Мичу: «Я упал в ноги премьер-лиге»

В спортивных магазинах города продаются ежедневно около 70 футболок с его именем, и нет ни одного человека в Суонси, кто бы не знал, кто такой Мигель Перес Куеста, Мичу (Овьедо, 1986 года). Это плеймейкер, лучший бомбардир своего клуба, забивший четыре гола в пяти играх. Всего за один месяц у него появился дом в морском элитном районе города. Он неплохо знает английский, чтобы общаться, а не размышлять об уроках иностранного языка, уважает Уэльс и стремится помочь Микаэлю Лаудрупу во внедрении его футбольной философии.

— Что Вам сказал Лаудруп в первом телефонном разговоре?
— Он был заинтересован в моем трансфере и предложил мне хороший контракт в дополнение к игре в лучшей лиге мира. Он не настраивал, потому что мне всегда нравилась премьер-лига, и потому что этот футбол импонирует мне. Микаэль фантастический, он был моим кумиром, как игрок. И в своей тренерской философии, также убеждает меня.

— Практикует ли тренер квадраты,как это делал Кройф?
— Его прошлое говорит, несомненно, да. И он использует квадраты. Очевидно, что он любит, когда мы играет в касание. Он не тот человек, что много говорит; он оставляет свободу футболисту и благодарность. Лично он мне говорит, чтобы я играл так, как знаю, как это делал всегда в прошлом сезоне.

— Кажется, это работает …
— Да, я упал в ноги Премьер-лиге, с четырьмя голами в трех играх. Я очень счастлив, потому что здесь я могу показать большинство моих характеристик: есть много пространства и больше возможностей для гола. Кроме того, мне нравится футбол, когда мяч долго не задерживается. Лучше касание, чем два. Бег, атаки, сумасшедший ритм…

— Вы ощущаете любовь болельщиков?
Я не знаю. Я предполагаю, что они видят мои старания, которые всегда есть на поле, где я также защищаю и интересы болельщиков. Я могу сыграть лучше или хуже, но выкладываюсь до конца. И все это время они поют. И это действительно впечатляет меня, что за пять минут до начала игры, что за пять минут до конца, все время. Это питает желание показать себя с лучшей стороны.

— За Суонси многие переживают?
— Я верю, что во всем королевстве. Моя группа болельщиков, в любом случае, очень верная, на первой игре было 2.000 человек. Я родом из Овьедо, Сельты и Райо Вальекано, у которых большое число почитателей. И здесь, конечно, не меньше. Стадион всегда наполняется под завязку. Его хотят расширить от 20.000 до 30.000.

— Есть только один валийский клуб в премьер-лиге. как вы себя чувствуете в одиночестве?
— На следующий день, как я подписал контракт, мне сказали, что игроки чувствуют себя неудобно на нашем стадионе, потому что фанаты ждут многого, и как правило, команда не показывает хороших результатов. Возможно, скромность дает нам больше сил.

— Есть ли у вас ощущение, что в Примере больше играют с мячом?
— Это вина Барселоны и сборной Испании. Они видят, что такой футбол работает. Но так хорошо играть трудно, потому что эти игроки являются лучшими в мире.

— Вы получаете кайф от игры с мячом?
— Английский футбол более силовой, но травмы можно получить и в Лиге, где угодно. Верно, что здесь большее позволяется, но не допускаются симуляции и хитрость.

— Есть ли у вас жалобы на дедовщину в команде?
— Нет, единственный раз мне пришлось петь на стуле после ужина…

— Какую песню выбрали?
— Stand by — потому что она на английском. Это шутка. Они всегда так делают, когда приходит новый футболист, эта команда как семья.

— Разве она не иерархична, как часто бывает в Англии?
— Есть игроки, которые долго играют в клубе и заслуживают уважения. Но это небольшой клуб. Кроме того, есть свод правил, которым нужно следовать, чтобы не платить штраф, который потом идет на финансирование нашего ужина. Я уже оплатил один за опоздание на тренировку.

— Что случилось?
— Иногда несколько человек из команды встречаются вместе, чтобы поиграть в футбол-теннис в тренажерном зале перед тренировками. Два на два. И мы потратили лишний час.

— Вам не достаточно двухразовых тренировок с Лаудрупом?
— Я думаю, мне нравится играть не только с футбольным мячом.