ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: ВСЁ, ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Большее внимание было уделено «Месталье». Интересовал «Аякс». То, как он изменился по сравнению с прошлым сезоном и то, как «Валенсия» будет выглядеть на его фоне. Всё оказалось не так трагично.

«Валенсия» 0 – 3 «Аякс» Зиеш, 7, Промес, 34, ван де Бек, 67 Нереализованный пенальти Парехо, 25 (мимо)

Матч на три результата, в котором одна команда обсчитала все штанги и забила три, другая просто обсчитала штанги.

Моментов было создано примерно поровну и в этом плане справедливым исходом была бы ничья. Но создать мало, класс заключается именно в реализации.

Ключевые моменты

25-я минута Альварес фолит на уже расставшемся с мячом Гедеше. Такими подарками необходимо пользоваться, тем более, что к этому моменту команда уже горит 0:1.

Ответственность, естественно, берёт на себя капитан, к тому же, являющийся вполне надёжным пенальтистом с процентом реализации в районе 80. В текущей Примере забил три из трёх. Но, кажется, в его биографии не было сезонов, в которых он не мазал. Иногда это случается в совершенно неподходящих для этого ситуациях.

Сейчас всё сделал почти правильно, выбрав направлением удара на силу мёртвую зону под перекладиной ближе к левой «девятке». Но не посмотрел на движение Онаны, ещё до удара пошедшего в правый угол и шуганул так, что мяч просто не успел опуститься, ушёл выше. Пробей чуть потише – была бы совсем иная картина маслом.

33-я минута У хозяев проходит атака 2 в 1. Находящийся под острым углом Макси может и должен отдавать на стоящего перед пустыми воротами Родриго, однако, совсем не к добру решает спасти Отечество самостоятельно. Для этого ему нужна была мгновенная дематериализация Онаны. Но тот, естественно, никуда не делся и принял удар на себя.

А уже через минуту в схожей ситуации де Бек, не рискуя, перевёл на Промеса и 2:0. Более чем солидное и совсем неочевидное преимущество, отыграть которое во встрече равных чертовски сложно.

Хозяева честно пытаются. Едва ли в этом сезоне кто-то так разрывал «Аякс» так, как они в конце первого и в начале второго тайма. Однако, мяч не летел ни когда Родриго замыкал прострел Феррана, ни когда сам Ферран с лёта атаковал с линии штрафной из-под двух защитников (в параллельном матче в те же секунды Луис Суарес из такой же ситуации положил мяч точно в угол, а валенсийский талант оставил микрошанс голкиперу, который им блестяще воспользовался), ни когда Родриго с Макси на пару так и не занесли мяч в сетку. И снова Не забиваешь ты, забивают тебе.

67-я минута Скрытая передача Тадича в ход де Беку, убийственное хладнокровие на чистом пространстве штрафной площади. 3:0. Партия.

«Фантастическая победа. Выиграть на «Месталье» нелегко в принципе, мы же пережили фазу больших проблем, перешедших в фазу больших трудностей. У «Валенсии» были отличные моменты, но нас подтащил Онана. А мы сами неплохо использовали свободные пространства» — прокомментировал матч главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг.

Альберт Селадес назвал результат большим разочарованием, которого никто не заслуживал. Возможно, ему стоило быть более прагматичным – отдать «Аяксу» территорию и владение, максимально затруднив его работу на последней трети поля. Но такая игра очень энергозатратна, держит команду под током 90+ игровых минут и предполагает призом ничью.

Её вероятность невелика, риск разрушения цепи значительно выше и, коли так, какая разница, 0:1, 0:3, или, 0:8? 2-й тур – не самое годное время для генерации трафика «Разница мячей». Всё по-прежнему зависит от команды. Просто теперь ей предстоят три финала подряд, в двух из которых обязательны победы, а в третьем допустима ничья.

Они способны. «Аякс» отлично измерил их функциональную и мотивационную готовность. Другое дело, что последняя не шла рука об руку с разумом, эмоции перевешивали и именно они (а потом уже Онана) мешали реализации.

Говорить об ошибках обороны не имеет смысла – в «Лилле» и особенно в «Челси» достаточно индивидуально сильных мастеров, но сами команды играют по-другому. Там нет продуманной анархии тен Хага, в которой Промес и Зиеш постоянно сваливаются в центр, где создаётся численное, скоростное и техническое преимущество, благодаря которому команда коротким пасом в одно – два касания прорывается на ударные позиции, всё более академично и «Валенсия» уже показала, что способна разбираться с такими соперниками (победы над «Челси» и «Атлетиком»).

Её проблема – игра от себя при повышенном градусе сопротивления. В таких ситуациях выросли ничьи с «Леганесом» и «Хетафе». И машина совсем не заводится на более сложных трассах (разгромы от «Барселоны» и «Аякса»).

Ни те, ни другие не блистают надёжностью в обороне, но зато отлично пользуются обильными коридорами в построениях «Валенсии».

Придя в команду Селадес назвал своей главной задачей сохранение лучших наработок Марселино и их сращивание с собственными идеями.

Последних есть – команда стала более открытой, атакующей и зрелищной. С первыми напряжёнка. Плохая реализация преследует «Валенсию» каждую осеннюю темпораду как минимум, со времён Пеллегрино (2012-й год) за исключением стартовых отрезков Нуну (2014/15) и Марселино (2017/18).

Тогда команде отлично бежалось, а все три линии (оборона, полузащита и нападение) размещались на 25, максимум, на 30 метрах поля.

Почти безупречная система, уязвимая лишь длинным пасом. Но от неё отошли и даже в самых лучших проявлениях не до конца вернулись уже во втором сезоне Тораля. Вероятно, дело в повышенной интенсивности, попросту выжигающей футболистов.

Условно исходное расположение защитников – в 3 – 5 метрах перед своей штрафной, форварды стартуют с нижней части центрального круга, а хавы располагаются ромбом между ними. При переходе в атаку всё это хозяйство сдвигается как блуждающий город и в результате никто, кроме голкипера не пробегает за матч меньше 10 километров, а 18 – не самое редкое явление. И так на протяжении как минимум, 50 матчей сезона.

Сейчас построение чуть шире. Исходные позиции защитников неизменны, с нижней же части центрального круга стартует разыгрывающий Парехо, а форварды берут начало уже на чужой половине.

Выгадывается расстояние до чужих ворот и, как следствие, сокращается объём беговой работы. В пассиве идея встречного прессинга и появление свободных зон.

В частности, с «Аяксом» не сработал левый фланг. Гедеш заработал пенальти и несколько раз обострил ситуацию в атаке, но ничего не сделал (и даже не попытался) для обороны. Там остался один Хауме Коста. Игрок добротный и вполне годный в большинстве ситуаций, но не обладающий ни стартовой, ни дистанционной скоростью, давно прошедший свою высшую точку карьеры, а своим техническим оснащением отстающий от Зиеша и особенно от Тадича примерно так же, как те отстают от Месси.

Куда лучшим решением здесь, безусловно, является Гайя, но он травмирован. Их сочетание с Черышевым вообще делает левый фланг реактивным, взаимодополняющимся атакующим чутьём второго капитана и опытной цепкостью русского.

Словом, главная проблема Селадеса на сейчас – правильно распорядиться имеющимися у него футболистами. Если получится, всё будет хорошо. По крайней мере, уже есть 3 очка, а 0:3 от «Аякса» куда вразумительнее тухлого рандеву трусла с «Ювентусом» годичной давности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес