Сегунда: Инакомыслие

18 туров промчались, как один день. Не за горами середина дистанции. Сформировалась первая семерка и пара аутсайдеров. Рассказываем об общих тенденциях.

Статистика – не мерило игры. Она лишь иллюстрация происходящего. Эффективность атаки характеризует соотношение количества ударов к забитым голам. В отличии от Примеры в Сегунде нет значительных разрывов в цифрах. Коэффициент колеблется от 5.5 до 11. Тем и объясняется равенство в турнирной таблице.

«Вальядолид», «Культураль Леонеса» и «Гранада» лучше остальных преобразуют свои удары в голы. К примеру, в среднем бело-фиолетовым достаточно 5,6 ударов, чтобы отличиться. Средний же показатель чемпионата – 7,5. При этом это лидеры чемпионата — «Уэска», «Луго» и «Кадис» не попадают в первую восьмерку. Их взлет случаен? Вовсе нет. Просто у них другие сильные стороны.

Как распознать атакующую команду? Какие коллективы проводят больше комбинаций и с какой частотой они реализуются? График наверху раскрывает некоторые тайны. Вертикальная ось – % ударов в створ ворот, горизонтальная – количество ударов за 90 минут игрового времени. По данным показателям лидируют «Тенерифе», «Вальядолид» и «Овьедо».

57% ударов по воротам островитян приходятся в створ. У худшего «Алькоркона» лишь 34%. Гончары продолжают гнуть линию прошлого сезона: интенсивность, агрессивность слаженность в обороне в ущерб атаке. У «Спортинга» немногим лучше – 44%. С начала чемпионата Хихон придерживался данных чисел. Рано или поздно они должны были сказаться на результатах. Одна из причин спада астурийцев.

Во втором дивизионе основополагающее значение имеет надежность в обороне. Пробраться наверх таблицы неимоверно сложно, если в защите ночевали крот, червяк и мышь вместе взятые. Главные хедлайнеры чемпионата славятся сбалансированностью линий и действуют как единое целое.

«Кадис» меньше остальных позволяет бить по своим воротам. В среднем 2,7% удара в створ за матч. В пятерке лучших также «Луго» и «Уэска». «Осасуна» — третья, и ее 9 место в турнирной таблице объясняется проблемами в атаке. У Овьедо – хорошие показатели и в защите, и в нападении, но он лишь на 7 позиции. Вновь со знаком минус Хихон. Хуже только «Кордова» и «Настик».

Еще один ключ обороны – процент сейвов голкиперов. Можно допустить минимальное количество ударов по собственным воротам, но если того хватит, дабы забить, система несовершенна. Собственно, случай Овьедо. Оборона практически не позволяет бить по воротам, но по проценту сэйвов Реал занимает последнее место. Тем и объясняется, почему подопечные Анкелы пропустили 22 гола и не входят в заветную шестерку. Все-таки вратарь продолжает быть половиной команды.

Остальные выводы.

«Кадис», «Уэска» «Осасуна» и «Луго». Лучшие по двум оборонительным показателям, самые малопропускающие команды и лидеры общего зачета.

«Реус», «Спортинг», «Нумансия» и «Гранада». В их составе сильные голкиперы, но организация в защите оставляет желать лучшего. В итоге с 5 по 8 позицию с наименьшим количеством пропущенных мячей.

«Тенерифе», «Райо» и «Овьедо». Минимум позволяют сопернику, но голкиперы, кажется, готовы пропустить после каждого удара. В итоге где-то рядом, но не среди лидеров.

«Сарагоса», «Барселона»Б, «Альмерия» и «Настик». Посредственные показали в обороне не способны замаскировать даже атакующие подвиги. Поэтому лишь борьба за выживание, но никак не первая половина таблицы.

«Алькоркон», «Лорка», «Севилья Атлетико» и «Альбасете». Группа с похожими коэффициентами. Они расположены с 6 по 11 места по дозволенным ударам и с 15 по 18 – по % сэйвов. Ближе к концу по пропущенным голам.

Неслучайно «Культураль Леонеса», «Вальядолид» и «Кордова» пропустили наибольшее количество голов. Они худшие по обоим показателям.

*Данные futbolavanzado

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес