Примера: Новый виток жизни

“Хетафе” с которым сложно всем, Марио Эрмосо в качестве Серхио Рамоса, Валенсия, могущая обыграть любого и другие события 8 тура в постобзоре Сервантеса.

События:

1. “Эйбар” – “Депортиво” — вторая встреча на “Ипуруа” в рамках Примеры, завершившаяся без голов. Дебютной стал выезд “Алавеса”. Галисийцы играли задорно, без напряжения и контролировали ход встречи. Проблемы оружейников глубже. 3 гола за 8 встреч. Едва ли вина Энрича и Кике. Скорее, следствие – отсутствия четкой деятельности на флангах и, прежде всего, прессинга.

Он очень важен, ибо позволяет начинать атаки как можно выше, таким образом, скрывая недостатки в созидании. Если восстановить прессинг удастся, проблема будет решена и Кике с Энричем вновь станут опасными для соперника.

2. “Малага” продолжает тонуть. 1 очко после 8 туров – худший старт в собственной истории.

3. “Алавес” также в конце турнирной таблицы. Но несмотря на поражение от “Реал Сосьедад” в его игре есть положительные моменты. То касается атаки. Медран и Педраса. Связка, в которой один видит поле и подгадывает правильное направление атак, а второй включает скорость и его сложно остановить.

Решения:

1. Марио Эрмосо — скрытый диспетчер

Кике Санчес Флорес тщательно проанализировал игру соперника, выявив две болевые точки: оба фланга уязвимы при атаках соперника. Все дело в том, что крайние защитники изрядно увлекаются рейдами в чужую штрафную,а фланговые полузащитники не спешат их страховать.

Тем не менее, сначала попробовали ломиться через центр. Не получилось. Подопечные Муньиса не допускали разрывы между линиями (4-5-1), а трио в центре поля и двое крайних полузащитников (Иви и Моралес) не позволяли развернуться ни Хави Фуэго, ни Давиду Лопесу.

Решением стали функции Марио Эрмосо (центрального защитника). Он располагался чуть впереди своего коллеги и своими передачами активизировал фланги. Он показал точность хирурга в своих перемещениях. Менял ориентацию, пытаясь запутать оппонента.

В итоге подопечные Флореса получали свободное пространство и возможность пробраться к штрафной соперника. Статистика подтверждает: 34 паса были направлены во владения Рауля Фернандеса. Рекорд для Эспаньола. Более того, впервые в сезоне каталонцы превзошли соперника как во владении (59 % на 41%), так и в передачах (443/325).

2. Иско и Тео Эрнандес — ключи к победе.

Несмотря на разность стоимостей составов «Хетафе» и «Реал» во многом были равны. Подопечные Зидана представили классические 4-4-2. Два нападающих, два крайних полузащитника, фланговые защитники без присущего им атакующего веса, два центральных полузащитника, один из которых отвечал за контроль мяча, другой — за прессинг и отбор после потери.

«Хетафе» с симметричным блоком, покрывающим ширину поля, ждал позади. Единственной его заботой было внимательность на флангах, ибо через центр Мадрид не атаковал. Лишь Бензема находился впереди линии мяча. Марсело также мог создавать преимущество. Но фактически он был поставщиком прострелов в штрафную, но не творческим центром.

Своей игрой француз показал, что соперник уязвим, стоит лишь изменить скорость движения мяча. Он не только способствовал упрощению решения задачи, но и стимулировал других работать в пространстве и меняться позициями. То, с чем непросто разобраться даже самой первоклассной защите.

Но то была единственная свобода, позволенная гостям. Они слишком акцентировались на Асенсио и Лукасе. Их нейтрализация — не проблема для Бордаласа. Его команда умеет корректировать план и действовать в зависимости от обстоятельств. Хоть каждый на поле и понимал, что достаточно одной передачи и действия Криштиану, чтобы модель перестала быть продуктивной. Так оно и вышло в итоге.

Тем не менее, синие регулировали ритм и скорость, проявляли терпение. Значительную роль играл Джене, ставший победителем в большинстве дуэлей в собственной штрафной. «Хетафе» не чувствовал угрозы. Ему не нужно было предвосхищать действия. Достаточно наладить блок сопротивления перед форвардами. Зона розыгрывающих мало посещалась как Асенсио, так и Криштиану, а штрафная не была загружена дополнительными единицами (защитниками, подключавшимися в атаку).

Лишь одна ошибка стоила Бордаласу очков. Недостаточная атакующая частота (Начо внимательно опекал мобильного Амата, а Рамос — Молину) даже с учетом гола Молины позволила Мадриду переконфигурировать свою систему и идею. Когда у мяча нет опоры в центре, и он не передвигается даже с помощью передач, у решения есть совершенно определенные имена и фамилии.

Иско Аларкон и Тео Эрнандес добавили подходы через центр и глубину атак. Андалусец едва ли был блестящ, но его вдохновения и не требовалось. Лишь позиционное и концептуальное присутствие. С течением времени Бордалас перестроил свою команду на игру в пять защитников, с Ласеном в более смешанной роли. Он осознавал, что Мадрид будет владеть мячом до последних минут и хотел противопоставить количественное превосходство агрессивности Криштиану и Майораля. Но в этот раз подопечные Зидана не упустили свой момент, заработав очки, которые, как правило, считаются в конце чемпионата.

3. «Атлетико» вернулся к истокам

«Метрополитано» встретил первый серьезный матч в рамках Ла-Лиги: «Атлетико» — «Барселона». Он вернул нас в эпоху Мартино. Красно-белые примерили на себя прежний консерватизм и больше заботились о том, чтобы закрыть Месси, нежели проявить себя в атаке. Блауграна взяла на себя инициативу, но без особого успеха. Даже если попытка была близка к голу, ее нейтрализовывал Ян Облак.

Подход Диего Симеоне был оправдан. По крайней мере временно каталонцы потеряли свое грозное оружие последних трех сезонов: способность создавать хаос на территории соперника благодаря атакующему трио. Ныне взаимодействие, дриблинг и скорость МСН свелись к одиночеству Месси. Он все еще в ожидании возвращения прежнего Суареса.

В первом тайме Симеоне получил то, что хотел. «Барселона» владела мячом, но ей не хватало цельности, связанности линий (большие разрывы), мобильности. Единственным оружием гостей был аргентинец, но когда он пытался продвигаться вперед, он оказывался в окружении трех-четырех опекунов.

Фундаментальной основой в защите стал Диего Годин. Именно на его надежности «Атлетико» построил свою стратегию. Она не работала только, когда Бускетсу удавалось отобрать мяч и запустить Месси в быстрый прорыв. Матрасникам приходилось разворачиваться и бежать. В остальном — полный контроль.

Отчасти из-за Сауля Ньигеса, располагающегося в качестве левого центрального полузащитника. Точка стыка всех атакующих действий блауграны, включая Месси. Красно-белый вундеркинд отбирал, подстраховывал, управлял игрой, добавляя свою личную энергию. Его скорость, активность сила позволила системе Симеоне функционировать.

Кроме того, его перехваты и отборы становились началом опасных контрвыпадов. Хоть во втором тайме Тер Штеген практически не вступал в игру, именно он являлся ключевым игроком вечера. Даже значительнее, чем Облак, несмотря на то, что мяч в его штрафной находился меньшее количество времени.

Удивительно, что в стратегии Вальверде Янник Карраско занял одно из центральных мест. Тренер «Барселоны» прикрепил к нему не только Семеду (обязанность по позиции), но и Ракитича. Тот появлялся на горизонте, как только бельгийский вингер начинал свой разбег.

Как нужно использовать правый фланг показал Серхи Роберто. Он заменил Семеду по позиции, но в отличии от своего коллеги располагался выше и был более заточен на атаку. С одной стороны, то помогло «Барселоне» ткать бесконечные кружева вторым темпом, затопившие матрасников. С другой — стал дополнительным адресатом для передач.

Сложно понять, почему Эрнесто Вальверде практически не беспокоил Хуанфрана Торреса. Правый защитник был слабым звеном с первых минут. Он испытывал проблемы всякий раз, когда на него оказывалось давление. При этом блауграна сделала ставку на правый фланг. Там находился Андре Гомеш, туда же смещались и Месси и Суаресом. Филипе Луис, Годин и Сауль выдержали нагрузку.

4. Адаптация валенсийской игры в зависимости от сложившихся обстоятельств

Предполагалось, что на «Вильямарине» будет забито много голов, но не столько. И «Валенсия» и «Бетис» могут быть теми, кем они стремятся быть. Но нужно работать. Их очное противостояние разделилось на две части.

Первая завершилась преимуществом летучих в четыре мяча. Вторая -десять безумных минут севильцев, которые практически дотянулись до одного очка, но эндшпиль вновь остался за подопечными Марселино. Валенсийцы доказали, что у них есть система контратаки, которая позволяет претендовать на победу на любом стадионе страны.

Перед тем, как «Валенсия» стала накапливать свое преимущество на табло, в первые 20 минут властвовал «Бетис». Гуардадо занимал позицию в центре поля (отсутствовал Хави Гарсия), а семь его партнеров располагались на противоположной половине, начиная с первого паса. Типичная черта команд Сетьена.

Бетис искал вертикальность, пытаясь постоянно менять ориентацию. Хоакин в фиксированной позиции, но гибкий, и Леон, атакующий пространства — два субъекта, которым пришлось уделить наибольшее валенсийское внимание. Однако при территориальном преимуществе, у «Бетиса» не было четких 100 %-ных моментов, в то время, как количество офсайдов зашкаливало.

В контексте потерь и перехватов бело-зеленых «Валенсия» не просто осталась на ногах. Он прибавляла от минуты к минуте и нашла свою золотую жилу. Первое предупреждение последовало, когда Андрес Гуардадо несколько раз спасал свою команду, страхуя центр поля, подобно опорному полузащитнику.

Разглядев пространство вокруг мексиканца, «Валенсия» стала использовать его для выхода. Диктуя свою волю, че основывались на индивидуальном качестве трех своих самых ярких участников: Солера, Гуэдеша и Парехо.

Крайние полузащитники способны как начинать, так и заканчивать атаки. Они умеют врываться в свободные зоны или густонаселенные игроками. Они могут создать преимущество или же его реализовать, сосредоточившись на слабом фланге оппонента.

Таким образом Парехо беспрепятственно находит адресаты для своих передач. Более того, левый фланг наиболее активен. Туда смещается Родриго, поднимается Гайя, а Солер становится участником второй линии, атакуя пространство. Так, «Валенсия» рисует и повторяет всевозможные комбинации с участием четырех наиболее активных игроков. Ее игра полноценна.

В конце встречи преимущество валенсийцев было такого, что рассказать что-то новое они вряд ли смогли бы. Но им удалось. Выход Кампбэла и Тельо, особенно первого, вызвал неконтролируемую вспышку, которую Валенсия оставила без ответа. До тех пор, пока Дзадза не расставил все точки над и.

Персоны тура:

1. Ундиано Мальенко – злой гений “Эспаньола”. Лишь “Атлетик” при его судействе проигрывал большее количество раз. Безусловно, результаты не заслуживаются, они достигаются и без забитого гола выиграть невозможно. Но каталонцы отличились. Арбитр же спрятался за формализм, увидев повод отменить гол Жерара Морено из-за того, что он коснулся плеча Луны.

Более того, Ундиано был слишком заметен, останавливая игру после самого незначительного фола или даже в его отсутствие. В итоге, визуально он откусил половину второго тайма у соперников. “Очень легко отметить такой гол. Но на некоторых других стадионах такое не произойдет никогда” – с сожалением отметил Кике Санчес Флорес после встречи.

2. Седрик Бакамбу – уже второй бомбардир чемпионата вслед за Месси (7 мячей). Его дубль принес очередные три очка подлодке. Более того, африканец – единственный голеодор при новом тренера Хави Кальехе. “Два гола – хорошо, но они – итог коллективного взаимодействия” – скромничает Бакамбу.

3. Макси Гомес дисквалифицирован, что означало возвращение Яго Аспаса на родную позицию девятки и первый хет-трик в истории Примеры. Вывод напрашивается сам собой: не пора ли “Сельте” сыграть с двумя  девятками?

Анекдот дня:

За два тура подопечные Пако Айестарана пропустили 7 мячей, что по среднему показателю превосходит подвиги Маркеса. Но он “неплохой тренер. Лучше моей бабушки, считающей, что положение вне игры происходит тогда, когда игрок удален с поля” – язвительная шутка от одного из испанских любителей футбола.

Анализировать “Лас-Пальмас” в 2017 году очень сложно. Одно точно – команда сломана. Причины не только в физике и тактике, но и психологии. Путей выхода пока не видно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес