Примера, 20 тур: Назад в будущее

Первая победа “Бетиса” в Новом году, Солари тактически и фактически переиграл Мачина, Ариас – главный герой “Алькораса” – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. 11 голов этой лиги забиты игроками в возрасте за 35 лет. 7 – Хорхе Молина. 2 Хоакин и Адурис. Дважды Молина оформлял дубли в Примере: первый раз в ворота “Атлетика” в августе 2012 года (тогда ему было 30 лет и 119 дней) и в игре с “Алавесом (36 лет и 271 день).

В целом, мадридцы были значительно лучше басков и вновь доказали, что Хайме Мата – Хорхе Молина и Анхель Родригес – лучшая атака рабочего класса. Команда Бордаласа 7-я по результативности и 2-я по пропущенным голам. Каждый знает, что нужно делать: голкипер отражает мячи, оборона защищается, нападающие забивают.

Заслуга Пепе Бордаласа. Он пришел в “Хетафе” в 2016 году, когда клуб находился в зоне вылета Сегунды. В настоящее время он в Примере, в двух очках от Лиги Чемпионов и в 1/4 Кубка Короля. Его сложно обыграть тактически, еще сложнее просто выиграть. И главное – он умеет извлекать максимум из своих игроков.

2. “Бетис” одержал свою первую победу в 2019 году после двух поражений и двух ничьих в Лиге и Кубке. Главные герои триумфа: Кристиан Тельо и Серхио Каналес. Первый дал команде скорость, открытый адресат для паса и исполнение стандартов. Его прямой удар со штрафного стал первым голом в матче с “Жироной”.

Вопрос, на какой позиции Тельо играть на постоянной основе. Слева закрепился Хуниор, справа – Кристиан не так полезен, а амплуа крайнего полузащитника у Сетьена нет в принципе. Приятная проблема для тренера.

Каналес проводит сезон своей жизни. Он позволяет своей команде с легкостью выходить из-под прессинга, поддерживая первые пасы, при этом крайне эффективен в последней трети поля. Контратака, управляемая Серхио, позволила сравнять счет, а пенальти, им реализованный, победить. Ныне на его счету 6 голов и 2 передачи. Он принимает правильные решения и делает своих партнеров по команде лучше.

Но у “Бетиса” есть значительные недостатки, над которыми все еще предстоит работать. Один из них – выход мяча. Севильцы грамотно уклоняются от прессинга, но их дальнейший ход не содержит скорости или стремительных движений. Они контролируют происходящее, навязывают свой темп, но не извлекают преимущества. Иными словами, если то, что вы делаете, бесполезно, не делайте этого.

“Жирона” проиграла, но провела матч качественно. В первой тайме воспользовалась двумя индивидуальными ошибками соперника (Баррагана и Пау), забив в свой самый результативный период (в последние 15 минут первого тайма).

Главное отличие Эусебио от Мачина в роли Алеиша Гарсии. Нынешний тренер каталонцев сделал его динамичным персонажем, который всегда стремится найти прогресс своей команды о вертикали. Он служит промежуточным звеном в центральном коридоре. В оборонительной фазе без мяча он качественно прессингует.

3. Гаиска Гаритано не потерпел ни одного поражения в своих первых 6 играх в качестве тренера “Атлетика”. Не проиграл и на “Серамике”, хотя его подопечные были значительно ближе к победе. Второй гол забил Иньяки, но VAR зафиксировал офсайд.

Выделим два позитивных момента: игру Уильямса и трансфер Ибай Гомеса. Иньяки вновь продемонстрировал свой интеллект. Его использование в гостевой встрече – не только пасы в пространство, он также поддерживал партнеров, читал происходящее, приближался/отдалялся от мяча, смещался на фланг и проявлял настойчивость в первой линии прессинга.

В то же время Ибай Гомес, вышедший в старте, во многом помогал Муньяину заполнять зоны в центре, и “Атлетик” не позволял Экамби и Морено штурмовать пространство. Преимущества, которые дает Гаритано своим подопечным, сложно переоценить.

“Вильярреал” не похож сам на себя: разрывы между линиями становятся все более очевидными. Нет ритма, скорости, неожиданных ходов в последней трети. Оборона еще хуже: постоянные сбои ведут команду на дно таблицы. Отсутствие чтения, физики, грамотного расположения – все о том же. Лучшая иллюстрация – Фунес Мори. “Хороший брат” надежности забыл о всех своих достоинствах в Испании. Нет игры, в которой он бы не провалился.

4. “Леванте” – команда с наибольшим количеством голов, забитых защитниками (8, как и “Мадрид”). Коке внес свой вклад в общую копилку, забив победный мяч. Динамизм Кампаньи, Рочины и Барди, дриблинг Моралеса, скорость Хасона и Тоньо, реализация Рохера – необходимые ингредиенты Пако Лопеса, позволившие валенсийцам отдалиться от зоны вылета.

“Вальядолиду” сложнее. 5 игр без побед катапультируют клуб Роналдо в самую гущу борьбы за выживание. Просыпаться нужно здесь и сейчас. По крайней мере, в открытое трансферное окно необходимо искать нападающего. Без него “бело-фиолетовые” могут и не выплыть.

Решения тренеров:

1. Правый защитник стал ключевым элементом в системе Симеоне

Туман на “Алькорасе” не завуалировал намерения тренеров “Атлетико” и “Уэски”. Гальего и Ариас, один из которых дебютировал, а другой прогрессировал, помогали своим командам приблизиться к победе. Франсиско осознал необходимость и полезность чистой девятки, а Симеоне пришел к выход, что необходим хотя бы один рабочий, активный фланг в последней трети поля.

Едва ли зрители видели встречу, которая сильно отличалась от других игр на “Алькорасе”. Местная команда была вынуждена бороться с очевидным различием в составах команд. И в ключевых моментах оно всегда проявлялось. Например в ситуации, когда Кучо Эрнандес противостоял Яну Облаку.

“Беззащитность” “Атлети” проявлялось не раз, и не два. У нее были свои причины. “Матрасники” взяли инициативу на себя, их крайние защитники располагались очень высоко, а опорники —  близко к мячу. Все ради обеспечения длинных и глубоких владений. В итоге центральные защитники оставались одинокими перед каждой потерей.

В стартовом составе нашлось место Лемару, Коке, Гризманну и Корреа. Они располагались близко друг к другу, брали своей мобильностью и ставили в неловкое положение соперника. Решение, оказавшееся продуктивным для “красно-белых”.

Все, что делала “Уэска” было связано с дебютировавшем в Примере Энриком Гальего. Он не нуждался в дополнительной адаптации к сложившимся обстоятельства. Он прекрасно знает (по “Эстремадуре”), как играть чистую девятку в условиях неполноценности.

Его пара с Кучо, игроком мобильным, расширяла возможности команде Франсиско в двух аспектах: высокой защите, которую можно было увидеть в первом тайме, и с более пассивной обороной, когда Кучо, Феррейро и Ривера атаковали пространства без особого беспокойства. Способность Гальего завершать, находясь в штрафной, дала “Уэске” сценарий, который ранее не был известен.

В плане Симеоне ответственная роль была отведена флангам. В то время, как Гризманн и Коке покоряли соперника своей активностью, Сантьяго Ариас служил пружиной как в организованной атаке своей команды, так и в игре переходов, которая так или иначе существует внутри матчей с позиционным ключом.

Живя в состоянии двух против двух и являясь решающим в изменении темпа, колумбийцу удалось перетащить большую часть наступательного потока команды. В отсутствии ярко атакующего левого фланга, Ариас переродился в системного Хорди Альбу.

2. Винисиус Джуниор становится волшебной палочкой для Солари

Расшатать систему Мачина практически невозможно. Доказано любым из соперников “Севильи” в текущем чемпионате. Но Сантьяго Солари справился с задачей в течение получаса после начала встречи на “Сантьяго Бернабеу”. Проект аргентинского тренера еще не закончил взлет?

Очередной резерв Иско не стал новостью. Но он получил новое дыхание, в контексте нахождения на скамейке и Марсело. За пределами истории, разгоревшейся вдали от футбольного поля, решение разъясняет позицию тренера: Солари верит в игроков, которые прямо сейчас, в кризисное время, способны дать “бланкос” ритм, интенсивность и возможность выполнять долгие и постоянные усилия.

Довольно последовательная мера по отношению к реальности, если учитывать, что Мадрид не в состоянии контролировать игры в большей степени связанные с мячом и с планом игры, который упорядочил бы игроков в соответствии с ним. Поэтому ответ последовал от таких футболистов, как Лукас Васкес, Серхио Регилон или Феде Вальверде. В новом сценарии они крайне ценны.

При этом королевский клуб смог погрузить мяч на половину сопернику, применять эффективный прессинг и не допускать разрывов между линиями.”Бланкос” весь второй тайм ограничивали соперника. Один из ключей – Винисиус Жуниор. С ним у “Мадрида” появился крайний полузащитник, который способен менять ход встречи. Он смещается в центр, подвижен без мяча и предлагает глубину, на которой атакует “Реал”, возглавляемый Бензема. Француз чувствует себя особенно хорошо в присутствии бразильца.

Помимо Винисиуса, сильный матч провели Себальос и Модрич. Они были архитекторами, благодаря которым “Мадриду” удавалось объединиться около ворот Вацлика. Безопасность, которую оба показали, дабы сохранить мяч и устранить прессинг соперника – обычное средство команды Мачина, спровоцировала стабильные атаки “сливочных” у истоков и глубокие при развитии.

Севильская система требует решения двух вопросов. Во-первых, она завершает большинство своих ходов, углубляясь на фланге и ища штрафную, уже нашпигованную своими же игроками. То, что не получилось хорошо, возможно, потому что у “Мадрида” было много единиц впереди мяча или потому что в отдельных дуэлях крайние защитники Карвахаль и Регилон затмили каррильерос Наваса и Эскудеро. Во-вторых, высокий прессинг был неэффективен из-за хороший работы соперника с мячом.

С этого момента эффективность в обороне Мудо Васкеса и Сарабии снижалась. Им было тяжело противостоять Модричу и Себальосу. В итоге пред зрителями предстал лучший вариант “Реала» Солари, у которого все равно оставались проблемы с реализацией, так как Винисиус не слишком эффективен в последних касаниях, а Бензема почти всегда далеко от зоны удара.

И “бланкос” очень нуждались в выстреле Каземиро, чтобы открыть счет на табло и стать покровителем атак в будущем.

3. Джокер Вальверде сыграл в самый ответственный момент

В матче с «Леганесом» «Барселона» выставила стартовый состав без Месси. И в первые 45 минут она целиком и полностью контролировала происходящее на поле. Однако после перерыва возникли проблемы, и тренер был вынужден воспользоваться услугами своей десятки. Аргентинец не подвел.

Для игры на «Камп Ноу» Пеллегрино выбрал обычный игровой план, используя Эн-Несири в качестве левого полузащитника на той же высоте, что и Оскар Родригес, и оставив Бретуйэта в качестве единственного нападающего. Мера имела двоякое значение: с одной стороны крайние защитники «блауграны» находились под контролем, с другой – контратаки начинались далеко от тер Штегена и в численном превосходстве центральных защитников над единственным форвардом.

Кроме того, два игрока хозяев позволяли парням Вальверде чувствовать себя комфортно, и их атаки были глубокими. Первый из них – Карлос Аленья, правый центральный полузащитник. С «Леганесом», выстроенным по схеме 5-4-1, его такт и мобильность между линиями, легкость в передаче и перехватах мяча, позволяло «Барселоне» стабильно набирать высоту.

Аленья двигался вертикально, оставляя свою зону для Дембеле, проведшего свои лучшие минуты за «блауграну». Француз, стартовавший с фланга, раз за разом наказывал соперника. Даже получая мяч в 40 метрах от ворот, он был весьма опасен. Он показывал миллиметровую точность, смещался в центр, открывался, получал контроль для мячом и ускорялся. С невероятной легкостью он уходил от соперника, а его удары были убедительными и точными.

После перерыва каталонцы потеряли контроль. «Леганес» воспользовался все той же зоной с Аленьей и Дембеле и сумела сравнять счет. Все дело в том, что Бускетсу не удавалось занять пространство в присутствии агрессивного Дембеле и Аленьи, и он не мог остановить переход соперника. Справа Эн-Несири, оказавшийся в этом секторе начал хозяйничать за спиной Альбы. Сценарий поединка изменился.

Проблема для «Барселоны», которая была решена с выходом Лео Месси на поле. Присутствие аргентинца изменило динамику. Его нога создала две голевые ситуации и изменила счет на табло. Аргентинец стал джокером в колоде карт, когда туз (Дембеле) вышел из кона.

Тенденции:

1. В игре ошибок выигрывает тот, кто лучше пользуется своими шансами в чужой штрафной. В первом тайме по соотношению количество – качество “Валенсия” превосходила “Сельту”, но проигрывала в один мяч. Все просто: проявилась старая болезнь – плохая реализация.

Галисийцы соединили в своей игре Браиса, Пионе и Буфаля. При этом Мендес располагался за Макси и Буфалем справа, но по факту ему была предоставлена полная свобода. Не просто так. Именно молодой полузащитник на данный момент – главная движущая сила “Сельты”. Подтверждено цифрами: он второй хавбек Лиги по количеству участий в голах команды (4 мяча и 6 ассистов) после Пабло Сарабии (7 голов и 6 ассистов).

В матче с “Валенсией” он вновь показал свой прогресс. Но его заслуга в забитом мяче не большая, чем у Габриэля Паулисты, который не знает, как обороняться при фланговых навесах. Он читает ситуацию, неплохо играет один в один, но как только мяч оказывается наверху,  просто теряется.

Второй тайм заменами выиграл Марселино. Родриго прибавил, оказавшись на фланге, Ферран Торрес вновь показал, что он умеет на последних метрах, Гамейро был полезен без мяча, оттягивая внимание защитников. Все они вновь доказали, что уровень обороны “Сельты” отлично соответствует достижению Сегунды. Защитники – настоящий кошмар “Балаидос” и оставшейся части команды.

2. 20 очков “Райо Вальекано” в Лиге: 10 баллов в первых 16 играх, столько же – в последних 4-х. “Вальекас” стал одним из стадионов, на котором некомфортно играть абсолютно всем. Новому “Райо” не хватало решительного Трехо. Его проход и завершение Эмбарбы поставили “Сосьедад” в сложную ситуацию.

Мы много говорим об Адвинкуле, Алексе Морено и РДТ. Изменение системы позволила сделать им шаг вперед, но также возросла и роль Комесаньи. 22-летний футболист получил большую свободу и исполняет чаще функции 10-ки, чем пятерки, и в этот раз забил свой первый гол.

Защита в собственной штрафной остается аспектом, который требует улучшения. Три центральных защитники не могут сыграть линию пенальти, а Виллиан Хосе, Сангальи и Оярсабаль всегда предлагали достаточно вариантов и сумели спасти игру. Очко – на вес золота.

3. Регресс “Эспаньола” продолжается. “Попугаи” провели один из слабейших матчей сезона и оказались в сложной ситуации: каталонцы набрали 3 очка из возможных 27, проиграли 8 встреч из 9 и находятся в 4 очках от зоны вылета. Кажется очевидным, что локальные методы не помогают, а участие в Кубке лишь вредит. Глубина состава не позволяет показывать качества.

На “Ипуруа” “попугаи” чувствовали себя очень некомфортно. “Эйбар” выиграл практически все дуэли и подборы, был хорош в атаках первым темпом. Жоан Жордан выиграл центр поля у своего бывшего клуба. Неизвестно, каковы были мотивы и точным причины, но решение “Эспаньола” продать его – одно из худших в новейшей истории.

“Оружейники” могли победить крупнее, но в этом сезоне их преследует негативная тенденция. Они много создают, насыщают передачами штрафную, но форварды, за исключением Шарлеса, не показывают тех навыков, которые от них ждут. То касается в том числе и Энрича, открывшего счет в матче.

4. Ситуация “Уэски” напоминает дебютный сезон “Хереса” в Примере. Статистика андалусийцев значительно хуже. После 19 туров они набрали лишь 8 баллов и забили 7 голов. Для сравнения – у арагонцев 11 пунктов и 17 мячей. Однако расстояние до 17 места практически идентичное (9 и 10).

Тот “Херес” оставлял свои очки, но забирал чужие. Во втором круге он выиграл на “Кальдероне”, сыграл вничью на “Писхуане”. Возможно, руководители клуба и болельщики “Уэски” не совсем адекватино оценивают происходящее. Но сезон длинный, матчей много. Кто знает, что может быть завтра.

Результаты:

“Хетафе” 4-0 “Алавес”  Голы: Мата (п), 33, 88, Молина, 46, 55

“Реал Мадрид” 2-0 “Севилья”  Голы: Каземиро, 78, Модрич, 90+2

“Уэска” 0-3 “Атлетико”  Голы: Лукас, 31, Ариас, 52, Коке, 71

“Сельта” 1-2 “Валенсия”  Голы: Араухо, 40 – Ферран, 71, Родриго, 84

“Бетис” 3-2 “Жирона”  Голы: Тельо, 12, Лорен, 54, Каналес (п), 90+4 – Гарсия, 36, Думбия, 44

“Вильярреал” 1-1 “Атлетик”  Голы: Экамби, 71 – Коста (а), 18

“Леванте” 2-0 “Вальядолид”  Голы: Коке, 42, Рохер, 90+5

“Райо Вальекано” 2-2 “Реал Сосьедад”  Голы: Комесанья, 22, Эмбарба, 28 – Морено, 39, Виллиан Хосе, 82

“Барселона” 3-1 “Леганес”  Голы: Дембеле, 31, Суарес, 71, Месси, 90+2 – Брэйтуэйт, 57

“Эйбар” 3-0 “Эспаньол”  Голы: Энрич, 24, Де Бласис, 52, Шарлес, 84

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес