо. Полузащитник не забивал с 4 января 2018 года. Тогда на «Балаидос» пожаловала «Барселона» в рамках Кубка Короля. Таким образом, по очкам, заработанным в компенсированное ко второму тайму время, галисийцы на первой строчке в чемпионате (3 балла).

Небесные заслужили свой успех проделанной в течение нескольких недель работой. Команда прогрессировала благодаря творчеству и слаженности связки Рафиньи и Аспаса, она проявляла себя на всех высотах и по всем направлениям, стабилизировалась и игра в обороне, во многом за счет деятельности Мурильо. Кажется, футболисты поверили в себя и в предложенную Оскаром идею. То важнее всего.

Выиграть у «Севильи», даже в кризисный период, непросто. То, что у подопечных Лопетеги, отработано до уровня автоматизма – переход из атаки в оборону. Очень часто красно-белые повторяют механизм, типичный для «Атлетико» Симеоне: также в вышеупомянутом матче первоначально Аспас противостоял одного игроку, затем двое подтягивались сзади и по итогу ему приходилось находиться в окружении четырех противников.

Только гений мог бы преодолеть этот компактный защитный блок «Севильи». Неудивительно, что на счету Аспаса 44% всех голов галисийского клуба (8 из 18). В этот раз индивидуальное качество в атаке позволило нейтрализовать непозволительную ошибку Оласы в обороне, которой воспользовался Эн-Несири в первом тайме.

9. Февраль – самый неудачный месяц для Месси-бомбардира. Он не забивает уже в течение 3-х игр Примеры. Подобный итог уже встречался ранее: также на третий месяц зимы в 2018 году. При этом аргентинец компенсирует свою голевую засуху хет-триком ассистов.

Встреча с «Бетисом» стала еще одним доказательством: Сетьен будет строить свою систему, исходя из того, что имеет. И то, что он добьется, не может быть не оценено. У него нет ударного форварда, замены для 17-летнего кантерано. В его распоряжении три центральных защитника, и один из них Умтити, далек от своей оптимальной формы.

«Барселона» атаковала в 40 метрах от ворот, как будто она располагалась в чужой штрафной. Агрессивность была такой же. И это понятно, с учетом находящихся на поле Видаля и де Йонга. Однако без ремня безопасности (пасов без риска) и подстраховки, вердибланкос без труда перехватывали мячи. В итоге они бежали к владениям тер Штегена 40, а не 70 метров.

И главным мучителем блауграны после потери был Фекир. Он терзал оборону соперника с обеих сторон, атакуя зоны, которые в результате своего расположения, «Барселона» не могла защитить. Француз получал мяч и бежал, используя пространства позади центральных полузащитников или крайних защитников.

Результаты:

Алавес 2-1 “Эйбар” Голы: Перес, 46, Берк, 66 – Орельяна, 83

“Леванте” 2-0 “Леганес”  Голы: Рочина, 20, Рохер, 28

“Хетафе” 3-0 “Валенсия”  Голы: Молина, 58, 67, Мата, 87

“Вальядолид” 1-1 “Вильярреал”  Голы: Алькарас, 15 – Морено, 54

“Атлетико” 1-0 “Гранада”  Гол: Корреа, 6

“Эспаньол” 1-0 “Мальорка”  Гол: Де Томас, 58

“Реал Сосьедад” 2-1 “Атлетик”  Голы: Порту, 65, Исак, 83 – Иньяки, 71

“Осасуна” 1-4 “Реал Мадрид”  Голы: У. Гарсия, 14 – Иско, 33, Рамос, 38, Лукас, 84, Йович, 90+2

“Сельта” 2-1 “Севилья”  Голы: Аспас, 78, Систо, 90+1 – Эн-Несири, 23

“Бетис” 2-3 “Барселона” Голы: Каналес, 6, Фекир, 26 – Де Йонг, 9, Бускетс, 45+3, Лангле, 72

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес