Дани Парехо: Взявший управление на себя

Тот, кто избавил столетний сезон “Валенсии” от провала

Сомневались даже в его таланте. И когда возникает неуверенность в способностях такого игрока, безоговорочно одаренного, как Даниэль Парехо Муньос, что-то не так в его окружении…

Первым, кто подвел Парехо, был сам Дани. Его врожденная способность управлять партнерами по команде на поле, контрастировала с его проблемами вне игровой площадки. Речь об неуместных, критических интервью прессе, бесконечных извинениях перед фанатами.

Не имело значения, что он не сделал ничего криминального (негативного), например, отдыхал в клубе, в свой выходной. Он являлся заложником общественного мнения, возлагавшего на него обязанность быть правильным и профессиональным из-за публичного статуса.

Таким образом, честно или несправедливо, но талант Парехо являлся потерянным в порочном кругу, который грозил превратить его в проклятого игрока. Но этот процесс не поглотил его. Оказывал воздействие, но не сказался угрожающе.

Так или иначе, Дани не был единственным, кто подводил Парехо. Футболист – это не только он, но и его окружение, поэтому нелепо говорить о лучших и худших игроках. Игрок так или иначе зависим.. И он, в какой-то степени, в подчинении внешних агентов, будь то партнеры по команде, тренер или клуб. Обстоятельства, часто выходящие из-под контроля.

В течение многих лет, слишком многих, “Валенсия” не являлась подходящим клубом для любого, кто хотел развиваться и расти под его покровительством. Футбол – это настроение, состояние души, а дух “Валенсии” долгое время имел уникальный цвет: серый. Разочарование пропитывало каждый метр “Местальи”, и заразило каждого футболиста, который носил ее форму в последние годы.  Победа, в конечном счете, казалась невозможной. Она была связана с неизбежным поражением самого проекта.

Кроме того, сам состав долгое время нельзя было назвать квалифицированным, чтобы усилить достоинства и скрыть недостатки игрока с таким потенциалом, как Дани Парехо. Перед глазами полузащитники, показывавшие свой лучший футбол в 27, 28 лет. Сначала на новый уровень вышел Хави Эрнандес, затем Лука Модрич. Но до кульминационного момента, в их игре были недостатки, и они нуждались в поддержке, чтобы компенсировать те качества и возможности, что приходят с опытом.

Можно сказать, что такие игроки средней линии, как Парехо, начинают и развивают свою карьеру со слов “что” и “как”, но спустя время, рисуют ответы на вопросы: “когда”, “где” и, прежде всего, “почему”.

Но в течение этого процесса становления никто не помогал Даниэлю. Лишь в сезоне 2014/15 Нуну предложил минимальную тактическую основу (благодаря находящимся на поле Фуэго, Мустафи и Отаменди), позволившую ему иметь на поле больше прав, чем обязанностей. В оставшееся время, за исключением месяцев с Вальверде, его роль на поле играл Эвер Банега. А от Парехо просили стать полузащитником, которым на тот момент он не был и, возможно, никогда не станет.

Здесь появляется третье “нет” – фанаты. Из-за спортивных проблем, тактической и эмоциональной нестабильности “Валенсии”, на “Месталье” усомнились даже в таланте Дани Парехо. Речь не о технике. В его игре торсида видела неуклюжесть.

Тема не так проста, как кажется. Как расшифровать, какие категории спрятаны за понятием “качество”? Дани Парехо, как и Коке сложный для понимания игрок.  Он не так часто входит в поле зрения, и ослепляет своим блеском на пике формы, поэтому начинается недооценка того, что делает.

Например, часто Парехо обвиняли в том, что он давал незначительные пасы, не способствовавшие продвижению. В конце концов, он являлся футболистом, который хоть и оказывался на завершении, в большей степени выделялся способность контролировать, организовывать, распоряжаться. А порядок скучен. Тосклив. Он оценивается в надлежащей мере, когда его нет. А если организация – естественное состояние команды, то беспорядок – явление непредвиденное.

По этой причине до недавнего времени, с Даниэлем происходил любопытный феномен: когда “Валенсия” играла плохо, главным виновником был он, когда хорошо – ответственными являлись другие. Интересно, что действительность была противоположной: плохой Парехо был виной “лос чес”, а когда “черно-белые” играли хорошо – заслуга игрока была бесспорной.

К счастью, прошли годы и опыт, каким бы горьким он ни был, сделал его лучшим футболистом. Ныне он не просто полузащитник, способный упорядочить и управлять игрой с мячом. Его умение выделяться в топ-играх, таких как на “Сантьяго Бернабеу” или “Камп Ноу”, заставили его почувствовать себя ответственным за все, что происходит вокруг него. Другими словами, он решил руководить.

Если крайний защитник не справлялся, не успевал, не понимал, что происходило на поле, спрос был с Парехо. Если команда теряла метры – аналогично. Если Родриго не цеплялся за мяч, отвечал Парехо. И если не появлялись крайние полузащитники, ответственен был тот же футболист.

И он действовал. Хотя данная позиция никак не  была связана с корнем проблемы, она уже не является оправданием для него. Во-первых, потому что вина не останавливает его, а активирует, а во-вторых, благодаря своему таланту он  может решить любую проблему, которую команда испытывает на поле.

Тот, у кого была “холодная грудь, и он ничего не чувствовал”, тот, кто “ходил пешком по полю” спас столетний сезон “Валенсии” благодаря своей личности. Потому что, как показывает история и реальность: “показать яйца” (как думает любой вульгарный фанат или посредственный журналист) не поможет открываться там, где никто не хочет принимать мяч или знать, что с ним делать.

Был момент, когда “Валенсия” не представляла, как действовать на поле. Ее игра не приводила к результатам. Многие важные игроки находились в плохой форме, в негативном настроении. А Марселино нужно было время, которого у него не было. И “Валенсия” начала чувствовать себя в наручниках. Разочарование. Очередное. С той лишь разницей, что по сравнению с предыдущими этапами: некого больше винить, кроме самой “Валенсии”. Опасное состояние.

Именно тогда Дани Парехо начал с себя. В первую очередь, он взял мяч, объединил вокруг него своих партнеров по команде, создавал пространства для них и больше направлял их, чем организовывал. Затем он сжал свою капитанскую повязку, сделал шаг вперед без мяча и не остановился, пока Марселино снова не сумел найти нужную тактическую формулу и эмоционально направлять игроков.

“Я отказываюсь считать потерянным сезон в январе…Это положение вещей идет вразрез со мной, с духом всей команды. У нас есть время и желание добиться цели. Здесь не сдается никто. Я верю в эту команду”. 13 января Даниэль Парехо констатировал цели на оставшуюся часть темпорады. И ныне, несколько месяцев спустя, “Валенсия” в финале Кубка Короля, в полуфинале Лиги Европы и все еще в борьбе за четвертое лигочемпионское место.

Если юбилейный сезон “Валенсии” окажется памятным и незабываемым (он уже вобрал в себя массу невероятных образов и камбэков), то по причине того, что так решил ее капитан. Ее лидер, Дани Парехо.

Журнал об испанском футболе №3 (27)

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес