Примера, 33 тур: Весеннее сумасшествие

“Уэска” и “Райо Вальекано” практически попрощались с Ла-Лигой, Альба и Бензема принесли победы “Барселоне” и “Мадриду” соответственно, а “Атлетико” продолжает универсализировать своих игроков – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Вальядолид” – команда Лиги, которая меньше остальных первой выходила вперед на табло (лишь в 6 случаях из 32). Не стал исключением и матч с “Алавесом”. Уже к 24 минуте гости пропустили 2 мяча. По обоим вопросы к Йоэлю и, собственно, Серхио Гонсалесу, решившему поменять голкипера (Масипа) из-за снизившейся во втором круге продуктивности.

Также тренер открыл двери старта для Хоакина и Борхи. Возможно, задумка сводилась к тому, чтобы обезвредить соперника в воздухе, но на деле об осторожности пришлось забыть после грубых оборонительных ошибок. Специалист не растерялся, вернул Мичела на позицию, где валенсиец чувствует себя лучше всего, и одно очко удалось спасти.

Однако его недостаточно, дабы выбраться из зоны вылета. Ничья – отрицательный результат и для “Алавеса”. Впервые с тех пор, как Абелардо тренирует “фасолевых”, они провели 5 туров без побед (2 ничьи и 3 поражения). Еврокубки ускользают из собственных рук.

2. «Райо Вальекано», несмотря на то, что он предпоследний в таблице, пятый клуб Примеры по количеству минут, выигранных в Ла-Лиге (729). Выводы напрашиваются сами собой. Во-первых, мадридцы умеют создавать и завершать, но контролировать происходящее на поле и удерживать преимущество – не их песня.

В этот раз забить подопечным Пако Хемеса не удалось. Главная опасность в матче с «Уэской» исходила от Адриана Эмбарба, открывающегося в центре, Алекса Морено, создававшего глубину на левом фланге, а также Рауля де Томаса, просачивающегося между центральными защитниками соперника.

«Уэска» предстала более вертикальной командой. Он чувствовала себя комфортнее в своих переходах и всегда искала Чему Авилу – одного из самых активных футболистов на поле. Тактика, отчасти, оправдывающая себя, поскольку «Райо» оставлял много пространства. Тем не менее, оба соперника производили много ненужных, сомнительных действий.

Нервы, последний шанс, которым не воспользовались ни те, ни другие. Последние минуты их очной встречи – то, что стоило посмотреть. Обе команды забыли про середину поля, и эпицентр действий перемещался то в одну, то в другую штрафную. Однако цепочки ошибок и неточностей не позволили набрать три очка.

3. Тренеры, проигравшие наибольшее количество матчей (8) “Хетафе” в Примере: Мансано и Капаррос. Не стал исключением и данный тур. Несмотря на счет (3-0), парни Бордаласа не чувствовали себя комфортно, они не могли прессинговать, не имели глубины на флангах (вместо Антунеша – Дамиана крайними защитниками были потенциальные центральные  – Кабрера и Бруно).

Однако получались подключения вторым темпом и стандартные положения. Снова забили двое: Молина (уже повторил свой самый результативный сезон за “Бетис”) и Мата. Последний располагался на фланге и как типичный крайний полузащитник не забывал обороняться. В этом – суть “Хетафе”. Участие каждого в процессе.

4. “Лос чес” продолжает участвовать в гонке за Лигу Чемпионов. “Валенсия” не нанесла ни одного удара до 41 минуты. “Бетис” лучше управлял игрой, продуктивнее владел мячом, качественнее прессинговал. Но то, что севильцам дается с большим трудом, для парней Марселино сущий пустяк. Особенно когда в форме Гонсало Гедеш.

Решения тренеров:

1. Альба – один из главных ключей Вальверде в нынешнем сезоне

Последнее поражение, значащееся в архиве “Барселоны” сезона 2018/19, зафиксировано в январе. Тогда “Севилья” выиграла первый матч Кубка Короля, но затем улетела в ответном со счетом (6-1). Второй поворотный момент сезона для каталонцев вслед за победой на “Уэмбли” в групповом этапе Лиги Чемпионов.

Не сказать, что все складывалось просто. На пути сине-гранатовых случались эпидемии травм (к примеру, основной центральный защитник пропустил большую часть сезона). Кроме того, процесс адаптации происходил в средней линии, команда налаживала взаимодействие между полузащитой и атакой.

Тем не менее, конкурентоспособный период лидера стал величиной постоянной, позволившей штамповать рекорды, не подпускать близко конкурентов, а также зафиксировать определенные механизмы, структуру и безопасность, к которым там стремился Эрнесто Вальверде. Интересно, что все три определения характеризуют игру Жорди Альбы.

Его статистика не обманывает. Начиная с той игры на “Санчес Писхуан”, в своих последних играх крайний защитник совершил 82, 111, 132, 92, 86, 116, 64, 91, 93, 63, 83, 73, 103 и 90 касаний, будучи без исключения одним из трех самых активных игроков команды в каждом из матчей. Он же разработал новое измерение в отношениях с Лео Месси, а также стал автором второго, победного гола в ворота “Реала Сосьедад”.

Уровень взаимодействия между аргентинцем и испанцем выходит на свой пик и проходит момент наибольшей близости. У данной связки есть еще достаточно времени, дабы рекордами и титулами придать себе большую важность. Чемпионат уже в кармане, Кубок и Лига Чемпионов ждут в мае.

Но Альба и Месси хороши не только при создании и завершении голевых моментов. Существуют и другие нюансы. Так, лучший бомбардир чемпионата начинает свой путь справа, движется по центру и во многих моментах игры приближается к левому флангу, чтобы повторять пасы и обеспечивать владение мячом.

Лео, сам по себе, может увлечь за собой столько соперников, сколько ему нужно. Но также в лице Альбы он имеет идеального партнера, чтобы тот сосредоточил внимание защитников на себе благодаря рывкам в пространство или же воспользовался свободными зонами, созданными Месси. Таким образом, его участие постоянное, с первого паса.

Раньше Альба был решающим, дабы изменить темп игры во многом благодаря своим открываниям. Сейчас он играет на спокойствии и опыте. Он может держать мяч, не включая заоблачные скорости. Он выбирает: отдыхать ли ему, продолжать двигаться или ускоряться. И в матче с “Сосьедадом”, которому удалось выровнять владение мячом до 50% (аномальный тип встречи при Вальверде), Альба не только не снизил свое участие в игре, но продолжал создавать неисчерпаемые 2х1, в которые преобразовалась его стоимость в каталонской системе.

2. Универсальность игроков Симеоне трансформировалась в неопределенность

“Атлетико” провел классический матч на “Ипуруа”. “Матрасники” мало владели мячом (за исключением первых минут), но и не испытывали проблем в обороне. “Эйбару” не хватало Рамиса, но даже с ним “оружейники” едва ли чувствовали бы себя увереннее.

Соперник навязывал прессинг, выигрывал мяч и бежал. И против данного приема при значительном пространстве, сложно что-либо противопоставить.

Мората также внес свою лепту. Он приковывал к себе внимание, предлагая себя (без мяча) впереди защиты. И это действие вызывало сомнения в головах двух центральных защитников, которые не знали, что им делать и в итоге оказывались далеко от штрафной.

Как часто бывает у Симеоне, его игроки раз за разом меняли позиции. Томас начинал как центральный полузащитник, затем был вторым форвардом и завершал свои действия в качестве крайнего защитника. Сауль начинал как крайний защитник, а потом поднялся выше. Коке стартовал с фланга, но в итоге оказался в центре поля.

И это не анекдот, а постоянство “Атлетико” в последние 2 года. Другое момент, что в средней линии у “индейцев” не складывался пазл. С точки зрения системы, фланговой игры, обыгрыша. Во всем. Универсализм может превратиться в неопределенность. И для Коке и Сауля в индивидуальном плане – это минут, нежели плюс.

Футболисты адаптируются к системе в ущерб собственным качествам, и теперь оба не могут найти себя. Кажется, они сами не знают, какова их главная позиция на поле. Возвращаемся к вечному спору: игроки создают систему или наоборот?

3. Индивидуальное мастерство Бензема стало решающим аргументом Зидана в «Эль-Класико»

Нападающий продолжает быть добрым волшебником “Мадрида”. Француз находится в форме обратно пропорциональной футболу столичного клуба, который не в состоянии распрощаться с трудностями недавнего прошлого. В «Эль-Класико» также не нашлось и следов прогресса «Атлетика» Гаритано. В данных обстоятельствах «бланкос” доверились французу, чтобы компенсировать его действиями море повседневных сомнений.

Зидан сделал ставку на расстановку 4-3-3. На флангах располагались Марко Асенсио и Лукас Васкес. Они и сопровождали Бензема в атакующих действиях. Первый тайм завершился ничем, как для одного, так и другого соперника.

Парни Гаритано, верные своим идеалам, защищались высоким блоком, но не прессинговали с достаточной интенсивностью. Хоть одна из предпосылок баскского футбола — дать нападающим пространство и время, чтобы бежать, одинаково важно знать, где размещать линии и с каким намерением защищаться, чтобы отобрать мяч и активизировать основную идею.

Другими словами, чтобы Иньяки бежал – в какой-то момент выхода мяча из обороны соперника необходимо произвести защитное действие. Понимая это, “Атлетик” старался не допускать разрывов между линиями, и тем осложнил жизнь столичному клубу.

«Мадриду» не хватало движения, а Бензема в единственном числе пытался компенсировать два фиксированных фланга. Крайние полузащитники не проявляли творческой нотки. Кроме того, они получали мяч в ногу, а не в пространство. Как итог – им всякий раз приходилось вступать в противостояние.

Не хватало агрессивности и грамотных решений центральным полузащитникам. Казалось, они топтались на месте и не пытались подхватить атаку вторым темпом. В итоге «Атлетику» была предоставлена инициатива. Но не с точки зрения владения мячом, а утверждения удобного для себя ритма.

В стартовом составе «львов» нашлись места для Беньята и Сан-Хосе. Известно, что оба полузащитника чувствуют себя некомфортно перед динамичным обращением мяча соперником, но «Мадрид» не сумел предъявить данные козыри и взять на себя контроль над происходящим. Зрители увидели первые 45 минут бездействия.

После перерыва динамика изменилась. Генератором первого преимущества стал Марсело. Благодаря четкому изменению направления атак Кроосом и большему количеству времени, проведенному на чужой половине, бразилец вспомнил о непредсказуемости, включил свою агрессивность, и в атаках «Мадрида» появилась глубина.

Это был не просто успех техники или прогресс за счет свободы передвижения, именно в данной трансформации крылось отличие между медленной и разносторонней командой. В результате «бланкос» не только смогли открыть счет, но и контролировать события на поле. Вальехо и Каземиро свели к минимуму атакующие переходы «Атлетика».

Тенденции:

1. “Жирона” набрала 0 очков из 15 возможных в последних 5 играх. И хуже всего другое: создается впечатление, что “красно-белые” зависят не от Стуани, а от оставшихся конкурентов (“Леванте”, “Вальядолида” и “Райо”). Каталонцы наиболее потеряны за 6 матчей до финала. Даже “Уэска” конкурентнее, несмотря на аховую ситуацию в таблице.

Календарь не благоволит: во вторник “Жирона” играет на “Хосе Сорилье”, а в субботу принимает “Севилью”. Оба соперника сверхмотивированы и решают собственные задачи. Проблема в том, что Эусебио не в состоянии найти формулу успеха. 4-2-3-1 не работает вовсе, что доказал матч с “Сельтой”.

После перерыва тренер поменял систему. Он вернулся к трем центральным защитникам, приблизил Порту к Стуани, и Жирона сумела сравнять. Данная структура не функционирует, как в прошлом сезоне, но продолжает давать определенные дивиденды.

Аспас и есть “Сельта” – фраза, проштампованная практически каждым изданием. Но правда в том, что изменившаяся динамика команды – заслуга не только форварда, но и Франа Эскрибы. Первый тайм с “Жироной” – лучший при его руководстве. Галисийцы доминировали, пробирались по флангам и штурмовали штрафную соперника.

Мальо и Оласа создавали глубину и фиксировали Порту и Робертса на флангах. А Буфаль и Будебуз стремились оказаться в центре и надламывали там своего соперника (3 против 1 с Лоботкой против Дугласа Луиса). И затем Аспас и Макси Гомес делали невыносимой жизнь Алькала и Бернардо.

2. Логика постепенно возобладала над здравым смыслом. “Вильярреал” добился тактической стабильности и сумел выжать талант из собственного состава. Когда на поле присутствуют лидеры (в данном случае Касорла), “подлодка” способна двигаться в ритме Лиги Европы. Ныне она в 4 очках от зоны вылета.

В матче с “Леганесом” Санти исполнил 89 передач. Больше, чем когда-либо в истории Ла-Лиги. Сильный матч провел и Экамби. Камерунец, в принципе, записывает на свой счет качественный второй круг, доказывая, что его успех в “Анже” не был случайностью. В целом, “Леганес” – удобный соперник для субмарины. Подопечным Кальехи удалось добиться двух побед в нынешнем сезоне.

3. “Леванте” проходит через свой худший момент с Пако Хемесом в качестве тренера. “Лягушки” не знаю побед 9 матчей (4 ничьи и 5 поражений). К 14 туру валенсийцы находились в 10 очков от зоны вылета. С тех пор одержано лишь 2 победы. Матч с “Эспаньолом” не стал исключением.

При этом “Леванте” хорошо атакует, качественно проводит контвыпады. В его основе есть лидер – Хосе Моралес. Но проблема все та же – несмотря на то, что подопечные Лопеса высоко теряют мяч, они на индивидуальном уровне не способны защищать пространства за своей спиной. И преимущество в атаке никак не компенсируется.

“Эспаньол” в порядке и, скорее, потерял свои очки. “Попугаи” создавали моменты, принимали нестандартные решения, неплохо защищали собственную штрафную. Но управление преимуществом – одно из зол этой команды.

Отметим, что Руби прочитал игру. И когда команда перехватывала мяч, идея всегда была одной и той же: Дардер – Мелендо в оборонительной фазе размещались на флангах (4-4-2), а затем двигались в центр. И оттуда, позади Барди – Рочины, команда запускала в путешествие Иглесиаса и Пуадо. Крайние защитники (Хави Лопес –Педроса) давали амплитудность и глубину, а Виктор Санчес, располагавшийся в опорке с Рокой, возвращался в защиту в случае потери.

Еще один важный момент – Руби не боится и ставит на собственных кантерано. И данное решение оправдывает себя. Среди имен можно выделить Паудо, Педросу, Мелендо и Марка Року.

Результаты:

“Алавес” 2-2 “Вальядолид”  Голы: Гвидетти, 4, Хони, 24 – Фернандес, 38, Унал, 76 (п)

“Сельта” 2-1 “Жирона”  Голы: Аспас, 34, Буфаль, 68 – Порту, 48

“Эйбар” 0-1 “Атлетико” Гол: Лемар, 85

“Райо Вальекано” 0-0 “Уэска”

“Барселона” 2-1 “Реал Сосьедад”  Голы: Лангле, 45, Альба, 64 – Хуанми, 62

“Леванте” 2-2 “Эспаньол”  Голы: Везу, 62, Рочина, 72 – Иглесиас, 16, Рока, 65

“Вильярреал” 2-1 “Леганес”  Голы: Бакка, 64, Экамби, 80 – Эль Жар (п), 87

“Хетафе” 3-0 “Севилья”  Голы: Мата, (п), 35, Молина (п), 45+4, 53

“Реал Мадрид” 3-0 “Атлетик”  Голы: Бензема, 47, 76, 90

“Бетис” 1-2 “Валенсия”  Голы: Ло Чельсо, 78 – Гедеш, 45, 49

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес