Примера: В цепях магов

Воскрешение Андреса Иньесты, нефутбольное дерби, взрыв Стуани и другие факты 16 тура в обзоре Сервантеса.

События:

1. «Бетис» прервал 5-ти матчевую безголевую серию победой над «Малагой».  Двумя главными действующими лицами стали Фабиан Руис и Виктор Камараса. Первый улучшил циркуляцию мяча внутри команды, второй доказал, почему он один из лучших центральных полузащитников Лиги. 87% точности передач, 6 выигранных дуэлей, 2 удара по воротам, 1 – в створ, 1 – гол. «Если клуб хочет изменить свою динамику прошлого десятилетия, он должен набраться терпения» — констатировал после встречи Кике Сетьен.

2. Стуани врывается в таблицу лучших бомбардиров, забив свой 9 мяч за “Жирону” в ворота “Хетафе”. 5 из них после ударов головой. Уругваец в прямом смысле пробивает стены. Он позволяет быть каталонцам самими собой. Они не отказываются от своих принципов, дабы быть на передовой в борьбе за выживание. У них есть главное – форвард, преобразовывающий преимущество в очки.

“Хетафе” впервые пропустил гол, созданный с правого фланга. Более того, мадридцам пришлось играть первым номером и их прессинг не имел былого значения. Тем не менее, в новой роли им удавалось создавать голевые моменты и применять интересные решения. Но футбольный Бог был на стороне каталонцев.

3. Эдуардо Бериссо впервые руководил своими подопечными после перенесенной операции. «Я здесь, потому что хотел поддержать команду после игры на «Сантьяго Бернабеу». То моя обязанность» — отметил тренер и выбрал новый состав на встречу. Он ниразу не повторился. Впрочем, то не помогло провести вразумительный первый тайм. Банега, Писарро и Гансо более работали без мяча, чем с ним.

«Леванте» прибавил, когда стал располагаться ближе к Ленгле и Кьяеру, чем к Ойеру. Мяч стал двигаться быстрее, а Унал имел прекрасную возможность открыть счет, но штанга помешала практически голу. Валенсийцы потеряли не менее пяти очков без ударного форварда в своем составе.

Главные матчи тура:

«Атлетик» — «Реал Сосьедад»: Без опознавательных знаков

Баскское дерби состоялось не под знаком футбола. Оба клуба проходят путь трудностей и пока не нашли нужных решений. То выразилось в отсутствии голов и четкого доминирования на поле.  Амплитуда изменений в ходе встречи зашкаливала: в первые 28 минут 5-0 по ударам в пользу «Реала», с 29 по 60 7-0 в пользу Бильбао, с 61 по 93 минута – 4-0 в пользу гостей.

На путь львов повлияла тяжелая травма Муньина и игровой кризис Иньяки. На старте первенства они были главными помощниками Адуриса и Рауля Гарсии. Двое последний, прекрасно играющих в воздухе, также не в полной мере могут проявить свои способности в верховой игре. Дело в том, что мастер навесов, Беньят, также не может помочь своей команде.

Итог печален. Хосе Анхель Сиганда понимал, что его подопечные не способны планомерно давить на противоположные ворота. Выхода не оставалось, хозяева решили играть вторым номером, делая акцент на оборону собственного форта. Опасность для чури-урдин несли Сусаэта и Де Маркос. Причем последний играл в полузащите первый за текущие пять лет.

И все же их вклад в атаку был, скорее, фрагментарным. После того, как красно-белые отбирали мяч, они не всегда стремились провести быстрый выпад. В то же время сумели найти слабую зону в обороне соперника. Альваро Одриосола, не освобождающий себя от атакующих подключений, вынужден был противостоять Баленсиаге, Сусаэте и Рико. Сложная миссия.

Бильбао не был успешен ни в одной ипостаси. Интенсивный прессинг не стал преградой для чури-урдин. Ильярраменди понимал важность первого паса, точно также как Иньиго и Льоренте. Янузай и Виллиан Хосе угнетали своей мобильностью, но как только подопечные Эусебио приближались к штрафной, они делали лишнее действие, тем самым разбавляя градус опасности. Предпоследний пас и удар – слабое звено Доностии в этом матче.

«Эйбар» — «Валенсия»: Воздушные замки

В преддверии встречи Матеу Алемани (генеральный директор «Валенсии») прокомментировал: «Нас ожидает одна из самых сложных игр всего сезона». Сложно поспорить. Север Испании зимует по-особенному. В этот раз команды встречал дождливый день и маленькое поле. Сражаться предстояло в прямом смысле в грязи.

Лос че удавалось первые 45 минут. Никто не доминировал. В пользу басков владение, но почти равнозначное (52,8% против 47,2%). В целом, мало ударов по воротам (1-2), неточность передач (70% против 65%) и минимальное вмешательство двух вратарей.

Подтвердилась мантра последних недель: различия между игроками старта и резерва значительные. Гайя сковывал действия Ивана Алехо в то время, как вышедший вместо него Лато (Хосе получил травму) предоставил полную свободу оппоненту. Везу не справлялся с Серхи Энричем ни в воздухе, ни в обычной борьбе. Перейра пропал без вести на правом фланге.

Парехо отвечал за последнюю треть и наравне с Родриго был лучшим в составе. Но того оказалось недостаточно. Не хватало Дзадзы, Солера и Гэдеша (20 минут после травмы не в счет). В итоге игра проходила в центре поля. Ничего конкретного.

Второй тайм принес травму Гайя, и «Эйбар» контролировал ход встречи. Как и в матче с «Сельтой» валенсийцы пропустили сразу после перерыва (тревожный симптом). И хоть вскоре удалось отыграться, они предпочли прижаться к своим воротам. Оружейники не упустили своего. Марселино попытался освежить игру заменами. В Примере дебютировал Ферран, но его присутствие не помогло завести атаку. Вывод один: при одинаковой структуре и организации результат при иных исполнителях разнится. «Атлетико» уже второй.

«Барселона» — «Депортиво»: Пункт невозврата

Эрнесто Вальверде ищет точку равновесия между академической игрой и скоростными переходами. Он стремится к позиционному контролю, надежности в обороне и глубине атак, приближающих  Месси к последнему рубежу. Но его главный помощник – не аргентинец. Андрес Иньеста.

«Депортиво» выстроился по схеме 4-4-2. Борхес и Гильерме одновременно двигались вперед, дабы поучаствовать в высоком прессинге. Таким образом, в отсутствии Бускетса Кристобаль пытался осложнить выход мяча. Но Вальверде сделал ставку на длинный пас Ракитича, располагавшегося в опорной зоне. Хорват искал Иньесту или Месси.

Каталонцы играли расслабленно. «Депортиво» их не беспокоил, а быть организованным и структурированным не привык. Единственный плюс – он старался не прижиматься к собственным воротам на длительное время.

На поле наблюдался штиль до тех пор, пока травма Пако не заставила Вальверде реагировать. Иньеста, начинавший правым центральным полузащитником,  сместился в левую зону. Андрес был тем различием, что смущал галисийцев в каждом своем приеме и открыл много дверей для Месси, Альбы и Луиса Суареса.

Иньеста не оставался в одной точке, он мешал позиции, функции, включал финты, менял направление нападения. Так рождались свободные зоны и разрывы между линиями. «Барселона», начинавшая с контроля, атаковала пространство, открыла игру, счет и одержала победу. Не случайно. Благодаря Иньесте.

Тенденция:

Пау Лопес – лучший игрок «Эспаньола» в нынешнем чемпионате. При этом его могло и не быть в составе. Клуб крайне нежелательно вел переговоры с голкипером и лишь травма Диего Лопеса открыла ему дверь в стартовый состав. Он не подвел, доказав, что на него можно рассчитывать. Его однофамилец восстановился, но сыграл лишь встречи в Кубке Короля и задумывается об отъезде.

В матче с «Лас-Пальмас» он спас попугаев от поражения, отразив одиннадцатиметровый Виеры. Канарцы сравняли счет в эндшпиле второго тайма, проигрывая до 80 минуты 0-2. Кажется, каталонцы потеряли свои ориентиры и баланс линий сменился неопределенностью целей и задач. Команда не выигрывает в гостях весь этот сезон. Возможно, короткая скамейка также играет свою роль.

С другой стороны, первые 60 минут можно записать в актив. Лучшее, в выбранной Флоресом системе (4-3-2-1) состояло в том, что Серхио Гарсия, Дардер и Жерар Морено могли играть лицом к воротам. Первый и вовсе выдал несколько маневров футбольной гастрономии, последний проявил голеодорские способности (на его счету более 50% голов «Эспаньола» в этом сезоне). Не хватило для победы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес