Виктор Санчес дель Амо: Заложник системы

Почему Виктор Санчес Дель Амо не доработал в “Бетисе”.

Годы стабильности, спокойное дыхание, амбициозная цель – три составляющие, которые могут лишь сниться “Бетису”. Реальность иная: бесконечные смены президентов, спортивных директоров, тренеров. Расчет таков: в среднем один наставник назначается каждые три месяца в течение последних пяти лет.

Поэтому единственной возможностью не погрязнуть в болоте – зацепиться за чью-то харизму, характер, желание. Как показало время – тоже ненадежно. После неудавшегося второго этапа Пепе Меля, ушедшего эффекта от возвращения Хоакина и провала Густава Пойета, качества Виктора Санчеса дель Амо оказались востребованными.

Состав “Бетиса” – крайне неоднозначен. Ему не хватает нескольких конкретных частей (фланговых и опорных полузащитников), зато перебор с другими позициями (центральных полузащитников со специфическими умениями будь то Петрос, Мартен, Брашанац). Большая заявка на чемпионат – и мало основополагающих футболистов. Таковы заданные. Виктор смог компенсировать эти изъяны тактикой.

Тренер адаптировал состав к редко применяемой в Испании схеме 5-3-2, крайние защитники раскачивали фланги, а дополнительный футболист сзади освобождал среднюю линию от чрезмерной черновой работы. Помимо аренды Рубена Пардо, отличным решением являлось предоставление Дани Себальосу большей свободы в качестве меры ответственности. Все еще подающий надежды кантерано доказал, что он может решить часть проблем вердибланкос: придержать мяч в нужный момент, отдать своевременную передачу, удивить соперника.

Кантерано клуба, как и весь Бетис, пожалуй, провели свой лучший матч на Вильямарине против “Барселоны”. План тренера облачился в совершенную форму. Прессинг первой линии, продуманной до миллиметра, затруднение передачи мяча тер Штегеном крайним защитником. Все функционировало довольно хорошо. В отличии от первого круга, вердибланкос доказали, что могут конкурировать с самыми сильными соперниками.

Проблема в том, что применяемый прессинг не повторялся в других играх, а конкретный план так и не стал игровой идеей. Виктор не смог привить команде определенный стиль игры. Более того, когда соперник использовал короткий пас для выхода мяча, ответ Бетиса был положительным: севильцы включали высокий прессинг, Себальяс выбирал направления атак, а латерали создавали глубину. Возможно, не хватало гола, ибо эффективность Рубена снизилась, а Санабрия отличался нестабильностью.

Как только подопечным Виктора приходилось играть от себя или с соперником, включающим в себя различные характеристики, команда терялась. Она уже не могла контролировать игру, а оппонент доминировал в полной мере. Матчи с “Леганесом” и “Алавесом” примечательны в данном отношении. “Бетис” оказался как будто разрубленный надвое, и у него не находилось аргументов, чтобы показать что-то свое на поле.

Едва ли причина в самом специалисте. Во-первых, потому что его проблемы на “Риасоре” носили иную природу. Он сумел подобрать необходимую тактику и стиль под состав “Депортиво”, но не смог наладить отношения с некоторыми игроками. Во-вторых, происходящее, скорее, вопрос формирования состава.

Получившееся напоминает ситуацию в “Валенсии”: в теории собранные игроки обладают большим потенциалом, но на практике от них мало пользы. Они плохо совместимы, а качественных новичков слишком мало, чтобы слепить из них что-то стоящее.

Тем не менее, специалист решил задачу выживания, как минимум, не провалив свой этап. На что-то большее рассчитывать было нереально. При качественной летней трансферной кампании с игроками, адаптированными под его идею, он мог бы выстроить крепкий коллектив. Но в “Бетисе” вновь взыграла реакция повсеместной истерии, и если бы да кабы уже не получат свое право на жизнь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес