«Реал Мадрид» — «Ювентус»: Секрет успеха

Почему испанский клуб в полуфинале Лиги Чемпионов.

Тишина возвестила о важном событии. Нельзя сбивать дыхание своего игрока, пробивающего одиннадцатиметровый. Мяч после удара Криштиану поцеловал сеть и позволил Мадриду пройти дальше. Все или ничего. Тишина затерялась в гуле криков, а «Старая сеньора» вновь ощутила на себе величие чемпиона.

Мы не будем рассуждать о легитимности пенальти и удалении Буффона. Оставим на откуп желающим найти неигровые причины поражения/победы. Отметим, что атака, приведшая к голу, стала длинной цепью пасов.

«Реал» осмелился сыграть на первой линии, чтобы дезориентировать оборону соперников, в которой Марсело, Иско и Асенсио рисовали треугольники на левом фланге, чтобы привлечь к себе внимание и освободить от оного противоположную бровку, в которой Лукас неожиданно оказался в центре штрафной. Как он сумел сориентироваться? Сила мгновения. То, в чем нет сильнее «Реала». И стопроцентный голевой момент.

Нельзя сказать, что Зидан халатно отнесся к ответной встрече. Перед ним стояло две задачи. Первая – забить. Вторая – заменить Серхио Рамоса, без харизмы которого Лукас, Вальехо и Асенсио чувствуют себя, как дети, оставшиеся без попечения родителей. Так выбор пал на Вальехо без достаточной игровой практики. Также вместо Бензема на поле появился Бэйл. Он должен был стать пульсом капризной реальности.

Француз прекрасно понимал, что «Ювентус» начнет атаковать с первых минут. Деваться некуда. Поэтому он принял решение отдать фланги на откуп сопернику. Сам же хотел, чтобы Модрич и Иско держали мяч в центре, таким образом, отнимая время у соперника и заставляя его оборонительных игроков сомневаться. Кроме того, Бэйл должен был быть стрелой, убегающей от Кьеллини и Бенатии.

Но «Ювентус» забил слишком рано, и Аллегри стал играть белыми. Схема 4-3-1-2 позволяла оппоненту путешествовать по флангам «Реала». Все просто: крайних полузащитников, как таковых не было, а центральные – Кроос и Модрич, просто не успевали страховать похождения латералей. Аллегри учел данное обстоятельство и воспользовался им на правом фланге. Сначала благодаря Де Шильо, затем – Лихтштайнеру.

Очевидно, что данное преимущество мог получить и Алекс Сандро, если бы тренер дал добро на его активность при атаке. Не суть. Просто объяснение, почему голевые передачи раз за разом приходили с правого фланга. Несложно догадаться и почему Манджукич, прикрепленный слева, раз за разом выигрывать в воздухе у Карвахаля. Второй ростом не вышел.

Легкость, с которой Ювентус продвигался вперед, стала возможной благодаря игре Пьянича. Босниец, не принимавший участие в первом матче, не позволял бланкос ограничивать его в передачах и всякий раз находил партнеров по команде. Его ходы – альтернативное решение в случае, если мяч не достигал ног Манджукича.

У Зидана не было выбора. Пришлось реагировать. И француз показал, почему именно его команда борется за третий подряд Кубок Чемпионов. Команда уступала 0-2, и тренер снял Каземиро, оставив ответственным за опорную зону Крооса. Играя под давлением «Ювентуса», во многом один против одного, сделала ставка на атаку, как будто поражение не входит в планы «бланкос».

«Реал» перестроился на 4-4-2.  На бровках появились Васкес и Асенсио. Они уже не оставляли латералей наедине с опасностью, а фланговые передачи гостей не проходили с той же периодичностью. Возможно, не хватало Бензема, который позволял бы им выходить из фиксированной зоны в свободное плавание. Но размен француза на Модрича был сделан ранее.

Тем не менее, организованные атаки «бланкос» стали явлением постоянным. Даже третий пропущенный мяч после ошибки Наваса никого не смутил. Хозяева чувствовали себя, как будто на табло 0-0. Ни один мускул на лице не дернул. Еще один секрет успеха Мадрида.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес