Хосе Рамон Сальмерон: “Я стараюсь быть, как Дель Боске”

Хосе Мария Сальмерон находится в преддверии интересного момента. Его нынешняя команда УКАМ Мурсия в рамкам Сегунды сыграет с предыдущей – Альмерией. Специалист тренировал и фарм-клуб и основную красно-белую команду. Более того, он находился у руля андалусского клуба в январе 2001 году, когда он собственно и был основан.

Это его второй сезон в качестве тренера университетской команды. В прошлом году вместе со студентами он пережил повышение по дивизиону. Первое в истории клуба.  Как игрок он четыре сезона провел в Кастилье с наставником Висенте дель Боске (в течение 3 чемпионатов). Также он дебютировал за главных бланкос. УКАМ будет искать свою вторую победу в сезоне, как, собственно, и Альмерия. Эта виктория может стать первой дома для Мурсии и первой в гостях для красно-белых.

С учетом новых приобретений и тех, кто ушел, какова ваша оценка составу?

Положительная. Мы создали сбалансированную команду, учитывая, что у нас один из самых низких бюджетов дивизиона. В итоге мы подписали 17 игроков и должны, как можно скорее, их адаптировать.

Как Вы видите свою команду в начале сезона?

Мы идем более-менее. У нас есть игроки, пришедшие в последние дни трансферного рынка, и эволюция команды положительна. Мы заслужили больше очков в предыдущих матчах. Мы работаем, чтобы сопернику было трудно с нами.

Как Вы думаете, Вашей команде сложно адаптироваться к новому дивизиону?

Большинство наших игроков уже играли в Сегунде. Скорее нам предстоит корректировать 17 новичков, перешедших в наш клуб.

С какими ожиданиями Вы начинаете свой второй сезон в УКАМ Мурсии?

Наша главная цель – сохранить команду в следующем году в Сегунде. Мы должны спастись как можно раньше, чтобы избежать затруднительного положения.

Лучшее и худшее в команде?

Лучшее – сама команда. Она трудолюбивая и пытается адаптироваться, как можно скорее. Худшее – маленькие ошибки, за которые нас наказывают.

Есть ли у Вас какая-то примета перед началом игры?

Да. Я никогда не выхожу на разминку, нахожусь в раздевалке, думая о том, какие ситуации могут произойти в течение встречи.

Вы учитесь на поражениях и анализируете победы. Можно ли сказать, что эта фраза определяет вас как тренера?

Да. Победы, во многом, скрывают ошибки. Но, когда Вы побеждаете, также совершаете много ошибок. Многое узнается из поражений и отсюда все выводы. Важно проанализировать все матчи, даже те, в которых команда одержала победу.

Что выводит Вас из себя, когда Вы тренируете?

Я не выношу, когда не выполняется работа, футболисты играют без интенсивности, концентрации и должного отношения. Это те аспекты, где команда не может потерпеть неудачу. Я – тренер, который пытается выжить максимум из своего состава.

Вы сыграете против команду, которую тренировали несколько сезонов. Матч станет особенным для Вас?

Играть против родной команды – все особенное событие. Я альмериец и желаю наилучшего Альмерии при условии, что она не играет против нас.

Как Вы видите матч?

Это будет равный поединок. Альмерия значительно прибавила по сравнению с предыдущим сезоном, особенно в обороне. Мы будем стараться одержать еще одну победу, чтобы отдалиться от зоны вылета и продолжать расти, как команда.

Какого игрока из Альмерии Вы бы подписали в свою команду?

Я не люблю говорить о конкретных именах, потому что у Альмерии очень хорошие игроки. У нее сбалансированный состав, но я буду придерживаться своей команды. Я уверен, что мы выиграем и достигнем цели остаться в дивизионе.

Как Вы видите Сориано?

Хорошо. Еще недавно будучи игроком, он отлично знает свою команду. Мне кажется, за Альмерию можно было спокойным с тех пор, как он стал тренером. Команда прибавила.

Что значит, тренироваться под руководством Дель Боске?

Гордость, что нас тренировал экс-футболист мадридского Реала. Он всегда был эталоном для меня, потому что играл на той же позиции, что и я – в центре полузащиты. Он стал для меня своего рода зеркалом. Но больше всего произвели на меня его следующие качества: человечность и смирение.

Вы подчерпнули у Дель Боске какие-то знания, применяемые на практике?

Да. Я всегда стараюсь быть похожим на него в таком качестве, как смирение, например. Он в меня вложил его. Равно как спокойствие игроков и доверие, которое есть у каждого из них.

Вы видите фаворита для выхода в Примеру?

Да, главный кандидат – Леванте. С предсезонных сборов я подметил, что у них сильная и сбалансированная команда. Команда умеет терпеть и пытается не терять мяча. Думаю, валенсийцы будут очень опасными в течение всего года.

Ваша мечта?

Тренировать в Примере. Как игрок я всегда мечтал играть в высшем дивизионе, и смог реализовать желание, дебютировав с мадридским Реалом. Я надеюсь, что также у меня получится в будущем и как тренеру.