Примера: Мотивационная ловушка

“Валенсия” в Лиге Чемпионов, галисийское дерби без претензии на вражду, арбитражный переполох в Эль-Класико. Сервантес о 36 туре Примеры.

События:

1. 13 лет спустя Хоакин Капаррос снова тренер “Севильи”. Он начал свой путь с победы над “Реал Сосьедадом”. Пока тренер только вникает в происходящее и перед ним стоит выбор: вносить ли какие-то минимальные исправления или менять все. В своем дебюте Хоакин сделал ставку на быстрые атаки, развивающиеся за спинами защитников чури-урдин. Банега как мозговой центр искал партнеров, а Сарабия распоряжался пространством.

Баски прибавляли от минуты к минуте, но в какой-то степени вернулись к концепции Эусебио: больше мяча, чем хотелось бы Альгуасилю. Важную роль играл Серхио Каналес. Он соединял среднюю линию с нападающими, опускался, чтобы получить мяч и искал вертикальности. Процесс точности его передач – 87%.

Кроме того, опасен был и Альваро Одриосола. В отличие от Арица он не боялся подключаться к атакам и был относительно успешен. Еще одно новшество – Янузай стартовал не с фланга, а центра, хотя и не был привязан к определенной позиции.

2. “Вильярреал” все ближе к Лиге Европы. Победа над “Валенсией” позволяет надеяться на лучшее, несмотря на сложный календарь (“Барселона”, “Депортиво” и “Реал” еще впереди).  Желтые показали свои намерения с первых минут, а “Валенсия” постепенно входила в игру и создала самый опасный момент первого тайма: прекрасная передача Мины на ход Родриго и сумасшедший сейв Асенхо.

В центре завязалась красивая дуэль между Кондогбией – Парехо – Солером и Родриго Эрнандесом – Тригеросом – Рабой с некоторым преимуществом лос че за счет действий Кондогбии. Он как осьминог не позволял развернуться в своей зоне и отбирал мяч в самые ненужные для соперника моменты. Кажется, даже не напрягался, выбирая лучшую позицию.

“Вильярреал” превосходил на флангах. Подопечные Кальехи искали Кастильехо и Черышева, с которыми далеко не всегда справлялись Гайя и Везу.

Второй тайм стал разочарованием. “Валенсия” расслабилась и позволила выиграть тем, кто должен был выиграть. Подача и удар головой Марио предрешили исход встречи. “На данном этапе чемпионата победа приблизила нас к цели. Каждое очко придется вымучивать” – отметил автор победного мяча.

3. Впервые в своей истории “Алавес” выиграл в трех гостевых встречах Примеры. Более того, баски не пропускали голы на выезде с 17 марта 2018 года в “Месталье”. Мячу Ибая Гомеса и вовсе аплодировала “Росаледа”. Болельщики, достойные большего, чем второй испанский дивизион. Но “Малага” набрала столько же очков, сколько клуб из Витории за 13 туров. Разница колоссальна.

4. “Хетафе” продолжает претендовать на Еврокубки. Прессинг Гаку на 85 минуте (он играл в опорной зоне из-за травм профильных полузащитников)  — определяет агрессивный стиль игры подопечных Бордаласа. С него и началась единственная в матче голевая атака, завершенная ударом Анхеля.

Родригес проводит умопомрачительный сезон и забил свой 13 гол в Примере. Он точно хочет в Лигу Европы. “Лас-Пальмас” уже не хочет ничего. Остается повторить худший рекорд в Ла-Лиге, равный 15 играм без побед. Пока на счету 14. Есть все шансы.

5. Энис Барди забил свой 7 гол за “Леванте”, из них 5 – прямыми ударами со штрафного. Выше только Месси. А Хосе Моралес опередил Барраля и стал лучшим бомбардиром валенсийского клуба в истории Примеры (19). Все то в рамках гостевой встречи с “Леганесом”.

“Леванте” продолжает быть одним из лучших клубов в эндшпиле чемпионате. Лишь “Реал” и “Барселона” забили больше за тот промежуток, когда Пако Лопес возглавил команду.

Матч тура: “Барселона” – “Реал Мадрид”

Можно сказать, что Эль-Класико стало вирусной рекламой для внедрения видеоповторов в испанский футбол. Спорных моментов было слишком много. Это и возможное удаление Бэйла в эпизоде с Умтити, и забитый гол Месси с нарушением правил и пенальти после фола Альбы на Марсело.

Ущерб от судейских решений не измерить, да и неважно, особенно в ситуации, когда футбол выходит на первый план при том, что турнирной мотивации уже давно нет. “Барселона” первой открыла счет на табло, но в первом тайме “Мадрид” был значительно лучше. В частности, в левой зоне, куда стекались Рамос, Марсело, Кроос и Бензема.

Они просто не замечали прессинга оппонента и выходили с легкостью. Отобрать мяч у них стало задачей малореальной. Тем более, что Бускетс растворился на поле, а Коутиньо так и не понял что же ему делать: то ли открываться, то ли ждать между линиями или в штрафной, то ли ехать в Киев, чтобы поддержать бывших партнеров по команде. Неудивительно, что именно он был заменен после удаления Серхи Роберто.

Во втором тайме ситуация кардинально изменилась. Причина отчасти в замене Криштиану. Бензема занял позицию португальца и уже не смещался на левый фланг, а Асенсио играл строго по флангу. В итоге с соперником, у которого было на одного игрока меньше, Мадрид получал меньше пространства, чем до перерыва в равных условиях, а позиционным атакам бланкос не хватало скорости.

Тенденции:

1. Для “Жироны” Мачина 5 угловых все равно, что пенальти. Каталонцы – лучшие при игре на стандартных положениях в Примере: 15 мячей забиты данным способом. При этом гол Адая Бенитеса не позволил избежать поражения. У каждого явления – две медали. При розыгрыше стандартов каталонцы оставляли мало игроков позади, и “Эйбару” удавалось выходить из обороны 3 в 3. Так, хозяева пропустили 2 первых гола до перерыва.

К концу чемпионата красно-белые потеряли присущую им свежесть. И Мендилибар, недавно продливший контракт с клубом, наказал соперника. “Жирона” утонула в высоком прессинге оружейников и никак не могла найти дорогу к своему маятнику – Гранелю.

Отметим двух игроков. Хосе Анхеля, записавшего на свой счет 8-ой ассист в чемпионате и Жоана Хордана, второго лучшего бомбардира клуба с 6 мячами и 3 голевыми передачами. Последний достался “Эйбару” за 1 млн. евро. Первый объездил немало клубов (“Рома”, “Вильярреал”, “Порту”, “Реал Сосьедад”), но по-настоящему проявил себя лишь на “Ипуруа”.

2. Без преувеличения худший первый тайм “Бетиса” в сезоне. Проблема не в том, что не проходили пасы или не получались удары. Команда вышла играть товарищеский матч, и ни один из игроков не был сосредоточен. Несвоевременное возвращение в оборону, индивидуальные ошибки, чрезмерное увлечение мячом во вред логике игры – все то было присуще подопечным Сетьена.

К тому же два нападающих одинакового профиля (Санабрия и Лорен) никак не могли найти общий язык. Кажется, одному из них нужен был Будебуз или Серхио Леон, чтобы те опускались ниже и принимали мяч. После пропущенного мяча севильцы проснулись, создали пару неплохих моментов, но выигрывает тот, кто работает все 90 минут.

Поэтому победа “Атлетика” закономерна. Сиганда сделал ставку на фланговую игру. Лекуэ, Саборит и Муньяин полноправно поддерживали и питали мячами Иньяки и Адуриса. Не удивительно, что одна из попыток вылилась в гол.

3. Главный тренд сезона “Депортиво” проявился и в галисийском дерби. Из-за ошибки Рубена Мартинеса ла-корунцы пропустили мяч в первом тайме. “В регламенте не указано, что нельзя дотрагиваться до голкипера. Он такой же игрок. И судья фиксирует нарушение, если оно есть. А если нет ничего …” – комментирует Итурральде Гонсалес момент с первым голом. 10 из 70 голов, пропущенных “Депортиво” в этой лиге стали следствием ошибок вратарей: 6 на счету Рубена, 3 – Пантилимона и 1 – Коваля.

В целом, галисийское дерби не оправдало ожиданий. Команды оставили настрой, интенсивность и футбольный интеллект в раздевалках. При этом “Сельта” в своих устремлениях шла от большего к меньшему, а “Депортиво” – наоборот. Как награда за отвагу – гол Лукаса уже в компенсированное время. Ничья, которая ничего не решила.

4. “Эспаньол” – единственная команда, проведшая 12 сезонов подряд в Примере, не претендуя на Еврокубки. Последняя вылазка датирована сезоном 2005/06. Тогда “попугаи” стали вице-чемпионами Кубка УЕФА. При этом под руководством Гальего каталонцам удалось победить “Атлетико”.

Главным героем встречи стал Мелендо. Сначала он спровоцировал автогол Савича, затем ассистировал Баптистау. Атака свободного пространства, видение поля, защита собственной зоны – кантерано “Эспаньола” был вездесущ. 8-матчевая серия Облака без пропущенных голов дома была прервана на 1150 минуте.

Подопечные Симеоне не сильно напрягались. Тренер выпустил полурезервный состав, в котором не нашлось места Гризманну. “Матрасники” часто теряли мяч, глубоко прижимались к воротам, а с мячом практически не имели вариантов для продолжения атаки.

“Результаты”

“Севилья” 1-0 “Реал Сосьедад”  Гол: Банега (п), 47

“Жирона” 1-4 “Эйбар”  Голы: Адай, 55 – Кике, 9, 38, Хордан, 80, Инуи, 89

“Атлетик” 2-0 “Бетис” Голы: Муньяин, 76, Адурис, 90+2

“Сельта” 1-1 “Депортиво”  Голы: Гомес, 13 – Лукас, 90+1

“Малага” 0-3 “Алавес”  Голы: Ману Гарсия, 3, Демирович, 68, Ибай, 70

“Вильярреал” 1-0 “Валенсия”  Голы: Гаспар, 86

“Атлетико” 0-2 “Эспаньол”  Голы: Савич (а), 53, Баптистао, 77

“Лас-Пальмас” 0-1 “Хетафе”  Гол: Анхель, 88

“Барселона” 2-2 “Реал Мадрид”  Голы: Суарес, 10, Месси, 52 – Криштиану, 14, Бэйл, 72

“Леганес” 0-3 “Леванте”  Голы: Моралес, 55, Барди, 59, Коке, 77

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес