“Барселона”–“Севилья”: Кубок Иньесты

Первый титул блауграны с Вальверде.

Говорят, что значение Кубка уменьшается с каждым годом. Отчасти, это действительно так. Но не в Испании. Какие бы сенсации не происходили на пути к финалу, в главном матче сезона играют самые достойные, а минимальное расслабление или потеря формы грозит стремительным вылетом. Об этом знают “Мадрид” и “Атлетико”.

И “Севилье”, и “Барселоне” нужен был этот трофей. Первые не обеспечили себе место в Еврокубках и несмотря на несколько качественных матчей, скорее, проводят сезон в минус, а не плюс. Вторые неожиданно и разгромно вылетели из Лиги Чемпионов, поражение трансформировалось в сомнения, а точка в многоточие. Но главное – то был последний финал Андреса Иньесты в сине-гранатовой форме. Он очень хотел победить.

Как и Монтелла. Его замысел был ясен с первых минут: высоко отбирать мяч, провоцировать потери, атаковать на противоположной половине и забить быстрый гол, который дал бы варианты для развития сюжета и возможность сыграть закрытый матч. Поэтому его защита располагалась высоко.

С первых минут красно-белые навязали агрессивный прессинг. Навас с Эскудеро пытались закрыть адресатов “Барселоны” на фланге. В ответ Вальверде поставил Коутиньо на правый фланг. Решение, обеспечившее каталонцев дриблингом и количественным преимуществом. Кроме того, подопечные Монтеллы не перекрывали первые пасы блауграны, поэтому связка в центре: Пике – Бускетс чувствовала себя превосходно.

Более того. Взаимодействие Н’Зонзи, Банеги и Васкеса было затруднено. Во-первых, они располагались слишком далеко друг от друга. Во-вторых, Ракитич персонально играл с Эвером и, зная, каждый его манёвр, не позволял руководить игрой. Плана Б у Монтеллы просто не было.

Соответственно, и активизировать фланговую игру было некому. Корреа и Сарабия находились на поле впустую. Не их беда. Те же немногочисленные моменты, все же созданные севильцами сходили на нет. Проблема никудышной реализации никуда не делась: неважно, кто исполнитель удара: Муриэль или Навас.

“Барселона” обнажила все слабости оппонента. В частности, то касается позиционной защиты. Первые два пропущенных гола стали пособием. Меркадо и Н’Зонзи потеряли бдительность и бросили Суареса и Месси в своих попытках обострить и нанести удар. Игроки Вальверде каждый раз знали, как воспользоваться созданной глубиной.

Каталонцы превратили матч в карусель пасов и доминирования. Как во времена Гвардьолы они продемонстрировала абсолютный контроль посредством владения, при потере немедленно возвращали себе мяч благодаря точечному прессингу. Блауграна защищалась в чужой штрафной и была максимально сконцентрирована.

И главную партию в ее оркестре играл Андрес Иньеста. Магистр в последовательности “ чтение, контроль мяча, время и пространство” разобрал на атомы 4-2-3-1 Монтеллы. Итальянец был готов к тому, чтобы противостоять Месси, но не сделал ничего, чтобы нейтрализовать Иньесту.

Все в футболе Чемпиона Мира связано с моментом. Все знают, где Иньеста может быть, какие зоны занимать, какие намерения держать в уме. Но предсказать его очень сложно. Еще тяжелее поймать время, когда он решит выложить мяч в свободную зону, сделать паузу или сменить направление атаки.

И окончание его карьеры в “Барселоны” также связано с моментом. Временем между вечной победой и прощанием с земной славой. Боги тоже плачут.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес