Хуанфран Торрес: Наследник Давида Вильи

«Игрок может прибавлять до конца карьеры». Интересная фраза Хуанфрана Торреса, пришедшего в сборную в уже зрелом возрасте и продолжающего быть одним из чётко выбранных друзей Дель Боске. Человек, сделавший себя сам. Интервью в канун ключевого матча. Против сборной Украины. Такова испанская реальность.

Оцените свои три года в главной команде?

Я до сих пор в обойме. Это и есть смысл всего происходящего. Не скажу ничего нового: достигнуть уровня национальной сборной очень сложно, сложнее только его удержать. Моя благодарность — двум людям: главному тренеру Атлетико Диего Симеоне, продолжающего в меня верить, и, собственно, дону Висенте, который это оценивает.

Что изменилось за это время?

Когда работаешь в таких командах, как Атлетико и сборная Испании, обязательно прибавляешь. Я вообще уверен, что расти можно вплоть до момента завершения карьеры Может быть, не в функциональном плане, но в каких-то других компонентах, выборе игровых решений — обязательно.

На команду повлиял исход чемпионата мира?

И да, и нет. Да — потому что в рохе прошла масштабная перезагрузка, появились новые футболисты, изменилась структура и модель игры. Нет — потому что менталитет остался прежним. Испанцы голодны до побед и хотят выигрывать. А теперь у нас появилась дополнительная мотивация. Нам снова нужно доказывать, что мы — лучшие.

Новичкам тяжело влиться в команду?

Ни разу. Здесь всегда очень позитивная атмосфера. Ну и потом, все футболисты отлично знакомы друг с другом. Какие, например, проблемы в сборной могут быть у Коке, игравшего с Иско, Де Хеа  и Карвахелем в молодёжной сборной, у моего друга Рауля Гарсии, или, у вернувшегося после долгого перерыва Марио Суареса? Как минимум, у нас есть клан Атлетико — сюда же входит Диего Коста. Очень дружелюбный клан, надо отметить.

Кстати о Косте. Дель Боске считает, что его сглазили

Сразу: то, что он не хочет играть за сборную и выдумывает себе травмы — ерунда. Диего — мой друг и я за него отвечаю. Это — боец, которых нужно ещё поискать. Все очень ценят его выбор в пользу Испании перед Бразилией, а неудачи связаны совсем не с мистикой. Я знаю причины, но не буду выносить их на публику. Скажу только одно: скоро всё будет нормально.

Давид Вилья может вернуться в сборную?

Если честно, вряд ли. Хотя всем того очень хотелось бы. Давида все ценят за его человеческие качество, за его мастерство и самоотдачу. Но сейчас он счастлив в MLS и, насколько я знаю, идея приглашения не входит ни в  планы энтренадора, ни в в личные планы Давида. Здесь есть интересная история: мне по наследству перешёл его шкафчик. Приезжаю на сбор, открываю, там картинка Вильи. Рассказал Давиду — вместе посмеялись.

Насколько верно решение расстаться с рядом опытных футболистов?

Я — игрок. Для обсуждения решений тренеров есть болельщики, обозреватели, аналитики. Моё дело — играть в футбол. Когда я перестану делать это на должном уровне, меня уберут из состава. Это абсолютно естественно. В данном уравнении есть только сборная и её рубашка. А игроки приходят и уходят.

Украина дома. Насколько сложен этот матч?

Они сильны командной игрой и у них есть отличные футболисты. Совсем не слабый противник и нам придётся пройти через очень жёсткое сопротивление. Чем-то похожи на сборную Словакии. В матче с которой нам записали победу по умолчанию. В итоге — 1:2. Слабых команд сейчас нет в принципе. Обыгрывать можно всех. Но — только на предельной самоотдаче.

Матч с Голландией рассматривается реваншем за 1:5 на чемпионате мира?

Конечно, нет. Совершенно другой статус. Вообще меня всегда интересовал этот вопрос, если проиграли, то — шпага, пистолет и дуэль? Есть данный конкретный матч и никакие былые события роли уже не играют. Ну а тут будет просто встреча двух сильных команд. И красивый футбол, я надеюсь.

Немного о жеребьёвке Лиги Чемпионов. Насколько хорош выбор Реала?

Худшее из того, что могло случиться. Здесь я не согласен с Симеоне, говорящим, что это — хороший соперник, такой же, как любой из семи и согласен с болельщиками, которые меньше всего на свете хотели получить в 1/4 испанскую команду. Мы слишком хорошо знаем друг друга, вылет любой бьёт по национальному рейтингу и так далее. Причин много. Но обсуждать их уже нет смысла. Выпал Реал — значит, мы готовимся к Реалу.