Примера: Короли Кривозеркалья и наследники Мика Джаггера

Как на духу: Тораль и Симеоне – две единственные нелицеприятные тренерские фигуры Лиги. Разница между ними примерно в том, как оба удовлетворили «Ювентус». Первый просто и беззатейно, ни в одном из двух матчей не дав и намёка на сопротивление, второй даже увенчал соперника героической тиарой, выиграв первый матч плей-офф, а во втором став тем же простым, беззатейным и покладистым. Это – просто иллюстрация, не больше.

Симпатий к обоим тренерам было очень много. Один поднимал «Вильярреал» из Сегунды и возвращал ему европейское реноме, а когда со скандалом расстался, дал «Валенсии» жизнеспособность. Другой вообще прервал 9-летний дуализм Мадрида и «Барселоны».

Тогда в обоих жил драйв, а игра и самоотдача их команд походила на каскад жёстких гитарных риффов в сопровождении мощных барабанов.

Но чем дальше, тем полнее оба принимали реальность тёплого кресла и уютных тапочек. Они хороши. После «Реала», «Барсы», «Ювентуса» и чёрт знает, кого ещё. Конкурировать с ними не имеет смысла. Можно оправиться, перекурить и включить футбол на плазме.

«А когда-то ты был битником»

6 апреля Тораль и Симеоне потерпели странные поражения. «Валенсия» подошла к матчу с «Райо» в серии из шести побед и шести ничьих, вместе с «Атлетиком» став 4-й командой отрезка и вернувшись в еврокубковую зону с претензией на место в Лиге Чемпионов.

С учётом задач в Лиге Европы и склонностей Тораля к стратегиям, нетрудно допустить сознательный размен – главным будет матч с «Вильярреалом» , при самых худших исходах тура он остаётся в гонке, где всё ещё возможны любые повороты, а победа в Лиге Европы даст даже более ценную путёвку в Лигу Чемпионов, чем 4-е место Примеры.

Проблема только в том, что в обоих состязаниях «Валенсия» является лишь одним из претендентов, не обладая конкурентным преимуществом, позволяющим говорить о том, что эта команда не решит задачу только в случае непредвиденных обстоятельств.

Конечно, Марселино знает больше и очень возможно, что «Хетафе» срежется сам, либо, ему помогут срезаться на последнем этапе. Но у «Севильи» уже 49 (поражение на «Вальекасе» перечеркнуло эффект победы на «Писхуане»), 45 у «Алавеса» 43 у Бильбао.

В Лиге Европы же есть, например, пара «Арсенал» — «Наполи», которую многие находят скрытым финалом. Другой интересный выбор – «Бенфика» — «Айнтрахт» (Франкфурт поразительно похож на открытие континентального масштаба), а в последней паре играет проблемный, но совсем не бездарный «Челси».

В такой ситуации сливаться из матча с заведомо более слабым противником, да к тому же, клиентом (3 победы и 4 ничьих, начиная с 4 декабря 2014 года), как минимум, опрометчиво.

Об агрессивности «Валенсии» в атаке можно судить уже по тому, что молнии сыграли на 0 в своих воротах лишь в пятый раз в чемпионате, меньше (3) только у «Уэски», а Пако Хемес и Не пропустить вообще живут в разных мирах.

Это поражение принять тем более сложно, что Марселино полностью провалил первый круг – те самые 24 очка в 12 матчах превосходят 22, набранные им в 18 предыдущих. Совсем не ситуация поражения в 38-м туре чемпионата от Хихона, вменённого ему при увольнении из «Вильярреала» — тогда команда решила турнирную задачу, здесь она вытаскивала себя за волосы для того, чтобы пасть от худшего из действующих тренеров Примеры.

Симеоне уважаем. Это абсолютно справедливо. В истории есть только один аналог – «толстый и неуклюжий» Мигель Муньос («Реал»), руководивший проектом более пяти лет и всегда оставлявший его конкурентным.

Проблема Чоло в том, что градус конкуренции неуклонно снижается: два подряд провала в Лиге Чемпионов и вечные 2-е – 3-и места без малейших попыток двинуться вверх выводят его из отряда бойцов и называют всего лишь чемпионом остальной Испании.

После матча на «Камп Ноу» (0:2) второй капитан Коке говорил о том, что игру изменило удаление. Очень может быть. Как может быть и то, что судья был излишне строг к Диего Косте. И оставим в стороне то, что этот парень уже выходит на поле с амарильей. Дело в другом.

Симеоне никогда не побеждал на «Камп Ноу». В золотом сезоне 2013/14 гол Година на ничью в матче дал гораздо больше, а в Лиге Чемпионов 2015/16 удар Торреса оставил в живых, дубль Гризманна в ответной встрече вывел кольчонерос в полуфинал. Была ещё очень зачётная выездная ничья от 21 сентября 2016 года, когда атлеты дали образец игры против «Барсы» на её поле и даже отыгрались, пропустив первыми. Исключения из правил. Общая тенденция:

28 января 2015 года (Кубок) После поражения в первом матче (0:1) «Атлетико» отыгрывается уже на 1-й минуте (Торрес). Совсем скоро Неймар сравнивает счёт и выводит «Барсу» вперёд по сумме. На 30-й Рауль Гарсия реализует пенальти и снова выводит вперёд индейцев, но ещё до перерыва Миранда срезает мяч в собственные ворота, а Неймар забивает победный.

Симеоне в считанные минуты теряет матч, по ходу которого дважды вёл в счёте.

30 января 2016 года Торнадо, запущенный с красно-белой скамейки завершается голом Коке, но ещё до перерыва Месси и Луис Суарес оформляют победные 2:1.

14 октября 2017 года Сауль открывает счёт и «Атлетико» усаживается в откат, играть который не умеет. Всё вроде бы, идёт по сценарию, но в самом конце Луис Суарес отыгрывается. 1:1.

4 марта 2018 К этому моменту у «Атлетико» внезапно появился шанс вцепиться в гонку. Вышли терпеть, на 26-й минуте пропустили штрафной Месси, продолжили терпеть, чемпионат закончили.

24 ноября 2018 года Диего Коста забил на 77-й минуте. А на 89-й сравнял Дембеле.

Наглядная картина, показывающая бесперспективность всех возможных вариантов – от атаки, на удержание и от обороны. Хотя все они имеют право. Вопрос лишь в качестве исполнения и в верном выборе Здесь и сейчас.

Превосходство индивидуального и командного класса азулграны не отрицается. Отрицается космическая разница между ними и, в частности, «Атлетико». Тем более, что к этому сезону была подобрана атакующая группа, годная на все случаи жизни.

И ещё одно сравнение. Симеоне 2011 – 2014: Лига Европы, Суперкубок Европы, Кубок Короля, победа в Ла-Лиге, Симеоне 2014 – 2019: Суперкубок Испании, Лига Европы, Суперкубок Европы.

Почти то же, но нет ни одного из двух главных трофеев (Примера и/или Лига Чемпионов), а временной срок гораздо протяжённее.

Но плохо даже не это. В конце концов, стабильно-высокое место в сильнейшей Лиге мира самодостаточно. Нет адекватной замены. Называют многих – Аллегри, Конте, Бордалас, даже Моуринью. Получиться может у каждого, а может не получиться ни у кого. Значит, Чоло остаётся и «Атлетико» продолжит блуждать по самовозведенному тупику развития.

В их жилах течёт огонь

«Хетафе», «Алавес», «Эспаньол», «Леганес» и конечно, король жанра «Эйбар». «Уэска» погибает, но не выпускает из рук меча. Сам по себе её выход был вызовом всему честному люду, нарушением общепринятых устоев. Маленькие команды, плюющие на правила. Это настоящий рок-н-ролл, господа.

Пеллегрино был большим посмешищем в родной «Валенсии», но сделал выводы, обтёрся и запустил два очень жизнеспособных проекта с жёсткой цепкой обороной и безжалостной встречной атакой. В его «Алавесе» расцвели Тео и Маркос Льоренте, в «Леганесе» творят чудеса Несири, Каррильо и Бретуэйт.

Почти то же можно сказать о Руби. Большой тренер 2-го дивизиона безбожно лажал в 1-м, не избежал спада по ходу сезона с «Эспаньолом», но сейчас стал большой и разумной занозой абсолютно для всех. Его команда тактически верна, У Лей прекрасен, Дардер показывает свой лучший футбол в карьере, Диего Лопес – это Хоакин, только в воротах, а о Борхе Иглесиасе сейчас говорят не меньше, чем об Аспасе, могучая спина которого не пустила в основу «Сельты».

Бордалас играет жёстко и нелицеприятно, но его команда измеряет качество абсолютно всех соперников, все три нападающих – дебютант Мата, запасной Анхель и ветеран Молина несут дерзкую опасность, в которой даже Димитари Фулькье стал качественным футболистом.

Абелардо перевоспитал даже Вакасо, на протяжении всей карьеры отменно бившего по ногам и один раз из 10 (случайно) попадавшего по мячу. Хони Родригес играет на уровне сборной, а весь состав, теряющий своих лидеров (сейчас зимой ушли Ибаи и Собрино), становится только цельнее, лучше и сейчас на полном серьёзе атакует лучшее историческое достижение фасоли – 6-е место в чемпионате 1999/2000.

Эту версию уже сравнивают с той, безумно-прекрасной, добравшейся до финала Кубка УЕФА и лишь по несчастному случаю уступившей великому «Ливерпулю» 4:5 (счёт игрового времени).

Внешних оснований немного, сама игра построена совершенно иначе. Но дух и цельность прежни. Они могут выиграть или проиграть, у них бывают откровенно слабые матчи. Вот только они поднимутся и пойдут дальше. Силён ведь не тот, кто не падает, а тот, кто не боится боли.

То, от чего бегут Тораль и Симеоне. Их огонь уже погас.

Журнал «Сервантес» № 2 (26)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес