Примера, 31 тур: Патруль времени

“Атлетико” проиграл свой финал, Франсиско вновь адаптировался под соперника, а “Райо Вальекано” выиграл на “Вальекасе” впервые за 2,5 месяца – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. Пепе Бордалас – тренер с наибольшим процентом побед во всей истории “Хетафе” в Ла-Лиге (40,6%, 28 выигранных встреч из 69 возможных). Три очка дались непросто. Первый тайм стал продолжением мини-кризиса, в рамках которого мадридцы никак не могли найти свое место на поле. Они задавали вопросы вместо того, чтобы попытаться ответить на них.

И замена Фулкье на Портильо еще до перерыва сказала о многом. Бордалас хотел, чтобы его подопечные больше владели мячом, чаще сосредотачивались на атаке и были более ясны в своих попытках забить. Так оно и вышло. Именно передача Портильо стала ключевой в матче и вывела Анхеля на оперативный простор.

Родригес также появился на поле со скамейки. В единственной голевой атаке он продемонстрировал идеальный контроль над мячом в процессе бега, он ориентировался на ворота и выиграл позицию у Йерая Альвареса. Затем всего лишь неотразимо пробил и не оставил шансов голкиперу.

Вывод прост: Бордалас выиграл матч заменами. Как только “Хетафе” забил, он идеально контролировал происходящее на поле и не позволил сопернику что-либо создать. “Атлетик” столкнулся с кадровыми проблемами на флангах. Кордова и Сусаэта провели посредственный матч, Ибай травмировался, а Муньяин не является крайним полузащитником, хоть, зачастую, и стартует с  бровки.

2. “Севилья” – команда с наибольшей разницей между забитыми голами в первом (17) и во втором (34) таймах. Тенденция, подтвержденная и в матче с “Вальядолидом”. До перерыва лучше во всем были подопечные Серхио Гонсалеса. В основном, они и доминировали: были вертикальными, использовали фланги для продвижения, несколько раз опасно били по воротам.

Плохая реализация, в данном случае, вопрос, скорее, психологический, нежели качества состава. Серхи Гвардьола – один из лучших бомбардиров Сегунды, едва ли в один миг мог разучиться забивать. Вдобавок отличный тайм провели Калеро и Кико Оливас. Они контролировали Мунира и Бен Йеддера в пределах штрафной, а также инициировали (после отбора) переход “Вальядолида” в атаку.

Но все изменила перестановка Капарроса. Мунир и Васкес стали позиционно обмениваться местами. Форвард смещался из центра штрафной налево, а медиапунта слева в атаку. В итоге тренер заставил соперника забыть об атаке, а думать о страховке собственных флангов. Кроме того, “красно-белые” обосновались в чужой штрафной и забили дважды.

3. За неделю “Сельта” выбралась из зоны вылета. В прошлую субботу галисийцы отставали от 17 места на 4 балла, сейчас благодаря 3 играм и 5 голам Аспаса, “небесные” могут чувствовать себя увереннее. С форвардом бороться за выживание значительно проще.

До травмы Яго галисийцы набрали 21 из 51 очка (41%). Без него – 4 из 33 баллов (12%). С ним после восстановления – 7 из 9 очков (77%). Кроме того, “Сельта” – единственная команда, в составе которой есть, как минимум, три игрока, поучаствовавшие в 13 и более голах. Это Аспас (20), Макси Гомес (15) и Браис Мендес (13).

Атака может включить зеленый свет. Но работать по-прежнему есть над чем, что доказал “Реал Сосьедад”. До удаления баски с легкостью находили свободного партнера. Особенно в средней высоте, где Субелдия располагался между центральными защитниками, а также комфортно себя ощущали Мерино – Пардо. В последней трети свободно взаимодействовали Виллиан Хосе, Сандро и Оярсабаль. “Сельта” чувствовала себя уязвимо без мяча.

Решения тренеров:

1. Вальверде утопил выход “Атлетико” из обороны, играя в большинстве

Вечерний матч на “Камп Ноу” мог окончательно решить судьбу чемпионства. Так оно и случилось. Но несмотря на удаление Косты, соперники первые 30 минут показывали высокий уровень игры. “Атлетико” не пришлось упрекать, потому что несмотря на поражение он доказал, что все еще умеет защищаться и создавать высококачественные переходы, когда команда увеличивает свою концентрацию и ответственность. Это была игра, не экономившая энергию ни “блауграны”, ни “матрасников”.

Составы и подходы мало кого удивили. Симеоне выстроил своих четырех полузащитников в линию, а Гризманн располагался позади Косты. Вальверде и вовсе заранее декларировал свой старт и сомневался лишь в правом защитнике, коим в итоге стал Серхи Роберто.

“Красно-белые” все еще помнят, как обороняться на флангах, а также способны касаться, сохранять, комбинировать и забирать мяч, хотя потерять его – обязательное и необходимое условие, чтобы конкурировать на “Камп Ноу”. “Барселона” выбрала свою первичную модель: Месси напрягал всех, Альба растягивал, полузащита доминировала в центре.

Несмотря на то, что мяч удерживала местная команда, “Атлетико” давал ощущение, что он способен исправить множество дисбалансов, инициированных соперником и даже мог исполнять главную роль, набирая высоту своего блока. Концентрация каждого игрока, восстанавливающего метры и занимающего место, оставленное партнером после того, как позиция была преодолена мячом, напомнила об уровне прошлых сезонов.

“Атлетико” двигался вперед, и ни один из 10 полевых игроков не отключался от главной идеи и оборонительных деталей – защите слабого фланга, атаках вторым темпом, закрытой обороной перед Месси.

Но “Барселона” также не медлила. Активную роль вновь взял на себя аргентинец: он был готов принять вертикальный пас, включить дриблинг, оказаться на любой высоте, дабы поддержать атаку. В итоге “блауграна” получила свою уверенность в двух третях.

После удаления Косты, задачи соперников изменились. “Атлетико” поменял схему 4-3-2 на 4-4-1. По очевидным причинам он уже не мог адаптироваться к большему количеству зон, вмешиваясь и сосредотачиваясь в основном на своей половине. Значительную часть оставшегося времени Облак принимал вызов от Месси.

“Барселона” подняла высоту своих центральных защитников, дабы утопить выход “красно-белых”. Когда же словенец окончательно поймал кураж и прогрел руки, необычный удар Луиса Суареса застал его врасплох. Ничья стала невозможной. Победа обеспечивала лидерство каталонцам.

2. Измененная полузащита принесла три очка

“Райо Вальекано” одержал свою первую победу за последние два месяца на “Вальекасе”. Неудивительно. Первому успеху предшествовали качественные встречи с “Бетисом” и “Эйбаром”. Как и в предыдущих турах тренер сделал ставку на схему 4-1-4-1, но в этот раз места в старте не нашлось Медрану.

Из новых лиц – Тито и Эмбарба. Первый действовал, как левый защитник, а второй – правый центральный полузащитник. Выбранный механизм был направлен на вертикальное обращение мячом и нейтрализацию выхода соперника из обороны. Способ – использовать больше интеллекта, нежели физики.

Мадридцы доказали, что помимо формы, в их тактических разработках проявляется и содержание. Два центральных защитника, расположенных чуть выше, чем обычно, находились параллельно друг другу. Опорный полузащитник, Марио Суарес, напротив, опускался ниже собственной зоны, дабы создать первое численное превосходство (3 против 2) перед двумя форвардами Марселино.

В итоге крайние защитники обеспечивали амплитудность системы, центральные полузащитники компенсировали движение назад опорника, а крайние – снабжали мячами центрального форварда. Глобальная задача – занимать различные высоты, меняться ролями внутри одного и того же положения.

Начиная с центральных полузащитников, система позволяла ускоряться. Без Медрана поведение полузащиты изменилось. Уроженец Кордовы сыграл оба предыдущих матча как правый центральный полузащитник, выполняя более горизонтальную роль – предлагая безопасный пас на Марио Суареса. Посо играл вертикальнее с другого профиля.

С Эмбарбой вместо Медрана “Райо” получил элемент глубины в полузащите, очень агрессивной при проходе опорной зоны соперника. С другой стороны, мадридцы потеряли точку контроля в своем владении. И в данных обстоятельствам соперники попеременно владели мячом, что привело к важной роли крайних полузащитников.

Сначала Алекс Морено располагался слева, а Бебе справа. После перерыва они поменялись местами. В любом случае, местная команда акцентировалась на поиске своего форварда. Рауль де Томас – современный нападающий, могущий не только работать на завершении.

Он способен видеть и понимать, когда необходимо приближаться к мячу и когда держаться от него подальше, дабы атаковать зону удара. Кроме того, с технически очень чистым контролем, он может проходить своего опекуна в ограниченных пространствах, а также читать происходящее на поле. Десятка “Райо” – все то, в чем нуждается Пако Хемес.

3. Адаптация к сопернику – визитная карточка Франсиско

Тренер “Уэски” снова принял решение перестроить свою команду, дабы приспособиться к новому сопернику. На этот раз к “Леванте”. Валенсийцы на протяжении всего сезона испытывают проблемы в обороне, как в центре, но особенно на флангах. Внешним центральным защитникам сложно закрыть бровки.

В том числе поэтому Франсиско, как и в матче с “Сельтой”, принял решение разместить двух крайних полузащитников на последней линии, а Кучо Эрнандес провел отличный матч на левом краю. В целом, он поменял всю конфигурацию старта: защита трех превратилась в оборону из четырех человек. И в схеме 4-3-3 Авила и колумбиец по краям сопровождали центрального нападающего Энрика Гальего.

“Уэска” с Риверой в качестве опорника, а также Янгелем и Мой Гомесом центральными полузащитниками,  была способна затруднить выход мяча сопернику, и “Леванте” оказалось сложно атаковать. Кроме того, Пако Лопес также внес изменения: в его 4-3-3 Моралес стартовал с правого фланга. И хоть лидер “лягушек” ассистировал при первом голе, в целом, его редко запускали за спину защите.

“Уэске” удалось ограничить голевые ситуации своего соперника. Но у любого процесса две стороны. Таким образом, арагонцы обедняли и свою атаку. Но во втором тайме Феррейро занял левый фланг и выигрывал в ситуациях один в один, вынуждая Робера раз за разом оставлять Чему наедине с Гальего.

Гости сумели сравнять счет благодаря стандарту, но после перерыва они получили тактическое преимущество и прижали соперника к собственным воротам. Их победа была событием вероятным, но не случившимся.

Тенденции:

1. “Эспаньол” – почти всегда конкурентоспособен на выезде. На “Месталье”, “Сан-Мамес”, “Камп Ноу” и “Монтиливи” “попугаи” показали свой прогресс, особенно с точки зрения обороны. Руби изменил систему (1-4-4-2) и решил укрепить зону Марка Роки.

Кроме того, тренер хотел больше глубины с двумя форвардами. Но деля одну штрафную, У Лей и Иглесиас никак не могли прийти к единой мелодии и не дополняли, а скорее, копировали друг друга. Каталонцам по-прежнему не хватало стабильности с мячом, взаимодействий линий. У “бело-синих” были определенные механизмы, хорошая форма и контроль сзади, но в зоне трех четвертей они не создавали преимуществ в игре с “Жироной”. Не было ясности и регулярности.

Но надежная игра Налдо и Эрмосо в собственной штрафной стала неразрушимой стеной для соперника. При этом их тестировал один из лучших центральных нападающих Лиги – Кристиан Стуани. Подстраховка со стороны Виктора Санчеса и Марка Роки также стала ключом к победе. Работа без мяча была проведена на очень высоком уровне.

А талант Серхи Дардера отметил различия между соперниками. Важно, что “Эспаньол” может варьировать свою структуру и продолжать быть конкурентоспособным в различных сценариях. То, чего не хватает “Жироне”. Порро вновь предстал основным аргументом в атаке. Очевидно, что тактика Эусебио во многом упирается в его скорость и дриблинг.

И крайний защитник не подводит. Другое дело, что его усилий и качеств Стуани недостаточно, дабы стабильно создавать моменты на подступах/ в штрафной соперника. Кажется, тренеру стоит задуматься и найти дополнительные ресурсы для создания/завершения. Отчасти тактические недоработки Эусебио стали ответом на вопрос: почему Борха или Порту не смогли поддержать свой прошлогодний уровень.

2. Команды, выигравшие наибольшее количество очков в компенсированное время: 7. “Алавес”, 6 – “Атлетик” и “Вальядолид”, 4 – “Эйбар”, 3 – “Атлетико”, “Уэска”, “Вильярреал”, “Валенсия” и “Леганес”. Мадридцы забивает на 90+ минуте уже второй матч подряд. “Вальядолид” огорчил Каррильо, “Алавес” – Хонатан Силва.

Самый неудачный навес крайнего полузащитника превратился в красивый гол. Мяч свалился на подъем, поменял траекторию и улетел за шиворот в дальний верхний. На самом деле, гости давно наиграли на свой мяч, но реализация раз за разом подводила подопечных Пеллегрино.

В первом тайме с пенальти забил Кальери. Аргентинец реализовал уже 7 одиннадцатиметровых в Ла-Лиге: – 5 за “Лас-Пальмас” и 2 за баскский клуб. Правда самого фола, скорее не было, но Матео Лаос решил не обращаться к ВАР. В целом, эта сотая точка в сезоне. Рекорд был зафиксирован в чемпионате 1989/90. Тогда судьи назначили 138 одиннадцатиметровых.

3. Выход мяча из обороны в атаку Мадрида – одна из главных проблем в сезоне. Его в принципе не существует. Все сводится к индивидуальным решениям, которые далеко не всегда оправдывают себя.  И игра ногами Кейлора также не обеспечивает преимущества. То, чем в полной мере пользовался “Эйбар” как в первом круге, так и во втором.

“Оружейники” вернулись к схеме 4-4-2 и планировали перевернуть “Бернабеу” с ног на голову. Гости владели мячом, им было несложно в обороне, но не хватало глубины. Отчасти, ее возмещал Кардона. Он сочетал в себе дриблинг и желание обыгрываться с партнерами. объединять их. Его гол – закономерность, а не случайность.

Точно также, как и дубль Карима Бензема. Француз – лучший игрок провального сезона. Его математика проста: 27 голов и 7 передач. Если раньше нематериальные активы (движения, позволяющие помочь создавать и забивать) превалировали, то в этом чемпионате он сочетает в себе функции девятки и десятки. Не говоря о лидерских качествах.

4. От 0-2 к 3-2, с 4-2 к 4-4 и нереализованный пенальти, который вместо ничьи (2-2) принес поражение (2-1). 7 законных очков “Вильярреала” превратились в 1. Болезненная неделя “субмарины”, которая, в действительности, значительно лучших остальных команд, сражающихся за выживание.

“Бетис” с Тельо, Хесе и Ло Челсо превратился в малорослую точку агрессии, которой не хватало на протяжении всего сезона. Кажется, прототип таких игроков должен искать Серра Феррер во время летнего трансферного окна.

Результаты:

“Жирона” 1-2 “Эспаньол”  Голы: Стуани, 88 (п) – Дардер, 59, Буну (а), 89

“Реал Мадрид” 2-1 “Эйбар”  Голы: Бензема, 59, 82 – Кардона, 39

“Райо Вальекано” 2-0 “Валенсия”  Голы: де Томас, 32, Марио Суарес, 90+1

“Барселона” 2-0 “Атлетико”  Голы: Суарес, 85, Месси, 86

“Алавес” 1-1 “Леганес”  Голы: Кальери (п), 18 – Силва, 90+3

“Хетафе” 1-0 “Атлетик”  Гол: Анхель, 78

“Вальядолид” 0-2 “Севилья”  Голы: Меса, 84, Мунир, 90+2

“Леванте” 2-2 “Уэска”  Голы: Рохер, 19, Моралес (п), 65 – Энрик, 63, Авила, 69

“Сельта” 3-1 “Реал Сосьедад”  Голы: Аспас (п), 51, 70, Гомес, 90+1 – Виллиан Хосе, 32

“Бетис” 2-1 “Вильярреал”  Голы: Ло Челсо, 11, 63 – Мори, 13

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес