Опыт, как мощное оружие. Как прогрессируют центральные полузащитники

От Хави до Иньесты, от Модрича до Ракитича. Их путь к успеху занимал много времени. И они прошли через несколько позиций.

Несовместимость Хави и Иньесты

Несколько сезонов футбольные аналитики верили, что Хави Эрнандес и Андрес Иньеста не могут играть вместе в одной команде. Подобное мнение основывалось на том, что присутствие обоих на поле виделось излишним и, прежде всего, разрушающим коллективную структуру, которая плохо переносила даже появление одного из них.

Им не хватало физического и тактического пространства, а сумма их ограничений весила гораздо больше, чем возможности. Кроме того, то было время, когда объединение двух различных по своим способностям и функциям игроков считалось более «сбалансированным», нежели двух схожих. Данный подход мог покончить с любым из них. И они не стали бы легендами футбола.

Прошли годы. Они достигли успехов, установили рекорды, выиграли титулы. Вышеуказанный вопрос был полностью пересмотрен и перевернут с ног на голову. «Как можно было усомниться в том, что Иньеста и Хави могут играть вместе?» — спросим мы с возмущением. «К счастью,  Луис Арагонес и Пеп Гвардьола появились вовремя» — вздохнем с облегчением.

Но данная дискуссия не является отрицательным проявлением исторического ревизионизма. Как любит отмечать Альберт Морен: «Возможно, в то время в анализе Хави и Иньесты никто не ошибался. Может быть, они не могли играть вместе, прежде чем сумели получить необходимые знания не только для того, чтобы быть лучшими, но и дабы иметь возможность занимать другие высоты на поле».

Футболисты – не статистические существа, как некоторым видится. Каждый сезон они меняются. Их физическая инволюция сопровождается тактической эволюцией, меняющей индивидуальные и коллективные парадигмы. Поэтому единственная ошибка при вынесении приговора: «Хави и Иньеста не могут играть вместе» в 2004 году в том, что фраза не завершалась словами «на данный момент».

На прошедшем чемпионате мира мы нашли подтверждение тому, что у центральных полузащитников разные возраста. И, следовательно, невозможно говорить о полном формировании, когда игроку 24 или 25 лет. Два известных примера — Лука Модрич и Иван Ракитич. Они лучше других знают, что путь к успеху не всегда линейный и всегда непредсказуемый. Внешние факторы – решающие, когда дело касается прогресса в том или ином направлении.

Прогресс Модрича и Ракитича

Лука Модрич – самый оцененный центральный полузащитник мира в последнее время. С тех пор, как он перешел в мадридский «Реал» он проиграл лишь один розыгрыш Лиги Чемпионов (Дортмунд 2013 года), выиграл четыре трофея, один раз получил травму (Ювентус, 2015). В хорвате есть все, что необходимо полузащитнику в современном футболе.

Он центральный хавбек, спрятанный на границе с защитой, медиапунта, вдохновленный атакой. Он контролирует все фазы игры. Он одарен технически и куда как более конкурентоспособен физически, чем порой говорят. Но благодаря своим знаниям и интеллекту он расшифровывает преодолеваемые ситуации.

Знания не являются врожденными. Может быть, способность их получать. Но не сама по себе информация. Поэтому, хоть ему и пророчат Золотой мяч, реальность в том, что Лука проводит лишь пять лет на позиции, благодаря которой войдет в историю. Наверное, так и должно быть.

Во всяком случае, прогресс Модрича можно было распознать с самого начала. И он пришел к точке, когда его действия в центре поля оказались полезнее, чем впереди. Гораздо удивительнее случай его партнера по сборной – Ивана Ракитича. Его футбол всегда был нацелен на решимость. На заключительный жест. На последний пас. Так он в действительности проявил себя в «Севилье».

Любопытно другое: первоначально идея Унаи Эмери состояла в другом. Он хотел, чтобы Иван Ракитич стоял у основания атак, направляя и запуская их. Но команда настолько плохо перенесла данное изменение, что баск оказался в шаге от увольнения. «Я не собираюсь умирать вместе со своими идеями» — сказал он в преддверии решающей встречи.

Он имел в виду позицию Ракитича. Хорват в итоге вернулся к медиапунте. Но футбол капризен. В те же 26 лет, когда Модрич перебрался в Мадрид, Ракитич подписал контракт с «Барселоной», чтобы сыграть на позиции, где его видел Эмери едва не лишившийся работы. И теперь, спустя четыре года, мы можем сказать, что то решение было правильным. Последний сезон Ракитича оказался очень успешным. Вальверде возложил на него больше ответственности, чем когда-либо.

Ракитич вместе с Модричем привели сборную Хорватии в финал. Интеллект обоих позволял позиционировать себя, аннулировать линии передач, возвращать мяч и направлять нападающих. Их влияние, кроме того, росло по мере продвижения. В 30 и 32 года  соответственно игровое время не утомляет их. Совершенно наоборот: они используют свои наблюдения и опыт, перерабатывают их и действуют соответственно.

Все лучше с каждым годом

Эволюция Ракитича и Модрича, как и Хави с Иньестой, была вполне логичной и естественной. Центральные полузащитники редко начинают с той позиции и роли, в которой взрываются. Случай Андреа Пирло – один из подобных. Как и Тони Крооса или Хаби Алонсо, который в «Реал Сосьедаде», скорее, был вторым опорным хавбеком.

Центральным полузащитникам, за редким исключением (Серхио Бускетс) требуется больше времени, чтобы довести свою игру до зрелости, нежели нападающим и даже защитникам. Он проводят свое время на нескольких позициях.

Сложно найти свой путь. Сложно увидеть потенциал. Вот почему в футбольном вопросе существует одно предложение: побеждает тот, кто забивает больше. Остальные так или иначе зависимы. В основном, потому что мы не знаем, как накопленный опыт и знания повлияют на определенного футболиста.

Ракитич уходил из «Севильи», когда Месут Озил покинул Испанию. Он признавался лучшим разыгрывающим чемпионата. Первый сейчас может играть в центре полузащиты в случае необходимости, а другой остается все с теми же проблемами, которые заставили его оставить Мадрид. Что произошло бы, если бы один прошел путь другого? Никто не знает.

В любом случае, эти примеры могут пригодиться, дабы проанализировать с точки зрения полезности двух игроков большого потенциала: Поля Погба и Коутиньо. Француз продолжает испытывать проблемы, похожие на те, что были у него два года назад.  Его способность создавать моменты обратно пропорциональна умению контролировать или управлять временем.

С бразильцем примерно то же. Его случай похож на некоторые вышеуказанные примеры. Речь об Иване Ракитиче. Коутиньо – медиапунта с врожденным талантом менять результат. Отдалять его от штрафной нерационально, так как гол всегда стоит больше остального.

Но как он подтверждает в «Барселоне» и сборной Бразилии, действуя из глубины, он также может влиять на ритм встречи. Несмотря на все это он не может продемонстрировать необходимую стабильность и мудрость в качестве центрального полузащитника. Но Коутиньо всего 26. Столько же, сколько было Модричу, когда он был медиапунтой для Моуриньо. Столько же, сколько было Ракитичу, когда он, отдаляясь от эпицентра игры, смещался на фланг, чтобы оставить пространство для Месси..

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес