Примера: Сломанное наследие

Абелардо вдохнул жизнь в Алаву, Зидан отцепил от состава Иско, Марселино предпочел прагматизм и другие постулаты 15 тура в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Алавес” под руководством Абелардо набрал столько же очков (6), как с тремя тренерами вместе взятыми в первые 13 туров. Напомним, что басков тренировали Субелдия, Кабельо и Де Бьязи. Игра все еще требует шлифовки, но она уже основана на коллективных началах. Речь о трех компонентах: интенсивном, молниеносном прессинге после потери, четком выходе мяча и постоянстве схемы.

Как и во встрече с “Жироной” при оборонительной фазе фасолевые выстраивались по расстановке 4-4-2, в атаке читалась схема 4-2-3-1 со свободным и без привязки к флангу Муниру на острие, Бурги позади него и Педрасой справа. Последний стал участником двух голевых атак своей команды.

Отдельных слов заслуживает пробудившийся Ибай Гомес. Он, как Бакамбу при Кальехе, забивает много, и его голы становятся победными. Ныне при новом тренере на его счету 4 мяча. Последний и принес три очка. Полузащитник удачно подоспел на отскок после удара Педрасы и сейва Лисоаина.

Дела “Лас-Пальмас” прямо противоположны. Двумя словами – стихийное бедствие, что наиболее четко прослеживается в действиях Лемоса. Кажется, хуже играть просто невозможно. Только Виера и Реми своими нетривиальными решениями способны раскачать лодку, но их усилий недостаточно, когда соперник организован.

2. “Эйбар” – единственный из 38 соперников, у которого “Хетафе” не смог выиграть в Примере: 3 ничьи на “Колисеуме” и 2 поражения на “Ипуруа”. Матч емко охарактеризовал Дани Гарсия: “Уверен, после нескольких минут этой встречи, я переключил бы канал”. И все же у игры были герои. Ими стали голкиперы команд: Дмитрович и Гуайта. Оба спасали свои команды в сложных ситуациях.

3. Ариц Адурис стал самым возрастным бомбардиром “Атлетика” в Ла-Лиге. Свой гол с пенальти он забил в возрасте 36 лет и 298 дней. “Леванте” – любимая жертва ветерана. Он обыгрывал лягушек 13 раз в карьере. Лучший показатель.

Решения тренеров:

1. Ставка Зидана на фланговых полузащитников

Зидан решил, что не будет менять Каземиро на Льоренте. Он просто усадил на скамейку Иско, дабы освободить место в старте для крайних хавбеков: Лукаса и Асенсио. Таким образом, 4 против 3 в центре поля преобразовались в 2 (Кроос, Модрич) против 3 (Писарро, Банега и Мудо). Казалось, Зидан рисковал. Тем не менее, он добился своей главной цели – мяч редко находился в данной зоне.

Два ключа помогли ему победить. Первый – он хорошо изучил соперника и заметил, что в предыдущих матчах, когда подопечным Бериссо удавалось вернуться в игру, мяч принадлежал южноамериканскому треугольнику. При этом Банега играл чуть ниже, а Мудо всплывал между линиями.

Но “Реал” стартовал с последней трети поля и сводил пространство красно-белых к минимуму. Кроме того, оборонительными функциями были наделены Асенсио и Лукас. “Севилье” не хватало взрывной силы Сарабии на фланге. Ко всему прочему агрессивно и точечно играли центральные защитники – Вальехо и Начо. Они съели Муриэля.

Вторая основа – контригра. Лукас и Асенсио раз за разом находили возможности для старта, в то время, как их оппоненты в защите были заняты мобильными Криштиану и Бензема. Мадрид облачился в вертикальные одеяния, нисколько не пожалев об этом. Более того, активизировался пятикратный обладатель Золотого мяча.

Постепенно он теряет скорость, что не означает, что он не может быть активом. Игра вторым номером позволяет использовать пространство и прибывать в нужную зону, куда еще не подоспел защитник. То, от чего он отказывался в последнее время.

2. Новый путь Кике Сетьена

Тренер “Бетиса” проиграл все четыре встречи “Атлетико” Симеоне. Его подопечные не забили ни разу, но пропустили 10 мячей. Тем не менее, Сетьен провел работу над ошибками и предложил интересный вариант. Первые 30 минут превзошли все ожидания. Севильцы были мегаактивны в первой трети поля.

Ключевой стала игра Фабиана Руиса. Он не занимал фиксированную позицию, располагаясь между центральным полузащитником и крайним беком. Игрок молодежки стал проводником выхода мяча и придал игре вердибланкос стабильности. “Атлетико” никак не отвечал на вызов. Он не прессинговал высоко, не опекал визави и предоставлял необходимую свободу.

Но ошибка молодого Баррагана привела к голу Сауля. Матрасники закрылись и не позволили хозяевам развернуться. “Атлетико” почувствовал уверенность в собственных силах, “Бетис” засомневался. Тем не менее, если ранее подопечные Сетьена пропускали из-за сложной и незрелой системы, то в этот раз – из-за индивидуальной ошибки.

3. Надежность системы Марселино приносит дивиденды

3. В прошлом туре “Валенсия” потерпела первое поражение в чемпионате. “Сельта” посещала “Месталью” с мыслью продолжить негативную серию соперника и предъявила свои аргументы как в первом так и во втором таймах. О событиях, происходящих до перерыва, явственно говорит такой показатель, как процент владения хозяев.

До гола “Валенсии” он достигал 47,3%, после – 28,6. Цифра росла с 9 по 26 минуту, кульминации достигла на отметке 60,6%. Этот промежуток времени и стал лучшим с точки зрения создания голевых моментов. Гайя, Перейра, Парехо и Дзазда обращали мяч между собой и заставляли соперника чувствовать себя дискомфортно.

Правда, когда галисийцам все же удавалось выйти из обороны, Макси и Аспас сеяли панику на контратаках. Хромала реализация. Также у гостей были эпизоды позиционной атаки. В одном из таких мгновений Систо направил мяч на удобной высоте для Аспаса, и Нету отразил очень сложный мяч.

Второй тайм сложился привычнее. “Сельта” завладела мячом, а Валенсия откатилась назад. Начало выдалось неудачным для подопечных Марселино. Команда пропустила, не успев выйти из раздевалки. Плохой выход, пара подборов, и ударный форвард гостей сравнял счет. Эпизод, который с особенным неудовольствием выделил Марселино на своей пресс-конференции.

Матч должен был завершиться вничью. О том говорили основные показатели. В частности, соотношение ударов 3-5, в створ – 3-2. Но вышел Начо Хиль и спровоцировал Туку Эрнандеса на глупый и необязательный одиннадцатиметровый. Последние 10 минут – отражение философии Марселино. Два кита: интенсивность и интеллект. Благодаря им “Валенсии” удалось остудить встречу и соперника. Третий гол уже не требовался.

Тенденции:

1. “Разница интенсивности с мячом и без между двумя командами стала решающей” – отметил Асьер Гаритано после встречи с “Депортиво”. “Леганес” уже давно потерял репутацию лучшего оборонительного коллектива чемпионата. Уже в шести встречах подряд мадридцы стабильно пропускают. Не на высоте и Иван Куэльяр.

В этот раз несогласованные действия голкипера и Рауля Гарсии привели к голу Адриана. Астуриец прибавляет от игры к игре, становясь мобильным центром атак “Депортиво”.  Он стягивает одеяло на себя, заставляя забыть об извечном вопросе как совместить на поле Лукаса Переса и Андоне.

2. У “Сельты” и Мунуэры Монтеры сложные отношения. К арбитру немало вопросов. В частности, он поставил спорный пенальти и удалил Серхио Альвареса, находящегося в резерве и Уго Мальо после финального свистка с “Эйбаром”, не назначил пенальти за нарушение Габи в игре с “Атлетико” и на Хонни в прошедшей встрече с “Валенсией”. В целом, галисийцы не побеждали при его судействе.

3. “Реал Сосьедад” переживает непростые времена. Казалось бы с восстановлением Иньиго Мартинеса чури-урдин станут надежнее в защите. Но эффект ровно обратный. Его потери в матчах с “Зенитом” и “Малагой” стоили пропущенных победных голов. Любой переход соперника из обороны в атаку таил опасность для басков, чего не скажешь про нападение самого “Реала”.

Лишь подключения крайних защитников, а также активность Ойярсабаля ставили в тупик оборону “Малаги”. Идеи хозяев в первые 10 минут были ясны. После пропущенного мяча – они сбились на индивидуальные действия. Лишь Ильярраменди четко выполнял свои обязанности: прессинг и адресный пас на партнера. Нейтрализовалось плохой формой Сурутусы.

“Малаге” помогли и решения Эусебио. В частности, слева играл Янузай. Странно, учитывая, что в расстановке Мичела не было чистого левого защитника (Диего Гонсалес), а бельгиец славится дриблингом и способен дисбалансировать фланг соперника. В прошлом сезоне была ровно обратная ситуация: в октябре, ноябре и декабре баски летали.

Возможно, потому что не играли в Еврокубках. В нынешний период – три поражения подряд на родном стадионе. И если потери очков с Зенитом и Малагой не исключают дальнейшую борьбу в соревнованиях, то проигрыш “Лериде” вычеркнул команду из соискателей Кубка.

Тем временем борьба за выживание обостряется. В туре победу удалось одержать “Алавесу” и “Малаге” (первую в гостях). “Мы надежно отыграли в защите и воспользовались ошибками соперника” – отметил автор второго гола Чори Кастро после окончания встречи в микс-зоне.

4. Победа на классе “Барселоны”. Каталонцы играли спокойно, хоть в первом тайме и не создавали голевых моментов. Помогло удаление. “Вильярреалу” пришлось упасть совсем глубоко. Действие, недопустимое с блауграной. Гости вернулись к лекалам тики-таки и настойчивостью добились своего.

Ключевая роль у Месси. Он был везде и включал в себя, как функции десятки, так и девятки. Хорошо усилил игру и Алькасер. Он дал нужную остроту и динамику.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес