«Бавария» — «Реал Мадрид»: Градус выдержки

«Мадрид» не был идеальным, но из Мюнхена увез победу.

«Марсело – самое слабое место Мадрида» — с таким заголовком вышли немецкие СМИ в преддверии встречи. Тезис, как нельзя лучше отражающий простую истину: все нестандартное не всегда поддается пониманию. Как можно идентифицировать бразильца? Он даже не подпадает под определение атакующего крайнего защитника.

Его особенность в том, что он атакует разнообразно. Он покидает свою боковую линию, но не бездумно, аки пиранья. Он смещается в центр, поскольку получает удовольствие от эпицентра всего самого важного. По существу, его можно охарактеризовать глаголом, неразрывно связанным с самим футболом: играть.

Вышеуказанная ода – не повод замаскировать его же ошибки. Его деятельность до пропущенного мяча не имеет разумного объяснения. Собственно, бразилец и открыл дверь к воротам Наваса. Что еще хуже – подчеркнул всеобщее раздолбайство первых минут. Не было никаких новостей о Кроосе, концентрации Карвахаля, вездесущности Иско, контроле Модрича или блеске Криштиану. Кому-то стоило бы жизни в турнире. Но не «Реалу».

Зидан удивил при выборе стартового состава. В одиннадцати избранных оказались Иско и Лукас. Оба располагались на флангах, но выполняли разные функции. Аларкон должен был обеспечить источником поддержки на чужой половине, гарантировать безопасное, стабильное, точное и непрерывное владение. Галисиец  добавлять скорость и импульс как в защите, так и в атаке.

Казалось, данное тренерское решение весьма разумное, учитывая, что немецкий чемпион делает акцент на флангах. Хамес и Хави Мартинес направляли мяч на бровки, где всегда былт открыты сначала Рибери и Роббен, затем – Мюллер. Никого не удивило, что «Бавария» атакует так. Никого кроме Мадрида.

Казалось, идее Зидана не хватало какого-то постулата, чтобы быть реализованной на практике. Обычно Мадрид прекрасно адаптируется к тому, что происходит в игре, позиционирует себя с мячом, быстро перехватывает и защищается лицом к воротам и на чужой половине. И пусть мяч бежит. Но не в данном случае.

Гости, скорее, хотели нейтрализовать достоинства оппонента, а не доминировать. Точнее, они сами не могли определиться, к чему стремиться. И в этом сомнении растерялись. Слишком часто теряли мяч, отключали мозг и отмечались неточными пасами или плохими решениями.

Что-то нужно было делать. Первым проснулся Лука Модрич. Он понял, что Криштиану одиноко в нападении, а команде в целом не хватает поддержки на каждом участке поля. Хорват взял на себя ответственность и привел Мадрид в движение. Кастильцы восстановили контроль. Цепочка передач распространилась по всей ширине. И хоть игра диктовала клонировать Криштиану (ему нужно было и создавать глубину, и отвлекать внимание защитников и завершать) вечер перестал быть томным.

Но фаза доминирования гостей длилась недолго. В обстоятельствах обмена ударами немцы чувствовали себя, как рыба в воде. Они прорывались в штрафную с толком и расстановкой, пока Марсело не выставил им счет.

Идея хозяев была очень простой. Рибери врывался в штрафную по флангу, зарабатывал угловые, а Хамес прекрасно навешивал в самое сердце владений Наваса. На радость чемпиону Европы Варан и Рамос выстроили дамбы, через которые никто не смог пробраться.

А после перерыва вышел Асенсио и помог «Реалу» выйти вперед. Он изменил ритм атак и хорошо работал с пространствами. Он воспользовался одной из выявленных проблем «Баварии» — небезопасного перехода из атаки в защиту. Немцы гарантировали пространство в своем тылу, а ошибка Рафиньи стоила дорого.

Последние полчаса – безвыходные для мюнхенцев. Только Рибери как гифка производил раз за разом одно и то же действие. Но он был слишком предсказуем для защитников, проведших множество сражений на самом высоком уровне. Мадрид вновь вышел из сложного положения невредимым, а выезд привел к победе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес