
10 тур Примеры закрыла встреча Райо Вальекано и Эйбара. Команды похожи: низкий бюджет и поиск места в середине турнирной таблицы. Пчелы и оружейники впервые играют между собой в Примере. Статистика в Сегунде богаче. Из 4 проведенных матчей вальекас первенствовали трижды. Правда, это был более скромный Эйбар. Нынешние амбиции младших басков гораздо выше.
Два дубля Лео Баптистао принесли молниям 6 очков из 11 набранных. При этом, победа над Атлетиком знаменуется как волевая. Много героического было и в двойном ударе по воротам Ирруреты. К 65-й минуте Эйбар уверенно вёл 2:0. Пьовакарри убежал за третьим голом, но усложнил простое и в ворота не попал. В ответном слове Баптистао дважды в течение минуты сыграл на опережение и уже 2:2.
По следам позапрошлого сезона, приведшего его в собственность Атлетико, он забил 7 мячей. Сейчас — уже 6. Неплохой бонус за возвращения в родную команду, пусть даже на правах аренды. Особенно на фоне потерянного прошлого сезона, первый круг которого прошёл на скамейке, второй — в аренде Бетиса.
Тем не менее, статистика говорит о том, что зря ничего не случается.Во втором пришествии мы видим более зрелого и рационального форварда, умело освобождающегося от опеки в штрафной и здорово добавившего в реализации. Чем дальше, тем вернее он становится главным человеком в атаке Райо. Который, хоть и добавил в обороне, всё же остаётся вполне безутешным в этом компоненте. Но это — никак не проблема нападающего.
“Безусловный положительный момент в том, что мы смогли вернуться в игру со счёта 0:2. В этом велика заслуга атаки,в частности, Лео Баптистао. Но наши ошибки в обороне обходятся нам слишком дорого” — констатировал главный тренер Райо Пако Хемес.
Сам форвард не преминул отметить морально-волевые качества команды, отдать должное сопернику и посетовать на его рационализм “Мы работаем, прилагая все усилия. В данном случае думали об Эйбаре. Была задача воспользоваться их слабыми сторонами. Это — очень хорошая, но небезгрешная команда, которую мы планировали переиграть за счёт своего фирменного доминирования в работе с мячом. Отчасти это удалось. Команда смогла сравнять счёт, уступая 2 гола. Эйбар совершенно безжалостно наказал нас за ошибки. В этой связи мои голы, конечно, важны — они показали, что Райо играл до конца, но не принесли даже морального удовлетворения — их не хватило даже для ничьей”.
Ранее Баптистао говорил о том, что безусловно, хотел бы играть за большую команду и не считает прошлый сезон потерянным. “Работа с Атлетико, тренировки Симеоне дали очень многое в тактическом и функциональном плане. Там очень большое значение уделяется физической подготовке, а работа с такими мастерами как Вилья, Диего Коста, Коке не может не сказаться на росте. Безусловно, то приглашение было авансом. На данный момент я не соответствую уровню большой команды. Но ведь и тот же Коста заиграл далеко не сразу. Есть, куда расти и стремиться”.
Естественно, что капитан Эйбара был счастливее жаворонка, при этом, найдя место самокритике «Мы и не могли просить большего. Мы контролировали игру при счете 0-2 и даже могли довести его до 0-3, и тогда эта была бы точка в матче, но у нас произошел спад и мы позволили сравнять счет 2-2. К счастью, нам удалось забить ещё. Это был хороший гол, нам остается продолжать прибавлять”.
Свой первый мяч он забил со спорного пенальти — такие имеют право, но ставятся далеко не всегда, победный — за пять минут до конца матча обводящим спиной к воротам в касание после классной подачи Абрахама, на сей раз предусмотрительно оставленного в запасе и вышедшего в ключевой для команды момент.
Главный тренер Гаиска Гаритано после матча заметил, что его команда прихватила чужое. “Думаю, ничья была бы более справедливым исходом. Вальекас был собой — командой, идущих на смерть, они полностью переиграли нас во втором тайме. Особенно тяжело пришлось после их перехода на игру в три защитника. Таким образом они захватили центр поля и бомбардировали нас атаками. Можно сказать, что нам повезло. Такую комбинацию мы в принципе наигрываем на тренировках, но здесь было во многом индивидуальное решение в завершающей фазе”.
Опыт Арруабаррены. Ему 31 и мечтать о переходе в большую команду пожалуй, поздно. Пять из шести последних сезонов связаны с Эйбаром, за который успел сыграть 131 матч и забить 31 мяч. Показатели, не будящие воображения, но помогшие команде выйти в Сегунду, Примеру и бороться здесь за место в середине таблицы. Понятно, что дубль в Вальекасе принёс три очка, дебютный гол — в ворота Вильярреала обозначил ничью. Всего оружейники набрали 13 и интегрировались в середину таблицы.
“Наша система игры построена так, что в ней просто нет необходимости в ярко выраженном ударном форварде. Это — коллективный футбол и решения в атаке принимаются ситуативно. Конечно, гол — особое чувство, но куда интереснее решать общую задачу. Мы прибавляем, игра приносит результат. Пожалуй, это главное” — говорит форвард.
Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА
Комментарии: