Хамес Родригес: “Мечтаю когда-нибудь играть на Бернабеу”

В Испании набирает обороты кампания “Перес купи Хамеса”. Атакующему полузащитнику выставляют самые лестные оценки колумбийская легенда Вальдерама и чилийская святыня Белой Церкви Саморано. По их общему мнению, цена не имеет значения. Парень отработает каждый вложенный цент.

На его стороне сочетание молодости – 23 года, разноплановости – он одинаково комфортно чувствует себя на обоих флангах полузащиты, позиции 10-го номера и на острие атаки и опыта – лучший бомбардир и лидер сборной Колумбии, ставшей одним из открытий чемпионата мира. Наконец, прореальская Марка публикует интервью, из которого все узнают,что Родригес с детства болеет за Реал, к которому его приучили Феномен, Зизу, Йерро и Роберто Карлос. Предлагаем русский вариант перевода.

Джеймс Родригес: я пошел бы в Мадриде с закрытыми глазами

Вы стали одной из звёзд Бразилии. Мечты сбылись, всего удалось добиться?

Мечтали о многом. Но я не могу сказать, что у нас получилось всё. Мы 16 лет не были на чемпионатах мира и в этот раз у нас сложилась отличная команда, которой, я продолжаю считать, было по силам выйти в финал. Да, может быть, слишком много и Бог наградил лучшим результатом в истории, но в футболе не бывает максимумов. Всегда можно добиться большего.

Что касается личного уровня, безусловно, было здорово ощущать себя не чужим человеком в этом мире и сама по себе статистика способствует повышению самооценки. Но.есть и чувство стыда. Как у лидера, у человека, на которого команда надеялась по-особому. Наш результат – это  в первую очередь, моё поражение.

Лидерство в 22 года – нормальное явление?

Думаю, да. Никакого давления я, точно, не чувствовал. В футболе ведь имеет значение не возраст, а работа. Я абсолютно доверяю своим навыкам и их, работы на поле было достаточно для того, чтобы быть лидером.

Ваши слёзы после поражения от Бразилии обошли весь мир. Упущенная возможность сделать что-то незабываемое?

Печаль за то, что мы не смогли сделать максимум. Для себя, для страны. То, о чём я говорил, Но это игра. И кто-то в ней уступает.

Уступили Бразилии, которая потом осталась без вариантов в матчах с Германией и Голландией

Это был исторический разгром. Я вообще не мог понять, что происходит, Даже при том, что Голландия и особенно, Германия играли на этом чемпионате в фантастически мощный футбол. 3:0 в матче за 3-е место ещё можно объяснить второстепенностью. Но партии, сыгранные со счётом 7:1, встречаются крайне редко.

Тони Кроос из сборной Германии стал ещё одним персональным открытием турнира. Что-то знаете о нём?

Встречались на чемпионате мира в возрасте до 17. Но более удивил его прогресс после. Думаю, он стал очень хорошим подписанием Реала. Его сила, главным образом, в том, что он почти одинаково силён в обороне и в атаке и потрясающе работоспособен. Стиль игры Мадрида очень приветствует таких футболистов.

В футболе нет максимума. Есть ли персональные цели Хамеса Родригеса?

Я очень амбициозный игрок с очень простыми и ясными целями: быть лучше с каждым днём. Прилагаем все усилия для этого.

foton

«Он игрок, который произвел на меня впечатление.»Это слова из Месси.Что вы думаете?

Горжусь тем, что Месси так сказал. Им я действительно, восхищаюсь за его качества и его талант. .

В Реале какой-то игрок вызывает те же чувства?

Все.Они являются игроками очень впечатляющего уровня.

Известно о Вашей дружбе с Криштиану Роналду. Вы мечтаете о играя вместе с ним когда-нибудь?

Он — великий игрок, один из лучших, если не лучший футболист мира. Думаю, Золотой мяч получил абсолютно по праву и точно знаю, что играть вместе с ним – большая честь.

Сейчас такая возможность существует. На Ваш взгляд, 70 миллионов евро, запошенные Монако являются объективной, адекватной ценой?

Вопрос немного не ко мне. Я просто никогда не думал над ним. Моё дело – играть в футбол, а оценивать будут другие. Скажу только, что Монако – клуб с очень большими амбициями, у меня прекрасные отношения с Дмитрием и Вадимом (президент Рыболовлев и вице-президент Васильев) , которые лично сделали для меня очень многое. И единственная команда, в которую я хотел бы перейти – Реал. Это – мечта детства. Но решающее слово останется за Монако.

Криштиану,  Бейл, Бензема, Хаби Алонсо, Модрич, Рамос … Что вы думаете, когда вы видите реальную возможность играть с такими звёздами?

Ощущаю себя возможным постояльцем отеля первого класса. Это очень большие игроки и если всё-таки сбудется, я хочу просто наслаждаться моментом.

Почему именно Реал?

Во всём виноват Зидан, Феномен Роналдо, Рауль, Роберто Карлос и Фернандо Йерро. Это была команда галактикос, сделавшая меня мадридистом. За их игрой приятно было смотреть.

В Вашу пользу говорит универсальность. И всё же: любимая позиция на поле?

10-ка. Каждый раз, когда я играл здесь, выяснялось, что я ещё очень мало и недостаточно знаю об этом. Приходилось адаптироваться и менять дислокацию. В Порту меня чаще всего ставили на правый фланг, или, влево, на самый конец зоны разыгрывающего. В общем-то, только на чемпионате мира тренер поставил меня в верхнюю строку из трёх листочков. Мне действительно, очень нравится играть и работать для того, чтобы восстановить контроль мяча.

Отношение к другим командам?

Абсолютно уважительное. Многие из них играют в отличный футбол. Но Мадрид в сердце. И это – единственная команда, в которую я поеду с закрытыми глазами.

Были на финале Лиги Чемпионов?

Конечно. Но сначала – на полуфинале в Мюнхене. Как могли, всей семьёй поддерживали. В итоге, получилась Десима, добытая в захватывающем финале.

Как Вы себя чувствуете, зная об интересе Реала?

Гордость за то, что такой большой клуб обратил на меня внимание. Думаю, я смогу там играть. В своей самоотдаче я уверен абсолютно, а личные условия достаточно скромны. Просто когда я побывал в Мадриде и увидел Сантьяго Бернабеу, моими первыми словами было “Я хочу здесь играть”. Думаю, у каждого футболиста есть мечта выступать за большой клуб. Потому можно даже сказать, что сейчас я целиком и полностью в руках президента Флорентино Переса.

Карвалью что-то рассказывал о команде?

Да, и только хорошее. О команде, о городе. Он провёл здесь три года и по его словам, каждый был наполнен очень интересной работой. По организации клуб – один из лучших. И единственная сложность здесь связана с работой под постоянным давлением. Но мне это нравится. Думаю, ответственность за результат является очень хорошим стимулом.

Джеймс, Keylor и Варан, лучший в миреКак

Как семья отнесётся к переезду?

Они поддержат меня в любом решении. Нам очень хорошо в Монако. Но совершенно очевидно и то, что Реал значит для меня слишком много.

О Реале поговорили. Как в Вашей жизни вообще появился футбол?

На улице, как у подавляющего большинства. История типичная, но от этого она не перестаёт быть правдой. В Латинской Америке почти все играют в футбол с утра до вечера, как только учатся попадать по мячу. Мне тогда было года 4.

Всегда впереди?

Всегда стремился забить мяч, или, отдать передачу. Кажется, и сегодня получается этого придерживаться.

Было ли трудное время, когда хотелось всё бросить и заняться чем-то другим?

Даже не помню. Честно. Возможно, уже совсем давно были мысли, что это – развлечение, а не работа. Но уже в 16, когда добрался до аргентинского футбола, никаких вопросов не возникало. Уже точно знал, что родился играть.

Приходилось читать о важной роли матери, которая всегда поддерживала

Да. Мама и отчим. Я очень благодарен им за то, что всегда был очень важной частью их жизни.

Также известны как очень религиозный человек. Молитесь перед матчами, что значит для Вас Библия?

Вера – главная часть моей жизни. Без неё ничего не было бы, ибо, всё происходит по воле Господа. Библия – то слово, которое побеждает льва.

Какие-то моменты карьеры видятся определяющими?

Каждый по-своему важен. Год назад был очень сильный сезон в Порту, когда удалось выиграть несколько титулов. Думаю, удался и этот, в Монако. Совершенно точно, что я вырос. Теперь задача – отыграть 2014/2015 на качественно новом уровне.

Жена Даниэла Оспина – тоже часть этого процесса?

Да. Она и наша дочь Саломея – один из столпов жизни, пожалуй, самый главный. Хотя я ничего не хочу разделять. Они есть у меня и этим всё сказано. Считается, что нас познакомил её брат Давид, вратарь сборной. На самом деле, это совсем не так. У нас есть общая подруга. И произошло всё почти случайно. Начали разговаривать, встречаться, в итоге, поженились. Всё как обычно.

Каков Хамес Родригес за пределами поля?

Очень спокойный. Люблю добрый юмор. Я – за то, чтобы люди находили радость в общении.

Какое из качеств подчеркнёт Вашу индивидуальность?

Смирение, которое я привил себе с детства. Это – одна из самых редких человеческих сущностей.

Профессиональный дебют помнится?

Такого не забудешь. Мне тогда было 14. Но правда и то, что я уже умел играть достаточно неплохо для команды мастеров.

Первая зарплата?

Она явно была не той, что я сейчас получаю в Монако. Но с неё всё начиналось. Думаю, именно тогда я стал профессиональным футболистом – человеком, зарабатывающим деньги на поле. Это – любимая работа, безусловно.

Порту, Монако, Реал может сейчас  только 23. Жизнь не идёт слишком быстро?

Очень быстро, согласен. Но я готов принять большие обязательства в моей личной и спортивной жизни.

Как футболист, в любом случае, состоялись. А что могло бы быть, кроме этого?

Очень сложный вопрос, на который я не могу ответить. Не знаю, что было бы. Я родился, я играю в футбол. Решаю какие-то задачи. И это мне подходит.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА