Эль-Класико вернулось

Двигатель «Мадрида» — победа. «Бланкос» в пятый раз подряд выиграли у «Барселоны». Им не нужно давать объяснений. Достаточно счета: 2-3. Ничего общего с соперником. В каждой игре «Барселона» занимается поисками себя, аргументов, оправдывающих смысл своего существования. Всякий раз каталонцы пытаются объявить о возвращении в высшее общество после потери рассудка, ровно два года назад, в Суперкубке, когда они лидировали в Примере.

В тот день уволили Эрнесто Вальверде. Затем начался крестный поход, кульминацией которого стало прощание с Месси. Вынужденное, но в то же время логичное. Команда давно нуждалась в перестройке, а ехать на старом двигателе – рисковать заглохнуть на полпути. Другое дело, что процесс реструктуризации нельзя доверять первому встречному, даже если он бывший игрок или добился относительных успехов в «Бетисе».

Но в Эр-Рияде произошли изменения. Игра «Барселоны» была убедительнее, чем когда-либо. Совершенно другие расклады по сравнению с декабрьским матчем в Мюнхене. Главное – каталонцы конкурировали, отреагировали на возникшие невзгоды, дважды отыгрываясь по ходу встречи, и показали качественную игру.

Изъяны по-прежнему присутствуют. Они касаются обороны, нестабильности, даже в рамках отдельной встречи (первые полчаса «Мадрид» доминировал безусловно, а сине-гранатовые перестроились после перерыва), поиска системы, конструкций и автоматизмов, особенно без мяча. Команде Хави до сих пор многого не хватает, чтобы сломить бесстрашный «Реал».

Никогда не знаешь, чего ждать от «Барселоны», в то время как в мадридском футболе сомнений нет. Команда Анчелотти не опускается ниже определенного уровня. Более того, иногда сложно понять, во что хочет играть «блауграна», какие цели перед собой ставит.

 Например, в первом тайме условные хозяева рассчитывали на Дембеле, как на единственную угрозу. При этом француз не знал, как успокоить игру, не ждал остальных, чтобы атаковать вместе. Одна из его проблем – он нацелен на вертикальность, и если мяч потерян, у каталонцев возникают проблемы.

И когда ожидание не входит в планы парней Хави, у них нет времени на то, чтобы грамотно выстроить атаку, структурировать себя на чужой половине. Кроме того, странный выбор тренера с расположением центральных полузащитников (Френки и Гави находились чрезмерно высоко и очень далеко от Бускетса) вносил дополнительную неразбериху: у пасующего было мало адресатов, игроки не могли собраться вместе, а «Мадрид» с легкостью пользовался разрывами между линиями.

Игра представлялась настолько простой для «Мадрида», что он мог ее закрыть в первые полчаса. 30 минут подтвердили то, что мы уже знали: на техническом и тактическом уровне команда Анчелотти лучше своего соперника. Логично. Однако «бланкос» теряют свою грацию, когда останавливаются. Забив гол, гости заняли пассивную позицию, они перестали полноценно атаковать, при этом совершили несколько невынужденных ошибок, неуверенно чувствовали себя в штрафной, где Люк де Йонг выиграл большинство дуэлей у центральных защитников и забил свой 3-тий мяч подряд.

«Барселона» прибавила после перерыва с того момента, когда на поле появились Педри и Ансу, куда более решительные, нежели дебютант  — Ферран Торрес. «Сине-гранатовые» стали мобильнее, быстрее, встречались друг с другом через пас, были лучше подготовлены к потерям. Их прессинг заставлял соперника расставаться с мячом, кроме того, Дембеле продолжал изматывать Карвахаля. Другими словами, на поле развернулась совсем другая битва. В том числе и благодаря исполнителям. Ансу появился, чтобы на время отменить победу «Мадрида» после великолепного гола Бензема, присутствующего в качества солиста в стане изрядно побледневших «бланкос».

Дополнительное время стало подарком красивого полуфинала, подтвердившего 2 истины: «Мадрид» по-прежнему, сильнее «Барселоны», но команда Хави способна конкурировать. Она не была статистом и действительно претендовала на выход в финал.

«Барселона» 2-3 «Реал Мадрид»  Голы: Де Йонг, 41, Ансу, 83 – Винисиус, 25, Бензема, 72, Вальверде, 98

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес