Примера, 27 тур: Вспомнить все

Дебют Франа Эскрибы, увольнение Солари, новый эксперимент Вальверде со средней линией – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Алавес” продолжает находиться на 5 месте, но набрал наименьшее количество очков после 27 туров среди всех сезонов в 21 веке (41 балл). В игре с “Эйбаром” Абелардо учел ряд нюансов и был близок к успеху, лишая “оружейников” собственной идентификации.

“Фасолевые” прессинговали на флангах (крайний полузащитник – защитник, крайний защитник – полузащитник) и растягивали оборону соперника, делая ставку на вертикалку, двух своих форвардов и атаки вторым темпом. Кальехи – Бастон провели выдающийся матч.

Соответственно, хозяева доминировали в обеих штрафных. В чужой — благодаря слаженности пары нападающих, в своей – усилиями Лагуардии и Марипана. Награда – превосходный гол Такаси Инуи.

Но Мендилибар также был готов к сопернику. В отсутствии Серхи Энрича и Кике Гарсии в центре штрафной, ударные позиции стали конечным пунктом для передвижений Орельяны и Кукурельи. Они достаточно часто оказывались в центральном коридоре. Чилиец и вовсе получил абсолютную свободу. Он и ассистировал Кардоне, забившему второй гол в ворота баскского соперника. Первым стал “Реал Сосьедад”.

2. Фран Эскриба дебютировал в качестве тренера “Сельты” с поражения. Его первоначальная идея – упростить все процессы. Средне-низкий блок располагался согласно расстановке 4-4-2. И галисийцы защищались за счет количества за линией мяча. Они не прессинговали ни пасадора (в данном случае Карвальо), ни игрока, принимающего мяч (Каналес).

Данное решение было весьма рискованным, поскольку рядом со штрафной “Сельты” скапливалось значительное количеств игроков, но севильцы не находили ситуаций для удара. Они не играли на чистых мячах, и никак не могли преобразовать данное преимущество в счет на табло.

“Сельта” же выходила из обороны через передачу безопасности. Она шла из центра на фланг, где ее принимал один из крайних полузащитников (Браис или Буффаль). И оттуда ход прогрессировал. Возможно, не хватало большего участия Будебуза и в целом, Яго Аспаса, который мог бы растянуть оборону соперника.

После перерыва главным героем встречи стал Кристиан Тельо. Его выход вместо травмированного Франсиса вскрыл оборону соперника. И скорость позволила создавать пространства для партнеров. В результате, “Бетис” добился желаемого в эндшпиле встречи.

3. “Вильярреал” выбрался из зоны вылета благодаря двум голам уже в компенсированное время. Все могло сложиться иначе, но секунды разделили очень опасную фланговую передачу Мосеса Симона и автогол Робера Пьера (1-0 превратилось в 0-1). Выживание состоит из подобных моментов.

“Леванте” в 5 очках от зоны вылета, и соперники в порядке. Три поражения подряд заставляют задуматься о будущем.

4. Несмотря на победу “Мадрида”, Сантьяго Солари был уволен. Его команда вновь продемонстрировала, что ее проблема не в физике или отношении к делу. Без Винисиуса, Карвахаля и Лукаса Васкеса, тренер сделал ставку на 4-4-2 с Себальосом слева и Модричем справа изначально занимающих открытые позиции.

Но эта схема, объединившая Крооса и Каземиро в центре, не повлекла за собой каких-либо улучшений по сравнению с прошлыми играми. Футболисты продолжали быть уязвимыми. С пространственным распределением, лишь подчеркивающим слабости, любая потеря ставила обороняющихся в сложные условия, когда покрывать приходилось большие пространства. То, пытался воспользоваться “Вальядолид”.

С Кроосом и Каземиро в опорной зоне, параллельно друг другу, организационная фаза “Мадрида” сильно зависела от Себальоса и Модрича, которые играли очень близко к боковой линии, чтобы расширить рисунок. Таким образом, отодвигая хорвата от первых пасов, Солари намеревался покорять чужую половину за счет горизонтальных движений.

Но это распределение ролей повлекло обратный эффект. В первом тайме с Себальосом и Модричем открытыми каждый на своей стороне, были длительные отрезки, во время которых лишь Бензема находился впереди мяча. Однозначный сигнал о том, что план не функционирует.

С Асенсио, двигающемуся из центра на фланг, во многих случаях опускаясь, дабы получить мяч в левой зоне, 4-4-2 Мадрида сталкивалось со значительной редкостью: обладать на одном участке поля нападающим и полузащитником, занимающих одно и то же положение. В самом деле, движения Асенсио назад, скорее, отчаянные, чем рациональные, дабы установить контакт с мячом, отделили Бензема от оставшейся части блока.

Используя слабости соперника, “Вальядолид” нашел способ выходить через короткий пас, контролируя мяч. Прессинг “бланкос” по-прежнему оставалось недостаточным с точки зрения эффективности. Тот факт, что команда не продолжала атаки, когда у нее был мяч и не осаждала чужие ворота – одна из реальных проблем.

Имея достаточно времени и пространства, чтобы поднять голову и выбрать лучший вариант, опорники “Вальядолида” – Мичел и Алькарас активировали вертикальную игру Серхи Гвардьолы. Последний был довольно успешен в первые 45 минут. Он дал глубину и стабильность своей команде с и без мяча на противоположной половине.

Серхио Гонсалес остался верен своей 4-4-2 все время и уже после перерыва, сделал ставку на Верде и Плано на бровках и двух нападающих внутри штрафной. Но именно тогда индивидуальное мастерство Модрича и Бензема проявилось на поле.

Решения тренеров:

1. Команде Руби не хватило гибкости, чтобы обыграть “Атлетик”

У Лэй – один из лучших зимних трансферов Ла-Лиги. Китайская звезда, забивший 169 голов за десять лет в местной Суперлиге, уже оказывает непосредственное влияние на планы Руби. Ультраагрессивный в своих движениях, с умением обнаружить свободную зону и атаковать пространство, азиат прекрасно дополняет качества своих партнеров по команде.

С точки зрения глубины, ширины и решимости, У Лэй стал глотком свежего воздуха. Его деятельность рассеяла сомнения относительно будущего “попугаев”, особенно после ухода Баптистао. Казалось, каталонцы могут лишиться дополнительных пары ног в последней трети поля, но У Лей предоставил команде скорость и хорошее чтение.

В среднем, на счету китайца 20 проходов по флангу и 3 удачные обводки за игру. Схожие цифры он штамповал и на Родине (21+3). Они и открывают новые горизонты для “Эспаньола”. Руби остается верным себе и своей системе 4-3-3 с мячом. Его игроки выходят, зачастую, через короткий пас. Марк Рока расположен между центральными защитниками, чтобы создать первое превосходство на организационном этапе. Дардер и Гранеро находятся на различных высотах. Таким образом, они предоставляют своим коллегам выбор, а также углубляются на половине соперника.  В целом, “Эспаньол” использует широкий спектр ресурсов для продвижения.

Например, помимо позиционирования центральных полузащитников, Мелендо располагается (теоретически), как крайний полузащитник, и отвечает за игру между линиями. В результате с таким количеством игроков в зоне трех четвертей, включая Борху Иглесиаса, У Лэй чувствует себя, как рыба в воде.

Китаец стартует слева, чрезмерно вертикален в своих движениях. Его путь всегда направлен на атаку ворот соперника. С и без мяча репертуар 24 номера заточен на наказании позиционной целостности оппонента. И именно поэтому, он чаще открывается, чем обыгрывается с партнерами.

Росалес всегда открыт на правом фланге, У Лей смещается с бровки в центр. Оба дают несколько решений “попугаям”, когда они врываются в чужую штрафную, владея мячом. Безусловно, новичку есть куда прибавлять. Адаптация все еще имеет место, особенно в плане ритма Лиги и принятии решений в условиях ограниченного пространства. Но его связка с Иглесиасом уже приносит пользу.

В отсутствии лучшего бомбардира “Эспаньола” в сезоне (перебор желтых карточек) в игре с “Атлетиком” китаец не растерялся и хорошо взаимодействовал с Феррейрой. Проблема в том, что излишняя вертикальность не позволяет контролировать ситуацию и при необходимости перевести фронт сражений в центр поля, чем и воспользовались баски. Они грамотно распорядились подаренным мячом и сумели уйти от поражения.

2. Симеоне отзеркалил схему в тремя центральными защитниками

В последние три года множество команд структурно приняли систему трех центральных защитников и двух каррильерос. При этом в Испании сосуществовало различное использование расстановки: с мячом у “Бетиса” Сетьена, без оного у “Алавеса” 2018 года.

Выбор был сделан не просто так. Данная схема создавала сложности тем, кто использовал другую. Приходилось адаптироваться, порой изменяя своим игровым принципам. Путь Диего Симеоне, столкнувшимся с серьезными трудностями.

Не стал исключением и этот тур, когда на “Метрополитано” пожаловал Маурисио Пеллегрино. Его “Леганес” с первых минут оказался способен усложнять и компрометировать красно-белую прогрессию с мячом благодаря своей организованной обороне. Гости выстроились по схеме 5-3-2 и мастерски управляли каждой передачей в центре поля. Кроме того, Брэйтуэйт и Эн-Несири не давали свободно дышать своим оппонентам.

“Красно-белая” оборона не поднималась высоко, и крайние полузащитники (Витоло и Корреа) не получали нужного преимущества. Любое намерение создать пространство и находить пустоты для нападающих было напрасным. “Леганес” не чувствовал никакой фланговой угрозы на больших высотах, будучи способным закрыться еще больше. При этом он не лишал себя возможности переходить в атаку, пусть усилия и не несли в себе опасности.

Игра была полностью парализованной. Оживить ее могли Ньом и Кравец. Они были готовы заполнить собой фланговые коридоры, у них не было “чистых” ситуаций. Симеоне, по-настоящему отчаявшийся и торопившийся исправить ситуацию, дабы не отстать от “Барселоны” еще больше, начал системные изменения.

Во-первых, его команда решила не владеть мячом, а быть более агрессивной. Она стала атаковать пространства вместо того, чтобы создавать их. Но “Леганес”, проявлявший излишнюю осторожность, забрал себе мяч и вновь получил преимущество, на этот раз в выходе. Каррильерос, а также Весга и Рубен Перес с радостью принимали пасы от центральных защитников.

Мера не возымела успех, поэтому Симеоне перешел на оборону трех центральных защитников с Ариасом и Витоло в качестве каррильерос и двумя разыгрывающими Гризманном – Корреа. Данное расположение также не стало производительным, поскольку Тарин и Омеруа не открывали никаких дверей.

Поэтому в следующем, успешном своем решении аргентинец поместил на бровки Солано и Ариаса, но последний располагался чуть ниже и не терял концентрации, чтобы не попасть в какую-либо ловушку. Последнее изменение позволило нивелировать преимущество соперника и контролировать происходящее на поле.

3. Дембеле стал ключевым в перестановке Вальверде

Первый тайм на “Камп Ноу” складывался не в пользу “Барселоны”. “Райо Вальекано” проявил глубину в атаке, хоть ему и не удавалось отдать несколько пасов подряд за пределами разделительной линии. Обстоятельство, говорящее о плюсах Вальекаса и минусах каталонцев.

Во-первых, структура хозяев во время владения мячом оставляла желать лучшего. Она провоцировала выходы соперника. Минимальная гармония трио Бускетс – Артур – Видаль стала возможной из-за позиции чилийца. Он находился левее, стремился в центр и хотел играть между линиями. Он вертикализировал атаку кулес и не позволял пройти пасу направо. Соответственно, Месси отключался от игры.

Некомфортно себя чувствовал и Коутиньо. Бразилец был лишним ниже из-за активности Видаля, при этом редко оказывался выше. В итоге он находился на полпути между созданием и реализацией, а “Барселона” лишилась эффективного игрока на ударной позиции. Некачественное владение сопровождалось и положительными сторонами мадридцев.

Простое присутствие Рауля де Томаса играло в пользу Вальекаса. Нападающий стал головной болью “сине-гранатовых” первой половины, потому что он одновременно был опорой и коммуникацией между партнерами и мячом, а также реализовывал ходы. Его чувство мяча позволяло ему создавать и исполнять потенциально голевые моменты, требующие технического совершенства. Как то произошло во время первого гола.

Еще одним фактором успешности “Райо” были Адвинкула и Морено. Система пяти защитников позволяла деактивировать ход, ставший покровителем каталонской атаки. Связка Месси – Альба никогда не была средством достичь цели. Отчасти из-за бестактности Коутинью во время позиционирования. Но в большинстве своем, потому что с тремя центральными полузащитниками возвращение Адвинкулы никогда не позволяло крайним защитникам “Барселоны” удобно принимать мяч.

После перерыва Вальверде изменил сценарий. Переход к 4-2-3-1 дал контроль, прежде всего, благодаря присутствию Дембеле на правом фланге. С фиксированным игроком за спиной Морено и усовершенствованной средней линией (Видаль и Бускетс стали делить опорную зону, располагаясь параллельно друг другу) распределение пространств и функций стало гораздо яснее. “Барселона” с легкостью владела мячом, а “Райо” оказывался все дальше от чужих ворот.

Тенденции:

1. “Хетафе” закрепился в лигочемпионской зоне, и сейчас нет никого из прямых конкурентов, кто показывает более содержательную игру. Впервые в этой лиге мадридцы добились трех побед подряд и преимущество над ближайшим “Алавесом” составляет уже 4 балла.

При этом хозяевам пришлось продемонстрировать свою волю, ибо после первого тайма они уступали “Уэске”. Причин несколько: качественная подготовка соперника, отсутствие в старте Хорхе Молины. С ним и без него “Хетафе” – две разные команды. Он всегда наилучшим образом ориентирует нападение и разрушает подход соперника.

Большой вклад в успех заложил и другой форвард – Хайме Мата. До матча он получил награду лучшему игроку Ла-Лиги в феврале. Воодушевившись, забил дважды. Голевой инстинкт в его крови. Он не тратит ни Сегунды на размышления о том, что делать с мячом. Кажется, он все знает заранее. Поэтому среди дебютантов Примеры он забил наибольшее количество голов (12).

Пока Пепе Бордалас пытался найти свои очки (полтайма) и проанализировать происходящее, “Уэска” действовала. Франсиско хотел, чтобы форварды оппонента находились в условиях ограниченного пространства. И Мата, и Анхель чувствовали себя некомфортно.

Но ключевой стала работа на флангах. Феррейро и Галан соединялись в пары с крайними полузащитниками “Хетафе”, и затем Мой и Хуанпи в зависимости от ситуации, закрывали крайних защитников оппонента. Каждый игрок действовал с миллиметровой точностью.

И в завершении плана Авила всегда атаковал за спиной Антунеша, доставлял мяч в штрафную, где его поджидал Энрик Гальего. Таким образом, был забит первый гол во встрече. Он же виртуально приносил “Уэске” 25 очков и место вне зоны вылета. Но второй тайм прошел совершенно по другому сценарию.

2. Родриго в отличной форме, и “Валенсия” продолжает использовать данный факт в своих интересах. В частности, на “Монтиливи” форвард изобрел гол для Гедеша, нуждающегося в “пище”.  Португалец все еще на пути к поиску себя прежнего, но с “Жироной” сделан очередной шаг к прогрессу.

В целом, “Валенсия”, особенно Паулиста, чувствовала себя некомфортно, ежели каталонцы применяли высокий прессинг. Но когда Парехо, Гедеш и Родриго объединялись в контратаке, чувство опасности не покидало.

Хозяева забили дважды со стандартов (9 гол в сезоне). В прошлом сезоне таких мячей было 19. Проблема, наиболее заметная на “Монтиливи”. С другой стороны, Пабло Мачин с “Севильей” также не силен в данном компоненте. Кроме того, подопечные Эусебио все еще не умеют успокаивать игру и продолжают свою тенденцию: в гостях лучше, чем дома.

3. “Севилья” забила “Леванте” 5 голов, затем 4 игры не выигрывала и в этом туре вновь разгромила соперника. На этот раз “Реал Сосьедад” (5-2). Но в чемпионате ценится стабильность, а не единичные всплески. На данном этапе клуб не может дать Мачину нужный материал, чтобы тот в полной мере реализовал свои идеи. И тренер не в состоянии адаптироваться к тому, что есть здесь и сейчас.

Сложно даже представить, что было бы, если бы Бен Йеддер покинул команду этим летом. Такой поворот был вполне реален. Ныне француз уже превзошел свой самый результативный сезон в Тулузе (2015/16).

Результаты:

“Атлетик” 1-1 “Эспаньол”  Голы: Рауль Гарсия, 80 – Феррейра, 9

“Алавес” 1-1 “Эйбар”  Голы: Инуи, 58 – Кардона, 71

“Атлетико” 1-0 “Леганес”  Гол” Сауль, 50

“Барселона” 3-1 “Райо Вальекано  Голы: Пике, 38, Месси (п), 51, Суарес, 82 – де Томас, 24

“Хетафе” 2-1 “Уэска”  Голы: Мата, 50, 77 – Энрик, 35

“Сельта” 0-1 “Бетис”  Гол: Хесе, 80

“Жирона” 2-3 “Валенсия”  Голы: Рамальо, 22, Стуани (п), 83 – Гедеш, 14, Парехо, 53, Торрес, 90

“Леванте” 0-2 “Вильярреал”  Голы: Робер (а), 90+3, Саму, 90+6

“Севилья” 5-2 “Реал Сосьедад”  Голы: Сарабия, 25, Бен Йеддер, 48, 58, 61, Оярсабаль (а), 69 – Оярсабаль, 28, (п), 77

“Вальядолид” 1-4 “Реал Мадрид”  Голы: Ануар, 29 – Варан, 34, Бензема (п), 51, 59, Модрич, 85

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес