Сборная Испании: Черное и белое

«Красная Фурия” в полуфинале молодежного чемпионата Европы. Анализируем групповой этап.

1. Тренерское поражение с Италией

Уже в первом туре зрителей не могла ни привлечь афиша. В матче с Италией Де-ла-Фуэнте дал возможность своему стартовому составу взвалить на себя инициативу, что естественно для Испании. Если соперник не уступает метры для строительства впереди, их всегда можно заработать сзади благодаря техничным полузащитникам и превосходству с мячом.

Оба крайних защитника подключались к атакам и вскрывали итальянскую оборону, а атакующая линия, сформированная Солером, Оярсабалем и Себальосом легко и усердно касалась мяча, была властной и контролировала происходящее на поле. Испания нашла способ создать продуктивный сценарий для всех своих игроков. И превосходный удар Себальоса позволил “Рохите” чувствовать себя еще более комфортно.

Тем не менее, де ла Фуэнте решил внести свои коррективы. После забитого мяча тренер отрапортовал опустить блок защиты слишком низко, спровоцировав много минут без мяча. В итоге Италия, которая не интерпретирует атаку, как последовательность пасов, проводила свою игру через могущественного Федерико Кьезу.

Один из лидеров команды Луиджи Ди Бьяджо подарил испанцам сиесту спустя полчаса их яркой игры и, прежде всего, активизировал агрессивный и эффективный прессинг, морально подорвавший соперника. Испания оказалась парализованной, хоть и продолжала придерживаться своего плана. Она вошла в психологический ступор и потеряла все свои плюсы.

“Рохита” выстроила позиционную оборону, отказавшись от контратак. Фатальное решение. Возможно вынужденное, поскольку первое касание после отбора никогда не было чистым. Мяч просто не доходил до нападения. Италия же продолжала кусаться благодаря своим трем полузащитникам, взвинчивала темп и брала численностью в зоне мяча. Неожиданно.

Испания никак не могла отдышаться и прийти в себя. Но в эту ловушку она загнала сама себя. Де-ла-Фуэнте понимал, что преимущество на табло давало ему возможность нейтрализовать Мойзе Кина, разрушителя, работающего со свободными пространствами. Тренер хотел заставить соперника вступить на творческий путь.

Но хозяева чемпионата не стали отвечать еще один пасом. Они взяли темпом, физикой, аритмией и вертикальностью, заставляя испанцев принимать решения, которые они обычно не принимают ни в своих клубах, ни по своей сущности.

В итоге противостояние облачилось больше в мыслительную, чем футбольную форму. И Италия, одержавшая убедительную победу, вынудила своего соперника досрочно выходить на новый уровень. Любая потеря оставляла за бортом соревнований.

2. Нелогичная победа над Бельгией

Поражение в дебюте заставило задуматься. В частности, главного тренера. В этот раз Де-Ла-Фуэнте выбрал схему 4-2-3-1, в рамках которой Дани Ольмо начинал на позиции медиапунты, позади Майораля, между Солером и Оярсабалем. Себальос и Мерино располагались в опорной зоне, но на различных высотах и с отличными друг от друга функциями.

На ранних этапах встречи у “Рохиты” получалось придать ритм своего владению. Позиционные атаки выглядели грозно. В зоне Мангала и Лукебакио испанцы сконцентрировали высокую плотность футболистов и всякий раз пытались активизировать опцию “третьего игрока”. Козырной картой стал Хуниор Фирпо.

Его деятельность на левом фланге была самодостаточной и позволяла сборной найти главное: амплитудность и глубину на противоположной половине. Футболист “Бетиса” лучше остальных интерпретировал свою роль в первом тайме. Каждым своим действием он насыщал кислородом позиционные фазы Испании.

В ожидании мяча на своей половине он не торопил время и не приближался к круглому раньше времени, придавая амплитудность владению, которое, как правило, сужалось из-за расположения игроков в одной зоне. Кроме того, Фирмо прекрасно взаимодействовал с располагавшимся выше Микелем Оярсабалем.

В первом матче группового раунда игрок “Реала Сосьедада” чувствовал себя некомфортно. Он нуждался в схеме, позволявшей ему играть свободнее, будучи не привязанным к боковой линии. Другими словами, Микель чувствует себя в своей тарелке, когда может перемещаться вперед, сверху вниз, с одного фланга на другой.

И совместная деятельность с Фирмо позволяла ему оставлять собственную стартовую позицию без урона для сборной. Более того, их взаимодействие помогало в целом добираться до штрафной, врываться в нее и поднимать голову. Все в одном.

Еще один положительный нюанс связан с трансформацией Себальоса. Полузащитник “Мадрида” начинал в опорке, но затем сделал шаг вперед, и “Рохита” стала прогрессировать на глазах.  10-ка сборной касался мяча все ближе к штрафной соперника. И перехватывал его. И раскачивал зону трех четвертей.

Но Ольмо, Мир, Педраса и компания не смогли поддержать начинания Себальоса и вывести игру из равновесия. Отчасти из-за недостаточных физических кондиций (сборная снова регрессировала и пропустила, первой забив гол), а также из-за невозможности контролировать ход событий.

“Но футбол – есть футбол” – как сказал бы Вуядин Бошков. Испания спаслась, когда проводила свой худший отрезок в матче. Она много владела мячом, но территориальное преимущество не создавало реальной опасности: не хватало дриблинга, нетривиальных решений, качественного завершения.

И второй гол за авторством  Форнальса не вытекал из игры, а стал следствием отбора Вальехо и его же вертикального взаимодействия с Себальосом и автором победного мяча. Испания выиграла в экстремальных условиях, но осталось много вопросов.

3. Невероятное доминирование над Польшей

Талант помогает, когда нет времени думать. Сборная попала в сложную ситуацию. Чтобы выйти в следующий раунд, необходима была не просто победа, а разгромная с тремя и более голами. Соперник – Польша, выигравшая оба своих матча. Сложно, но не невозможно.

Иногда работая против времени, можно раскрыть свои лучшие качества. На протяжении всего группового этапа команда показывала не ту игру, на которую можно было рассчитывать. И тренер искал варианты, дабы выстроить из сильных индивидуальностей единую команду. Удалось.

По сравнению с первыми встречами стоит упомянуть трансформации в опорке и нападении. В первой зоне тренер предоставил игровые минуты Марку Роке. Футболист “Эспаньола” отвечал за выбор скорости при передаче мяча. Он помог создать контекст, в котором стеночки, открывания и удары стали присутствовать практически в каждой атаке “Рохиты”.

Разнообразие подходов и стилей  — одно из главных оружий против любой оборонительной системы. Успех стал бы невозможен, если бы у атакующих футболистов не проявлялось такого качества, как агрессивность. И в данном случае нельзя не отметить Дани Ольмо.

Воспитанник “Барселоны”, а ныне футболист загребского “Динамо” выиграл старт у более звездного Карлоса Солера. Последний хуже первого? Едва ли. Просто сборной нужны игроки, дополняющие и расширяющие возможности друг друга. И Дани, благодаря своей агрессивности, вертикальности и открываниям, делает лучше Фабиана, Себальоса и остальных.

Все они не владели мячом ради владения  и не искали партнера просто, чтобы сохранить мяч. Они шли за пространством или еще одним метром, они обостряли. Испания была ментализирована, чтобы бить по воротам и забивать.

Еще один важный нюанс – появление Микеля Оярсабаля в нападении. Его игра лишила последних оборонительных следов Пользу и дала возможность создавать коридоры, по которым испанские медиапунты и фланговые игроки сходу проникали в святую святых соперника.

Испания не уставала искать голевые моменты, как будто реализовывая уже смоделированный сценарий. Выход Форнальса справа, позиционный обмен и совместное нахождение Фабиана и Себальоса в зонах риска не оставляли шансов Польше. Один вечер решил все проблемы селексьон. Молодежка в полуфинале.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес