Дани Бенитес: Звезда из ада

“Я не могу больше, потому что я сам не понимаю себя” — слова из песни Канелиты, испанского кантаора (певца фламенко), любимого Дани Бенитесом. Фраза, характеризующая его жизнь, которая на определенном отрезке скатилась в преисподнюю.

Непонятый. Он начинал как один из самых больших дарований страны и закончил определением “несносный подросток”, написав центральную главу своей жизни. Вряд ли в ней прорисован положительный персонаж. В его крови обнаружили допинг. Впервые за десятилетие в испанском футболе. Бенитес всегда говорил, что чувствует себя чужим среди людей. Он протестовал. Но форма этого протеста лишь портила его имидж. Излишняя экстравагантность, несоизмеримая любовь к ночным странствиям.

При этом внешнее показное контрастировало с личными характеристиками, которые давали ему близкие. “Дани был милым человеком. Нужно это знать. Этот парень нуждается в любви и от дает взамен многое. По своим качествам он — звезда. Абсолютно. С его талантом он мог бы пойти очень далеко. Только голова должна быть сосредоточена” — анализировал в свое время Фабри, тренер, лучше всех остальных понявших футболиста Бенитеса. Однако сам он решил пренебречь лучшими советами.

В один день пронесся слух, что Бенитесом интересуется Ювентус, и весь мир оказал ему внимание. Дани разрывался от радости. Он даже был счастлив. В сезоне 2010/11 стал идолом в Гранаде, и взял на себя главную роль в новой команде. Красно-белые преодолели два дивизиона подряд (Сегунду Б и Лигу Аделанте), что к настоящему времени удалось повторить лишь Эйбару.

Заметные клубы проявили свой интерес. В их числе — Валенсия, Бетис, Севилья. В офисах Нервиона пришли к выводу о том, что его подписание — не лучшее решение.  Тогда Бенитес стал отцом ребенка, футбол отошел на второй план. К тому же, уже тогда, свой самый стабильный этап, он уже был под подозрением.

Рожден в одной из деревень Мальорки, в бедной семье, вырос по законам двора. Пять лет занимался боксом. “Я был частью улицы. Если бы не футбол, то делал бы плохие вещи. Из всех моих друзей на Майорке, лучший — ди-джей, остальные также как и я находились на улице со своими некрасивыми историями. Нужно быть готовым: жизнь предоставляет тебе дороги и необходимо выбрать свой, подходящий путь” — констатировал он в интервью Идеалу.

В футбол определила его мама, Антония. Она же была его самым большим путеводителем по жизни. Он с трудом пережил ее смерть в 2010 году из-за рака. “Она была для меня всем”. Именно тогда начался ритуал его визитов на кладбище Сан-Хосе. Он делал это постоянно, перед каждым матчем. Он, атеист, говорил, что эти действия успокаивают его и он находит покой. Он вспоминал свою мать и чистил плиты павших друзей: “Люди, которым не повезло…”

В Гранаде, однако, говорили, что было еще одно место, которое Бенитес посещал даже чаще. Ночные клубы стали пристанищем. По этому поводу он даже получил прозвище “Бифитер” (английский джин). Также его часто можно было встретить в “Mae West”, одном из знаменитых игорных домов покера. Еще одна его страсть, многих проводившая к погибели.  Карьера остановилась.

Подписанный Кике Пиной, меркантилист играл в Гранаде, но принадлежал Удинезе. Он никак не мог принять сего факта, нарушая действительность обычного спортсмена беспокойной интенсивностью. Он боялся, что все закончится тем, что он переживет то, что написано на его же теле. Среди многочисленных татуировок есть надпись Моя жизнь безумна.

Дождался. Имя Даниэля Бенитеса прогремело в испанских СМИ в связи с нетипичным для Испании скандалом. В пробе игрока, взятой после матча Гранада — Бетис, были обнаружены следы кокаина. Соответственно, игрок был дисквалифицирован на два года, Гранада расторгла с ним контракт, а он сам долгое время хранил молчание.

Когда пыль осела и внимание журналистов переключилось на другие события, футболист пояснил обстоятельства случившегося. Испанец не скрывал, что совершил ошибку и раскаивается. Карьера не складывалась, проблемы струились как вода из открытого крана. Встреча с неправильным человеком решила все.

Он был дома с друзьями, немного пьян и не мог тренироваться. Принял кокаин, потому что хотел убежать от неурядиц, в итоге — еще больше дистанцировался от футбола. Удача не терпит слабых. На следующий день после приема наркотиков полузащитник был вызван для контрольной проверки на допинг. Факт вскрылся.

Спустя полтора года перед Бенитесом чистое небо. Лишь несколько облаков барражируют по нему. Футболист стучится в двери Мальорки, открывшей для него звучание игры. Он хочет тренироваться уже сейчас, дабы к февралю, когда его дисквалификация завершится, быть в полной боеготовности. Пути назад нет.

Все готово: жребий брошен, одежда проникнута желанием и страхом в равной мере. Поверят ли? Главные вопросы, стоящие на повестке: сможет ли он вернуться к своей прежней форме и было ли употребление наркотика разовой акцией или переросло в зависимость. Бенитес твердо говорит о первом варианте. Он готов добиваться успеха с нуля.

У Вас есть намерение начать тренироваться с Мальоркой?

Прямо сейчас это не зависит от меня. Есть несколько вариантов, потому что мой агент вел переговоры с людьми в клубе. Мне хотелось бы, чтобы мне дали возможность тренироваться, чтобы к следующему февралю быть в необходимых кондициях для игры.

На Ваш взгляд, вы в состоянии восстановить ту форму, что была перед дисквалификацией?

Я тренировался самостоятельно, но сейчас на пользу мне пошла бы работа с командой, чтобы быть лучше в феврале. Важно, чтобы тренер увидел меня, потому что я больше года отлучен от практики, и мне нужно поймать ритм команды. В прошлом сезоне я тренировался с Констансией и Терсеры, но вскоре покинул этот клуб, потому что он опускался все ниже в команде царствовал низкий моральный дух. Я не знал, что делать, ведь санкция продолжала действовать. Я потерял время и, подумав, решил, что у меня может быть еще одна возможность. Еще лучше, если она представится в Мальорке.

Были ли  другие варианты остаться в профессиональном футболе?

Необходимо все начинать с нуля. С тех пор, как я ушел из Мальорки, меня не покидала надежда возвращения. Я был в контакте с прошлым и был бы счастлив, если то станет возможным. А если нет — у меня есть несколько вариантов в Сегунде, но мне придется распрощаться с родным клубом.

Карьера навсегда помечена положительной пробой на кокаин?

Нормально, что люди сомневаются во мне, в том, что я сделал и что произошло. Это логично, но я очень спокоен. Я пройду все испытания. Это была ошибка в моей жизни и все, что я хочу на данный момент — тренироваться, играть и быть счастливым. Я верю, что вернусь. Я не прибавил в весе и, думаю, вопрос в том, чтобы поймать игровой ритм. Надеюсь, это будет здесь. Я жду ответа от Майорки.

Видели команду в этом сезоне?

Да. Второй дивизион очень сложен. Есть много времени впереди, чтобы перечеркнуть плохое начало. У меня есть опыт повышения в дивизионе с Гранадой от Сегунды Б до Примеры. Все происходит постепенно.