Примера, 19 тур: У опасной черты

Хет-трик Рауля Де Томаса, Ракитич — главное оружие в преодолении прессинга, набравший обороты «Атлетик» — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. Кристиан Стуани – четвертый уругвайский бомбардир в истории Ла-Лиги с 75 голами. Впереди только Форлан (128), Луис Суарес (121) и Пандиани (82). В нынешнем сезоне Стуани забил 12 из 21 гола “Жироны” (57%). Лучший процент в Лиге. На втором месте Борха Иглесиас (47%).

Уругваец – главный нападающий первого круга. Впечатляет его способность конвертировать простые, не всегда голевые моменты в забитые мячи. Неудивительно, что по коэффициенту эффективности (удары/голы – 3.22) он уступает лишь Муньину (2.00). Объясняется тем, что наварец сыграл значительно меньше минут.

Остальные герои первого круга и матча с “Алавесом” – Ясин Буну и Педро Порро. Голкипер надежен, не теряет концентрацию, читает ходы соперника наперед и умеет занимать нужную позицию. Как пример, эпизод с Кальери, когда секунда промедления могла стоить слишком дорого.

Педро Порро  — это не просто скорость и амлитудность атак “Жироны”, но также идеальное продолжение, которое находит Порту, чтобы углубляться на правом фланге. Он заставляет забыть о Маффео. И кроме того, он также обеспечивает угрозу в переходах, когда команда Эусебио конструирует свой выход из обороны. Он идеальный футболист для системы с тремя центральными защитниками.

За одну неделю “Алавес” осиротел: Ибай Гомес вернулся в “Атлетик”, Хони получил травму. Вынужденно Рубену Собрино пришлось играть на фланге. Баскам предстоит искать замену своим крайним полузащитникам, благо зимнее трансферное окно еще не закрыто, а края – фундаментальны для Абелардо.

Пока же лидерские функции взяли на себя два форварда: Кальери и Борха Бастон. Последний и сравнял счет, вновь продемонстрировав свой врожденный инстинкт на последних 10 метрах.

2. 100 официальных матчей Хорхе Молины за “Хетафе” (55 в Примере, 4 – в плей-офф, 39 – в Сегунде, 2 – в Кубке Короля) были отмечены голом и победой. Немногие игроки умеют так контролировать свое тело, как он. Молина позволяет своей команде доминировать, он же эффективен в завершении.

Когда он только начинал, к нему относились, как к Борхе Иглесиасу годом ранее. В нем видели лишь форварда, работающего в чужой штрафной, но Молина доказал, что он не менее хорош в подыгрыше. С опытом его статистика лишь возрастала. До 30 лет он забил 5 голов в Примере, после – 37.

Заслуга и Хосе Бордаласа, поверившего в игрока и продолжившего с ним сотрудничество после тяжелого сезона в лиге 123. Тренер же выиграл и три очка для своей команды, заменив ветерана на Анхеля Родригеса, забившего победный гол. “Вильярреал” проиграл свой первый матч при Пласе и опустился на 19 строчку. Реализация – одна из главных проблем “подлодки”.

3. “Леванте” не побеждал на стадионе “Атлетико” в Примере: 1 ничья и 12 поражений в 13 играх. Шансов не было и на этот раз. “Матрасники” провели качественный матч: они продуктивно прессинговали и отбирали мяч у противоположной штрафной и не позволяли Моралесу убежать.

Витоло привел еще один аргумент в свою пользу, дабы играть с первых минут. Он был разнообразен: как смещался в центр, так и осуществлял проходы по флангу. Кроме того, не забывал и отрабатывать в обороне. Он может исполнять самые разные пожелания Чоло на поле. И на данный момент предпочтительнее Лемара.

Против скорости Моралеса Симеоне предложил очень высокий ритм, который не выдерживали пасадоры “Леванте”. Таким образом, они никак не могли развернуть свой контрответ и найти главного человека в атаке. Сильно в обороне сыграл и Ариас. Колумбиец не давал развернуться Моралесу. Кроме того не забывал и про атаку.

Возможно, не хватало хорошей реализации, свежих решений и творчества в последней трети, но, кажется, “матрасники” движутся в правильном направлении. Еще есть время хорошо подготовиться к матчам Лиги Чемпионов с “Ювентусом”.

Решения тренеров:

1. Тактическая система Мичела подарила новую жизнь РДТ

С момента своего возвращения в Примеру (2012 год) “Сельта” проиграла 16 игр из 17-ти в городе Мадрид. Последняя победа в данном регионе состоялась 9 июня 2007 года (2-3) на “Кальдероне”. В Вальекасе сохранилась эта установка. Причиной тому — не злой рок, а качество игры, в которой лишь Браис Мендес и Макси Гомес выделялись на фоне беспросветности.

Второй, как всегда, поучаствовал в голевых атаках. Первый смещался с правого фланга в центр, легко преодолевал расстояния, хорошо читал происходящее на поле и помогал создавать опасные моменты.

Но защита в полном составе (Мальо, Араухо, Кабраль и Хунка) сводила на нет все атакующие подходы. Кажется, крайне странным, что Густаво Кабраль на протяжении нескольких сезонов в старте клуба Примеры. Более того. Пару ему составляет столь же медлительный Араухо. Если Кардосо  не сможет организовать оборону, галисийцы будут бороться лишь за выживание и не факт, что являются фаворитами.

Доказательством тому – хет-трик Рауля де Томаса. Рекорды нападающих, как правило, фиксируются на фоне слабости соперника. “На Балаидосе” исключений зафиксировано не было.

В целом, первый круг Де Томаса выстроен на героизме, позволившем “Райо Вальекано” выигрывать метры и приближаться к воротам соперника. Мадридцы с трудом оказывались в сердце чужой половины поля коллективным путем и нуждались в технической ловкости центрального нападающего.

Рауль прошел сложную дорогу, потому что “Райо” не дотягивал до необходимого ритма результатов, дабы считать свое спасение реалистичным, даже несмотря на хороший уровень форварда. Ему приходилось не столько угрожать в штрафной, сколько пытаться продвинуть атаки в надежде, что крайние или центральные полузащитники окажутся в последней трети в нужный момент.

Однако в последних играх Мичел присоединился к тактической тенденции Лиги: он сделал ставку на схему с тремя центральными защитниками, что открыло новую перспективу в атаке. В ее рамках РДТ может удаляться от мяча, чтобы ворваться в штрафную и стать скрытой угрозой и адресатом для партнеров. Он освобожден от ответственности в зарождении атаки и, следовательно, может стартовать выше, искать зону удара, использовать пространство.

Расстановки 3-5-2, иногда в структуре 3-4-3, позволяют “Райо” более точно и плодотворно занимать зоны. С “Сельтой”, Трехо и Имбула, открытые, вдали от центральных полузащитников Виго, служили дополнительной опорой для партнеров. Повторялось одно и то же действия: глубокий пас на ход быстрым каррильерос: Адвинкуле и Морено. Они очень опасны благодаря преждевременности, скорости и глубине.

В итоге Рауль де Томас может быть самим собой, то есть самодостаточной системой. Он бьет с обеих ног, отлично исполняет штрафные, полезен за пределами собственной зоны. Важные характеристики, которым могут позавидовать многие нападающие Примеры.

2.Вальверде справился с интенсивным прессингом Мендилибара

Третий раз подряд «Барселона» противостояла сопернику, в данном случае «Эйбару», который сумел отодвинуть игру от двух штрафных.  После игр на «Колисеуме» и против «Леванте» Пако Лопеса в Кубке, подопечные Вальверде вновь сосредоточились на том, чтобы преодолеть первую линию прессинга.

Хозяева избрали расстановку 4-3-3 с Ракитичем впереди двух центральных защитников. Сценарий, в котором Суарес, одержавший победу в 7 из 9 индивидуальных поединков и исполнивший удачно 2 обводки из 2, играл главную роль. Он заработал метры, уводил за собой центрального защитника и два его удара из трех стали голами.

Наличие в составе Коутиньо и отсутствие Дембеле сыграли на руку Мендилибару. Его подход был последовательным. Тренер выбрал схему 4-1-4-1 с Энричем в качестве наконечника. «Оружейники» пытались затруднить выход мяча «блауграны» благодаря высокому прессингу  с Жорданом слева, висящим на Ракитиче, Эскаланте справа с аналогичными функциями относительно Артура и Диопом позади них, ответственным за перехват передач за спиной Бускетса.

Так была установлена система бдительности. В ее состав также входили и Орельяна с Кукурельей. Они располагались на флангах и следили за крайними защитниками (Альбой и Серхи Роберто). Не оставалась одинокой и линия атаки (Коутиньо, Суарес, Месси). Таким образом, с защитой всего в 5 метрах от линии, разделяющей поле на две половины, «Эйбар» не смог перехватывать мяч очень высоко, но сократил возможности Вальверде. Каталонцам удавалось найти глубину только за счет чтения Суареса и подходов Альбы.

Орудием преодоления прессинга по Вальверде стал Ракитич. Центральный правый полузащитник искал способ принять мяч позади опорника «Эйбара». В итоге «Барселона» уклонялась от прессинга очень вертикально: хорват располагался на средней ступеньке между открытым Серхи Роберто и Месси, сместившимся в центр.

Сценарий заработал еще до второго тайма. К реалиям его адаптировал Луис Суарес. Его технический и тактический репертуар облегчил работу остальным. «Блауграна» завершала матч по схеме 4-4-2 с Ракитичем и Видалем в центре поля, Коутиньо (слева) и Дембеле (справа) по флангам, и Месси с Суаресом на вершине.

На ту же расстановку пришлось перейти и «оружейникам», чтобы восстановить числовой баланс между двумя опорниками и парой нападающих. Однако матч уже стал витриной для девятки «блауграны». Уругваец постоянно двигался, выигрывал дуэли у центральных защитников, открывался в центре и на фланге. В общем, Луис Суарес в свои 32 года незаменим для «Барселоны».

3.Сетьен и Солари подняли вопрос о тактическом будущем своих команд

«Бенито Вильямарин» стал свидетелем интересного матча с точки зрения тактических изменений и эмоциональных реакций. И «Мадрид», и «Бетис» старались выйти из своих собственных сценариев, чтобы удивить соперника. Почти как камень, ножницы или бумага, Сетьен и Солари пытались предвидеть событие, чтобы извлечь какое-то преимущество и сделать существование оппонента некомфортным.

Тренер «Бетиса», как и в матче Кубка с «Реалом Сосьедад, оспорил одно из своих фундаментальных решений: защиту с тремя центральными защитниками и двумя каррильерос. С «бланкос» «бело-зеленые» вышли с четырьмя защитниками, с одним нападающим, а остальные игроки средней линии должны были наладить игру в центре.

Ставка логична, когда «Бетис» не прессингуют высоко и соперник не закрывает все пространства в центре. В итоге команда получает большое количество игроков перед мячом. Такой выбор объясним скудной игрой «Мадрида» в центре в предыдущих встречах.

Со своей стороны Солари удивил защитой, состоящей из пяти человек. В его старте присутствовали три полузащитника и два нападающих, коими были Винисиус и Бензема. По-настоящему новое решение, потому что, кроме того Каземиро и Вальверде были двумя фигурами, занимающими опорную зону.

Гости вышли с намерением перекрыть все пути к центру, отрицая короткий пас соперника. Они пытались отжать «Бетис к флангам, откуда любая передача в штрафную станет лакомством для Варана, Рамоса и Начо. В этом первом отрезке «Мадрид» был лучше. По двум причинам.

Первая, основана на защите и состояла в визуализации проблем «Бетиса». Севильцы были крайне неточны в передачах, а их излишек в центральном коридоре мешал им самим же. Зато облегчал жизнь парням Солари. На фланге у «Бетиса» был только один игрок, и он не был способен раскачать игру. Гуардадо, Ло Челсо, Каналесу и Хоакину не удавалось извлечь выгоду из первоначального плана.

Кроме того «Мадрид» двигался плавно и непринужденно, основываясь на тактическом качестве Бензема, способности отцепляться Модрича и Вальверде, за которыми никто не следовал, и на Винисиусе, который прекрасно проявлял себя на контратаках.

Не ограничиваясь нахождением на фланге, в качестве нападающего, порой играя спиной к воротам, бразилец с легкостью несколько раз ускользал от своего привычного профиля, показывая игрока с большими возможностями. Он придавал смысл другим зонам поля. «Бетис» истекал кровью после каждой потери, и у «Мадрида» было то, что он хотел: атаковать широкие пространства и вести в счете.

Вторая половина была полна корректировок. Уход Бензема оставил Мадрид без возможности переходить из обороны в атаку с опасностью. «Бетис» рискнул, поднял свои линии, Карвальо и Гуардадо поменялись позициями (португалец стал правым центральным полузащитником), в то время, как Хоакин открывался слева. Таким образом, «Бетис» стал контролировать происходящее.

Хозяева осознали свои трудности и изменили способ распределения игроков на поле. Они стали чаще использовать фланги, создавать глубину и численное превосходство. Великолепная игра Каналеса и Ло Чельсо вернула хозяев к жизни, но судьба распорядилась по-другому. Удар со штрафного Себальоса принес победу «Мадриду».

Тенденции:

1. “Уэска” – единственная команда, пропускавшая голы во всех играх этой Лиги. Прервать отрицательную динамику не удалось, несмотря на качественный первый тайм. Поворот на 180 градусов арагонцев неоспорим. Они не способны доминировать в играх, но могут контролировать детали.

Когда “Леганес” оттягивался назад, три нападающих “Уэски” противостояли трем центральным защитникам оппонента, они же прессинговали при потери. Тем не менее, складывалось впечатление, что инициатива принадлежала отдельным игрокам, а не коллективу.

Сценарий, который также устраивал “Леганес”. С Оскаром в центре и Каррильо с Эн-Несери впереди, они угрожали, двигаясь в пространстве. Им нравилось бежать. Но не хватало стабильности. Она пришла после перерыва, и соперник посыпался. Лишь сейвы Сантамарии позволяли гостям оставаться в игре.

До 73 минуты, когда единственный гол забил Эн-Несери. Марокканец больше ошибался, но его успехи дали нужный результат. В итоге “Леганес” завершил первый круг с 22 очками. Смена системы и ввод в старт Оскара Родригеса позволили Пеллегрино превратить мадридский клуб в прочную структуру дома (лишь одно поражение с ноября).

“Уэска” не сумела воспользоваться положительной синергией после победы над “Бетисом”. Ситуация гранатовых складывается драматически. Кажется, это первая команда, приговорившая себя к вылету. Работа на трансферном рынке пока оставляет желать лучшего. Без качественного подкрепления, остаться в элите – сродни чуду.

2. Реализация остается главной проблемой “Валенсии”. “Мы малоэффективны. Отрицательная динамика не будет  вечной, но она длится дольше обычного” – отметил после встречи Марселино. Статистика подтверждает слова главного тренера: валенсийцы забили 17 голов, на которые они затратили 263 попытки. Лишь 6,5% удара превращаются в забитый мяч.

Нереализованный пенальти во втором тайме – первый удар “Валенсии” в створ ворот. “Тренер несет свою ответственность, но не может творить чудеса. Он не может выйти и реализовать одиннадцатиметровый. Мы сильно наказаны за отсутствие эффективности. Все мы ответственны за происходящее” – подхватил Родриго.

“Валенсия” показала качественный футбол на фоне своего соперника, потому что Дани Парехо играл в центре. Кажется, капитан своей спиной защищал всю “Месталью”. Он управлял игрой ниже, обводил, находил линию паса и загружал штрафную. Неудивительно, что он и открыл счет в матче. Но для нынешней команды этого недостаточно. Не сейчас.

Парехо находил Родриго. И Солера, и Мину, и Черышева. Но когда один из них принимал мяч, не хватало преемственности. Мяч не доставлялся в зону удара, потому что в игре местной команды не доставало дриблинга, скорости и нестандартных ходов. Возможно, в составе не хватает игрока, который мог бы контролировать мяч и предлагать решения в зонах, отличных от тех, в которых располагаются Парехо и Родриго. В итоге игра в центре практически отменена, также как и стабильность владения.

Лишь Гайя измеряет время, дает возможность обыгрыша, знает, когда сделать паузу. В остальном – ни игроки флангов, ни нападение, ни опорная зона не знают, как управлять фазой в атаке.

Первый удар “Вальядолида” в створ ворот состоялся в эндшпиле встречи усилиями Рубена Алькараса. Он же и стал голом.

3. Смена тренера помогла “Атлетику”. С Гаиской Гаритано баски набрали 11 из 15 очков и отдалились от зоны вылета. Но вишенка на торте – игровой взрыв Иньяки Уильямса. Его скорость, мобильность и реализация позволяет раскрыться по-новому, стать лидером команды. Возможно, ему не хватает основ девятки, но очевидно, его эволюция состоит в позиционной свободе. На правом фланге он никогда не сможет забить свои 15 голов.

В целом, “Атлетик” был сильнее “Севильи” на протяжении всех 90 минут на всех участках поля. Он не позволял сопернику сделать три точных паса подряд. Его высокий, согласованный прессинг был образцовым. У “Севильи” всегда был свободный человек, но он не мог пасовать сам с собой.

С Гаритано баски держат курс на определенность. Они делают с мячом то, что умеют. И это не инновации. Если они играют с Иньяки, то передача идет на свободное пространство. С Адурисом “львы” загружают штрафную. Без мяча тренер предпочитает порядок без риска.

Подопечные Мачина провели один из худших матчей чемпионата. Возможно, не хватило Мудо Васкеса, который знает, где открыться и повернуться, когда придержать мяч, и в какую секунду с ним расстаться. Не было времени, чтобы подумать, перезагрузиться, провести удачный переход из обороны в атаку.

4.Статистика говорит сама за себя. «Эспаньол» закрыл первый круг всего в пяти очках от зоны вылета, хотя не так давно был вторым. Команда Руби одержала лишь одну победу в последних 8 турах. И ей не удалось воспользоваться викторией над «Леганесом», чтобы изменить свою динамику.

Беря за ориентир 1-0 с «Атлетиком» в начале ноября, можно сделать вывод, что «попугаи» испытывали сложности в обороне. В этих матчах, считая Кубковые, каталонцы не пропустили лишь в матчах с «Кадисом» и в 18 туре. Плохой результат. Исключением не стал и «Реал Сосьедад».

Единственным светлым звеном был Оскар Мелендо. Кантерано растет на фоне бедственного положения клуба. Подтверждение – гостевой матч на «Аноэте» Пропустив два гола за первые 10 минут, команда в своем 14-том номере нашла решение многих проблем. Удаляясь от правого фланга, откуда он начинал, с Баптистау с другой стороны, чтобы открыться в центре, чтение Мелендо было ключевым, дабы у команды появилась линия паса за спиной опорника «чури-урдин».

Путь, который начинает приносить плоды, если удается разделить внимание на всех. Так, Марк Рока, как и в матче с «Леганесом», оттягивался к центральным защитникам, Дардер и Гранеро (справа и слева соответственно) привлекали первую линию прессинга доностийцев. В итоге Мелендо взрывался.

Но для команды лучше, чтобы в дополнении к полузащитнику, Руби смог вернуть стабильность своей модели. И для того, в форме должны быть Рока, Дардер, Гранеро, Баптистау и Иглесиас. Когда они в кондициях, они могут свернуть горы.

Результаты:

“Райо Вальекано” 4-2 “Сельта”  Голы: Де Томас, 4, 37, 77, Бебе, 90+1 – Араухо, 13, Гомес (п), 18

“Леганес” 1-0 “Уэска”  Гол: Эн-Несири, 73

“Валенсия” 1-1 “Вальядолид”  Голы: Парехо, 71 – Алькарас, 82

“Жирона” 1-1 “Алавес”  Голы: Стуани, 12 – Борха Бастон, 50

“Вильярреал” 1-2 “Хетафе”  Голы: Кабрера (а), 78 – Молина, 52, Анхель, 89

“Атлетико” 1-0 “Леванте”  Гол: Гризманн (п), 57

“Атлетик” 2-0 “Севилья”  Голы: Иньяки, 23, 84

«Барселона» 3-0 «Эйбар: Голы: Суарес, 19, 59, Месси, 53

«Бетис» 1-2 «Реал Мадрид»  Голы: Каналес, 67 – Модрич, 13, Себальос, 88

«Реал Сосьедад» 3-2 «Эспаньол»  Голы: Мерино, 3, Виллиан Хосе (п), 8, 63 – Налдо, 32, Льоренте (а), 45+1

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес