Эдуардо Бериссо: “Футбол заканчивает тем, что дает тебе то, чего лишает тебя”

“Бьелса научил меня тому, что ничто не изучено, что  все можно открыть”. Это фраза отражение Эдуардо Бериссо, тренера Сельты, который многому научился, находясь рядом с Марсело. Возможно, поэтому у него не возникло затруднений охарактеризовать себя же: увлеченный футболом. “Балаидос должен стать нашим местом уважения” – считает тренер.

Какой Эдуардо Бериссо как тренер?

Я ответственный, обеспокоенный, страстный…Со временем каждый находит свой путь, метод работы, но все идет от страсти и энтузиазма, который ты вкладываешь в свою деятельность. Я думаю, моя отличительная черта – увлеченность футболом, я хочу прогрессировать, делать вещи все лучше и лучше.

Вы были помощником Марсело Бьелсы в сборной Чили. Этот опыт помог вам в будущем?

Да, мне выпала большая возможность работать с таким тренером, как Бьелса. Для меня то была настоящая школа. Я знал его, потому что играл под его руководством, как футболист, но не был внутри лабораторий его идей. Я могу сказать, что мне повезло начинать свою работу с одним из лучших тренеров мира. Он был своего рода гидом для меня: он дал мне образование и навыки того, как начинать руководить.

Анализируя вашу работу, как на вас повлияло сотрудничество с Бьелсой, что вы переняли у него?

Он научил меня тому, что нужно пытаться делать все правильно, быть в постоянном поиске идей, улучшать работу, которая должна быть подчинена строгости. Он научил меня тому, что ничто не изучено и все можно открыть для себя. Научил тому, что работать нужно честно, а не изображать лишь образ. Это корень и ось профессии, которой он меня удостоил.

Когда наступил день превращения от второго тренера в главного, почувствовали головокружение?

Головокружение, нет, но есть большая разница между тем, чтобы быть главным тренером и принять на себя руководство коллективом, но не быть тем, кто ведет. Это большое различие мне пришлось испытать достаточно быстро, но головокружение и страх следуют со мной в других областях, где я не профессионал.

Когда Сельта позвонила в вашу дверь, что вы почувствовали, учитывая, что играли в клубе?

Сельта – особенная для меня команда, потому что я был связан с городом и болельщиками в качестве игрока. Я пережил здесь противоположные моменты: мы играли в Лиге Чемпионов и вылетели в Сегунду, затем вернулись к началу…За четыре или пять лет я набрался такого опыта, который можно получить внутри профессии. Я чувствовать себя счастливым, мне понравилась идея стать частью клуба, когда появилась возможность прийти. И когда контрактные обязательства были заключены, я почувствовал ответственность за результат, потому что мы всегда должны работать с пользой и также потому что мое прошлое вынуждает меня быть еще лучше.

Клуб вернулся в Примеру, сохранил место в элите, затем завершил чемпионат на девятом месте в прошлом сезоне. Все то оказывает дополнительное давление?

Нет, давление сопутствует профессии, так как нужно выигрывать каждый матч. Я готовлю к тому свою команду, как морально, так и на тренировках каждые семь дней. Нет такого конкурента, обстоятельства или недели, где можно было бы ослабить бдительность. То, что с клубом случилось в прошлом, заставляет меня еще более концентрироваться. Требование для меня и моих игроков одно – пробовать выиграть  в тех матчах, что у нас впереди.

В футболе любят клеить этикетки. В вашем случае, будучи аргентинцем, вас будут относить к Менотти или Билардо. Какой стиль нравится Бериссо?

Мне нравится контролировать игру, но не нравится доминирование. Я за главную роль в футболе и я понимаю ее как контроль мяча как можно дольше. Нужно отбирать его, чтобы вновь им владеть. В то же время я хочу видеть свежесть, мобильность и динамику в работе с мячом. Мне нравится, что мы становимся командой, которую трудно читать нашим соперникам.

Когда вы пропускаете на последних минутах, как это произошло с Реалом, что ведет к потере очков, вы ощущаете себя также плохо, как и защита?

Я чувствую себя хуже, потому что несмотря на что это окончание матча, все то произошло на поле, могло повлиять на результат. Футбол заканчивает тем, что дает тебе то, чего лишает тебя. Не нужно сердиться на ситуацию. Необходимо двигаться вперед и начинать все сначала каждые семь дней, представляя, что нужно наверстать упущенное.

В прошлом чемпионате баланс на Балаидос был следующим: 6 побед, 7 ничьих и 6 поражений. Нервы или спокойствие должны одолеть команду, чтобы стадион стал крепостью?

Да, победить дома – фундаментально для каждой хорошей команды. Все то наполняет вас уверенностью и люди поддерживают. Я почувствовал большую связь между командой и болельщиками, и это заслуга прошлого сезона. Балаидос должен быть местом уважения.

Если бы вам пришлось загадать желание на конец сезона, какое оно бы было?

Завершить чемпионат, как можно выше. Насколько хватит наших возможностей.