Протирая глаза, будьте осторожны: никогда не стереть то, что мы видели прошлой ночью. Испания добилась своего третьего подряд титула, что не удавалось ни одной сборной в истории так, как не мог представить никто: без напряжения. Иными словами, на футбольной карте мира есть Испания и все остальные. Довести свой футбол до небес — причина жить и мечтать для команды. Этой сборной свойственно отсутствие страха, абсолютное доверие со стороны всей страны. В последнем своем матче Испания напомнила миру, что футбол — это игра. Игра по испанским правилам.
Сборная начинала свое донкихотство в Вене четыре года назад, затем отправилась на Луну в Йоханнесбург и завоевала свой третий трофей в Киеве, что было похоже на полет на Марс. Подвиг для сборной Испании, которая приняла решение восстать против номенклатуры футбола, который никогда не предполагал такого инакомыслия. Креативность, творчество, что являлось антиподом результата, стали основой и отличительными особенностями «красной фурии», приводящими ее к вершине подиума в сердцах болельщиков. Болельщиков, ценящих красоту и изобретательность. Без зависти.
Эта сборная друзей, без патриотической навязанной перхоти, без клубных пристрастий. Она вызывает не скептицизм, а восхищение. Игра в финале против сборной Италии подчеркнула, что это команда играет и соперничает, с нападающими или без них, но всегда изобретают их, потому что в ее распоряжении есть несколько игроков, которые, несмотря на свой хрупкий внешний вид, сражаются, как хищные животные. Один из них Сильва, начавший завоевание соперника, завершил турнир с высоко поднятой головой, также, как и начинал. Как и защита. Один пропущенный гол за турнир и ни единого в трех турнирах в плей-офф. Пара Рамос — Пике была безупречна. Альба, самый молодой игрок этой сборной стал открытием первенства.
Испания, предсказуемая составом, предсказуемая стилем игры, непредсказуема своими ходами. Во всех трех выигранных соревнованиях, не было испанского футболиста, возвышающегося над остальными. Они делили свой престол. С самого первого шага к славе, единого для одиннадцати, отдаленного от сверкающего мира известности и гламура, потому что футбол для них — объект страсти. Другие тратят его, они им пользуются. Может быть потому что нарушают все учебники, выигрывая, в то время, как остальные заняты обсуждением наличия или отсутствия девятки в их составе.
Они шли к финалу, не затрачивая лишних сил, чтобы выложиться в главном матче. Алонсо, фантастический от начала и до конца, с мячом и без оного, успевающий и в защите, и в атаке, Хави словно спутник Иньесты и Сеска, ставших орбитой между защитой эскадры — то, что показывала сборная Испания. Волшебный футбол. Направленный вихрь Фабрегаса разнес левую дверь. Пас — и властитель Давид утверждает деяние легким кивком.
Гол позволяет команде Дель Боске ослабить атакующую хватку, притаиться, отдав владение мячом сопернику. Пару угловых и удар Кассано — то, с чем столкнулся Касильяс, в то время как «Красная Фурия» продемонстрировала с очередной раз свой класс. Белое цунами, укрепленное силой царя — Хави, сметает все вокруг и возносит под купол арены, объявляя имя её нового любимца Альба. Левого защитника, как казалось, уже играющего на протяжении десяти лет на международном уровне. Он, не значившийся в списках перспективных, не попадавших под одобрительные слова специалистов, говорит на футбольном поле.
Во втором акте началась испанская фиеста. Все прошло без сучка и задоринки. Мяч, умноженный на пространство — идеальные условия для Испании. Замены Дель Боске, в очередной раз, были эффективны. Лоцман Хави выбрал фарватер для крайсера «Торрес». Эль Ниньо прост, безупречен и надежен. И с золотой бутсой, он единственный футболист, кто забивал в обоих финалах. Еще один рекорд для вечности. И все указывало на то, что цикл должен быть закрыт тем же героем, кем был открыт четыре года назад. Но дружба дороже личных достижений, и Торрес, отдающий пас на пустые ворота Хуане Мате — действие, символ этой сборной. Футболист Челси, подобно своей фамилии добивает («matar») итальянцев.
Страна, которая долго жила монокультурой своих клубов, в настоящее время лучше всех играет в футбол и на национальном уровне.
Анастасия Карсакова, Геннадий Никитчанов
Комментарии:
2 comments on “Выставка для вечности”