Пабло Мачин: Резкий взлёт, крутое пике

Даже Винченцо Монтелла может предъявить исторический выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов. И даже его график в Примере превосходил достижения Мачина.

Это – хороший тренер. Он современен, тактически гибок, он внёс в игру «Севильи» концептуальные изменения, давшие ей своё лицо. Однако, по сравнению с «Жироной» не сделал никаких поправок на местность – качество состава позволяет использовать больше, чем 13 человек, на которых легла основная нагрузка, а привычная стратегия «Мощный старт и второй круг по обычному графику», отлично подходящая команде, главной задачей которой является продление в Примере не имеет ничего общего с сохранением еврокубковых амбиций.

Сейчас они под угрозой. В 10 матчах чемпионата команда набрала лишь 6 очков (меньше только у «Сельты», 4), а вылет из Лиги Европы от «Славии» лишил возможности возвращения в Чемпионс через турнир, кажется, созданный специально для «Севильи», побеждавшей здесь пять раз, причём, трижды последовательно.

В этом смысле увольнение справедливо. Оно является оценкой труда сорийца на протяжении 8 месяцев футбольного года из 10.

Его достижения со знаком +

1. Зафиксирована схема с тремя центральными защитниками и двумя каррильерос, прихватывающими бровку от флажка до флажка. Эффективность подтверждена первым вызовом в сборную центра Серхи Гомеса и возвращением Хесуса Наваса после пятилетнего перерыва.

Дуэнде окончательно стал правым защитником с сохранением атакующих функций. Его 1+6 в чемпионате и 2+8 в сезоне – второй показатель в амплуа после Альбы (2+14).

2. Из Банеги сделал Пирло , что трансформировало всю полузащиту. Аргентинец, которого до сих пор сложно воспринимать иначе, чем конструктора, чаще всего оказывался нижним хавом. Меса стартовал из зоны «восьмёрки» с функциями опорника. Это давало оригинальность построения и эффективность отбора на чужой половине = быстрый выход во встречную атаку. С умножением на мастерство длинного паса Банеги, «Севилья» получила тактическое разнообразие в созидании.

3. Удачно встроил Промеса, в интересах команды ставшего крайним защитником. Это тоже усилило атакующий потенциал и дало дополнительную командную скорость.

Но, отдавая должное принципиальным перезакладкам, трудно не заметить две вещи: они ориентированы скорее, на созидание и работали только тогда, когда команда была в форме. Выборка с учётом других турниров непринципиальна, поэтому остановимся на Примере.

В 17 матчах осенней темпорады набрано 32 очка (в среднем, 1,88 за игру) при средней результативности 1,82 – 1, зимой качество атаки статистически дошло до приличных показателей за счёт манит в ворота «Леванте» (5:0) и «Реала Сосьедад» (5:2) – 1,6 за игру.

Проходимость обороны возросла почти вдвое – 1,9 пропущенных за матч, а очков стали набирать на 227% меньше – 0,8 каждые 90 минут.

Шесть мячей в двух матчах от качественной европейской обыденности «Славии» — естественный индикатор плохого хода команды. Причины на поверхности, их всего две:

1. Отказ от ротации. Основная нагрузка возложена на 11 футболистов. Ещё трое (как ни странно, защитники) играют от случая к случаю, а Алеиш Видаль, Нолито и Мунир кажется, принципиально были отброшены и забыты. Зачем их тогда брали?

2. План А без Плана Б. Мачин проиграл самому себе времён «Жироны» как тактик. Там он играл в разный футбол – в зависимости от обстоятельств, функционального состояния команды, или, в качестве эффекта неожиданности, мог быть атакующим, или, оборонительным. В Нервионе тренер изобрёл очередную красивую формулу, как и все предыдущие не ставшую эликсиром жизни.

Партии против него стало готовить очень просто: против любого соперника «Севилья» играла более-менее одинаково. Когда всё шло по её сценарию, удержать было невозможно, но любое отклонение вгоняло в коллапс.

Лучше всего отображается в недопустимых для команды европейского класса цифрах потерь в благоприятных ситуациях. «Севилья» потеряла семь матчей, по ходу которых вела в счёте (4 поражения, 3 ничьих) и четырежды (ничья и 3 поражения) потерпела бедствие после 85-й минуты.

Игнор Нолито и особенно Видаля и Мунира, подписанных уже после прихода Мачина, показывает, что между ним и спортивным директором Хоакином Капарросом не было полного согласия.

Это тем более странно, что именно Капаррос рекомендовал сорийца руководству и соблазнял его захватывающим европейским проектом.

Сейчас он принял команду. По официальной версии, до конца сезона, но с учётом возвращения Мончи на место спортивного директора, проекцию можно строить шире, Капаррос становится тренером на более-менее зримую перспективу. В пользу версии говорит и давнее желание президента Хосе Кастро видеть своего друга именно в этом качества.

И здесь тоже сразу началось Интересно. На матч с «Эспаньолом» Хоакин выставил привычные для себя 4 – 4 – 2 с номинальным стартовым расположением Банеги ближе к правому флангу и отказом от услуг привычных стартёров Месы, Мудо и Къяера (последний вообще не попал в 18).

Это может быть эффектом неожиданности (известно, что главный тренер «Эспаньола» Руби до руды изучает основную модель каждого следующего соперника и в день матча знает о нём больше, чем он сам), выбором надёжности перед эффектностью (сейчас «Севилья» с проигрышных позиций конкурирует за место в Лиге Чемпионов и обороняет последнюю еврокубковую позицию, в такой ситуации значение имеют только 3 очка, а не то, как именно они добыты), либо, радикальную перемену курса, полный отказ от стиля, воспроизведённого Эмери и хотя бы внешне поддержанного тремя следующими тренерами. Время покажет.

Журнал «Сервантес» № 2 (26)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес