Примера, 36 тур: Достучаться до небес

“Райо Вальекано” и “Уэска” вылетели из Примеры, “Леганес” и “Эйбар” – сохранились, а “Хетафе” обеспечил себе участие в Еврокубках – основные позывные в обзоре Сервантеса.

События:

1. “Леганес” обеспечил себе 4 сезон в Примере. Мадридцы провели самый сильный чемпионат с точки зрения организации, отношения и индивидуальности. В результате – они боролись за выживание только в первой трети турнира, уже зафиксировали свой рекорд по очкам (45) и впервые победили “Севилью” на “Санчес Писхуан”.

Заслуженно. На протяжении 90 минут подопечные Пеллегрино превосходили “красно-белых” во всех компонентах и на каждом участке поля. Капарросу пришлось сделать замену еще в первом тайме. Вместо Месы появился Ганалон. Но существенно ничего не поменялось.

Таким образом, “Севилья” значительно осложнила свою борьбу за Лигу Чемпионов. В ближайших встречах – выезд на “Ванда Метрополитано” и партидо со стремящимся в Европу “Атлетиком”. Все в руках “Валенсии” и “Хетафе”.

В действительности, “красно-белые” не наиграли на место в Лига Чемпионов. Несмотря на недостатки соперников, “Севилья” так и не сумела противодействовать агонии второго круга. И лучшее, что может с ней случиться – пятое место. Будут потеряны 15-20 млн. евро за групповой этап лучшего еврокубка, но с другой стороны, Мончи сможет выбрать подходящего тренера и избавить состав от сорняков.

2. “Хетафе” – математически в Еврокубках. Главный секрет команды – пластичность системы в защите. Ее цель – бежать не больше, а эффективнее: мадридцы всегда рядом с соперником. И они также выделяются своей способностью модулировать прессинг от линии мяча. Качественная тактическая работа.

Еще одно преимущество команды Бордаласа – голевая наполненность. Мата, Молина и Анхель всегда готовы создать и реализовать моменты. 14 голов Хорхе Молины и столько же Маты. 8 – Анхеля – достаточное доказательство.

“Жирона” не смогла воспользоваться своим шансом зацепиться за дивизион. Лишь заслуга Буну в том, что соперник не оформил разгром. Каталонцы в этот раз пытались выходить благодаря открытым центральным защитникам и Алексу Гарсие (опорнику). Но Максимович, располагаясь чуть выше, чем обычно, блокировал последнего, Арамбарри преследовал Понса, а Фулкье закрывал позицию Гранеля.

Таким образом, понимая, что “красно-белые” не имеют ресурсов, дабы выходить по флангам, “Хетафе” удалось записать на свой счет несколько отборов (как при первом забитом голе). И затем Кабрера, формально, являясь левым защитником, создавал численное преимущество (3 против 2) в противостоянии с Думбия – Порту.

3. “Вальядолид” сделал шаг к спасению. В первом тайме “бело-фиолетовые” были лучше во всем, но в футболе существует множество моментов, когда коллективное превосходство нивелировало индивидуальное мастерство. Ни в этот раз. Вальдо забил гроздь в крышку гроба “Атлетика”.

Уналу и автору единственного гола в матче удалось успокоить нервы “Вальядолида” на фоне, как казалось, уставшего соперника. Нападающий давал атаке глубину, и крайний полузащитник, подключаясь по флангу, создавал неприятности своим опекунам.

Редко можно было увидеть Энеса Унала много двигающегося, предлагающего обыграться с партнером, активно открывающегося под передачи. То, что не хватало “Вальядолиду” в течение всего сезона. До и после прихода Гвардьолы. Потому что с ним “Вальядолид” может держать соперника в напряжении. Но, прежде всего, гораздо ближе к чужим воротам.

4. “Уэска” вылетела в Сегунду за два тура до финиша. Ее матч с “Валенсией” нельзя назвать удачным. Сначала гости доминировали за счет высокого прессинга во главе с Вассом, затем включились контратаки, которые завершали Родриго и Мина.

Конечно, арагонцы не заслуживали такого окончания. Их второй круг был достойным, а сама команда конкурентоспособной в большинстве встреч. С приходом Франсиско, а затем и Энрика Гальего качество игры увеличилось. Проблема в деталях, сантиметрах, удачи. Эти три составляющих никогда не были на стороне “Уэски”.

Франсиско вновь доказал, что является тренером Примеры. Не обладая специфическим стилем, именами в составе, он прогрессировал вместе с командой. Точно также, как когда-то с “Альмерией”.

Индивидуальный приз уходит Чеми Авиле. Арагонцам он давал то, что не смог Кучо Эрнандес: интенсивность, энергию, амбиции, решительность, гол. Игрок Примеры, выделяющийся в определенных контекстах, уже заинтересовал “Хетафе”.

Решения тренеров:

1. Ранняя замена Хемеса не помогла избежать разгрома

В самых неподходящий для себя момент “Райо Вальекано” вернулся к версии на “Писхуане”, нежели прошлому туру. Мадридцам не удалось объединиться вокруг мяча даже после выхода Медрана. Тактика, выбранная Пако Хемесом, требует техники и индивидуальной утонченности. То, чего нет у данного состава.

И любая потеря превращалась в пытку. Решение разместить Медрана (правый центральный полузащитник), чтобы разъединить пару опорников, ранее находящихся параллельно друг другу, на бумаге выглядела хорошо. На практике “Леванте” при расстановке 4-1-4-1 (без мяча) очень легко защищаться при позиционных атаках “Райо”. И, конечно, когда отбирал мяч, проводил свои контрвыпады.

Рыбаком в матче стал Майораль. Он отходил от центральных защитников, чтобы принять мяч, имея пространство, разворачивался и активизировал Моралеса, атакующего свободные зоны. Механизм, прекрасно функционирующий у Пако Лопеса. Тем не менее, реализация хромала даже при четырех забитых.

Зато спасли стандартные положение. По статистике, именно валенсийцы – лучшие в лиге по количеству голов со штрафных, угловых, свободных (14). В том числе они практически обеспечили “Леванте прописку в Примере. “Райо”, напротив, затонул еще глубже.

В отличии от спортивного менеджмента “Леганеса”, руководителям “Райо” не удалось создать конкурентоспособный состав. В данных обстоятельствам работа тренера крайне сложная. Очевидно, что лучший центральный защитник “пчел” – один из худших в Ла-Лиге. Сложно объяснить, как по соотношению успехов/ошибок Ба, в принципе, может быть в старте клуба Примеры.

2. Ставка Руби на кантеру оправдывает себя

“Корнелья-эль-Прат” стала свидетелем одного из лучших матчей сезона. Скорость и моторность Педросы, превосходство центральных защитников над нападением “матрасников”, фантазия Роки, Дардера и Мелендо в центре поля и дубль Борхи Иглесиаса – ключи победы над “Атлетико”.

На самом деле, успех в матче с данным соперником – не ново для каталонцев. Подопечные Симеоне проиграли третий раз в четырех последних матчах. Неудобный соперник? Возможно. Но в этот раз игровых аргументов в пользу гостей не нашлось. “Они играли в футбол лучше нас” – скажет Коке после встречи.

Руби не стал изобретать велосипед. Он снова избрал расстановку 1-4-4-2 с ромбом в центре поля. Для Росалеса и Педросы были предоставлены целые бровки. Оба по максимуму задействовались в атаке. Роке цементировал опорную зону, Дардер и Гранеро располагались в качестве центральных полузащитников, Мелендо под нападающими – У Леем и Борхой Иглесиасом.

Мадридцев обезоружили три детали. Во-первых, общая организация “попугаев”. Во-вторых, потенциал нападения (у Мелендо – Иглесиаса – У Лея различные профили на уровне мобильности без мяча, так и с ним, поэтому обороняться против них крайне сложно).

В-третьих, местная кантера вновь доказала свою значимость. Адриа Педроса взорвал свой левый фланг и показал разницу в игре “Эспаньола” с глубокими крайними защитниками и без них (с Вилой и Хави Лопесом), Марк Рока вновь продемонстрировал свою стабильность, но более всего соблазнил футбол Оскара Мелендо.

Он вырос по сравнению со своим дебютом в Примере. И сейчас ему нужно все меньше блистать, чтобы оказать влияние на свою команду. Косвенно статистика доказывает данный тезис: он лучший ассистент с 5 голевыми передачами.

Ощущение, что проект движется в нужном направлении – не покидает. Совершенно по-другому дела обстоят в “Атлетико”. Многое менять необходимо. Игроки с огромным талантом, не развиваются.

Как пример, Сауль Ньигес. Постоянная смена позиций (опорник, фланговый полузащитник/защитник, центральный бек) сжигает его. Он хочет играть непрерывно, выполнять большой объем работы, но уже не знает, что ему нужно и растрачивает себя, так и не делая шаг к стабильному, топовому уровню.

3. Вальверде вновь применил жесткую ротацию в чемпионате.

Все просто: победа уже достигнута, и “блауграна” сосредоточена на другом турнире. Капитаном команды стал Силессен. Голкипер сыграл свой первый матч в Примере 2018/19 уже в ранге двукратного чемпиона.

Еще один дебютант – Алекс Кольядо. Он появился не в старте, но заменил травмированного в начале встречи Дембеле. В целом выводы по игрокам таковы: Ваге дерзкий и атакующий. Ему еще многому предстоит научиться у Семеду, но уже сейчас у него есть несомненный плюс: он прекрасно контролирует время, появляясь на фланге.

Тодибо с каждым разом был все более надежным, Аленье необходимо больше минут, дабы раскрыть себя. Когда он появился в первом команде, лидерские функции в дубле на себя взял Рики Пуч. В игре с “Сельтой” они вернулись к игре между линиями, с естественностью касаясь мяча, создавая, управляя, двигаясь.

Но на их пути встал соперник, сражающийся за выживание. И Яго Аспас – главный козырь, может побить любую карту. Главная проблема “Сельты” сейчас – необходимость Аспаса на стадии предпоследнего паса, что не дает ему шанса за завершение. Вот почему его статистика последних двух сезонов выглядит еще более достойно.

Тенденции:

1. “Алавес” снизил свою производительность в 2019 году. 8 игр подряд он не может победить, и это худшая серия за последние 6 лет. Объяснением тому три причины. Во-первых, уходы Ибая, Собрино, одновременная с тем травма Хони и повреждение Марипана. Такие потери ключевых игроков с трудом даются даже командам с глубоким составом.

Во-вторых, баски прочувствовали на себе обычный тренд любого чемпионата: за несколько стартовых месяцев большинство команд приводят себя в надлежащее состояние и набирать очки у них благодаря одному из преимуществ – физической форме здесь и сейчас, становится все сложнее.

И третья причина – общий разлад и развод между руководством клуба и Абелардо. Уже известно, что тренер не продолжит свою карьеру в баскской команде и его, скорее всего, заменит Асьер Гаритано.

“Реал Сосьедад”, тем временем воспользовался смутой прямых соперников и подобрался к зоне еврокубков на расстояние вытянутой руки. Но бороться удастся, если только оппоненты продолжат терять свои баллы.

3. “Бетис” – худшая команда пяти последних туров. 1 ничья и 4 поражения. “Я знаю, что футбольный мир живет результатами, но думаю, что эта команда многое сделала хорошо, и ее позиция в таблице несправедлива” – отметил после встречи с “Эйбаром” Кике Сетьен.

Севильцы близки к фантастике. Им нужно слишком много усилий, чтобы победить. Сложноосознанная закономерность. Неудача во всем? Но логика в ней есть. Ло Чельсо+Каналес=16 голов. Лорен, Санабрия, Хесе и Серхио Леон – 8. В том числе в этом – причина и следствие игры и результатов.

И в игре с “Эйбаром” очередную неудачу потерпел Лорен. В прошлом году он демонстрировал совсем другую игру: резвость и наглость позволяла решать ситуации в свою пользу, кроме того, он в целом вписывался в игру Сетьена. В данном сезоне проигрывает в первом, второй компонент и вовсе исчез. В результате – он ничего не дает “Бетису”.

“Вердибланкос” забили 40 голов в лиге. Лишь на 2 больше, чем находящиеся в зоне вылета “Уэска” и “Райо Вальекано”. Невозможно бороться за еврокубки, не доминируя в чужой и своей штрафных.

В отличие от “Бетиса” “Эйбар” решил свою задачу и математически остается в Примере, где проведет свой 6 сезон подряд. Для городка численностью 27000 жителей – выдающееся достижение. Что еще более ценно: “оружейники” не только сильны тактикой и организацией. Они позволяют игрокам перезагрузить собственную карьеру. Пример – забивший победный гол Хосе Анхель.

4. Зидан продолжает свои эксперименты с составом, “Вильярреал” провожает неудачный сезон. Их очная встреча не несла в себе турнирной мотивации, но задала высокий ритм. Обе команды забили свои первые мячи после потери соперника (Касорлы и Каземиро). Мало контроля, вертикальная игра.

Тренер “Субмарины” выбрал расстановку 4-2-3-1, и его команда пыталась выходить в атаку за счет флангов (Педрасы и Чуквуэзе). Тем не менее, данный выбор породил ряд сомнений в обеих штрафных. Парни Кальехи не были убедительны ни в обороне, ни в атаке.

В составе “бланкос” качественный матч провел Браим Диас. Стартуя с левого фланга, он появлялся между линиями и хорошо сочетался с Кроосом и Марсело. Немец помогал в выходе, бразилец создавал глубину, а испанец финтил в центре. Кроме того, не затерялся и Феде Вальверде.

На счету Мариано Диаса дубль. Едва ли он будет полезен в роли запасного нападающего, но третий форвард в очень специфических контекстах может стать его звёздным часом. Другое дело, что в 25 лет подобная роль едва ли может устроить.

Результаты:

“Севилья” 0-3 “Леганес”  Голы: Эн-Несири, 8, Брэйтуэйт, 20, Оскар, 82

“Леванте” 4-1 “Райо Вальекано”  Голы: Кампанья, 14, Везу, 43, Хасон, 85, Барди, 90 – Гарсия, 71

“Эспаньол” 3-0 “Атлетико”  Голы: Годин (а), 45+1, Иглесиас, 52, 89 (п)

“Алавес” 0-1 “Реал Сосьедад”  Гол: Ману Гарсия (а), 24

“Сельта” 2-0 “Барселона”  Голы: Гомес, 67, Аспас (п), 88

“Хетафе” 2-0 “Жирона”  Голы: Молина, 16, Анхель, 77

“Эйбар” 1-0 “Бетис”  Гол: Коте, 45+1

“Реал Мадрид” 3-2 “Вильярреал”  Голы: Мариано, 2, 49, Вальехо, 40 – Морено, 11, Коста, 90+4

“Вальядолид” 1-0 “Атлетик”  Гол: Вальдо, 21

“Уэска” 2-6 “Валенсия”  Голы: Мелеро, 66, Гальяр (п), 90+2 – Васс, 2, Родриго, 16, 51, Мина, 20, 32, Эчейта (а), 40

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес