Примера, 22 тур: Выше радуги

«Райо Вальекано» вне зоны вылета, Иван Ракитич в качестве левого центрального полузащитника, Диего Симеоне, строящий атакующий проект — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Сельта” не сохраняла свои ворота сухими на выезде с 14 января 2018 года. Тогда с Рубеном Бланко в качестве голкипера галисийцы не позволили забить “Леванте”. С тех пор вратарь “небесных” всякий раз доставал мяч из собственных ворот. Пропустили и от “Вальядолида” дважды. Таким образом “бело-фиолетовые” передали эстафету самой малозабивающей команды Примеры “Уэске”.

Ошибка Мичела, потерявшего мяч в собственной штрафной, стоила дорого хозяевам. Ей воспользовался Пине Систо, который не забивал со второго тура. Разница в качестве нападения двух соперников была видна невооруженным взглядом. Однако даже Макси Гомес и Браис в составе не значат ровным счетом ничего, когда необходимо отыгрывать по несколько голов.

Не хватало и Яго Аспаса. Возможно, он единственный, кто здесь и сейчас способен вытащить “Сельту” из болота, в котором она застряла. Без форварда загрустил и Браис, которому всякий раз не хватает адресата для передачи. Он чувствует себя менее комфортно, чем ранее.

Не помогает и тренер: высокая защита, Хосабед – опорник и Фран Бельтран – медиапунта не только разрушают оборонительную структуру, но и центр поля. В таких условиях даже пара форвардов, способных забить 30 и более мячей может не спасти от вылета. Унсуэ да и Моамед в начале сезона работали качественнее, но были съедены торсидой и руководством.

Вальядолид” Серхио Гонсалеса на протяжении всего сезона выделялся организованностью, характером и четкими идеями, но не хватало везения и забитых мячей. В это трансферное окно появился нападающий. Им стал Серхи Гвардьола. Его дебют удался. Он фиксировал внимание центральных защитников, хорошо взаимодействовал с Плано и занимал правильную позицию в штрафной.

С ним активизировалась вторая линия нападения в лице Плано, Вильи и Кеко. Последний спустя три года забил победный гол. Три очка, заработанные “Вальядолидом” очень важны для продолжения борьбы за выживание. Рад и Роналдо, улыбка которого выдает все без лишних слов.

2. Гаиска Гаритано все еще не проигрывал с «Атлетиком» в Примере (7 игр). Лишь два тренера добивались подобного результата: Пентленд и Даучик. «Львы» качественно работают как на коллективном, так и индивидуальном уровнях. И сейчас они, скорее, стремятся в Лигу Европы, чем участвуют в борьбе за выживание.

В матче с «Бетисом» наилучшим образом проявили себя Йерай Альварес, Дани Гарсия и Икер Муньяин. Центральный защитник хорошо контролировал свою агрессивность, был способен предвидеть случившееся и помогал партнеру по позиции прогрессировать. Опорник был точен (100%), очень интенсивен в прессинге, не позволял с удобством принимать мяч Каналесу и Ло Чельсо. В итоге мяч от центральных защитников «Бетиса» далеко не всегда доходил до второй линии.

Икер Муньяин забил единственный и победный мяч. Он прибавляет от игры к игре и, кажется, поднимается на «следующий уровень». Он меньше обращает внимание на инстинкты и более активно использует мяч. Можно было подумать, что если он сосредоточится на одном, должен отложить в сторону другое. Но это не так.

Большая свобода позволяет творить чудеса. В видение Гаритано Икер – десятка, а не крайний полузащитник. Помимо функций по созиданию, Муньяин прибавил и в завершении. Он является самым эффективным в лиге по соотношению ударов/голов (1,17).

3. «Уэске» понадобился 21 тур, чтобы не пропустить гол в матче Примеры. Заслуга, в том числе «Реала Сосьедад». Баски застряли в контексте постоянной позиционной атаки. На сильном фланге располагались Рауль Навас, Тео и Сандро. Ни одного пасующего специалиста. «Чури-урдин» с трудом набирали высоту и не могли сделать три точных передачи подряд.

Кроме того, открытый справа Оярсабаль был безуспешен в дриблинге. Напротив, «Уэска» пыталась использовать быстрые контратаки. Возможно, не хватало вклада крайних защитников, но в целом арагонцы создали больше. Другое дело – завершение вновь оставляло желать лучшего. А после перерыва гости и вовсе забыли об атаке.

Центральные защитники и средняя линия действовали слаженно, выдерживали баланс. Проблема в том, что ничья хороша для 10 тура, но во втором круге, чтобы претендовать на спасение, необходимо набирать больше.

Решение тренеров:

1. Симеоне оказывается, тренер с атакующими идеями

В январе “Атлетико” подвел черту, отделяющую прошлое от настоящего. Даже, когда резерв клуба составляли игроки кантеры, Симеоне делал ставку на атакующую систему. Она позволяла воспользоваться физическими и тактическими достоинствами Антуана Гризманна и пары опорников Томас — Родри. Кажется, последние будут проводит на поле наибольшее число минут до конца чемпионата.

Успешный тест был пройдет с “Хетафе”. Подопечные Бордаласа, как правило, способны создать проблемы сопернику с любой идеей, связанной с позиционным нападением. То, что предложили “матрасники” и в этот раз.

Сезон, который только пересек экватор, стал свидетелем поисков “Атлетико”. “Индейцы” никак не могли найти свою новую стратегию, которая из-за конфигурации состава, должна была быть отличной от предыдущих сезонов. Трудности были вызваны множеством обстоятельств. Среди них плохая форма Гризманна, проба Сауля в качестве опорника, слабый Коста и вечно травмированный Филипе Луис. У тренера не было ответов на вопросы или путей взлета. Но динамика изменилась после рождественских каникул.

Конечно, “Хетафе” провел неудачный матч на “Ванде”. Гостям не удалось наладить систему подстраховки, которая регулировала пространство между линиями, найти приемлемый уровень  агрессивности, между средней и первой линиями. Результат плачевен — прием соперника стал минным полем.

Симеоне разместил двух крайних защитников на высоту вингеров, впереди центральных защитников, опорников и мяча. Он расположил трех атакующих полузащитников между Родри-Томасом и Калиничем. В итоге Годин и Хименес оказались в равном положении с Молиной и Анхелем.

“Атлетико” насытил центр поля, в то время забеги Лукаса и Ариаса смещали внимание оппонента на фланги. Необычная ставка для “Атлетико”, начиная с 2012 года. Идея напрямую связана с техническим и творческим потенциалом Эрнандеса и Парти, которые могут найти своей передачей, как Гризманна или Лемара, так и гарантировать прорыв к воротам Сауля Ньигреса.

До пяти адресатов для паса дает Симеоне своим опорникам в поисках доминирования на чужой половине. Пас и прессинг после потери – ныне лейтмотив центра поля “красно-белых”, а их главная задача – сконструировать опасную атаку.

2.Физика и психология позволяют «Валенсии» приблизиться к зоне еврокубков

Дани Парехо, скорее, причина, чем следствие прогресса в игре «Валенсии». Полузащитник, в течение месяца демонстрирующий игру самого высокого уровня, вновь стал определяющим в победе над «Вильярреалом». Капитан командовал центром поля и делал это почти с идеальной точностью (94%). На его счету 6 из 7 удачных длинных передач, 2 из 2 обводки, 4 из 8 навесов и 8 из 12 выигранных дуэлей.

Кроме того, его аккомпаниатором был Коклен, на флангах располагались Солер и Черышев, а в нападении дуэт форвардов – Родриго и Мина. Все они завершали идеально написанную картину. То, что не удалось «подлодке», которая начинала свой матч расстановкой 4-2-3-1, а завершала игрой с четырьмя нападающими (4-2-4).

«Вильярреал» не в порядке. Кастельонцы вновь стали жертвой собственных нервов. Та же история случилось и в предыдущем туре с «Атлетиком». Особенно остро проблема ощущалась всякий раз, когда «желтые» были не способны сделать 3 или 4 паса со смыслом. Подопечные Гарсии Пласы были вынуждены взять инициативу на себя после пропущенного быстрого гола.

В итоге весь эпицентр действий должен был формироваться вокруг Касорлы, стартовавшего справа и смещающегося с центр. Но гостям не хватало взаимодействий между линиями. Создавалось ощущение, что каждый действует отдельно. «Валенсия» не преминула воспользоваться ситуацией и увеличила счет на табло.

Все просто: Парехо взял на себя ответственность за первый пас и оказывал неоценимую помощь Родриго и Мину. В фазе атаки лос че лишили соперника любого варианта перехвата как мяча, так и инициативы. Количество нападающих Пласы увеличивалось и за полчаса до окончания встречи на поле присутствовали Бакка, Экамби, Морено и Чуквуэзе. Они располагались в вышеназванном порядке слева направо параллельно паре Иборра – Тригерос. Однозначное доказательство того, что срочность – реальность для подлодки.

Еще одним героем встречи стал Родриго. Он вновь начинает напоминать себя прежнего. Не без помощи Мины, который взаимодействует с ним, как при позиционных атаках, так и при быстром прорыве. И гол форварда сборной Испании, второй подряд за две последние встречи, еще одно подтверждение разных состояний двух соперников. Иногда миллиметры способны отправить в бездну. Особенно, когда растерянность не покидает умы игроков.

3.Агрессивная защита Руби открыла двери Мадриду

Солари сделал ставку на 4-3-3 с Каземиро, Кроосом и Модричем в средней линии, Лукасом Васкесом справа и Винисиусом слева на флангах. Первое намерение – прессинговать выход соперника. Кроос и Модрич «преследовали» центральных полузащитников «попугаев» — Дардера и Алекса Лопеса. Иными словами, удалось заблокировать первые пасы соперника путем позиционирования в оборонительной фазе.

По правде говоря, это лишь один из многих аспектов, которые Мадрид контролировал в первом тайме, несмотря на то, что скорость обращения с мячом и явные голевые моменты не возникали стабильно в первые 45 минут. Невзирая на 1-2 после гола Баптистау, парни Солари не потеряли лицо ни на один миг.  Они дольше владели мячом (31 на 68%), больше пасовали и чаще приближались к воротам оппонента.

А ответственным лицом за результат стал Карим Бензема. Француз снова был лучшим в Мадриде. Он всегда появлялся там, где требовал момент, неважно был он рядом со штрафной, спиной к воротам или в 40 метрах от соперника. Он фиксировал внимание центральных защитников, смещался на фланг, взаимодействовал с партнерами. В общем, был самым искусным в обнаружении оборонительных несоответствий «Эспаньола».

Ряд решение Руби лишь помогли гостям. Например, во время оборонительной фазы «Эспаньол» был крайне агрессивен в центральной зоне. Один из двух центральных полузащитников, Дардер прежде всего, выдвигался очень высоко, предоставляя Мадриду множество возможностей. И Модрич, Кроос, Рамос и Бензема заставляли платить.

После перерыва Мадрид запер «Эспаньол» на собственной половине усилиями своих девятки и десятки. Все изменилось за полчаса до окончания встречи при счете 1-4 и удаления Варана. Мадрид перестроился на 4-4-1 с Карвахалем, Начо, Регилоном и Марсело в обороне справа налево. За контратаки отвечали Бэйл (слева) и Лукас Васкес (справа). Но гости в последние 20 минут не имели ничего общего со своей же версией полутора таймов.

Именно в данный момент Руби, осознавая обстоятельства, перевооружил фланг Росалесом и Пьятти. Мелендо старался проскальзывать между линиями «бланкос», и у него неплохо получалось. Однако реальность такова, что при заданной разнице в счете и оставшемся времени, никакая реакция уже не играла существенной роли.

4. Вальверде изменил позицию Ивана Ракитича

Матч с «Жироной» дал очередную пищу для размышлений.  В основном, хорват использовался в качестве правого центрального полузащитника. Он был подушкой безопасности для Месси, пассивно обороняющимся при потере мяча в эпоху Вальверде или придавал команде вертикальности при Луисе Энрике.

Однако в матче с «Жироной» Вальверде решил разместить Ракитича в левом секторе, а Артура Видаля в правом. Структура (4-3-3) позволила каталонцам с легкостью уходить из-под прессинга. Чилиец растягивал оборону и предлагал пас между линиями, в то время как хорват был еще одной опорой для Бускетса.

Но данных построений оказалось недостаточно, чтобы переместить мяч на чужую половину и стабильно атаковать ворота «Жироны». Лео Месси в окружении Видаля и Семеду (правый защитник) пытался обыгрываться с ними, дабы переместить «Барселону» на 20 метров выше. Получалось не слишком хорошо. Отягощалось отсутствием решимости Коутиньо.

Бразилец, расположенный на левом фланге, должен был не только врываться в штрафную и завершать,  но и читать происходящее на поле, атаковать пространство. Трудно оценивать причины отсутствия интеграции Коутиньо в план А. Возможно, они связаны с разностью стилей экс-полузащитника «Ливерпуля» и Дембеле.

Месси просит от своих партнеров перкуссии, а бразилец не чувствует игру, как таковую. Прекрасная гармония возникла у аргентинца с Луисом Суаресом, а позже и с молодым французом. То, чего не хватает Коутиньо. Возможно, поэтому, «Барселона», обходя прессинг, не разрывала соперника в атаке.

Ситуация изменилась, когда «Жирона» осталась вдесятером, и «Барселона» нашла дополнительное пространство для подключений, и ее удары не накрывались. Артур обменял контроль на глубину, а Ракитич с Бускетсом много раз останавливали контратаки соперника. Более того, хорват успевал и страховать Альбу. Интересное наблюдение накануне Лиги Чемпионов.

Тенденции:

1. Начало Нового года выдалось непростым для “Севильи”. 0 побед в чемпионате и один забитый мяч. В чем объяснение? Едва ли причины в работе Мачина. Все дело в том, что “красно-белые” начали сезон 26 июня, провели три отборочных цикла Лиги Европы, а также матч за Суперкубок с “Барселоной”. Травмы, короткая скамейка и физика – главные проблемы.

Постепенно, футболисты восстанавливаются и набирают физические кондиции, адаптируются новички (первую свою игру провел Макс Вебер, показал легкость в ведении мяча и отборе, точность в передачах). В нужный момент встретился и удобный соперник. В ворота “Леванте” севильцы отгрузили 11 голов за два матча.

Удивительно, как в некоторых матчах “Севилья” основывалась на ультравертикальности. В ее исполнении выпадало множество пасов, Банега упражнялся в длинных пасах на 20-25 метров вперед. И эта система, а не вопрос принятия плохих решений. То, что произошло и в данном туре.

В первом тайме выбранная стратегия не принесла успеха, южане едва создавали моменты в штрафной соперника. Мачин сделал ставку на Банегу в качестве опорника, но порой ему нужен шаг вперед. Не хватало глубины в центре. В том числе поэтому в момент сомнений, выход Амаду во второй тайме дал ощущение прогресса. Кроме того, красно-белый прессинг не был эффективным. “Леванте” раз за разом выходил из-под него и имел варианты взорвать штрафную соперника.

После перерыва план Мачина заигран новыми красками. В том числе, потому что Промес засверкал на левом фланг обороны. Он уже играл на позиции форварда, в центре полузащиты, но именно каррильеро, на данный момент, он чувствует себя наиболее комфортно.

Глубина, открывания и динамизм. Это не его родная позиция, но каждый раз на ней он оставляет свой след: в “Мендисорросе”, на “Месталье” и в матче с “Леванте”. “Лягушки” получили от него гол, ассист и заработанный пенальти. Вероятно, экс-спартаковец будет сражаться за место в старте с Эскудеро на левом фланге, ибо на правом взаимодействие Наваса и Сарабии не подлежит изменению.

“Леванте” пора задуматься об обороне. Теоретически система вполне жизнеспособна, но на практике ни один из центральных защитников не в состоянии остановить оппонента. 39 пропущенных голов в 21 игре слишком много.

Из положительных моментов первый старт за первую команду Франа Мансанары. Один из самых интересных футболистов дубля. Опорник – организатор также несколько туров назад играл одним из центральных защитников в линии трех. То же он попытался повторить и на “Санчес Писхуан”.

2. “Леганес”  — сложный соперник на “Бутарке”. Он проиграл на родном стадионе лишь один раз. Был близок и ко второй неудаче, но все исправили тренер и Эн-Несери. Пеллегрино сдвинул марокканца вперед к Брейтуэйту, а Хосе Анхель взял на себя правую бровку. Каждым своим действием африканец вводил защиту “Эйбара” в транс и в итоге оформил дубль.

В целом, у мадридцев во втором круге появилась связка форвардов: Брейтуэйт и Эн-Несери, способных самостоятельно создать и завершить момент. Очень важная особенность, учитывая, что порой защита располагается слишком низко, и мяч до нападения доходит считанное количество раз. Трансфер  Брейтуэйта – находка менеджмента “Леганеса”.

“Эйбар” хорошо начал матч. Не сказать, что он доминировал, но своими возможностями пользовался. В частности, угловой и штрафной превратились в два гола. Оба при участии Жоана Жордана. Удивительно, как “Эспаньол” отпустил его и не разглядел потенциал.

3. Положительная динамика «Райо Вальекано» продолжается. Изменение системы позволило набрать 13 очков из 15-ти и покинуть зону вылета. В выигрыше все, в том числе Комесанья и Рауль Де Томас. Новая система защитила первого (благодаря трем центральным защитникам), в то же время позволило иметь больше адресатов для передач.

Раулю де Томасу уже не нужно конструировать ход, он может участвовать в завершении. В последней ипостаси он сочетает роль классической девятки с современным футболом. Он всегда близок к голу. Он в сантиметрах от него.

После забитого гола, как и в матчах с «Вальядолидом» или «Реалом Сосьедад» «Райо» вернулся к низкому расположению защиты и плотности линий. При этом крайние полузащитники, Альваро или Бебе ждали момент, чтобы угрожать пространству.

Результаты:

“Севилья” 5-0 “Леванте”  Голы: Бен Йеддер, 48, Силва, 60, Васкес, 71, Сарабия (п), 80, Промес, 90

“Атлетико” 2-0 “Хетафе”  Голы: Гризманн, 27, Сауль, 37

“Леганес” 2-2 “Эйбар”  Голы: Эн-Несири, 46, 67 – Кике, 29, Жордан, 36

«Валенсия» 3-0 «Вильярреал  Голы: Диахаби, 4, Черышев, 51, Родриго, 86

“Вальядолид” 2-1 “Сельта”  Голы: Плано, 55, Кеко, 69 – Систо, 16

«Жирона» 0-2 «Барселона»  Голы: Семеду, 9, Месси, 68

«Атлетик» 1-0 «Бетис»  Гол: Муньяин, 21

«Реал Сосьедад» 0-0 «Уэска»

«Эспаньол» 2-4 «Реал Мадрид  Голы: Баптистау, 25, Росалес, 81 — Бензема, 4, 45, Рамос, 15, Бэйл, 67

«Алавес» 0-1 «Райо Вальекано  Гол: Рауль де Томас, 47

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес