
Ничья – справедливый и логичный результат.
«Эль-Класико» всегда синоним конкуренции. С учетом уже определенной турнирной классификации, соперники могли бы выпустить неосновные составы, запомниться отсутствием напряжения в конкретных ситуациях, а то и вовсе показать низкий уровень игры.
Но не в данном случае. Дубль каталонцев, финал Лиги Чемпионов мадридцев и высокая точка ритма, свойственная данному этапу сезона позволили грандам испанского футбола показать качественный футбол и подтвердить, что лучшие футболисты мира по-прежнему играют в их составах.
Несмотря на то, что «сине-гранатовые» первыми открыли счет на табло, первые 45 минут остались за Мадридом. «Барселона» с Бускетсом в плохой форме, без возможности создавать преимущества первым пасом, делала ставку на мобильность Луиса Суареса. Уругваец придавал атакам глубину, всегда был открыт для паса, и его взаимодействие с Серхи Роберто возымело эффект.
Отыгрывающийся Мадрид – страшный Мадрид. Команда Зидана — лучшая по преодолению неблагоприятных ситуаций. Реакция не заставила себя ждать. Как только был пропущен мяч, «бланкос» продемонстрировали надежность. Цепь пасов на левой половине поля всякий раз преодолевала прессинг соперника. «Мадрид» проводил широкие, размашистые выпады, используя всю ширину поля и проплешины соперника в средней линии.
Серхио Рамос, Тони Кроос и Марсело всегда открывали линию паса на разных высотах в зоне Коутиньо и Месси. На левый фланг смещался и Карим Бензема, ожидающий продолжение действа за линией мяча. «Барселона» терпела, наблюдая, как соперник атаковал лицом к воротам. При этом Лука Модрич включал организаторские функции на противоположном секторе, Криштиану колдовал в штрафной.
Единственное, чего не хватало подопечным Зидана – Гарета Бэйла, который врывался бы в свободное пространство. Но валлиец должен был не допускать паса Месси на Альбу и был слишком сосредоточен на данном задании, забывая обо всем остальном.
Поразительно, как во второй половине валлиец нанес три сокрушительных удара, один из которых позволил счет сравнять. Бэйл не проявляющий себя никак в первые 60 минут и взрывающийся позже – обычное явление. При этом не сказать, что он не выкладывался, памятуя о том же моменте с Умтити.
После удаления Серхи Роберто мало кто сомневался, что Мадрид доведет матч до победы. Но ситуация кардинально изменилась. Чувство абсолютного контроля уступило место разделенному доминированию, несмотря на то, что подопечные Зидана провели больше времени на чужой половине и, по сути, контролировали мяч. Главным обстоятельством стала замена Криштиану. Она полностью изменила структуру «бланкос» игры с мячом.
Без португальца Бензема занял позицию девятки, прекращая контактировать в левой зоне. Вышедший на поле Асенсио находился в более фиксированном положении. Кроме того, несмотря на численное превосходство, у «бланкос» не то, что не появилось больше свободных зон для атаки. Они сузились.
«Барселона» перестроилась по схеме 4-3-2. Таким образом, гостям приходилось преодолевать две линии сопротивления, и находить зону для ударов оказалось делом более сложным. Поскольку блауграна укрепила тылы в центре, Мадрид чаще оказывался на бровках, но без португальца фланговые передачи уже не были столь эффективными.
В сложившихся обстоятельствах «Барселона» не пала по двум причинам. Во-первых, Ракитич и Паулиньо благодаря своей физике зарабатывали метры и делали более медленными позиционные атаки бланкос. Мадрид умирал на поле соперника, не находя подхода, приводящего к хэппи-энду.
Во-вторых, благодаря необычной роли Лео Месси. Он должен был двигаться без мяча вертикально, атакуя за спинами центральных защитников. Таким образом, он нашел точки для двух отличных ударов. Один стал голом, другой – восхитительным сейвом Наваса.
Другими словами, «Барселона» не проиграла, потому что у нее был Месси, а Мадрид не победил, потому что не было Криштиану.
Комментарии: