ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО

Шахматная ничья в 7-м туре Примеры отправляла на поиски подарков в Лигу Чемпионов. Предсказывались две победы, состоялась только одна. «Атлетико» ожидаемо разобрался с «Локомотивом» за счёт более качественного подбора футболистов, Мадрид оказался в плохом смысле, непредсказуемым и радовался домашней ничьей с «Брюгге».

«Реал» 2 — 2 «Брюгге» Рамос, 55, Каземиро, 85 — Боннавентуре, 9, 39

Положительные моменты: боролись до конца и забили ещё два мяча головой. Первое было фирменным знаком чемпионского Мадрида, в 2016/17 добывшего после 80-й минуты 12 побед и 5 ничьих, второе является нынешним отличием — из 14 мячей сезона 6 забиты головой, в том числе, 3 со стандартов.

Так же были интересные локальные решения — перевод левоногого Марсело на правый фланг и перемена мест вышедшего на замену Винисиуса, вечное движение Бензема и Азара, располагавшихся чуть выше других, но не привязанных к определённому участку.

Команда искала и частично нашла. Только это не перечёркивает традиционных «достижений», главными в которых столь же традиционно были Кроос и Варан.

Первый спасся от полного провала голевой передачей на Каземиро со штрафного. В остальном был тем же инертным, пустынным и бесполезным, что в большинстве матчей со старта сезона 2017/18. Долгую обработку мяча и его передачу ближнему на два метра через недогроссмейстерскую паузу в две-три секунды может быть, можно трактовать как элемент защиты «Пока мяч у нас соперник не забьёт», но даже при очень большом желании не соотнести с развитием атакующих действий. Их немец просто тормозит. Всё отчётливее кажется, что он играет в составе по приговору суда. Ротируются Хамес, воскресший Бэйл, Лукас , Лука. ни в каком приближении нет в составе «верховного злодея» двух предыдущих сезонов Иско. Но Кроос всегда на поле.

Варана не спасает вообще ничто. Последним турниром, который он отыграл с полной концентрацией был чемпионат мира — 2018. Сложилось устойчивое впечатление, что после парень возвёл себя на пьедестал и желает оваций только за сам факт своего существования. Летом поговорил об уходе, ему увеличили контракт и он остался. Зачем?

В Лиге Чемпионов он нарисовал себе три из пяти мячей, пропущенных в двух матчах: в Париже устроил комнату отдыха для Ди Марии, сейчас задержался с выходом, отменив искусственный офсайд и очень лениво, так, как может только он побежал перекрывать передачу. Разумеется, не успел.

Удар у Боннавентуре не получился от слова «Совсем», но лучший, по его собственному признанию, вратарь мира Куртуа уже присел показать отличную гимнастическую подготовку — вот так круто он умеет делать поперечный шпагат и мяч издевательски-медленно прополз под его, сорян, задницей.

На второй тайм чудо не вышло. Хотелось, чтобы это стало тренерским решением — Зидана достали эти фортели, но к сожалению, просто пропоносило. Наверное, фортели достали организм самого Куртуа. Последователи Мадрида уже изображают его в качестве пенька на линии ворот. Отличное средство привлечения бабушек на стадио — им есть, где присесть с корзинкой грибов.

«Брюгге» очень понравился. Они получили шанс, которого не ждали сами и вцепились в него с максимальной степенью упёртости: организация, баланс, скорость, быстрый вывод мяча из обороны. Всё это у них было.

Вот только по классу они едва ли превосходят например, «Гранаду», с которой Мадриду играть в следующем туре. И совсем не факт, что там будет победа, тем более, лёгкая.

Команды, которые принято считать большими почему-то продолжают жить иллюзиями, что кто-то что-то принесёт им на блюдце. Поэтому они забывают себя в раздевалке на треть матча, некоторые их стартёры откровенно бронзовеют, а когда афиг проходит и начинается игра, оказывается, что интеллектуальный потенциал критически низок — предложить, кроме банальных фланговых кроссов нечего.

Отсюда худший старт Мадрида в Лиге Чемпионов — 1 очко в двух матчах и катастрофическая для большой команды серия из трёх подряд потерь на «Сантьяго Бернабеу» — разгромы от ЦСКА и «Аякса» + фактическое поражение от «Брюгге». Слава «Галатасараю», спар с которым изменит положение вещей. Хотя…Если Куртуа, Варан и Кроос будут на поле (а они будут), возможны варианты.

«Локомотив» 0 — 2 «Атлетико» Жоау Фелиш, 48, Томас, 58

В тренерском поединке ничья — оба выбрали для своих команд максимальные варианты, в плане самоотдачи «Локомотив» даже превзошёл — сделал отличный первый тайм и не бросил играть, до самого конца пытаясь что-то изменить. Но индивидуальное мастерство парней Симеоне выше. Что и было доказано.

После матча главный тренер «Атлетико» говорил о том, что соперник максимально затруднил ему жизнь. Действительно, отличные единоборства, встречный прессинг, активная игра в середине поля, откуда Крыховяк распределял мячи и сам же мчался в развитие, предлагая себя то как завершение, то как промежуточную станцию, Смолов сильно работал с мячом, Жоао Марио был почти везде. В принципе ничейный матч, в котором всё решили частности.

Построение Эррера играл между обороной и полузащитой, а Сауль, Коке и Томас распределили функции примерно как «Владеющий мячом становится разыгрывающим, второй его поддерживает, третий страхует». Плюс загадка Фелиша, появлявшегося слева и справа, выдвигавшегося на острие атаки и разыгрывавшего из глубины. То, что дало «Атлетико» численное и качественное преимущество на основной платформе.

Оно усиливалось отличными подключениями Ариаса в начале матча и Лоди на всём его протяжении.

Благодаря слаженности гости поддерживали динамику и прибавляли в скорости в ключевые моменты. Их главный ключ к успеху.

Он тесно связан с уникальностью системы Симеоне. Лоди и Фелиш играют постоянно, Эррера вытребовал себе это право ничейным голом в ворота «Ювентуса» и все смотрятся так, словно родились в красно-белой (в данном случае, в чёрной) майке. Это ещё не было получившего выходной Триппьера, возможно, лучшего на сейчас правого защитника мира.

Вышедший на замену Эрмосо как минимум, ничего не испортил и помог команде сохранить нужный ритм в конце матча.

С его появлением «Атлетико», начинавший в миксте 4 — 3 — 3 и 4 — 4 -2 окончательно перешёл на 5 — 4 — 1. Три разных схемы и фактическое перераспределение функций в течение одного матча. Тактическая гибкость.

Её главные носители — Диего Коста и Фелиш. Первый располагался в центре нападения, но по сути, отвечал, скорее, за последний пас. Именно он отдал на пустые, не глядя, кто именно, Томас, или, Мората доведёт его до сетки. Выпало Томасу.

А пас Косте нарисовал Фелиш. Всё началось с того, что Игнатьев не сыграл подбор вторым темпом при подаче углового. Просто не подстроился под мяч.

Фелиш подхватил, убежал по левому флангу, остановился, посмотрел и перевёл на правый угол штрафной под самоскидку Диего Косте. Единственный обостряющий вариант, который в той ситуации был у «Атлетико».

Так португалец проявил себя полузащитником. А форвардом был чуть раньше, когда отлично открылся под Морату, в касание пробил и сам же успел на добивание. Едва ли в тот момент он думал о личном результативном дебюте в Лиге Чемпионов (ранее забивал в ЛЕ).

Просто голы показали разницу между хорошей и классной командой. Первая играет умно и местами красиво, правильно делает подавляющее большинство вещей, но прокалывается в мелочах. Вторая же каждый эпизод доигрывает до конца, всегда стремясь извлечь из него максимум. Иногда это получается.

После 2 туров у «Атлетико» 4 очка и уже следующий спар с «Байером» обещает де-факто и де-юре закрыть вопрос повышения в плей-офф.

Журнал «Сервантес» № 7 (31)

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес