Примера, 22 тур: За бортом

«Жирона» вторглась в борьбу за выживание, Парехо провел выдающийся матч, Оярсабаль — герой баскского дерби — главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. Матч с “Вальядолидом” – самая крупная голеада Франсиско в качестве тренера в Примере (66 матчей). Последняя победа арагонской команды в Ла-Лиге с 4 голами разницы состоялась 12 марта 2011 года. Тогда Сарагоса выиграла у “Валенсии” (4-0).

Причина преображения главного аутсайдера – зимние трансферы. В частности, Энрик Гальего. Он делает лучше атаку, Кучо Эрнандеса и пишет свой закон относительности: он дебютировал в Примере в 32 года, а забил спустя 2 недели после прихода в арагонский клуб.

Кажется, расстояние до зоны жизни слишком велико, но связка форвардов “Уэски” – суперконкурентный вариант. В атаке усилиями нападающих создается невероятная мобильность. И за 20-30 минут первого тайма они свели с ума организованную оборону “Вальядолида”, а после перерыва добили ее.

2. До встречи с “Хетафе” ни один матч “Леванте” Пако Лопеса не завершался без голов. Хороший дебют Рубена Везу. Центральный защитник, который может приносить пользу в линии трех. В матче с “Хетафе” он располагался между Коке и Кабако. И ноль пропущенных – отличный показатель, в том числе его работы.

Не хватает прежнего Моралеса. Наверное, настал момент расплачиваться за ту сумму усилий, которые он сделал в первом круге. Ему не хватает искры, скорости, нужного количества открываний, чтобы партнеры заметили, вывели на оперативный простор.

“Хетафе” просто наелся жестким графиком января, когда приходилось играть по две встречи в неделю. Состав не достаточно глубокий, чтобы не ощущать потерь. Глотком свежего воздуха стал Саму Сайс. Он стартовал слева, но часто смещался в центр и приближал свою команду к чужой штрафной.

3. Регресс “Вильярреала” – самый жесткий по сравнению с остальными клубами Примеры. Он набрал на 11 очков меньше, чем в 22 туре прошлого сезона. Тогда он был пятым с 37 баллами. Отрицательная динамика настолько давит, что все идет не так, даже, когда потерять очки, кажется, делом невозможным.

Хави Кальеха вернулся на свой пост и предложил новый тактический вариант.  Ультра агрессивный прессинг после потери, вертикальные атаки. “Желтые” создавали опасные моменты через игру. Был выбран свой путь – три центральных защитника и два каррильерос. Данная расстановка не решает проблем, но стабилизирует систему.

Спустя 10-15 минут встречи “Вильярреал” стал превосходить соперника. Он перехватывал мячи там, где он хотел (наверху) и затем появлялся Касорла, вокруг которого вся игра и сосредотачивалась. Форнальс также занимал центральный коридор, только выше. Жерар Морено открывался между линиями, а Педраса в качестве латераля включал свою скорость и обыгрывал один в один. Кажется, данная позиция создана для него.

Проявил себя и Висенте Иборра. Он забил свой первый гол за “Вильярреал” (общая статистика – 30 мячей в 215 играх Примеры). И он не просто укрепил центр поля: он добавил в состав “желтых” еще одного исполнителя стандартов. Важный аспект, когда Морено и Экамби потеряли связь с голом.

Наверное, матч на “Серамике” – не был финалом для игроков “Эспаньола”. Но объяснять разностью мотиваций провал в первом тайме едва ли приходится. Тем более, каталонцы также рискуют своей футбольной пропиской. “Попугаи” терялись на поле, находились в дезориентации. Как будто они не знали, где они и куда попали.

Проигранный центр поля, низкий ритм, отсутствие контроля над происходящим – как правило, три признака конечного поражения. Тем более, когда объединиться в атаке также не получается, что влияет и на оборонительные переход: хаотичный и беспорядочный. В общем, парни Руби тонули без Роки и Мелендо.

Но в коим-то веке замены тренера сыграли положительную роль. В частности, Оскар Мелендо улучшил свою команду, дал несколько обостряющих. Ничего не испортил и Ву Лей. За 6 минут “Эспаньолу” удалось вернуться в игру. “Вильярреал” не удержал победу, хоть все и говорило о ней.

Решения тренеров:

1. Хорди Альба вернул “Барселону” к жизни

“Валенсия” дала понять на “Камп Ноу”, что ее психологическое восстановление – факт, который подтверждается уверенностью в собственных силах и качеством футбола. С другой стороны, позитивное восприятие встречи может быть перекрыто не самым сильным матчем “блауграны”, хотя она и была близка к ремонтаде, пока на поле присутствовал Месси.

Трудно сказать, что было причиной, а что – следствием. То ли “Валенсия” вышла на свой прошлогодний уровень, в первую очередь благодаря Дани Парехо и Родриго, то ли “Барселона” испытывала проблемы с контролем мяча и происходящим и таким образом позволяла своим гостям взламывать игру.

Против двух форвардов “лос че” действовали не только два центральных защитника “блауграны”, но и Иван Ракитич, который на этот раз выступал в роли опорника. Ему приходилось отступать назад от своей позиции, дабы обеспечивать численное превосходство. Решение, из-за которого Аленья, и особенно Видаль оказались крайне далеки от хорвата.

При этом кантерано старался объединять своих партнеров по команде, когда участвовал в атаке, хоть область действий для него не была удобной. Он выступал в качестве правого центрального полузащитника и первая сложность, с которой он столкнулся – как грамотно делить зону с Лео Месси.

Варианты были, но минимальные: или быть постоянно открытым, или двигаться строго вертикально, дабы у десятки “блауграны” было пространство для получения паса. Видаль, потерявший свою мобильность без мяча и не очень точный с ним, не компенсировал данное обстоятельство. Итог – “Барселона” чаще обычного теряла мяч, а Парехо и Родриго знали, что с ним делать.

Первый, кажется, был вездесущ: он прессинговал, отбирал мяч, выбирал направление атаки, второй очень точно перемещался между линиями “кулес”, а также показывал тонкость в каждом контакте с мячом. “Валенсия” с легкостью рисовала свои атаки. Тем можно объяснить и счет 2-0, державшийся некоторое время на табло.

После перерыва Вальверде внес корректировки. Он прибег к ходу, который в последние годы давал тактический костяк “Барселоне” – глубокий пас на Хорди Альбу. Присутствие крайнего защитника также позволило решить проблему паса за спину Серхи Роберто на Васса, благодаря которому “Валенсия” разворачивала свою командную сцену. Кроме того, у Ракитича появилось больше времени, чтобы подтягиваться вперед.

Созданная структура позволила Месси находиться ближе к воротам. Достаточная причина для победы “Барселоны”. Однако “Валенсия”, основываясь на действиях своего капитана, не развалилась и грамотно провела последние минуты. Просто Парехо на сейчас – один из лучших полузащитников Ла-Лиги, а на “Камп Ноу” – он один из лучших полузащитников мира.

2. Солари увидел в Одриосоле крайнего полузащитника

У прогресса не всегда есть единый путь или вкус преднамеренности. Однако, если в контексте потребностей и трудностей, новичок команды отвечает легкостью, естественностью и дерзостью в первые месяцы своего пребывания – он должен играть. Речь о Винисиусе. Экс-игрок “Фламенго” выдвигает заявление о двух сильных достоинствах – скорости работы с мячом и яркой индивидуальности.

Со способностью влиять на планирование соперника, “Мадрид” принимал “Алавес”. Абелардо выстроил на “Чамартине” две линии из четырех, предложил выход с помощью длинных передач и низкий защитный блок. Тренер предполагал, что контроль над событиями этой ночью будет чрезмерно трудным из-за темпа игры.

Команда Солари находится в соревновательном периоде, где фигура ее левого полузащитника является главенствующей (не считая Бензема). Рост, переживаемый мадридцами после визита на «Бенито Вильямарин» или после победы над «Севильей», основан на коллективном импульсе, физических кондициях лидерах, агрессивности. Хозяева “Сантьяго Бернабеу” отдают приоритет иерархии с мячом.

Ввиду отсутствия чистого организатора в игре, немец Тони Кроос, режиссер игры, менял темп, выбирал направление атаки и заставлял своих товарищей по команде делать то же самое. Винисиус диктовал свою волю и направлял первый фокус преимущества, включая возможность объединиться с Бенземой и Бэйлом.

Впервые на этапе тренерства Солари крайние полузащитники играли с измененной ногой, хотя валлиец не был стабилен, он не создавал преимущества и был лишним звеном в обращении мяча.

«Алавес», как обычно, защищался парами на флангах, что привело Мадрид к тому, чтобы бросать правого защитника в положение полузащитника (Одриосолу) и смешать позицию Себальоса с расположением Регилона. Поднятая позиция баскского защитника позволила Алаве убегать в контрвыпады, прежде всего, под руководством двух игроков: Кальери и Хони Родригесом.

Тем не менее, Солари был готов к данному сценарию, оставляя очень быстрых игроков в последней линии. Отступления Одриосолы и Регилона, сила Рамоса и скорость Начо с Каземиро не позволяли, чтобы баски преобразовывали свои контратаки в голы.

3. Каналес становится ключевым звеном системы “Бетиса”

Судя по убеждениям, которые Сетьен и Симеоне демонстрировали в своих командах, матчам между “Бетисом” и “Атлетико”, скорее, свойственна тактическая битва, а не эффектность. Хоть оба тренера и создали антагонистический образ, у них есть общий знаменатель: Сетьен с мячом и Симеоне с пространством обычно создают сценарии контроля для своих подопечных.

На “Бенито Вильямарин” в течение первых 45 минут, мы видели перетягивание каната, в котором “Бетис” не мог углубиться, отчасти, потому что он не принимал чрезмерного риска и частично, потому что “Атлетико” очень хорошо закрывал возможные пасы за спину его опорникам, а следовательно, голевые моменты свелись к минимуму.

Кике Сетьен удивил с выбором Уилфрида Камтума, футболиста, который предложил довольно хаотичный образ. Возможно, если ему удастся соответствовать уровню Примеры, он сможет быть полезным в игровой модели “Бетиса”, которой не хватает динамита. Камерунец дал понять, что с его чувством ритма и хорошим пасом, он может способствовать атаке. Несмотря на его присутствие, “Бетис” не лишился равновесия и “Атлетико” не использовал возможную ошибку.

Симеоне решил провести перестановку после перерыва. Мы увидели “Атлетико” последних недель, который был более активен за счет крайних защитников и принимал больше риска с мячом. Выход Филипе Луиса и проходы Хуанфрана справа продемонстрировали намерение найти путь к голу. Однако ни их усилия, ни мобильность Мораты не произвели необходимого воздействия.

Позиционная защита “Бетиса” была действительно надежной против “Атлетико”, она практически лишила соперника механизмов в условиях ограниченного пространства. Лишь Гризманн сумел воздействовать на владения Пау Лопеса благодаря своему огромному таланту. Возросла и роль Серхио Каналеса.

Кантабриец способен давать время своим партнерам, чтобы они достигли определенной высоты либо для создания момента, либо для сохранения мяча с целью уменьшить шанс на ответ “Атлетико”. Его последние 20 минут стали выставкой чтения, надежности, способности изменить ритм и оставить соперника позади.

Победа “Бетиса” стала возможной благодаря его усилиям, вере в собственную идею, а также надежности центральных защитников.

4. Связка форвардов позволяет системе Пеллегрино функционировать

Эн-Несири и Брейтуэйт очень конкурентоспособны вместе. Два форварда “Леганеса” близки по духу и сочетаются с планами Маурисио Пеллегрино. Они неутомимы в каждом своем действии, будь то атака пространства, стягивание внимание защитников, заполнение штрафной. Играть против них крайне некомфортно.

Вывод, сделанный после игры на “Вальекасе”, где марокканец и датчанин вновь разделили атакующую линию мадридского клуба. И их влияние на встречу снова оказалось решающим. Они понимают друг друга с полуслова, и им достаточно языка жестов. Просто между ними много общего.

Вскоре после своего дебюта на испанской земле Брейтуэйт признал, что основательно изучил персонал, частью которого сейчас является. “Некоторое время я наблюдал за своими партнерами по команде. Как они переходили в атаку, как открывались. Это было важно для моей адаптации. Приход зимой не то же самое, что летом. Тогда у тебя есть время со всеми познакомиться, сейчас играть с чистого листа” – отметил датчанин.

Спустя несколько недель он забил “Мадриду”, затем “Барселоне”, и мы можем быть уверены, что датчанин выполнит свои обязанности в будущем. Он правильно проанализировал ситуацию, особенно со своим партнером по атаке. Ибо кажется, что Брейтуэйт и Эн-Несери играют вместе всю свою жизнь.

Против “Райо” Мичела, который вернулся, чтобы играть с системой трех центральных защитников, двух каррильерос и столько же нападающих, “Леганес” контролировал первую половину через своих нападающих. Брейтуэйт всегда начинал с центра, растягивал оборону соперника, то входя, то выходя из штрафной, всегда будучи открытым для передач.

А Эн-Несери стартовал слева и стремился открываться и получать мяч за спиной Адвинкулы, крайнего защитника “Райо”. В итоге он растягивал оборону за счет своих касаний, мобильности и дриблинга около штрафной.

Чрезмерная активность двух форвардов вызывала бдительность центральных защитников “Вальекаса”. С Весгой, атакующим очень вертикально слева, чтобы захватить внимание Адвинкулы и Хонатаном Сильвой, появляющегося второй волной, “Леганес” минимизировал численное превосходство над Аматом, Веласкесом и Ба.

Когда Эн-Несири двигался с фланга в центр горизонтально, а Брейтуэйт атаковал штрафную, выполняя вертикальные движения, “пепинеро” сумели вжать “Райо” на свою половине поля, вынуждая соперника терять мяч высоко, и их атака была выше, чем обычно.

Сценарий был изменен после перерыва, когда Вальекас перешел на защиту четырех с двумя нападающими: Де Томасом и Ди Санто, с Трехо и Эмбарбой на флангах слева и справа соответственно.

Второй тайм, по многим обстоятельствам оставил мало контекста на тактическом уровне. Обмен атаками между двумя командами, которые сражаются за то, чтобы остаться в Примере. Хотя в матче стало ясно, что в этом бою у “Леганеса” больше преимуществ: у него есть три нападающих с учетом Гвидо Каррильо, которые самостоятельно могут принести очки. И они умножают возможности остаться.

Тенденции:

1. Микель Оярсабаль – один из главных героев баскского дерби. Он забил 4 гола в своих трех последних играх с “Атлетиком”. Не стал исключением и матч данного тура. Полузащитник “чури-урдин” превратил ошибку чтения Дани Гарсии в гол. Оярсабаль не атаковал мяч, сломя голову. Он понимал, что на его стороне преимущество в скорости. И в нужное время, когда Гарсия не видел, выдвинулся из засады и выиграл позицию. Спринтер.

В целом, “Реал Сосьедад” провел свой лучший матч при Альгуасиле, а “Атлетик” – худший при Гаиске Гаритано. Доностийцы с умом управляли своим преимуществом. Хотя, по правде говоря, команда из Бильбао так и не создала реальной опасности. За хозяев играла скорость. “Атлетик” был задушен собственными ошибками. Даже Муньяин не выбивался из общей канвы. Ничего общего с предыдущими играми.

Виллиан Хосе и Микель Мерино сыграли превосходные матч. Нападающий не забывал о движении и открываниях, а полузащитник использовать работу бразильца, перераспределяя мячи с особым изяществом. Одна из главных заслуг Альгуасиля на данный момент – он сумел вернуть в чувство Виллиана Хосе. С новым/старым тренером нападающий забил 5 голов в 4,5 матчах, без него – 3 мяча в 14 встречах.

2. “Севилья” и “Сельта” испытывают игровые проблемы, что подтвердил очный матч. Галисийцы со страхом и “красно-белые” без искры. На общем фоне выделялись два игрока: Бен Йеддер, все еще находящийся в хорошей форме и Уго Мальо, который открывался за спиной Сарабии, несколько раз зарабатывал угловые, а также взаимодействовал с Браисом.

Победа “Сельты” на время решила турнирный вопрос, но не стерла игровые недостатки. На данном этапе Кардосо предлагает футбольную утопию. Его модель крайне смела и рискованна, но в его руках нет тех механизмов или уверенностей, которые позволили бы ее использовать. Все останавливается на середине пути.

Позиционирование “небесных” – тихий ужас. У игрока, владеющего мячом, практически отсутствует адресат для передачи, “Сельта” не использует игру между линиями. Большинство игроков ходит пешком и исполняют горизонтальные передачи или рассчитывают на собственную индивидуальность.

“Красно-белые” не смогли ничего предложить ни с игры, ни со стандартных положений. Удивительно, что в последнем компоненте “Севилья” настолько слаба, учитывая, что “Жирона” Мачина с Гранелем и Стуани была одной из самых эффективных команд в Европе по реализации стандартов.

3. “Жирона” внезапно стала претендентом на вылет. Пару месяцев назад то казалось невозможным. Но уровень лиги в этом году настолько высок, что любая неудача тянет середняка вниз. Даже “Уэска” по своей игре не производит ощущения безнадежности.

 Усталость после Кубка Короля, отрицательная динамика, проблемы с контролем мяча, бесполезные ослабшая оборона трех, зависимость от Борхи Гарсии и Стуани не в форме – основные проблемы здесь и сейчас. Сложности системы трех – на фланге. То проиллюстрировал матч на “Ипуруа”.

Орельяна играл по каррильеро, Жоан Жордан оставался помочь (Гранель) и Рубен Пенья стремился к чужим воротам не прикрытый никем. Кроме того, кажется, Хонас Рамальо – не уровень Примеры. Его постоянные ошибки оставляют команду в стадии отыгрывающейся.

Стуани забил 12 голов в этом сезоне, но только 2 с конце ноября. В этот период “Жирона” набрала 4 из 27 баллов. 45% голов каталонского клуба на счету уругвайца. Если Эусебио не сможет вернуть Кристиана к былой форме, его подопечным придется непросто.

В составе “Эйбара” выделим Рубена Пенью и Шарлеса. Первый не провел в сезоне ни одной провальной игры, хотя и говорят о нем откровенно мало. Он может быть крайним защитником, центральным полузащитником, вторым форвардом или вингером. Он качественно выполняет любую задачу, поставленную перед ним тренером.

А Шарлес проводит свой лучший сезон в карьере. Он не является игроком старта, но всегда близок к воротам. Его инстинкт убийцы крайне полезен для “Эйбара”.

Результаты:

”Уэска” 4-0 “Вальядолид”  Голы: Энрик, 19, Пулидо, 50, Гомес, 53, Авила, 77

“Леванте” 0-0 “Хетафе”

“Реал Сосьедад” 2-1 “Атлетик”  Голы: Оярсабаль, 16, Виллиан Хосе, 45 – Гарсия, 82

“Барселона” 2-2 “Валенсия”  Голы: Месси (п), 39, 64 – Гамейро, 24, Парехо (п), 32

“Сельта” 1-0 “Севилья”  Гол: Йокулсу, 73

“Вильярреал” 2-2 “Эспаньол”  Голы: Иборра, 37, Касорла (п), 65 – Бонера (а), 75, Росалес, 81

“Бетис” 1-0 “Атлетико”  Гол: Каналес (п), 65

“Эйбар” 3-0 “Жирона”  Голы: Пенья, 37, Шарлес, 46, 57 (п)

”Реал Мадрид” 3-0 “Алавес”  Голы: Бензема, 30, Винисиус, 80, Мариано, 90+1

“Райо Вальекано” 1-2 “Леганес”  Голы: Гарсия, 83 – Брэйтуэйт, 36, Эн-Несири, 85

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес