Пако Хемес: Исповедь

Главный тренер Райо Вальекано Пако Хемес принял вызов испанских СМИ и организовал любопытное интервью, формула его проста: Пако – задает вопросы, Хемес – отвечает.

1. Почему я думаю, что Райо останется в Примере?

Я проанализировал цифры последних двух сезонов. 37 очков было достаточно. Набрав 38 можно не беспокоиться.

2. Почему лучшая версия Райо Вальекано проявляет себя в экстремальных ситуациях?

Потому что мы всегда в критических ситуациях. И мы должны создавать себя заново. Мы команда, которая всегда готова к страданиям. И в любой ситуации умеющая приносить плоды. Лучший Райо появляется, когда трудностей становится больше.

3. Я действительно считаю, что мы можем набрать 50 очков и подняться на восьмое место?

Убежден. Остается 27 очков, мы набрали 38. Мы можем быть выше и находимся в очень положительной динамике. Это лучший Райо сезона. Я не блефую.

4. Как нам удается создать конкурентоспособную команду и сохранять место в Примере, меняя состав каждый год?

Потому что, несмотря на то, что меняется значительное количество игроков, нашему спортивному директору Фелипе Миньямбресу удается собирать достаточно хорошую команду в пределах наших возможностей, оставляя мне нужный диапазон, чтобы выжать максимум из игроков. Моя работа сложная, но его – не менее. Каждый год начинаем с нуля. В этом набрали 18 игроков. Я пытаюсь изобрести что-то новое и то, что происходит с нами – не проблема, но возможность для дальнейшего роста.

5. Почему я не знаю, где буду тренировать в следующем сезоне?

Потому что никто в клубе не сказал мне готовиться к следующему сезону. Но этот вопрос меня не волнует. Единственное, что я хочу – хорошо завершить этот сезон здесь. С моей стороны было бы неуважением думать о будущем, когда я участвую в текущем чемпионате. Я не живу этим. Мой агент работает, а я не беспокоюсь. Я знаю, что 30 июня я буду свободен от контрактных обязательств и передо мной не будет закрытых дверей. Даже что касается Райо Вальекано. Со временем я научился быть спокойным. Подобные вопросы не стоят нервов. Если уход должен произойти, он произойдет.

6. Мой цикл заканчивается после трех сезонов в Райо?

Хочу думать, что нет. Существуют еще важные вещи, которые я мог бы сделать здесь, но также ясно, что клуб должен идти вперед и хотеть расти. В противном случае – все сложнее. Трудно добиться больше того, что мы уже достигли. Я до сих пор думаю, что Райо – клуб с большим потенциалом для роста и сложно представить, где его потолок. Но мы должны быть лучше каждый день. Если мы поверим в эту возможность, то Вальекас будет хорошим клубом для дальнейшей работы.

7. Почему я думаю, что мы можем победить в Мадриде?

Теория невсегда вступает в брак с практикой. При поддержке наших людей мы можем победить. Исторически так сложилось, что Мадриду сложно играть в Вальекасе, хоть он и выигрывал у нас. Все зависит от уверенности в себе. Возможности у нас будут. Фаворит – они, но я вижу шансы на победу и у своей команды.

8. Что я смог подчеркнуть для себя в первой игре на Бернабеу (5-1)?

Что Мадрид не нуждается в демонстрации выдающегося матча, чтобы забить вам мешок голов. Каждая ошибка стоит дорого. Он не прощает. Наш уровень ошибок должен быть минимальным, а уверенность в себе – максимальной. Нужно быть очень внимательными.

9. Что я думал, просматривая воскресную встречу мадридского Реала с Гранадой?

Что нельзя опускать руки в матче с Мадридом. Нужно побеждать на каждом участке поля, в любой ситуации, но если опустишь руки – нет ни малейшего шанса и тебя может ждать разгром. Это урок.

10. Если бы я был тренером мадридского Реала, я бы включил BBC в число одиннадцати?

Я не настолько удачлив, чтобы тренировать мадридский Реал или тех игроков, которые у него есть. Я не знаю, играли бы они в старте, но теоретически должны были бы. Никто не спорит, что они лучшие, но для начала им пришлось бы это доказать. Если они таковыми не окажутся и у меня будут другие варианты, то я буду использовать их. Я не являюсь сторонником идеи того, что футболист сдал. Значит, он просто не лучший. Мне нравятся игроки, которые день за днем, неделя за неделей дают понять, что они номер один, и они несомненно должны играть в моей команде.

11. Увидим ли мы смелый и агрессивный Райо в игре с Мадридом?

Если будет какая-то возможность быть более смелыми и агрессивными…мы будем пользоваться ими, чтобы показать людям, насколько мы можем быть конкурентоспособными. Это гордость и удовольствие снова сыграть с Мадридом на нашем поле.

12. Почему мы не выиграли ни одного матча у первой пятерки команд?

Потому что они хороши. У нас были шансы. Атлетико смог добиться ничьей в первом туре. Выиграть у Мадрида или Барселоны очень трудно для всех команд, не только для нас. Должны сложиться много обстоятельств. Мы стараемся всегда оставлять ощущение неизменности, быть верными нашему стилю. В противном случае мы не смогли бы простить себе. Даже пропущенные четыре или пять не наносят нам вреда. Предательство самих себя – куда как больший вред.

13. Почему Барселона забила нам 6, а Реал – 5?

Большие команды используют наш стиль игры, находят для себя больше возможностей или путей, чтобы забивать. Это происходит не с самого начала обычно, но мы продолжаем идти вперед и рано или поздно, классные игроки находят формулу, чтобы забить. Проблема в том, что мы не извлекаем пользу из своих атак. Меня не беспокоит, что Мадрид забьет нам пять, если мы сами будем реализовывать свои моменты.

14. Четыре очка, на которые оторвалась Барселона, непреодолимые?

Их трудно преодолеть, потому Барселоне необходимо споткнуться два раза, в то время, как Мадриду – не одного. Это возможная задача, но трудная.

15. Если мне нужно было бы выбирать для своей команды трезубец, то какой бы я выбрал: BBC или MSN?

В первой половине – первый, во второй – другой. Так что никто не рассердится. Мне нравятся оба.

16. Я возьму годичный отпуск или приму предложение, которые будет мне недостаточно интересным?

Я возьму отпуск, но не буду браться за то, что мне неинтересно.

17. Я не буду рассматривать возможность работы в командах, целью которых является борьба за выживание?

Нет, я буду тренировать там, где мне смогут обеспечить важные для меня вещи: спокойствие и уважение к моей работе. Если я уйду из Райо, у меня нет предрассудка идти только в большой клуб. Это возможно. Но я могу перейти в клуб, который только начинает свой проект, похожий на проект Райо. Но я должен видеть, что есть возможности для роста. Также я тренировал бы и в Сегунде. Лига Аделанте дала мне очень много знаний, которые помогают мне сейчас. И в Терсере. Я уже прошел по этим чемпионатам. И я не вижу ничего зазорного вернуться. Буду тренировать там, где как мне покажется, буду счастлив.

18. Я бы стал ждать один год, если бы Федерация предложила мне сменить Дель Боске в 2016 году?

Я хочу тренировать. Я не вижу себя пропускающим сезон. Но предложение, конечно, стоило бы оценить и взвесить…

19. Почему я предпочитаю очень короткую стрижку?

Я стар, чтобы носить длинные волосы. К тому же моя жена говорит, что так я красивее. Я знаю, что он лжет мне, но верю в это.

20. Почему я не посвятил себя не тренерской деятельности, а чему-то другому?

Я не знаю, о чем я думал, когда у меня появилась эта хорошая и плохая идея. Много лет спустя я полюбил эту профессию, но если бы я знал, насколько она трудна, то черт побери, не выбрал бы ее. Выбор был бессознательным.