Примера: В начале марафона

Королевское дерби, открытие нового стадиона, первая отставка и другие события 4 тура Примеры в обзоре Сервантеса.

События:

1. За день до встречи с “Леганесом” “Ипуруа” праздновал свое 70-летие. Гариано. Андер Капа. Мартин Мантовани. Как будто сражение за путевку в Сегунду переехало в Примеру. В матче равных возможностей, низких скоростей и добродушия, единственный мяч на счету Алехандро Гальвеса. А как иначе? Лишь в одной встрече на “Ипуруа” не было забито голов (“Эйбар” – “Алавес”).

2. На матч с “Барселоной” Колисеум собрал 15.164 зрителей, что составляет 87%. В целом, заполняемость стадиона после двух домашних встреч около 70%. Таким цифрам позавидовали бы более половины клубов РФПЛ. Время пересмотреть взгляды относительно “Хетафе”?

3. Усман Дембеле получил травму в первом же своем старте в Примере на 24 минуте. В итоге 4 месяца вне игры. Любопытно, что Неймар также впервые травмировался на той же минуте на “Колисеуме”. Только в отличии от француза, провел очень сильный стартовый отрезок, успев зарекомендовав себя.

4. В Примере больше нет команд без пропущенных мячей. Гаку Сибасаки распечатал Андре тер Штегена, а Лоик Реми – “Атлетика”. “Лас-Пальмас” и вовсе одержал свою вторую победу подряд, а француз забил свой второй мяч, выходя на замену. Маноло Маркес придал новые краски уже, казалось бы, погасшим персонажам. Халилович проявил волю и характер, что в прошлом сезоне за ним не наблюдалось, а Аквилане касался мяча во всех атаках и создавал необходимый ритм для островитян.

5. “Атлетико” сыграл свой первый матч на новом “Ванда Метрополитано”. Впечатляющий стадион представлял сам король Испании Филипе, а команда не могла проиграть. Тем не менее, отметим и прогресс “Малаги”, сыгравшей плотно и организованно в обороне. Также она находила моменты для Борхи Бастона

6. Первая отставка состоялась по прошествии 4 туров. Уволен Луис Субельдия. Новый состав, новый европейский опыт, минимум времени – ни один аргумент не убедил руководство повременить с выводами. В сухом остатки – прощальные сообщения игроков, 0 очков и 0 забитых голов.

Решения тренеров:

1. Трансформация атакующей схемы Марселино

В валенсийском дерби Марселино решил подкорректировать свой атакующий план. Он избрал расстановку 4-5-1 во время оборонительной фазы “Леванте”, тем самым увеличив процент вертикальной игры. Изменение ориентации и мячи за спину Чеме и Постиго стали регулярным явлением.

План был абсолютно логичным из-за высоты, на которой располагались подопечные Муньиса. Тем временем лягушки оккупировали пространство в центре поля и препятствовали перемещению мяча соперником. Каждое действие приходилось выполнять в борьбе. Также они отказались от владения (46,6%). “Валенсия” же контролировали игру благодаря открываниям из глубины и со второй линии.

Мурильо, Парехо и Гарай выдали в два раза больше длинных передач, чем в матче с “Лас-Пальмас” (тогда вместо колумбийца играл Везу). Благодаря всем структурным изменениям был создан и первый гол Родриго: длинный пас Мурильо, игра со второй линии Перейра и завершение бразильца. Солер, проведший не лучший свой матч, прибавил после перерыва, так как возросло время владения мячом (на 5%). Но этого оказалось недостаточно, чтобы сломить сопротивление организованного соперника.

2. Игра заменами Вальверде

“Барселона” набрала очередные три очка в матче с соперником, который, действительно, проверяет на прочность. “Хетафе” Бордаласа организован, он сужает  маневры соперника, хоть и предоставляет пространство и владение. Оно у “Барселоны” стремилось к 70%.

Местная команда, выстроенная по классической 4-4-2, калибровала каждый метр своего поля двумя линиями из четырех человек. С уверенными Антунешем и Джене, она не только не давала создавать, но и находила нужные высоты для атаки. К тому прилагался быстрый выход из защиты,  основанный на игре спиной Хорхе Молины и скорости Амата на левом фланге. Оба поместили Жерара Пике в затруднительное положение.

План Хетафе благодаря шикарному удару Сибасаки сработал. После перерыва он не изменился, но обстоятельства позволили окрылиться Денису Суаресу, герою, которого так ждала вся сине-гранатовая Каталония.

Разумеется,  это, скорее, его личное исполнение, чем коллективный ответ. Его мобильность и точность в первом контроле на различных высотах, сделали пробоину в уставшем “Хетафе”.  Парадигма его футбола и результата в том, что “Барселона” выиграла этот матч благодаря заменам. Она активизировали ресурсы, отвечая на невзрачную игру в первом тайме. К этому Бордалас не готовился.

3. Гризманн как чистый наконечник

В футболе применяются два способа использования лучшего футболиста в составе: либо создается система, чтобы усилить его индивидуальные достоинства, либо его личные качества компенсируют недостатки команды. По общему правилу первый метод эффективнее второго, что не значит, что второй не имеет права на жизнь. Как докательство — взаимодействие Луиса Энрике и Месси. Их результат — 6 важных титулов.

У «Атлетико» огромная проблема с завершением. До тех пор, пока Гамейро не восстановится, форварды красно-белых (Вьетто,Торрес и Корреа) будут ощущать значительные проблемы с реализацией, несмотря на то, что футболисты второй линии (Коке, Карраско и Сауль) способны забить до 20 голов за сезон.

Исходя из этого Чоло рассматривает Гризманна как игрока — освободителя от главной болезни индейцев. Он должен преобразовывать опасные моменты в голы. Как пример — матч с «Малагой» на «Метрополитано». Антуанн забил победный мяч, но только Облак коснулся мяча меньшее количество раз, нежели француз (30 против 28). Томас за 45 минут, Карраско и Корреа за 65 были участнее. Контраст по сравнению с прошлым сезоном.

4. Борха Майораль — как опора владения

Прессинг, работа с мячом Модрича, Иско и Асенсио, поддержка Майораля и качества Тео Эрнандеса позволили подопечным Зидана обыграть «Реал Сосьедад» более просто, чем ожидалось.

Тактический дефицит просматривался, начиная с позиции Иско. Он играл центрального левого полузащитника. Обычно, когда его позицию занимал Кроос, своей деятельностью он стимулировал партнеров изобретать новые маршруты, дабы выходить из обороны и устанавливать свой контроль выше. Главный путь коренился в треугольнике: Рамос — Кроос — Марсело с немцем в качестве фальшивового левого защитника.

Без вышеуказанного механизма коллективное начало сменилось техническими требованиями игроков, находящимися на поле здесь и сейчас. Важную роль в поддержании контроля сыграл Борха Майораль, взяа в себя функции Бензема и со стабильностью и неустанностью был лицом к бермудскому треугольнику (Модрич — Иско — Асенсио), который лишал мяча соперника.

Чури-урдин Реал Сосьедаду некомфортно, когда прессинг препятствует выходу из обороны, но они окончательно исчезают, когда не могут вернуть свое владение. Их игра теряет смысл.

Тенденции:

1. Игроки оборонительного профиля все чаще успешно создают, продолжают и реализуют атакующие порывы своих команд, таким образом, стирая грань между двумя противоположными ипостасями. Важна лишь установка тренера и функции, которыми наградили конкретного игрока.

Так, Бергара, по ходу встречи трансформировался в разыгрывающего и отдал голевую передачу на Гаку, Алехандро Гальвес и вовсе начал атаку своим отбором в центре поля и завершил после передачи с фланга от другого японца Инуи. Центральный защитник – редкий гость на футбольном табло. Он забил свой первый гол за “Эйбар”. Справедливости ради, Гальвес, скорее, игрок резерва и получил свой шанс после травмы Ивана Рамиса.

2. Возраст футболу не помеха, что раз за разом доказывают ветераны Примеры. Если в прошлом туре выделялись Ариц Адурис и Хаби Прието, то в этом – Хоакин Санчес. Ошибки, в передачах, ошибки в выходе мяча, ошибки в принятии решений. “Бетису” придется еще долго учиться, дабы стать лучшим образцом команды Сетьена.

Но пока есть лидеры – все нипочём. Хоакин Санчес открыл счет в матче, а его дубль принес победу. Между его первым и последним голами более 16 лет. К тому же он оформил свой первый дуплет за бело-зеленых.

3. Горка Ираисос провел шикарную карьеру за “Атлетик”, но по прошествии лет стал одним из слабейших в Примере. В первых четырех турах “Жирона”, показывающая содержательную игру, в распоряжении которой несколько различных систем, в том числе стандартов, потеряла очки из-за ошибок голкипера. Впрочем, не только. Никто не мешал Гранелю реализовать пенальти, но его удар пришелся в перекладину.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес