Примера, 24 тур: Воры в законе

Негативное воздействие Марсело, новая роль Хесе в “Бетисе”, лучший матч “Вильярреала” в сезоне – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Леванте” – третья команда по количеству забитых голов в первых таймах (17). Больше только у “Барселоны”(26) и “Мадрида (18)”. Более того, “лягушки” не только победили на “Балаидос”, но и повторили свою лучшую голеаду в гостях во всей истории Примеры (1-4 в матче с “Альмерией” в сезоне 2014/15).

Кампанья и Рочина изменили лицо “Леванте”. Они оба прекрасно читали происходящее и находили Моралеса не пасом в ногу, но в пространство. Рубен Рочина, к тому же – источник постоянного превосходства в центральном коридоре. Но главный герой на “Балаидос” – Команданте.

Моралес врывался между центральными защитниками “Сельты” и продвигался, словно прогуливаясь по галисийской Гран Виа без всякий преград. В итоге лучший бомбардир валенсийцев в истории Примеры оформил дубль. Кажется, он перевел дух и готов к новым свершениям.

Вся надежда “Сельты” на Аспаса. В остальном полный мрак. Нет ни качественных трансферов, ни системы, ни тренера, ни лидеров на поле. А оборона полностью соответствует качеству Сегунды. Лишь Мальо выбивается из ряда, но, скорее, качественными действиями в атаке.

2. “Валенсия свела вничью 8 из 12 игр на “Месталье” в этой лиге. Не стала исключением и встреча с “Эспаньолом”. Несмотря на результат “лос чес” продолжают показывать качественную игру. Они одни из главных фаворитов на место в Лиге Европе и могут замахнуться на первую четверку в случае дальнейшей нестабильности “Севильи”.

“Эспаньол” больше владел мячом, но ритм, пространство и атаки оставались за “Валенсией”. Без Родриго Парехо приходилось брать на себя больше рисков. Он чаще рисовал сложные и длинные траектории для своих передач. Следовательно, и потерь было больше. Но “Валенсия” находила глубину за счет своевременных подключений Феррана Торреса и Черышева.

“Попугаи” провели свой классический матч. В стадии с мячом (управляли Мелендо и Дардер) каталонцы быстро обменивались передачами, открывались, были стабильными. Но во время защиты они предоставляли пространство “Валенсии” и позиционно не готовились к возможной потере.

В целом, ничья стала находкой для “Эспаньола”, Ву Лей, стартовавший с фланга, практически не вмешивался в игру, Борха встал не с той ноги, а Альфа Семеду устал спустя 5 минут после выхода на поле. В этот раз замены Руби не сыграли в его пользу.

3. После изменения системы “Уэска” не пропускала в течение 310 минут (с 19 января 2019 года). Только “Атлетико” и “Барселона” оставляли свои ворота сухими в течение 4 игр подряд. Несмотря на минимальное поражение от “Атлетика”, арагонцы целостно оборонялись и в этот раз.

Они практически не позволили баскам ничего предложить в атаке (пенальти – изолированная оборонительная ошибка отдельного игрока). Беньят был спусковым крючком для “львов”. Но, в основном, все его адресаты в центре были закрыты. Единственным вариантом оставался Муньин на фланге, но и он не чувствовал себя свободно.

Его опекуном был Мирамон. Он снова провел качественный матч. Крайний защитник создавал глубину в атаке и справлялся с Муньяном на правом фланге. Его усилия и команды в целом не были вознаграждены очками, но в их распоряжении есть главное – надежда все изменить, если двигаться в том же темпе. Сейчас до 17 места – 6 баллов.

Решений тренеров:

1. Рискованные перестановки Симеоне принесли три очка

Первый тайм в “Вальекасе” ознаменовался проблемами “Атлетико” во владении мячом. Без Коке, с неточным Саулем и с крайними защитниками, несоздававшими преимуществ для самих себя, “матрасники” позволили “Райо Вальекано” доминировать долгое время.

Мичел выбрал один из вариантов расстановки, используемой в чемпионате: 5-4-1. В оборонительной фазе Трехо играл левого опорника, Эмбарба правого. Перед ними ставилась конкретная задача – блокировать фланговые паса на Ариаса и Филипе Луиса. Справились.

В результате “Атлетико” ничего не смог сделать с мячом. “Райо” закрывал линии паса и всегда предвосхищал ситуации, находясь впятером против четырех соперников, когда “красно-белые” безуспешно пытались намечать вертикальные маршруты. Оборонительный контроль привел к атакующим успехам. Их главным действующим лицом стал Рауль де Томас.

Игрок, арендованный у “Мадрида”, занимался, скорее, организаторскими функциями. Он всегда был открыт для передач, знал, когда необходимо освободиться от мяча, запуская партнеров в пространство. И подопечные Мичела раз за разом бежали в направлении Облака, и голкипер снова стал аргументом первого порядка в будущей победе.

После перерыва Симеоне решил действовать. Он рисковал, понимая, что ничья и поражение в нынешней ситуации равнозначны. Его замены могли привести к тому, что контроль над мячом станет более хаотичным, а контратаки для “Райо” – более легкими.  Аргентинец выпустил Диего Косту, который играл в паре с Моратой.

Энтренадор переместил Гризманна на левый фланг, а Лемара – на правый. Работа с центральными защитниками “Райо” стала основополагающей. Антуан, хоть и стартовал слева, но в итоге оказывался в центральном коридоре, на подступах к штрафной. Три атакующих игрока “Атлетико” противостояли трем оборонцам “пчел”.

И хоть “матрасники” так и не получили желаемого контроля или стабильного атакующего потока, они, по крайней мере, создавали голевые моменты и сумели выжать максимум из ситуации.

2. Вальверде не смог предложить тактического развития

“Барселона” активизировала автопилот. Несколько недель назад “блауграна” перестала развиваться на тактическом уровне. И ее неубедительная победа над “Вальядолидом” не может потушить тревогу накануне Лиги Чемпионов. Скорее, наоборот. Команда Вальверде не показывает своих лучших результатов. Но цифры на табло едва ли придут при несодержательной игре. Теряется конкурентоспособность.

Первые 45 минут в исполнении каталонцев были очень тревожными. Учитывая отсутствие Артура, а также нахождение Ракитича, Коутиньо и Луиса Суареса в резерве с самого начала, средняя линия “Барселоны” вела себя совершенно особенным образом, хотя и согласованно. Бускетс располагался впереди защиты, хотя время от времени покидал свою позицию, дабы удалиться от бдительности Верде.

Аленья находился слева, Видаль – справа. Оба в качестве центральных полузащитников. Опираясь на их усилия, каталонцы должны были прогрессировать в игре. Чилиец делил свою зону с Месси и компенсировал движения аргентинца в центр и на фланг.

Аленья располагался в противоположном секторе на полпути к Дембеле, который также смещался в центр, дабы очистить зону Альбе или самого Бускетсу. Таким образом, “Барселона” стремилась установить разные высоты владения, которое, как следствие рисунка, ниразу в первом тайме не было динамичным или эффективным.

Более тревожная тенденция – неспособность наказать хрупкую оборонительную систему соперника. Еще более тревожное – неспособность наказать хрупкую оборонительную систему соперника. Серхио Гонсалес решил сменить привычную расстановку 4-4-2, чтобы сформировать 5-2-1-2 в которой Верде, как мы уже говорили, висел на Бускетса, в то время, как Унал и Серхи Гвардьола, пара нападающих, открывали или закрывали свои позиции в зависимости от движений Пике или Вермалена.

Таким образом, с тремя самыми продвинутыми в атаку игроками, фактический рисунок “Вальядолида” во многих аспектах поставил под угрозу защиту центрального коридора с Мичелом и Ануаром, находящимися параллельно друг другу и изолированными с линией пяти и нападающими.

Тактическая уязвимость, которая, в любом случае, оставалась незамеченной достаточно долго. Тем не менее, поскольку первая половина была локоном тактических ошибок и неточных передач, расположение Видаля и Аленьи было крюком, который способствовал, чтобы линия с тремя центральными защитниками блистала в течение первых 45 минут.

“Барселона” не могла соединиться через мяч, ее прессинг после потери был очень плохим. С командой, четко разделенной на две части, с Бускетсом, Вермаленом и Пике с одной стороны и другими семью футболистами – удаленными между собой, слабость в оборонительном переходе вновь была осязаемой. Слабость, которую “Вальядолид”, со своей стороны также не смог устранить, несмотря на многочисленные попытки.

3. Сетьен вписал кантерано Мадрида в игру “Бетиса”

Между Айссой Манди и Хесе Родригесом большая дистанция. По-другому не может быть, учитывая, что первый —  правый центральный защитник, а второй, хоть и стартовал на позиции форварда, в основном, проводил свое игровое время на левом фланге, и “Бетис” развивал свою систему внутри этого пространства.

Выходя из обороны благодаря правой ноге своего защитника, всегда готового предоставить ценное время в зоне, в которую обычно не врывается соперник, “зелено-белые” вновь предпочитали делать акцент на правом фланге, чтобы затем перевести атаку в противоположную зону, дабы преодолеть линии “Алавеса”.

Стратегия, в которой Хесе чувствовал себя словно рыба в воде.  Отходя от центрального коридора, дабы расширить и придать глубину системы с фланга, зная, что у Гуардадо нет адресата в лице Хуниора или Тельо, десятка “Бетиса” активно компенсировал их отсутствие. Действуя наизнанку (с фланга в центр), чтобы дистанцироваться от опекунов и предлагать свои услуги вперед линии раздела, Хесе завершил свои качественные 45 минут.

Остается ждать, как Хесе проявит себя в более позиционных сценариях, для которых Кике Сетьен избрал в атаку объединенных в нападении Лорена и Серхио Леона. В целом, чтение канарца сходно с исполнением Манди из правого сектора защиты: обнаружить свободное пространство, принять, поднять голову и ускорить пульс в обращении мяча. Хотя для воплощения в жизнь данной схемы необходимо, чтобы Хесе был в хорошей динамике. На данном этапе он достиг физического пика, который позволяет изменить темп действий с той же скоростью ног, что и разума.

Таким образом, с Каналесом, который ткет первую триангуляцию на фланге, функционируя в качестве связующего звена между Манди и каррильеро этого же сектора, с Ло Челсо и Карвальо – как главными точками опоры в центре, чтобы сохранять ход и направлять мяч к противоположному сектору. И Хесе, важный адресат передач.

В игре с “Алавесом”, план первого тайма (хоть он и подвергся изменению после перерыва) был эффективным. “Бетис” с легкостью выходил из обороны, поскольку Абелардо не хотел прессинговать высоко, а ждал соперника в среднем блоке, тем самым предоставляя необходимую свободу действий.

Тенденции:

1. “Хетафе” – одна из лучших выездных команд Примеры. Тренд был подтвержден на “Ипуруа”, одном из самых сложных стадионов Примеры против крайне неудобного соперника. Но именно мадридцы диктовали ритм встречи. Они сумели заблокировать главную дорогу “Эйбара”: проходящую через Пенью и Орельяну на бровках.

Средний блок Бордаласа был невозмутим: Фламини и Максимович практически не теряли мяч, а связки латералей на флангах (Оливера – Антунеш и Фулкье – Дамиан) пресекали навесы и прострелы оппонента на корню. “Эйбар” никак не мог обосноваться на атакующей половине. Комплимент для гостей. Как говорил Кройф: “играть в футбол просто, но играть в простой футбол – самая сложная вещь, которая существует”. Точная характеристика “Хеты” Бордаласа.

Однако в своих прогнозах мало учитывать и рассматривать тактические планы, статистику или физику. Не менее определяющий фактор – эмоции. Мендилибар провел разъяснительную работу в раздевалке. И первый ответный мяч создал настроение и полностью перевернул матч. “Эйбар”, в целом, и Орельяна с Пеньей, в частности, провели не лучший свой матч в чемпионате. Но Шарлес Диас был на высоте.

34-летний бразилец проводит свой лучший сезон в Примере, и лишь Лео Месси и Луис Суарес забили больше голов. Конечно, центральные защитники “Хетафе” обычно так не ошибаются, но именно нападающий “Эйбара” заставил их играть под прессом давления.

2. Возможно, середина февраля – переломный момент для “Вильярреала”. Невероятно, что с таким качеством состава “подлодка” в зоне вылета. Однако на языке футбола объяснение простое – большую часть сезона “желтые” играли хуже своих соперников по таблице.

Но эффект системы с тремя центральными защитниками оказался позитивным. Кастельонцы стали надежнее в обороне (три игры на ноль подряд) и острее при стандартах. Кальеха внес в расстановку свои нюансы. Прежде всего, латерали начинали игру на высоте крайних полузащитников. Они делали поле широким, создавая пространство в центре и облегчая работу центральным полузащитникам.

Называя тактический выбор ряда испанских клубов “системой с тремя центральными защитниками”, необходимо понимать, что основные преимущества, которые получают команды следующие: крайние полузащитники трансформируются в латералей (как пример, Педраса), а также два нападающих в старте (Бакка – Экамби) усиливают давление в чужой штрафной.

Альфонсо Педраса получил значимую роль при последней трансформации. При ромбе он не мог играть качественно ни в защите, ни в атаке. Сейчас он преодолевает много метров и использует дриблинг. Всегда стремится нанести удар, когда врывался в штрафную. Чем-то напоминает ситуацию Алекса Морено, который также не был успешен в качестве крайнего защитника.

“Севилья” потеряла энергию, коллективную и индивидуальную силу. На “Серамике” красно-белые были серыми, почти черными. Пабло Мачину придется решать ряд вопросов. Место в зоне Лиги Чемпионов под вопросом.

3. Иманол Альгуасил уверенно ведет “чури-урдин” к еврокубкам. До него за первых 17 туров под руководством Асьера Гаритано баски набрали 19 очков. С ним за 7 матчей – 15. Его сальдо: 4 победы и 3 ничьи. В своей работе тренер использует весь наработанный арсенал, как им самим, так и коллегами.

Так, он требует гибкости от своих центральных полузащитников. Идеальная среда для Микеля Мерино, который понимает футбол, как движение и прибавляет, как в своей, так и в чужой половине поля. Он знает, как держать мяч и строить преимущества.  В результате его связка с крайним защитником становится все более продуктивной.

Альгуасил использует опыт и Эусебио. Так, придуманная конструкция тренера “Жироны” использовалась в игре с “Леганесом”. Виллиан Хосе смещался в левый сектор, освобождая пространство в зоне удара для Оярсабаля. Механизм раз за разом приносил неудобства для мадридцев.

Кроме того, Альгуасил хорошо знает возможности игроков Субиеты и в случае необходимости вытаскивает из рукава новые козыри. “Чури-урдин” пришлось распрощаться с Альваро Одриосолой этим летом. Он перешел в Мадрид. Но все равно в составе басков три правых защитника из собственной кантеры. В игре с “Леганесом” по разным причинам не мог играть ни один из них и на поле появился Алекс Сола. Он наслаждался своим дебютом и напомнил все того же Одриосолу: глубиной на фланге и необходимым дриблингом.

“Леганес” был отстранен от пространства благодаря прессингу и высокому блоку, первые пасы блокировались. Хозяевам понадобилось немного времени, чтобы Субелдия, Сурутуса и Мерино захватили контроль над происходящим. А магом выступал Янузай. Бельгиец превращал количество в качество. И первые два гола – его прямая заслуга.

4. “Аякс” в первом тайме и “Жирона” во втором поставили перед “Мадридом” новый вопрос. Структура “бланкос” оказалась не готова к высокому прессингу. Каталонцы воспользовались собственной свежестью и отсутствием Винисиуса (ротация), чтобы захватить мяч и использовать слабости крайних защитников.

Лосано против Одриосолы и Порту с Марсело. Противостояния, выигранные гостями и стали ключевыми. Бразилец и вовсе на данный момент является проблемой для “блансос”: с ним в основе выигран лишь 1 матч. Высокая цена для набора формы? Вероятно да. Окупится в дальнейшем? Покажут будущие встречи.

Результаты:

“Эйбар” 2-2 “Хетафе”  Голы: Шарлес (п), 67, 80

“Сельта” 1-4 “Леванте”  Голы: Браис, 88 – Моралес, 20, 62, Коке, 40, Майораль, 89

“Райо Вальекано” 0-1 “Атлетико”  Гол: Гризманн, 74

“Реал Сосьедад” 3-0 “Леганес”  Голы: Оярсабаль, 50, 59, Виллиан Хосе, 75

“Барселона” 1-0 “Вальядолид”  Гол: Месси (п), 43

“Реал Мадрид” 1-2 “Жирона”  Голы: Каземиро, 25 – Стуани (п), 65, Порту, 75

“Валенсия” 0-0 “Эспаньол”

“Вильярреал” 3-0 “Севилья”  Голы: Альваро, 20, Экамби, 45, Педраса, 86

“Бетис” 1-1 “Алавес”  Голы: Ло Чельсо, 15 – Марипан, 28

“Уэска” 0-1 “Атлетик”  Гол: Гарсия, 19 (п)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес