“Рома”–“Барселона”: Падение империи

Анализ игры, причины поражения.

«Барселона» потеряла в столице Италии нечто большее, чем просто полуфинал Лиги Чемпионов. Ранее, футболисты каталонского клубы были уверены, что у них есть ответы на все вопросы, даже если они неправильные. Еще со времен Райкаарда, затем Гвардьолы блауграна установила, что является одним из фаворитов главного турнира Старого Света. Он могла подойти к обрыву или к вечерам славы, как в Берлине. Но она всегда была в поиске и движении.

Сейчас все по-другому. Проигрывать вообще тяжело. Когда в составе игроки калибра Месси – вдвойне. Когда отдается свое – еще печальнее. В такие моменты поражение уступает  место недоверию. Несомненно, результат нужно обосновывать игрой сильнейшего. Но оправдания найти сложно.

Год назад «Барселона» вылетела из турнира в Турине. Два сезона до нынешних событий запуталась в паутине Симеоне. Но никогда не была столь беспомощной, как на «Олимпийском стадионе». Можно сказать, что «Барселона» не была сама собой. Что может быть хуже?

Футболисты «Ромы» поверили в слова Ди Франческо. Мы не знаем, что он говорил до начала  встречи. Констатируем лишь, что он добросовестно подготовил своих подопечных как психологически, так и тактически. Тренер изменил привычной схеме 4-3-3 и сделал ставку на агрессивную без мяча 3-4-3. Когда рисковать, если не сейчас?

Шик занял позицию правого полузащитника и блокировал передачи Умтити и тер Штегена на Альбу. Тем же занимался Наингголан на левом в отношении Семеду. Де Росси и Стротман, не опасаясь попасть впросак, преследовали Ракитича и Бускетса, которым не удавалось получать мяч лицом к воротам.

Ди Франческо шел на риск, позволяя двум опорным полузащитникам покидать свою зону. Но взамен вездесущий Манолас (он же забьет ключевой третий гол) прерывал любую попытку вертикальной передачи со стороны защиты испанского гранда.

У гостей оставалось два варианта: раскачать соперника на флангах или найти длинной передачей Луиса Суареса. Грустная прогулка Андреса к скамейке возвестила о том, чего не хотел никто: у него не получилось. Особенно во втором тайме, когда ла-мантиец опускался глубже, пытаясь получить мяч и соединить команду воедино. Как признается он позже, возможно то был последний его матч в Лиге Чемпионов в сине-гранатовых цветах.

Не получилось помочь своей команде и у Серхи Роберто. Он пытался подкрасться и проскользнуть мимо пары опорных. Еще хуже обстояли дела у Луиса Суареса. Он просто-напросто не справлялся с центральными защитниками оппонента. Его скорость уже не позволяет выигрывать у них гонки в пространстве. Отчасти. поэтому он использует ловушку вне игры, таким образом оказываясь в максимально выгодном положении. В данном случае защитники располагались высоко, и излюбленный механизм уже не работал.

Посередине водоворота оказался Лео Месси. Он никак не мог найти свободные зоны. Единственный вариант, который виделся для него – опускаться в опорную зону, рассеивая внимание Де Росси и Стротмана. Но в таком случае в завершении пришлось бы уповать на одного, но неубедительного Суареса.

Если в обороне план “Ромы” был извилист, то в нападении очень прост. Не нужно было изобретать ничего сверхъестественного. Во-первых, два форварда стали головной болью для центральных защитников блауграны, во-вторых, получалось все: вертикалки, атаки вторым темпом, подключения фланговых игроков.

Стоит иметь в виду, что итальянцы не сделали ничего необычного за пределами плана на игру и хорошей физической готовности. Им не понадобились звезды калибра Криштиану, Месси или Гризманна, чтобы обыграть каталонцев. Еще одна причина говорить о том, что поражение сине-гранатовых имело свои причины и не было случайным.

Отдельным вопросом – деятельность Вальверде. На 50 минуте “Барселона” окончательно потеряла свое лицо. После второго пропущенного гола оказалась на волоске от вылета. Инерция во всем благоприятствовала “Роме”. Очевидно, что игроки казались потерянными и не могли набрать даже 10 минут контроля над встречей.

Зачем ждать 81 минуты, пытаясь делать то, что никто в данном составе не умеет? Первая  замена – Андре Гомеш. При всем уважении к нему, он едва ли не последний, кто мог бы подарить надежду тонущей команде.

Казалось, игроки расстроены и безинициативны. Возможно не верили в план Вальверде? И был ли он так хорош? Мы увидели команду, которая вышла не побеждать, а не проиграть с разницей в три мяча. Прошлогодняя ошибка Эмери, повторенная Вальверде. Ему не хватило опыта?

Два вывода:

1. Финальные этапы Лиги Чемпионов требуют не только наличия талантливых игроков в составе, но и упорядоченности в их игре. «Рома» доказала, что команда может выиграть у топ-игроков, если верит в идею и беспрекословно выполняет волю тренера.

2. Сложно победить в европейском матче с любой отдачей, если она не максимальная. Тезис подтверждается тем, что Вальверде и его подопечным не удалось изменить обстановку в игре, где даже безупречное владение без продвижение могло сохранить необходимую разницу в счете.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес