Примера, 35 тур: Кровные узы

Чемпионство “Барселоны”, осечки соискателей на Лигу Чемпионов, тактические пробелы “Мадрида” – главные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Барселона” выиграла Примеру. Вторая Лига Вальверде несет в себе много нюансов. Самым бесспорным и истинным создателем 8 из последних 11 Лиг “блауграны” по-прежнему остается Лео Месси, продолжающий  изобретать собственные коды, как бы ни менялось его окружение. Но тренер не только предложил прогрессировать за счет индивидуального мастерства аргентинца, но и представил свои собственные задумки.

Усилия футболистов и Вальверде привели к беспрецедентному чувству конкурентоспособности, выражающемуся  в статистике: у “Барселоны” три поражения за два сезона. Как каталонцам удалось обеспечить такую стабильность и выиграть титул с огромным запасом?

Установив, интегрировав и усвоив основы баланса и контроля, которые Вальверде пытался привить изо дня в день, сине-гранатовые учли соответствующие нюансы в своем позиционировании и выходе из обороны. Главным плюсом тренера стал тот факт, что он мог встроить в систему игроков различных профилей. При этом он усилил идею и не терял слишком многого.

Неслучайно открытиями сезона и игроками старта стали Лангле и Артур; Видаль и Семеду сумели прибавить со скамейки в определенные моменты и этапы. “Барселона” не утратила достоинств позиционного контроля, интегрировав расстановку 4-3-3 и новых игроков, ставших ключевыми.

Вальверде начал формировать стартовый состав, понимая, что необходимо изменить определенные подпрограммы атаки. Коутиньо был левым центральным полузащитником, пока Дембеле занимал фланг на этой же стороне. Специалист быстро обнаружил проблемы данного сектора и трудности, связанные с одномоментным обеспечением отсутствия разрывов между линиями, занимаемой высотой и циркуляцией мяча, стабильной и безопасной, дабы не потерять его раньше времени.

Переворот произошел на “Уэмбли”, где “Тоттенхэм” исчез, пытаясь прессинговать соперника. “Барселона” нашла в Артуре Мело ключ, дабы изменить рисунок, не меняя сути системы. Бразилец отдавал много пасов, правильно занимал позицию и главное – не терял мяч. Импульс был получен. С этого дня родился проект 2018/19.

Пока соперники лишь искали свою сущность, у “блауграны” уже были идея, структура и Месси. Аргентинец снова покидал правый сектор, заселял собой центр, всегда был связан с левым флангом. Направление его движения несильно изменилось.

Следующим после Мело проявил себя Дембеле. Несмотря на ряд проблем с дисциплиной, француз доказал, что он не просто бегунок, но также искусный в пасе, умеющий думать и принимать правильные решения. Но сомнения на левом фланге все также оставались. И Вальверде готовил место для следующей интеграции: Коутиньо. Бразилец-таки прибавил в конце сезона, но все еще нуждается во времени.

Экс-футболист “Ливерпуля” испытывал проблемы, когда пас шел не в пространство, а в ногу. Он не мог организовать деятельность в своей зоне, грамотно взаимодействовать с партнером. Поэтому левый фланг продолжал оставаться вотчиной Жорди Альбы. Еще один ключевой игрок системы, проводящий один из лучших сезонов на индивидуальном уровне. Его связке с Месси до сих пор не найдет антидот.

И хотя чемпионство “Барселоны” – итог ее стабильности, не стоит забывать определенные вспышки или решающие последовательности. Марк Андре тер Штеген уберег от нескольких верных голов, связка Пике – Лангле в центре обороны оправдала все ожидания, став нерушимым барьером для соперника.

Таким образом “Барселона” 2018/19 сделала все возможное в обороне и атаке, чтобы Лео Месси решал итоги матчей, не задумываясь о подспудных вещах. Аргентинец не просил многого, но Вальверде дал ему необходимую основу для продолжения истории.

2. “Атлетик” повторил свою лучшую серию без поражений в лиге на “Нуэво Сан-Мамес”, датированную сезоном 2016/17. Тогда и сейчас “львы” не проигрывают на протяжении 13 игр (7 побед и 6 ничьи ). Другое дело, что даже один потерянный балл на финише может лишить шанса на Еврокубки. Плохие результаты на старте чемпионата все еще тянут на дно.

Тем более, что в последних играх “красно-белые” не столь хороши, как ранее. Несмотря на блестящий гол Беньята и итоговую ничью, “Алавес был предпочтительнее. Он не позволял сопернику выходить из обороны с помощью коротких передач. Кроме того, Лагуардия – Наварро и Вигарай – Дуарте навязывали борьбу атакующим игрокам соперника, и длинные пасы не были столь эффективными.

Главной угрозой для “Атлетика” стал Хони Родригес. Сложно сказать, как будет развиваться его карьера без Абелардо, но здесь и сейчас – он один из лучших игроков Примеры. Не только благодаря скорости. В его распоряжении много ресурсов: удар, адресные фланговые передачи, чувство ритма, прекрасный первый пас, позволяющий избежать прессинга.

Индивидуальная игра Хони стала определяющей в тактике Гаритано. До такой степени, что тренеру пришлось окружить его 2-3 игроками, дабы он не получал преимущества. Потому что остановить его на скорости – просто невозможно.

3. “Сельта” – второй раз в сезоне не пропустила на выезде. Единственный и значительный плюс в игре галисийцев. В остальном – все было сложно. “Небесные” никак не могли найти Аспаса. И в этом заслуга “Леганеса”. Мадридцы позволяли сопернику сделать первый пас, в остальном – любое продвижение осуществлялось с боем.

Стоит признать, что избранная Пеллегрино на матч и в целом на вторую половину сезона расстановка 3-5-2 подходил “Леганесу” именно с точки зрения действующего состава (на количественном и экономическом уровнях). Как пример – Ньом и Хонатан Силва – ключевые игроки в данной идее. И они более доступны, чем атакующие крайние полузащитники.

Решение тренеров:

1.Эусебио вернулся к версии первого тура, и “Жирона” покинула зону вылета

Сейчас или никогда. Когда “красно-белые” оказались в щепетильной истории, раскачиваться было некогда. С первых минут местная команда сделала ставку на агрессивный выход из обороны. Она пыталась как можно больше времени провести на чужой половине поля.

Муньеса занял позицию третьего центрального защитника, Валери – правого каррильеро, а Борха Гарсия стартовал с левого фланга. Версия первого тура были реализована на поле. Изменились некоторые исполнители, но не роли на поле. И главное – взаимодействие Порту и Стуани, двух главных звезд.

Безусловно, Эусебио шел на риски. Главный из них  – “Севилья” Капарроса получала теоретические преимущества на левом фланге с Муниром (он вышел на качественно иной уровень при новом тренере) и с Мудо Васкесом, находящимся за Бен Йедером.

Другое дело, теория далеко не всегда становится практикой. “Севилья” совершила достаточное количество подходов, но ее владение мячом было, скорее стерильным. А Пере Понс провел свой лучший матч в сезоне. И его энергия, интенсивность и контроль позволяли “Жироне” чувствовать себя увереннее.

В итоге “Жирона” выиграла свой первый матч с 27 октября (2-1 с “Райо Вальекано”) на “Монтиливи” и сделала шаг на пути к спасению.

2. Ставка Франсиско на Авилу вновь оправдала себя

“Уэска” умирает на поле, хоть исход сезона и понятен и не вызывает вопросов – арагонцы возвращаются в Сегунду. Но есть и другие подытоги. Например, одним из открытий второго круга стал Чема Авила. Аргентинец забил свой 10 гол в ворота “Вильярреала”. При этом, как показали последние встречи, Авила всякий раз замахивается на футбольные шедевры.

Но значение 19 номера не только в эстетике и статистике. Его главная роль – сопровождение форварда Гальего. То, чем ранее занимался Кучо Эрнандес. Он смещается на фланг, чтобы придать системе амплитудность и глубину и в центр, дабы стать адресатом для обыгрыша или атаковать пространство.

На данный момент Авила – второй нападающий. Но также в других схемах Франсиско он занимал позицию крайнего полузащитника. Несмотря на рост, он хорош в воздухе, его коренастость позволяет держать удар, не теряя, ни пространства, ни контроля над мячом. И главное – игровое время он использует по максимуму, прибавляя от встречи к встрече, особенно в последние полтора месяца.

3. Чередование позиций в полузащите не помогло решить проблемы “Мадрида”

“Райо Вальекано” затеял драку за Примеру. В активе – победа над мадридским “Реалом”. Пако Хемес сделал ставку на разделенное владение, существовавшее в течение всех 90 минут. “Бланкос” были вынуждены ускорить первые пасы и располагаться разрозненно. Зидан понимал, что ему предстоит противостоять высокому прессингу. Поэтому он выбрал четырех полузащитников и двух форвардов, играющих вертикально. Идея не сработала.

“Райо” вертикализировал свою игру на противоположном поле, сосредоточив фронт атаки на флангах. Прессинг вынуждал Льоренте чаще обычного покидать свое положение и в целом “Мадрид” латерализовать свой выход, теряя контроль при попытке преодолеть пропасть. У Хемеса игра проходила там, где он хотел.

Возможно, самой интересной идеей, Зидана стало чередование позиций четырех своих полузащитников: Крооса, Модрича, Льоренте и Себальоса. В теории количество адресатов увеличилось, что позволяло обойти устойчивый прессинг соперника. Но практика не избавляла, а лишь приумножила проблемы.

Несмотря на то, что Мадрид мог себе позволить проводить длительные позиционные атаки, его фланги были малоэффективными. Бэйл и Мариано открывались за спинами Гальвеса и Ба. Они оставляли Марсело и Карвахаля в численном меньшинстве.

Пробелом лучше всего воспользовался Бебе. Он безумствовал на левом фланге и всякий раз наказывал “Мадрид” за расстояние между линиями и отсутствием подстраховки на бровках. Португалец открывался, продвигался, угрожал и наносил удары. И хоть он не был близок к голу, соперник способствовал, дабы он бежал.

Тенденции:

1. “Атлетико” продолжает быть заложником тактической нестабильности. В этот раз подопечные Симеоне провели посредственный матч, в котором “Вальядолид” никак не заслуживал поражения. Центр поля (Томас и Сауль) без Родриго напоминал стул без одной ножки. Мичел Эрреро и Рубен Алькарас были гораздо убедительнее.

Да и в целом “бело-фиолетовые” произвели более целостное впечатление. Сложно сказать, останется ли клуб Роналдо в Примере, но Серхио Гонсалес на протяжении сезона проводил качественную работу. Он почти всегда своими тактическими решениями помогал футболистам и не просил о том, что они не могут ему дать. То, в чем Симеоне нужно поучиться у своего коллеги.

В пользу “матрасников” сыграл автогол Хоакина, решение VAR не назначать пенальти за фол Ариаса, а также превосходная игра Яна Облака. Его статистика восхищает: 20 матчей на ноль из 35 проведенных. Сложно сказать, сколько очков “Атлетико” набрал бы просто с хорошим голкипером, а не Облаком. Он один из немногих в этом сезоне, кто становится ощутимым преимуществом для “индейцев”.

2. “Месталья” – стадион, на котором зрители увидели наименьшее количество голов в Лиге (32). Игра местной команды с “Эйбаром” также не стала верховой. “Валенсия” испытывала проблемы на протяжении всех 90 минут. Особенно в атакующей фазе, где не удавалось создавать преимуществ.

Проходы Родриго и Гедеша не были доведены до конца, Ферран откровенно выпадал из игры. Грамотно открывался Гамейро, но за первый тайм лишь 4 раза встретился с мячом. “Эйбар” был интереснее в атаке. Но до поры, до времени выручил Нету. Он – одно из собственных имен. Тот, с кем должна быть “Валенсия” на пути к большим целям.

Интересна задумка Мендилибара на конец чемпионата (4-2-3-1). Две девятки не заполняли собой штрафную, как обычно в ожидании фланговых передач, зато Орельяна фантастически играл между линиями.

3. Кантера “Реала Сосьедад” продолжает демонстрировать свое качество. Главное действующее лицо – Микель Оярсабаль. На его счету победный гол. Воспитанник “чури-урдин” уже преодолел свою бомбардирскую планку прошлого сезона (13) и, кажется, не собирается останавливаться. Ни для кого не секрет – что на нем держится вся тактическая конструкция.

Новое лицо – Андер Барренечеа (2001). В матче с “Хетафе” он показал свой потенциал на правом фланге. Как только он прибавит в физике, может стать головной болью для любого соперника.

“Хетафе” матч откровенно не удался. Мадридцы чувствовали себя некомфортно на протяжении большей части встречи. Бордаласу пришлось сделать замену еще в первом тайме, изменив положение сразу трех игроков. Микель уступил свое место Молине. Защитник провел слабый матч. В том числе его усилиями “Сосьедад” получил право на одиннадцатиметровый.

Таким образом, “Хетафе” проиграл свой первый матч за пределами Мадрида в этой лиге после 3 побед и 10 ничьих. Потеря очков, тем не менее, не стала фатальной, поскольку “Валенсия” и “Севилья” также проиграли. Борьба за Лигу Чемпионов продолжается.

4. “Бетис” – худшая команда Ла-Лиги по первым таймам: забито 10 голов, пропущено 24. Севильцы первыми пропустили в 18 из 35 матчей этой лиги. Не стал исключением и матч с “Эспаньолом”.

Каталонцы предложили схему с тремя центральными защитниками. Удивительно, но она дала больше преимуществ с мячом, чем без мяча. “Попугаи” получили численное преимущество при выходе мяча, высоту для своих каррильерос, а также пространство для двух центральных полузащитников.

Эрмосо и Луис открывали большие возможности для своей команды при первом пасе, к тому же Педроса и Хави Лопес привлекали Хоакина и Хуниора и когда Каналес и Картум пытались прессинговать, Дардер и Санчес продвигали атаку своей команды.

“Бетис” продолжает искать себя и тестировать новые варианты (в данном туре они играли более вертикально и поменяли систему после пропущенного гола), однако проблемы, скорее всего, все также в контакте, а не выключателе.

Результаты:

“Атлетик” 1-1 “Алавес”  Голы: Беньят, 41 – Борха, 45

“Атлетико” 1-0 “Вальядолид”  Гол: Фернандес (а), 66

“Леганес” 0-0 “Сельта”

“Барселона” 1-0 “Леванте”  Гол: Месси, 62

“Валенсия” 0-1 “Эйбар  Гол: Шарлес, 80

“Жирона” 1-0 “Севилья”  Гол: Порту, 62

“Реал Сосьедад” 2-1 “Хетафе”  Голы: Виллиан Хосе (п), 21, Оярсабаль, 53 – Сайс, 89

“Вильярреал” 1-1 “Уэска”  Голы: Форнальс, 30 – Авила, 78

“Райо Вальекано” 1-0 “Реал Мадрид”  Гол: Эмбарба (п), 23

“Бетис” 1-1 “Эспаньол”  Голы: Феддаль, 90+4 – Дардер, 37

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес