Примера: Крылатые качели

Андрес Гуардадо – лучший ассистент топ-5 чемпионов, дебюты Хави Кальехи и Джанни де Бьязи, вертикальный «Бетис» и другие детали 7 тура Примеры в тактическом обзоре Сервантеса.

События:

1. Вторая победа “Депортиво” в матче с “Хетафе” “нужна не только Мелу, но и всей команде, президенту и директиве” – признался Лукас Перес после встречи. До нее популярные испанские издания доносили информацию о том, что Пепе Мел лишится поста, если команда потеряет очки.

Он стоял на грани увольнения, когда Амат забил свой первый гол, воспользовавшись нерасторопностью Хуанфрана, зачем-то покинувшего свой фланг. Однако впоследствии Бордалас сделал подарок своему коллеге, выпустив вместо Молинеро Анхеля, и Морой заменив Молину. Он предоставил для соперника необходимое пространство, и «Депортиво» дважды смог воспользоваться образовавшимися разрывами между линиями.

И все же победа неслучайна. Первый тайм в исполнении “Депортиво” был лучшим за стартовые туры. Галисийцы не давали ничего создать сопернику, при этом мобильность Луизиньо, перемещения Феде Вальверде и открывания Лукаса и Чолака могли принести комфортный счет много раньше. Но Гуайта сохранял свою команду в игре.

2. Спустя месяц “Алавес” одержал свою первую победу в чемпионате. Команда предстала компактной в обороне и точной в атаке. Новый наставник, Джанни де Бьязи, главным, образом проработал выход из обороны в атаку. И хоть авторами мячей стал Медран и Мунир, лучшим игроком можно признать Педрасу. Альфонсо поучаствовал в обоих голах своей команды и был главным источником опасности.

3. Несанкционированный референдум совпал с временем матча между “Барселоной” и “Лас-Пальмас”. До встречи проходила противоречивая информация. Совет блауграны хотел отметить игру, но узнав о санкции в 6 очков, сменил гнев на милость, обойдясь пустыми трибунами.

Если в первом тайме подопечные Айстарана (также дебютировал во главе нового клуба) ничем не уступали каталонцам, то после перерыва блауграна взяла свое усилиями Бускетса и Месси.

Решения тренеров:

1. Четкое распределение функций между игроками «Леганеса»

Итоговый счет в мадридском дерби в полной мере отразил происходящее на поле. Будучи не в состоянии строить атаки с одного фланга и разрушать на другом, «Атлетико» никак не мог придумать вариант, позволивший расколоть оборону соперника.

На бумаге все выглядело прилично. С Вьетто, Корреа, Гризманном, Коке и Томасом  можно было расчитывать на положительный результат даже в отсутствии Филипе Луиса, умеющего растягивать защиту и врываться в пространство. На деле, Гризманн, лучший творец красно-белых преимуществ, коснулся мяча лишь 23 раза.

Более того. В его исполнении не было ни одного опасного удара по воротам. Все движение шло с правого фланга, где располагался Хименес. Рядом с данной зоной находился и Габи. Оба они пытались длинными передачами выводить на ворота Вьетто или Корреа. Но всякий раз форварды становились легкой добычей для оппонента.

Подопечные Гаритано, зарекомендовавшие себя высоким прессингом и изнурительным средним блоком, в этот раз предпочитали обороняться ниже, подходя к каждой попытке соперника с терпением и интенсивностью. Более того, с течением времени они лишь прибавляли, становясь еще более надежными.

Сивас доминировал в воздухе и перекрывал передачи с флангов, Брашанац, неподражаемый Рубен Перес, Эрасо и Перес были ядром, контролирующим все происходящее на поле. Шимановски и Бовю отвечали за контратаки. План работал даже, когда вместо Корреа, Вьетто и Гризманна вышли Карраско, Торрес и Врсалько. Замены Симеоне никак не повлияли на ход встречи.

2. Марко Асенсио в качестве нападающего

Кантерано «Мальорки» стал составной частью дуэта нападающих. Естественно, первую скрипку в нем играл Криштиану. Следовательно, перед Асенсио стояло несколько задач. Первая — поддерживать атаку, но из глубины, которую он сам мог бы дать. Например, Гарет Бэйл достигал ее, смещаясь на фланг, а Карим Бензема, открываясь между линиями за спину опорнику соперника.

Вторая —  он должен был стать вершиной владения Крооса, Модрича и Иско. Несомненно, помогать Криштиану, но главное — открыться под пас, сделать паузу, чтобы привлечь внимание, а потом вернуть мяч в центр поля. Таким образом оборонительный блок соперника проделает двойной оборот.

Неслучайно за исключением игры с «Валенсией» успехи Асенсио шли по низходящей. Частично, связано с тем, что он выбирает ту же модель игровой подвижности, как и Иско. Первоначально все прекрасно, ибо «Реал» отлично себя чувствовал, когда Асенсио делил с Кроосом, Модричем и Иско функции контроля. Таким образом, они практически не теряют мяч. Умное соединение качеств, потому что они также знают, как им нужно двигаться. И вкупе с потрясающими техническими данными доминируют, не давая заскучать и зрителю.

Но баланс достаточно хрупок. Он зависит от легкости ног и новизны идей, а также необычайной точности.  Вдохновение и энергию невозможно поддерживать в течение 90 минут. Когда же вершина контроля пропадает, бланкос теряют связность линий и прессинг соперника может стать опасным.

Однако по прошествии времени Асенсио не ждет наверху, чтобы появиться за спиной у линии прессинга, а опускается, открывается под передачу и, по сути, делает работу Иско. Понять данную погрешность — первый шаг к прогрессу Асенсио.

3.  Пабло Форнальс в качестве разыгрывающего

Дебют Хави Кальехи в рамках Примеры удался. Его нельзя оценивать лишь по хет-трику Седрика Бакамбу. Тренер внедрил новую систему (4-4-2), а его полузащита приняла очертание ромба. Родри играл пятерку, центральным правым защитником был Саму, центральным левым — Ману Тригерос.

Кроме того, Форнальс предстал медиапунтой, а Сансоне — оттянутым нападающим. Ударного, как всегда, играл Бакамбу. В новой расстановке Пабло и Никола чувствовали себя, как рыба в воде. Первый и вовсе стал ключевым игроком в системе.

«Идея в том, чтобы создать превосходство в центре поля. Думаю, Пабло отлично себя чувствовал на новой позиции, он искал свободные зоны, перемещался на чужую половину. Без мяча также проявлял свой ум. Сегодня на него упал весь наш атакующий вес. И он прекрасно справился с задачей, создавая опасность в каждом подходе, в котором участвовал» — отметил Кальеха.

Форнальс, игравший на фланге при Эскрибе, почувствовал подарок судьбы в возможности действовать в центре. Здесь он может играть лицом или спиной, поддерживать опорных/центральных полузащитников, подключаться к атакам и помогать движению форвардов вертикальными передачами.

Последнюю функцию прекрасно реализовывал Сансоне. Он удивил Испанию своим дебютом в Примере. Он не стоял на месте, а заряжал нацеленностью на ворота и чрезвычайно полезным нервом. Для него и Форнальса атаковать — не проблема, а необходимость.

Желтые владели мячом 60% времени. Они прессинговали с целью отобрать мяч и давили на оборону «Эйбара», чтобы забить. Баски не были готовы к подобному развитию событий и предстали командой с огромными разрывами между линиями.

Новая расстановка вызывает сомнения из-за Саму Кастильехо. Он был главным действующим лицом в начале сезона при Эскрибе, но в этой встрече предстал отстраненным. Все дело в том, что наличие латералей и четырех игроков в центре не позволяют ему с той же долей участия, как и ранее, смещаться на фланг. Проблема, которую еще предстоит решить наставнику.

4. «Бетис» все еще далек от «Лас-Пальмас»

Кике Сетьен поручил своей команде играть вторым номером и выставил дуэт нападающих, которые, помимо реализации моментов, должны были участвовать в первой линии сопротивления. Особенно Антонио Санабрия, умеющий не только занять необходимое место, но и побороться. Тем не менее, в начале встречи «Реал Сосьедад» практически беспрепятственно проводил свои атаки на скорости. У Одриосолы и Оярсабаля были метры пространства.

Отчасти способствовал Сетьен. Прессинг бело-зеленых был контрпродуктивным. Гуардадо брал на себя позиционный риск. Он располагался очень высоко, и его связь с Хави Гарсией и Дурмиси обрывалась. Баски извлекали из разрыва максимум, но Сетьен вовремя исправил оплошность, попросив мексиканца вернуться на свою позицию, сделав шаг назад.

Опасность местной команды снизилась, но она по-прежнему чаще владела мячом. Несмотря на то, что «Бетис» забил уже несколько голов в ходе длительных комбинаций, им все же сложно в долгую удерживать у себя мяч. Пока в руках Сетьена – вертикальная команда, а с Фабианом данная черта углубляется. Она становится недостатком в тот момент, когда бело-зеленым необходимо сохранить добытое преимущество, снизив темп встречи. Но этот же ритм и точность позволили вертибланкос забить не менее четырех мячей на «Аноэте».

Персоны тура

1. Незаметно Пионе Систо становится лидером атак “Сельты”. В первые 7 туров он поучаствовал в 6 голах своей команды (3 мяча и 4 передачи). Такой же вклад у него был за весь прошлый сезон.

2. «Андрес Гуардадо мне нравится больше в качестве десятки» — отмечал Рикардо Ла-Вольпе, бывший тренер Мексики. Полузащитник “Бетиса” раздал уже 6 голевых передач в 7 встречах, что соответствует 85,3 минутам на один пас. По статистике он создает даже больше (17 потенциальных моментов), но партнеры не всегда реализуют свои возможности. Он лучший ассистент среди пяти топ-чемпионов наравне с Давидом Сильвой и впереди Мхитаряна, Пьянича и Неймара.

Зоны, из которых мексиканец делал свои передачи

Его трансформация любопытна: фланговый полузащитник в «Атласе», крайний защитник, центральный полузащитник, опорник и медиапунта. Футболист может играть того, кого хочет благодаря своему дару переменчивости, работоспособности, техническим качествам и взглядам на игру.

3. Позицию Иско на поле не всегда просто определить. Он всеяден и появляются во многих зонах в средней линии. В матче с “Эспаньолом” он также продемонстрировал свой реализаторский дар: дубль позволил Мадриду победить, не затрачивая излишних сил и нервов.

Тенденции:

1. В своих четырех домашних встречах “Сельта” побеждала до 80 минуты. Но выиграла лишь однажды. Потеряны 7 очков, 4 гола пропущены в эндшпиле встреч.  Атака, не соответствующая обороне – лучшая характеристика галисийцев первых туров. Виноват ли тренер? Кажется, индивидуально Гомес, Фонтас и Хонни должны играть в Сегунде. Как и присоединившийся к ним на 65 минуте Густаво Кабраль.

Еще один показатель оборонительной игры галисийцев – три пропущенных мяча от “Жироны”. До того каталонцы не могли забить в течение 400 минут. Свой первый мяч в рамках Примеры забил Хуанпе. Его гол позволил “Жироне” набрал одно гостевое очко. Кроме того, он же ассистировал Стуани.

2. Вот уже шесть встреч подряд “Севилья” не забивает в первом тайме. Более того, ее игра крайне посредственна. Правда во встрече с “Малагой” изнурительные погодные условия (+36) не могли ни повлиять на игру. Передвижения осуществлялись в ритме черепахи. Но после перерыва все изменилось. Особенно с выходом Банеги. Он и раскачал лодку анчоусов.

Почему так происходит? Эдуардо Бериссо продолжает увлекаться ротацией. Так, в этот раз он оставил на скамейке игроков, суммарная стоимость которых составляет более 100 млн. евро. Стартовый состав был чуть дешевле. Выигрывать благодаря заменам входит в привычку для аргентинского тренера.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес