Примера, 28 тур: Двойной удар

Капаррос решил выстраивать систему с нуля, Зидан положился на талантливых игроков, “Вальядолид” убежал от неприятностей в компенсированное время – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Алавес” – самая прогрессирующая команда. На счету басков на 13 очков больше, чем после 28 тура прошлого сезона. Тогда “фасолевые” шли на 16 позиции с 31 баллом. Успехи клуба не случайны и строятся на двух взаимных фундаментах: работе менеджмента и тренера.

Спортивный директор, Серхио Фернандес, всегда в тесном контакте с Абелардо. Игроки подбираются под видение специалиста. И система работает. Тренер отталкивается от обороны, главные действующие лица в которой — голкипер Пачеко и пара центральных защитников – Лагуардия и Марипан.

Двое последних помогают и в атаке. Особенно, когда в штрафную стремится мяч после навеса или прострела Хони. Еще один лидер “Алавеса”. С течением минут все команды близки к истощению и сокращают свои усилия, но у Хони тенденция ровно противоположная. Он сохраняет фокус скорости, и его качества еще более заметны. Именно вторая половина стала ключевой в выявлении победителя.

В первом тайме “Уэска” не была хуже оппонента. Каждую неделю Франсиско выбирает разный подход и адаптируется к своим соперникам. В этот раз он избрал 4-4-2, выстроившись зеркально “Алавесу”.  Агрессивный прессинг не позволял Пине и Брашанацу чувствовать себя комфортно в опорной зоне.

Конечно, излишняя активность средней линии вела к риску: оставалось свободное пространство между линиями. Но Кальери и Борха не обладают необходимыми качествами, дабы проявить себя в данной зоне. В целом, еще один хороший матч арагонцев без набранных очков.

2. “Жирона” – третья лучшая команда на выезде (22 балла) после “Барселоны” (33) и “Реал Мадрида”. Победа над “Леганесом” далась легко: длинная передача на Стуани, дезорганизация обороны соперника, продолжение хода в исполнении Валери/Борхи и завершение Порту – две голевые атаки можно описать данным предложением.

7 из 18 дуэлей выиграл Стуани. Данного показателя оказалось достаточно, чтобы оборона мадридского команды растерялась. Уругваец искал центрального защитника, двигался рядом с другим и убивал двух зайцев одним выстрелом.

При этом Эусебио не унимался и даже при существенном преимуществе продолжал искать новые детали. Так Муньеса был крайним защитником в первом тайме и стал третьим центральным во втором, чтобы затем набрать высоту и быть уже полузащитником. Место в Примере наполовину в кармане. Осталось научиться играть дома.

3. “Вальядолид” – первая команда Лиги, сумевшая одержать волевую победу благодаря двум голам в дополнительное время. Свой дебютный мяч за “бело-фиолетовых” забил Серхи Гвардьола. В предыдущих играх он уже доказал, что является отличным нападающим, но сегодня справедливость восторжествовала цифрой на табло. В целом, нападающий открывался между Рамисом и Арбильей и был глотком свежего воздуха впереди.

За две минуты гости перевернули борьбу за выживание. При этом не сказать, что в остальное время они в чем-то уступали сопернику, кроме счета. Возможно, их попыткам атаковать не хватало стабильности, но они добились самого трудного на “Ипуруа” – лишили соперника преимущества на флангах.

“Оружейники” всегда оказывались два против двух, и Кико с Кальеро всегда держали линию за пределами штрафной. Мендилибар, как и на “Мендисорросе, сделал ставку на своих крайних полузащитников. Прежде всего, на Кукурелью, который неединожды уходил с правого фланга, чтобы объединиться с Орельяной.

Последний и забил единственный гол “Эйбара” во встрече. Невероятно, как Мендилибар, сумел превратить нежного игрока в одного из главных бойцов своей армии. Мяч басков вновь пришел с левого фланга (25-тый в сезоне), но в этот раз не принес дивидендов.

Решения тренеров:

1. Гаритано упростил игру, и “Атлетик” стал грозной силой

Европа все еще далеко, она она не кажется чем-то невозможным для “львов”. С приходом Гаритано “Атлетик” стал крайне неудобной командой для соперников. Он обрел солидность и надежность и вырвал три очка у “Атлетико”, шокированного вылетом из Лиги Чемпионов, потерями в составе и тактическими изменениями.

Развитие и развязка всегда находились в руках хозяев. Они были конкурентоспособны на собственной половине и умудрялись ловить рыбу в неспокойных водах соперника. “Атлетико” больше времени проводил с мячом, но не мог дать нужной глубины и не принимал креативных решений. Не работали фланги, не функционировал главный трезубец в атаке – Гризманн – Коста – Мората.

Опыт – это не только собственная прожитая история, но и наработки других. Гаритано не стесняется перенимать опыт коллег. К примеру, некоторые черты заимствованы у “Алавеса”.  “Львы” умеют бороться за спорные мячи и наказывать соперника за отсутствие креативности.

Главная идея Гаритано – упростить систему на каждой половине поле. Тренер сделал ставку на коллективность, изменил атмосферу в команде и акцентировался на снижении возможностей для соперника. Кажется, что “львы” тактически неполноценны, но они не только способны низко обороняться, но и пульсировать благодаря скорости Иньяки, интеллекту и взрывчатости Муньяина или как вчера мобильности Ибая в зоне между флангом и центром. Причуды судьбы. Сходный вред наносил “матрасникам” Бернардески несколько дней назад в Турине.

С отсутствием основных крайних защитников, “Атлетико” вышел на “Сан-Мамес” с Гризманном на правом фланге и Костой с Моратой в нападении. Но концепция мобильного француза не стала преимуществом. Отчасти, потому что пара форвардов никак не могла справиться с Йераем Альваресом, а Сауль и Хуанфран (крайние защитники) и вовсе не были эффективны ни в атаке, ни после потери. “Матрасники” практически не создавали опасных моментов.

Среди решений Симеоне главным стало возвращение Коке на левый фланг. И хоть он не выделялся на фоне своих коллег с точки зрения физики или сообразительности, его позиция позволила “Атлетико” структурировать происходящее на поле. “Матрасники” раскрывались все больше.

Но “Атлетик” никогда не стремился к главной роли и знал что делать. А замены Гаритано лишь сложили пазл. Кордова оказался слева, Кодро в нападении. Последний забил свой дебютный гол на новую команду. Это больше чем победа. Конец проблем, начало возможностей.

2. Зидан сменил агрессивность на спокойствие

Самое поразительное решение Зидана – в стартовом составе. Его одиннадцать игроков – больше, чем простой выбор или идея. Это призыв. Он расставил приоритеты и сделал акценты на игроков другого профиля по сравнению с Сантьяго Солари. При всех минусах аргентинец всегда был последователен: и между выбранным составом и разработанной системой непременно был знак равенства.

Он искал интенсивность и агрессивность в оборонительных действиях. Именно в данной направленности – второй и главный пункт разногласий между двумя тренерами. Солари предлагал безумие, Зидан – спокойствие.

Француз показал, как его команда будет противостоять в оборонительной фазе: ни один из его игроков не сражался за спорный мяч, но занимал пространства и отступал, чтобы выстроить схему 4-4-2, в которой Иско и Бензема находились в ожидании опорников “Сельты”, но никто из десяти игроков не пытались вырвать мяч у соперника.

Данное решение привело к пассивности “Мадрида”. В итоге “Сельте” надолго удалось выровнять процент владения мячом, хотя в последней трети поля гости ограничились лишь одним хорошим ударом головой от Макси Гомеса. Мотив был ясен: хозяева предоставляли больше пространства, но открывали меньше дверей на своей половине поля.

“Мадриду” также не хватало остроты и при собственных атаках. Особенно в первом тайме. На самом деле, не имеет значения, как тренер расставляет игроков, важно, какими функциями их наделяет. “Бланкос” выстраивались по схеме 4-2-3-1, с Бэйлом, стартующим справа, Асенсио – слева, Иско впереди Крооса и Модрича. Не хватало вертикальной мобильности без мяча.

И все же “Реалу” удалось создать несколько перспективных моментов, так как он сумел стабилизировать владение рядом с Рубеном Бланко. Тому две причины. Первая – чистое качество. В отличие от последних игр пасы стали более точными, а взаимопонимание слаженным. Тому поспособствовал выбор при старте.

Вторая – в изменении флангами между Бэйлом и Асенсио. Когда валлиец перебрался на левый фланг, он добавил глубины в медленные конструкции, хотя  нулевое присутствие хозяев в чужой штрафной (Бензема не навязывал борьбу центральным защитникам, его специфика игры в другом) не позволяло сбить столку оборону соперника.

После перерыва “Мадриду” удалось сыграть блоком рядом с воротами оппонента, избегая атакующих переходов “Сельты” и провоцируя ситуации глубины, несмотря на то, что состав остался прежним. Утомительное владение сменилось на более агрессивное. Подопечные Зидана набрали 20 метров в высоту относительно Крооса и Модрича. Марсело стал играть еще ближе к чужим воротам.

После забитого гола француз поддержал свою идею защищать пространства и перешел на 4-1-4-1, в которой Кроос стал опорником, а Модрич и Себальос двумя центральными полузащитниками. Кажется, в зависимости от наличия Иско, Зидан будет менять свою тактику в последних играх.

3. Вальверде провел работу над ошибками и затруднил сопернику выход мяча

Аплодисменты, которыми “Бенито Вильямарин” наградил Лео Месси, воздали должное. “Как мы плохо себя чувствуем, но как счастливы” – говорили фанаты “Бетиса” после хет-трика аргентинца. Они могут лишь поблагодарить время, позволившее воочию увидеть, на что способен лидер “Барселоны”. Но хет-трику не удалось затмить аналитическую часть встречи. Месси не стал единственным оазисом в пространстве.

Вальверде тщательно изучил соперника и обратил особенное внимание на проблемы, связанные с выходом мяча из обороны. “Блауграна” выстроилась по схеме 4-4-2. Главными действующими лицами стали Иван Ракитич и Артуро Видаль. Они не позволяли “Бетису” находить свободного человека, чтобы тот пасовал за спину обороне соперника, как то происходило на “Камп Ноу”.

Особенно кричащим стало использование Видаля. Он был размещен на правом секторе “Бетиса”. Эта излюбленная зона Сетьена. Именно через нее тренер организует выход своей команды: благодаря ведению Манди и стремлению найти Серхио Каналеса.

Хороший такт и чтение чилийца позволяли ему делать правильный выбор: прессинговать или оставаться в промежуточном положении, чтобы мяч не доходил до Хоакина. А если хозяева пытались прорваться через другую зону, Ракитич уже мешал Сиднею и Тельо. Он исполнял аналогичные Видалю функции.

Вальверде вынудил соперника играть на Карвалью. А португалец никак не мог найти вариант для паса. Ему было сложно, особенно если он заранее не решал, кто будет адресатом для передачи.

Кроме того, каталонцы качественно играли и в собственной штрафной. Особенно Пике, Альба и Лангле. Местная команда даже со своими проблемами время от времени преследовала ворота тер Штегена. Но “Бетис” столкнулся с защитой высшего уровня. Именно она может стать решающим звеном уже в Лиге Чемпионов.

После перерыва “Бетис” стал играть прямолинейнее и дал повод сопернику контратаковать. У Вальверде нашлись механизмы, дабы выходить, используя пространства даже в отсутствие Дембеле. В то же время Месси расчехлил свое главное оружие, чтобы нанести сопернику смертельные раны.

4. Индивидуальность не победила организованность

Гонсалу Гедеш стал ближе. Он набрал форму и напоминает себя прошлогоднего. Сначала он вывел “Валенсию” в четвертьфинал Лиги Европы на последней минуте в игре с “Краснодаром”, затем позволил “лос чес” быть ближе к победе. Стартуя слева, он смещался в центр по горизонтали, а не вертикали или диагонали. Португальцу удалось запутать подопечных Бордаласа.

Ключ “Хетафе” —  в его прессинге. Как немногие в чемпионате, мадридцы модулируют свои оборонительные усилия в зависимости от высоты мяча. Они снова выстроились по схеме 4-4-2. И со своей высокой оборонительной линией, прессинговали две очень чувственные зоны Тораля.

Два опорника гостей (Арамбарри и Максимович) не давали вздохнуть Парехо и Коклену. К ним присоединился и Джене. Он подавлял каждый прием (и ход) Родриго. “Хетафе” требовал от своего соперника максимальной точности в первые 45 минут. Только так “Валенсия” могла избежать прессинга и бдительности. Не получилось.

Даже самый квалифицированный футболист “черно-белых” (Парехо) не смог справиться с проблемой. С блоком, отдаленным от собственных ворот, “Хетафе” в течение длительного времени удавалось находиться на чужой половине, в то время, как гости требовали невыносимой утонченности от “Валенсии”, чтобы выходить в пространство.

Серия технических неточностей (следствие прессинга) помешала использовать огромную дистанцию между Сорьей и центральными защитниками. Даже скорость Гедеша и Феррана, физика Гамейро и подыгрыш Родриго не помогал.

Во втором тайме Гедеш внес непосредственный вклад в потерю высоты “Хетафе”. Его движение с фланга в центр выманивало Дамиана. Он покидал свою позицию, дабы перехватить игрока уже в центре. Португалец штурмовал центральный коридор в то время, как Гайя загружал фланг, оставшийся пустым после ухода уругвайца. Парехо и Коклен все чаще оказывались на подборах и разгоняли атаку вторым темпом.

Но при всех усилиях “Валенсия” осталась с нулями на табло. “Хетафе” с 34% владения и ни одним ударов в створ держал сопротивление. И лучшего Гедеша оказалось недостаточно, чтобы создавать опасные моменты непрерывно.

Тенденции:

1. “Леванте” испытывает игровой спад. На руку “лягушкам” травма Аспаса и нестабильность “Райо”, которому там и не помогла система с тремя центральными защитниками. У гостевой ничьи на “Аноэте” горько-сладкий вкус. Горький, потому что первый тайм выявил застенчивость и беспокойность.

Валенсийцы хотели отобрать мяч и провести быстрые контратаки, но всякий раз с трудом находили Моралеса и Майораля. “Чури-урдин” чувствовали себя спокойно, завладели игрой и спустя полчаса открыли счет на табло.

Ассистировал Тео, забивал Янузай, но главным источником опасности стал Микель Оярсабаль. Он принимал мяч между линиями и создавал пространство. Однако перерыв и последующие замены позволили гостям найти путь к голу. Ключевым стало стандартное положение.

“Сосьедад” также пытается решить свои проблемы. Пока в ущерб позиции в турнирной таблице. Отдаление от еврокубков отчасти связано с травмами ведущих игроков (Виллиан, Ильяра, ранее Янузай), во многом – с короткой скамейкой и нежеланием серьезно укрепляться в трансферное окно. Такая политика может привести к тому, что баски будут бороться за выживание.

2. Многочисленные отставки тренеров в “Севилье” – признак сбоя в системе. Особенно после ухода Мончи. Последнее увольнение состоялось в прошлую пятницу после вылета из Лиги Европы. Пост Пабло Мачина занял Хоакин Капаррос. Наверное, тренер и спортивный директор не должны видеть футбол одинаково, но различия между одним и вторым колоссальные.

Если у Мачина Банега располагался в опорной зоне, то у Капарроса он стартовал с фланга. Кроме того, изменилась сама расстановка. Экс-наставник предпочитал 3-5-2, нынешний тренер –4-4-2 с различным поведением на бровках. Справа Навас продвигался по всему флангу, а Банега смещался в центр. Слева Вебер играл как классический крайний защитник, а Промес как классический полузащитник. Он всегда был открыт для передач.

Кроме того Капаррос выбрал типичный состав для опорной зоны. Амаду и Ганалон располагались параллельно друг другу и исключая первые минуты, действовали слаженно и качественно.  В этом им помог и Руби, оставивший Оскара Мелендо в запасе. Без него у “Эспаньола” не было игры между линиями. В организации помогал Банега, часто применявший свою левую и меняющий направление атаки.

“Севилья” захватила мяч, использовала прессинг и при потере отбирала круглого вблизи ворот Диего Лопеса. На высоте были Рока, Налдо и Эрмосо. Они не позволяли сопернику развернуться в собственной штрафной. Отчасти, помогал Андре Силва. С ним “красно-белые” были в меньшинстве. В 2019 году он напоминает себя времен “Милана”.

При этом второй тайм “Севильи” уступал по качеству первому. Но пенальти в ворота “Эспаньола” стал ключевым. Каталонцам не хватило интенсивности на чужой половине, точности в завершении. По статистике последних матчах, их удары в створ ворот можно посчитать даже дошкольнику (в этот раз 3). Наверное, “попугаи” слишком отвыкли от борьбы за Еврокубки, чтобы неожиданно включиться в нее.

При Капарросе “Севилья” провела несколько матчей за 90 минут и с 29 сентября 2018 года выиграла на выезде. Новый-старый тренер знал, как играть, чтобы победить и как действовать, чтобы не упустить победу. То, чего не хватило в Праге.

3. “Вильярреал” не просто выбрался из зоны вылета, но и одержал две победы подряд впервые в этой Лиге. Лишь “Эйбар” не может записать на свой счет данную серию. “Желтые” прибавляют на глазах и преодолевают свой кризис. В этот раз просто не было. “Райо Вальекано” забил первым.

Более того, мадридцы были лучше на протяжении всего тайма. Их сопротивление возглавил Марио Суарес. Он не просто отличился, но и организовывал первую стадию атаки. “Субмарина” отвечала лишь выпадами Педрасы. Все остальные элементы системы находились в статике.

Воля была проявлена после перерыва. Главным героем можно наречь Экамби, забившего дважды. Но не менее важную роль играл и Касорла. Казалось, что у него четыре ноги. Он начинал свой ход из опорки, смещался на фланг и в итоге оказывался на ударной позиции.

Результаты:

“Реал Сосьедад” 1-1 “Леванте”  Голы: Янузай, 26 – Майораль, 79

“Уэска” 1-3 “Алавес”  Голы: Авила (п), 14 – Кальери (п), 11,86 – Гвидетти, 80

“Реал Мадрид” 2-0 “Сельта”  Голы: Иско, 62, Бэйл, 77

“Атлетик” 2-0 “Атлетико”  Голы: Иньяки, 73, Кодро, 85

“Леганес” 0-2 “Жирона”  Голы: Порту, 13, 22

“Эйбар” 1-2 “Вальядолид”  Голы: Орельяна, 54 – Верде (п), 90+1, Гвардьола, 90+3

«Эспаньол» 0-1 «Севилья»  Гол: Бен Йеддер, 53

“Вильярреал” 3-1 “Райо Вальекано”  Голы: Экамби, 50, 52, Морено, 88 – Суарес, 20

«Валенсия» 0-0 «Хетафе»

«Бетис» 1-4 «Барселона  Голы: Лорен, 82 —  Месси, 18, 45+2, 85, Суарес, 63

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес