Примера, 29 тур: Трудная мишень

Дебют Пако Хемеса, ремонтада “Сельты”, ловушка “Эспаньола”, обернувшаяся против самой команды – главные позывные обзоре Сервантеса.

События:

1. Пако  Хемес начал свой новый этап в качестве главного тренера “Райо Вальекано” с ничьи. Мадридцы почти во всем превосходили “Бетис”.  Футболисты сходу усвоили то, что тренер хотел от них видеть: как по форме, так и по содержанию. Качественный матч Посо и Медрана в качестве центральных полузащитников, бесподобные Рауль де Томас и Бебе (кажется, португалец провел свой лучший матч в Примере), неотразимый Алекс Морено, повозивший Эмерсона.

Первый гол “Райо Вальекано” Хемеса забил Трашоррас в ворота “Гранады” 20 августа 2012 года

И первый гол в стиле Хемеса. Три нападающих “Райо” прессинговали трех центральных защитников соперника. Быстрый отбор, проход Бебе по флангу, три человека в штрафной в ожидании передачи и убийственный удар де Томаса.

Нападающий забил уже 12 голов. Это 38,7% от общего числа мячей “Райо Вальекано (31).В игре он снова доказал, что читает происходящее на поле, интерпретирует, где мяч окажется в следующее мгновение, и оказывается там раньше остальных. Кроме того, когда он покидает штрафную, он связывает и активизирует своих партнеров по команде.

С “Бетисом” Сетьена”, кажется, что-то случилось, что обычно происходит с системами трех центральных защитников: когда они дают необходимый разбег и до вершины остается сделать шаг, тактические преимущества превращаются в ограничения. Даже “Челси” Конте не сумел избежать данной участи.

Севильцы не заслуживают еврокубков в этом сезоне. Ни разу на более-менее длительном отрезке они не показывали стабильности или постоянства в игре. Зачастую, в течение 90 минут можно было увидеть несколько версий, одна из которых давала преимущество сопернику. Тем не менее, проект рассчитан на среднесрочную перспективу, а значит, выходит за рамки сезона. И Сетьен доказал, что может найти нужное решение.

2. “Леганес” одержал свою первую победу в Примере в историческое дерби с “Хетафе”. Подопечные Пеллегрино раздели претендента на Лигу Чемпионов. “Хетафе” не играл на высоте которой хотел, не мог развить нужный темп.  С первых минут гости воспользовались своим преимуществом в центре (3 против 2) и игрой спиной Каррильо, чтобы выходить из обороны и не позволить “Хетафе” чувствовать себя комфортно.

“Пепинерос” интенсивно поддавливали соперника на бровках без мяча с участием центрального полузащитника и каррильеро. Это действие мешало “Хетафе” исполнять фланговые передачи. Парни Бордаласа могли перевести мяч на левый или правый край, но ни Оливера – Дамиан, ни Фулкье – Портильо не превосходили соперника один в один.

В какой-то степени “Леганесу” не хватало рывка Брейтуэйта или Эн-Несири в последней линии. Каррильо больше подыгрывал, находясь вдали от Кабреры (он играл с уругвайцем, а не с Джене по установке Пеллегрино) и Сантос становился ударным форвардом.

Но несмотря на нереализованный пенальти, Каррильо провел хороший матч. Он выиграл более половины дуэлей (12/20). Но главное – своими движениями, отдаляясь от центрального защитника, он давал кислород в чужой штрафной.

Еще один творец победы – Оскар Родригес. Он дает преимущества, когда часто касается мяча и решает матчи, когда редко встречается с круглым, но около штрафной. Вполне вероятно, что это последний сезон полузащитника, когда он играет один раз в неделю.

3. “Реал Сосьедад” (три ничьи и два поражения) впервые в сезоне провел 5 встреч без побед. И в матче с “Вальядолидом” “чури-урдин” были крайне слабы. Они пропустили гол в первом тайме и после перерыва, когда на поле появился Мичел (третий полузащитник) никак не могли зацепиться за мяч.

Баскская оборона растягивалась и была не в состоянии остановить “бело-фиолетовых”. Но в пользу гостей сыграло два фактора. Первый – нервозность соперника в концовке встречи. Парни Серхио понимали, что эти три очка могут стать ключевыми в борьбе за выживание. И не совладали с собой. По-прежнему, “Вальядолид” набирает больше очков на выезде (17), нежели дома (13).

Вторая причина – Микель Оярсабаль. Он уже пробовал открываться между крайним и центральным защитником, стягивать внимание оппонента и, наконец, оказался на ударной позиции. К счастью, для Альгуасиля. Кажется, чтобы его команда функционировала, на поле необходимо несколько Оярсабалей. Один – чтобы освобождать партнеров от пристального внимания, другой – для приема между линиями, третий – для завершения.

4. Кучо – первый игрок, забивший на “Бернабеу”, “Камп Ноу” и на “Месталье” в составе дебютанта Примеры. Однако его гол, как и усилия всех команды не увенчались успехом. Франсиско правильно подобрал тактику, хорошо организовал оборону, а пара Чеми – Кучо создала немало проблем “Мадриду”.

Но класс – есть класс. При этом “бланкос” провели типичный матч, когда тренер руководит командой пару игр. Есть талант, присутствует ротация, но не хватает коллективных механизмов. С мячом, но больше без него.

Решения тренеров:

1. Руби перекрыл кислород “Барселоне” в центре поля и закрыл Альбу

Гарантия успеха в матчах с “Барселоной”, особенно на “Камп Ноу” – ясные идеи соперника. Команда Руби, отчасти, намеревалась закрыть все пространства в центре и остановить главное развитие по флангу – то есть Жорди Альбу. Проблема в том, что у любого плана есть обратная сторона. Низкий темп игры осуждал переход “Эспаньола” из обороны в атаку и облегчал работу центральным защитникам “блауграны”.

Гости выстроили линию из пяти защитников, а также нарисовали ромб в полузащите. Построения, препятствовавшие как продвижению “Барселоны” в целом, так и ее соединению на подступах к штрафной. Как и во многих других подходах “попугаи” защищались с мыслью – выдавить “сине-гранатовых” на фланги, и иметь численное превосходство в центре.

Но был один нюанс. Еще один футболист дежурил в зоне Жорди Альбы. Он контролировал крайнего защитника и не позволял тому активизировать свои миллиметровые и молниеносные открывания, с которыми взвинчивается темп встречи, и у соперника начинается головокружение.

“Барселоне” оказалось непросто стабильно доминировать, приближая своих футболистов к зоне мяча. Дело в том, что благодаря низкому блоку “попугаев”, последние численно превосходили хозяев.  Так как процесс шел как в замедленной съемке, слева ни перемещения Коутиньо, не желание Суареса обыграться с партнером, не спасали ситуацию. Обоим не хватало чтения происходящего.

Месси пытался держать высоту, быть впереди чаще, чем обычно и опускался, когда мяч приближался к его сектору. Среди положительных моментов в игре хозяев – Ракитич. Хорват агрессивно перемещался, чтобы очищать зоны для партнеров или пытал счастье со средней дистанции.

В результате “Эспаньол” отбирал мяч очень далеко от противоположных ворот. Чтобы преодолеть прессинг и необходимую дистанцию, ему требовалось значительно больше физических затрат. Подопечным Руби не хватало мощи в отдельных дуэлях и скорости, дабы перемещать мяч, как коллективно, так и индивидуально.

Пике и Лангле отлично справлялись с началом ходов соперника. Мелендо и Педросу останавливал Семеду. Время играло в пользу “Барселоны”, поскольку “Эспаньол” жил без права на конкретную ошибку, которой почти всегда рад воспользоваться Месси.

2. Аспас помог Эскрибе вытащить безнадежный матч

Слезы Яго показали, каково расстояние от невозможности до реальности победы. Первые десять минут встречи обнажили все недостатки “Сельты”, а второй тайм показал, что атакующий потенциал галисийской команды может творить чудеса.

Начало игры запомнилось хорошей работой “Вильярреала”. Она стала возможной благодаря механизму, разработанному Кальехой, дабы проникать в оборону соперника. “Субмарина” показала, что мимо индивидуальных проблем, у парней Эскрибы и коллективные огрехи в защите.

Последний вновь сделал ставку на 4-4-2 и отдал приоритет обороне центральной зоны. Специалист хотел выдавить соперника на фланги. Кальеха также не стал менять расстановку последних недель (5-2-3), но были ряд нюансов, заставивших Виго открыть дверь в центр. Одеяло оказалось коротким.

С самого начала “Вильярреал” расставить двух центральных защитников практически на бровки, дабы вынудить оборону соперника растягиваться. Справа один против одного действовал Саму с Лукасом Оласой. Слева Педраса, стартуя сзади и Экамби, смещаясь из центра на фланг, освобождая зону для Иборры, прогружали штрафную.

Два очага прогрессии не давали покоя “Сельте”.  Хозяева пропустили два гола и чувствовали себя неуверенно с мячом. В результате “подлодка” не стеснялась и проводила атаку за атакой в первые 45 минут.

Яго Аспас изменил все после перерыва. Он дал понять, что его присутствие, помноженное на помощь Макси Гомеса, является отличным аргументом для сохранения прописки в Примере. И первое коллективное и ключевое решение – дать больше времени атакующей прогрессии команды.

Футболисты стали выстраивать цепочки передач, пусть и не всегда с продвижением вперед. Эта мера позволила находить Аспаса на подступах к штрафной и приблизила Браиса к нападающему. Данная связка стала основной в строительстве атаки. Она тяготела к правому флангу, позволяя Оласе на левом выигрывать метры, использовать способность передачей находить Гомеса.

Таким образом отдалились проблемы в защите и усилился талант в атаке. “Вильярреал” вновь доказал, что также испытывает беспокойство, оказываясь рядом с собственными воротами.

3. “Севилья” с фиксированными опорниками и Банегой на фланге не сумела конкурировать с “Валенсией”

Хоакин Капаррос решил не изменять себе и повторил тот же план, что и в предыдущем матче. Он очень далек от недавнего прошлого “Севильи”. Возможно, меняя стратегию, позиции и функции тренер хотел встряхнуть игроков, придать им уверенности и получить молниеносный результат.

По факту “рохибланкос” не усваивают происходящее. Особенно то касается самого креативного игрока заявки. В игре с “Валенсией”, как и неделю назад, Банега располагался на правом фланге. Другой позиции для него просто не нашлось, ибо цепкие опорники и пара нападающих в видении тренера не подлежат обсуждению.

В результате хозяева не только лишились креатива, но и скорости на бровке, которая ранее была вертикальной и агрессивной. 4-4-2 Капарроса стала очень удобной для “Валенсии”. Она контролировали игру, мяч и счет на табло. “Лос че” решали, когда обладать круглым и как создавать момент.

По большей части, преимущество “Валенсии” – следствие распределения пространств “севильцами” и, прежде всего, понимание Гедеша и Гайя, что наступил их звездный час, дабы атаковать зону за спиной Банеги. Аргентинец никогда не соответствовал характеристикам флангового игрока, не страховал Наваса, который часто оставался 2 против 1.

Кроме того, Амаду и Гоналон не сдвигались с собственных позиций, что позволяло Родриго, Гамейро и Кондогбии, независимо от попадания или промаха, первыми оказываться на подборе и наказывать плохо бегущую “Севилью”.

Под влиянием слабостей и счета Капаррос внес коррективы. Он разместил Васкеса справа, а Банегу под нападающими. Началась осада ворот “Валенсии”. По крайней мере, благодаря структуре и позиционному контролю, севильцам удалось подключать крайних защитников в нужное время и загружать чужую штрафную. Гол не последовал, но изменения решили проблемы в обороне.

Тенденции:

1. “Атлетик” Гаиски Гаритано – один из претендентов на еврокубки. До того как баск возглавил первую команду, “львы” находились в зоне вылета с 11 очками. Сейчас они в 15 баллах от опасной зоны, в 3 от Лиги Европы и в 6 от Лиги Чемпионов. Тренер не стал ничего придумывать. Он просто упростил игру и помог своим игрокам показывать лучшие качества.

В качестве примера – Иньяки Уильямс. В матче с “Жироной” на его счету гол и передача. Оба результативных действия были реализованы благодаря мобильности. Сначала он ворвался в штрафную и оказался в нужном месте в нужное время в относительном одиночестве. Во время второго гола сместился на правый фланг, чтобы ассистировать Раулю Гарсии.

“Жирона” не соответствуют уровню игры прошлого сезона и переживает переходный этап. “Красно-белые” стабильны, но им не хватает взаимодействий между линиями и точности в передачах. Но то, что создал Борха Гарсия, то, что отразил Буну и то, что забил Стуани – весомые аргументы, дабы с легкостью сохранить прописку в Примере.

2.“Эйбар” и “Леванте” зафиксировали две результативные ничьи в сезоне. Наверное, итог справедлив. 11 минут в игре с “Атлетиком” хватило Мендилибару, дабы включить Педро Леона в стартовый состав. В итоге на скамейке оказался Коте, Кукурелья опустился в защиту, а Орельяна сменил фланг. Значительные изменения.

Не сказать, что они пошло на пользу. С Орельяной и Кукурельей слева и Леоном – Пеньей справа, оружейникам не удавалось навешивать и простреливать в чистую зону. Кике и Энрич всегда получали мяч в борьбе. Когда же круглый был потерен, прессинг в исполнении Жордана и Эскаланте не позволял его вернуть.

“Леванте” выходил всегда и большую часть встречи не тонул в оборонительной фазе. Подопечным Пако Лопеса удавалось сдерживать фланговых игроков соперника, особенно справа, где двое противостояли двум (каррильеро и центральный полузащитник). Они сковали Орельяну и Кукурелью и через Рочину переходили из обороны в атаку.

Первые касания Кампаньи, подыгрыш и движение Майораля стали визитной карточкой хозяев в первом тайме. Но их не хватило для победы. Ничья, возвращающая “лягушек” к борьбе за выживание (4 очка до зоны вылета) с 2 победами в последних 15-ти турах.

3. “Алавес” выиграл лишь 3 из 29 матчей Примеры. В игре с “Атлетико” у басков не было никаких шансов. Редко можно было увидеть такую открытую расстановку 4-4-2 в исполнении Симеоне. Большая дистанция между нападающими, огромное расстояние между опорными полузащитниками.

Коста и Мората разрывали оборону соперника. Они смещались на бровки, открывались между линиями, двигались всеми возможными способами, дабы дестабилизировать защитников. Если усилия не приводили к голевому моменту, подключались и Сауль с Гризманном.

Последние располагались на флангах и чувствовали себя, как рыбы в воде. Француз мог чаще встречаться с мячом, а перед испанцем открывалось свободное пространство. По факту победа не изменила ничего по итогам сезона. Он деструктивен. Но окончание чемпионата может заложить базу на будущее. Время искать и находить.

Результаты:

“Жирона” 1-2 “Атлетик”  Голы: Стуани, 37 – Иньяки, 53, Гарсия, 59

“Хетафе” 0-2 “Леганес”  Голы: Сантос, 49, Хуанфран, 83

“Барселона” 2-0 “Эспаньол”  Голы: Месси, 71, 89

“Сельта” 3-2 “Вильярреал”  Голы: Аспас, 50, 86 (п), Гомес, 71 – Экамби, 11, Педраса, 15

“Алавес” 0-4 “Атлетико”  Голы: Сауль, 5, Коста, 11, Мората, 59, Томас, 84

“Леванте” 2-2 “Эйбар”  Голы: Моралес, 5, Рочина, 26 – Эскаланте, 19, Энрич, 78

“Райо Вальекано” 1-1 “Бетис”  Голы: Де Томас, 34 – Тельо, 81

“Севилья” 0-1 “Валенсия”  Гол: Парехо (п), 45+1

“Вальядолид” 1-1 “Реал Сосьедад”  Голы: Кеко, 9 – Оярсабаль, 79

“Реал Мадрид” 3-2 “Уэска”  Голы: Иско, 25, Себальос, 62, Бензема, 89 – Кучо, 3, Эчейта, 74

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес