Примера, 16 тур: Холодное зимнее Солнце

“Гранада” прервала свою серию без побед, “Атлетико” никак не может найти счастье у чужих ворот, а “Мадрид” — заменить Азара и другие обстоятельства в обзоре “Сервантеса”.

События:

1. “Гранада”не забивала три гола в домашнем матче Примеры с 17 февраля 2017 года. Тогда был одолен “Бетис” (4-1). Голеада этого тура позволила “красно-белым” вновь испытать вкус победы спустя 5 матчей. Парни Диего Мартинеса потеряли конкурентный ритм в прошлом месяце. Обычно данная метаморфоза происходит с новичками дивизиона.

Они стартуют очень сильно (организация, хорошая динамика), но в ноябре все меняется. Никто не может прессинговать так интенсивно долго, фланги уже не столь агрессивны, а о существовании Пуэртаса все соперники в курсе.

Однако во втором тайме с “Алавесом” хозяева доказали, что не зря стали открытием чемпионата. Помимо забитых голов, они стабильно атаковали, располагаясь на чужой половине. Прессинговали, отбирали, возвращались во владения Пачеко и снова доставляли голкиперу проблемы.

“Алавес” проиграл второй матч подряд, но потерянные очки, на данном этапе, некритичны. Они определились со своей тактикой и стратегией и твердо стоят на земле. Главное отличие от прошлого сезона в том, что если команда Абелардо делала акцент на фланговых полузащитников (Ибай и Хони), то центром продвижения Гаритано в основном являются форварды.

Лукас Перес и Хоселу – два основных оружия. Когда “фасолевым” удается найти их (мяч не всегда точно вкладывается в ногу или голову) система быстро продвигается вертикально. Но поскольку ни один из них не доминирует, атакуя пространство, Гаритано требует от своих игроков передвигаться единым блоком с объединенными линиями и контролем над вторым темпом. Тренер хочет, чтобы его команда была играющей.

2. На счету “Валенсии” больше очков (26), чем было после 16 тура прошлой лиги. Тогда под руководством Марселино “лос чес” набрали 22 балла. Изменилось многое. То подтвердило валенсийское дерби с “Леванте”. Если в предыдущем чемпионате команда пропускала 0,66 гола за матч, то сейчас 1,61.

Первый тайм можно забыть. Длинные владения без глубины и остроты были малоэффективны, в то время, как лягушки доминировали в игровых ситуациях: как статистических, так и в динамике. Средняя линия “Валенсии” предложила несколько перспективных решений, но они же вредили фланговым продвижениям. Парни Селадеса не контролировали ход встречи и пропустили дважды. Счет мог быть и крупнее.

На самом деле неважен план и система. Эта “Валенсия” выстроена и создана для Парехо, который находит Родриго. Сложность заключается в том, чтобы связка функционировала в различных матчах и обстоятельствах. Когда это происходит, как во втором тайма на “Сьютат-де-Валенсия”, команда поднимается на шаг выше, чтобы изменить ситуацию.

Парехо знает, что нужно делать при переходе в атаку. Когда мяч перехвачен он направляет его так, чтобы разорвать одну или сразу две линии оппонента и уже генерирует опасную ситуацию. Важна и роль Гамейро. Француз вновь доказал, что в составе гостей нет лучшего оружия, атакующего пространства. И награда нашла героя. Дубль за 1 минуту 40 секунд. Он заслуживает сыграть в Амстердаме.

3. Месси вернул себе звание лучшего бомбардира чемпионата благодаря хет-трику в ворота “Мальорки”. Сейчас на счету аргентинца 12 мячей. В целом, “блауграна” провела качественный матч и не встретила сопротивления, как то уже было в домашних стенах с “Бетисом”, “Валенсией” и “Сельтой”.

Отметим прогресс в игре Гризманна. Он не только открыл счет в матче но и был крайне полезен благодаря своим позиционным обменам с Луисом Суаресом. Последний забил гол, претендующий на звание лучшего в уходящем году.

4. “Леганес” опередил “Эспаньол” и уже не является худшей командой чемпионата Испании. Мадридцы находились на последнем месте 13 туров подряд. Но победа над “Сельтой” дала маленький шанс на лучшее. Результаты и голы – это бензин футбола, в котором очень нуждались “огурцы”.

Что не менее важно: в игре у них был хороший имидж, они кусались, конкурировали, не отпускали нити игры и заряжали трибуны. Лучшим игроком встречи стал Оскар Родригес. Он первый игрок в истории “Леганеса”, забивший два мяча из-за пределов штрафной в одном матче Ла-Лиги. В следующем сезоне, он вероятно, будут ставить перед собой иные цели с другой командой.

А на сейчас Хавьер Агирре (американский тренер с наибольшим количеством игр в Примере 359) позволяет своим игрокам проявлять лучшие качества в рамках схемы 3-4-2-1 с Родригесом и Брайтуэйтом между линиями. Без мяча мадридцы предпочитают защищаться в рамках системы 5-4-1, предотвращающей прогресс соперника.

А что же “Сельта”? Даже плащ супергероя, одетый Аспасом, не спас галисийцев от поражения. С момента ухода Бериссо, “небесные” всякий раз пытаются снова узнать и открыть себя, но каждая попытка прогресса ожидаемо обрывается из-за проблем, которые кажутся уже хроническими. Даже смена исполнителей не позволяет их решить. Стоило ли разрушать то, что работало?

Решения тренеров:

1. Измененные позиции Коке и Сауля не способствовали голам

Головная боль Хави Кальехи и Диего Симеоне не проходит по сей день. Их команды хрупки и проявляют низкую эффективность на противоположной половине, что не позволяет им выстроить взлетно-посадочную полосу и избавиться от многочисленных сомнений. Последние же и определяют динамику.

Время не стоит на месте, и оба тренера предложили новые детали своим тактическим планам. Тем не менее, по-прежнему, с различными игровыми моделями, футболистами и связками, их главная общая черта – нехватка спокойствия и качества. Не было порой необходимой паузы, зато зашкаливало желание перепрыгнуть через несколько линий. И в целом, все подвиги опирались на вдохновение лидеров: Жерара Морено и Жоао Фелиша.

Ментальный аспект в значительной степени доминирует над динамикой набора очков. Их предыдущую и настоящую деятельность можно охарактеризовать выражением: «настойчивость без награды». Каждый понимал, что сопернику не нужен мяч, чтобы доминировать, и оба соперника располагались таким образом, чтобы атаковать пространство в конкретных зонах.

Реформирование со стороны Симеоне заключалось в измененных ролях Сауля и Коке, смутно напоминающих себя. Таким образом, аргентинец повторил свой старт с Эррерой. Последний находился рядом с Томасом, а Жоао неподалеку от Мораты. А на стадии защиты мексиканец превращался в третьего центрального защитника, что позволяло Коке располагаться в качестве второго опорника. Он становился главным адресатом для первого паса.

Сауль помещался между линиями на противоположной половине, становясь главным помощником для Фелиша. «Атлетико» прогрессировал и взращивал первые зеленые ростки атаки. Таким образом, Ньигес нарисовал голевую для португальца, которая не была использована, также он опасно пробивал головой.

Однако хорошее начало «матрасников» не распространилось на дальнейший ход встречи. Постепенно «Вильярреалу» удалось отбросить Сауля с последней трети поля назад, где он был значительно менее опасен.

Среди нововведений Кальехи – положение Саму и роль Ангиссы (4-1-4-1). На пару они перегружали определенную зону или освобождали ее. Саму отслеживал движения с мячом по направлению к воротам и смещался на фланг, менять темп, вносил в игру нотку сумасшествия.

Ангисса был началом атакующих движения местной команды, что само по себе вызывало неконтролируемость со стороны соперника. Таким образом обеспечивалось пространство нападающим, при этом Морено всегда был готов активизировать фланг.

После перерыва матч потерял свои ориентиры и покинул штрафную. Итог прост – тренеры снова не нашли необходимых формул, чтобы победить. «Вильярреал» не выигрывает в последних шести играх (четыре поражения), а «Атлетико» не забивает в трех матчах подряд. Есть что загадать на Новый год.

2. Винисиус не смог должным образом заменить Азара

Как и неделю назад на “Мендисорросе”, “Реал Мадрид” выиграл без Азара. Бельгиец травмирован, и Зидану приходится рассматривать различные варианты. При этом француз не хочет менять систему (4-3-3), которая так хорошо работала в последний месяц. И если в Басконии Азара заменил Иско, то в игре с “Эспаньолом” – Винисиус.

Последний, как и Родриго располагался на фланге, один слева, другой справа. Кроос и Вальверде привычно были центральными полузащитниками. И левый сектор, считающийся сильнейшим в системе окрасился индивидуальными красками Винисиуса. Наличие бразильца повлияло и на всю схему бланкос в целом. Главный вывод – травма Азара сказывается на структурном уровне.

Если ранее мы говорили о том, что Иско гораздо менее агрессивен в своих действиях, особенно в стремлении ворваться в штрафную, чем Азар, то ускорение и вертикальность Винисиуса – два фактора, ярко проявляющиеся в домашнем матче. Любопытно, что бразилец, был сдержаннее в вопросах реализации.

Он предоставлял себе пространство и особенно время. Два важных качества, ранее ему не подвластных. Он поднимал голову в последний момент и всегда выбрасывал свой корпус вперед. В целом, он показал свой значительный прогресс при атаке ворот Диего Лопеса. Но проблемой “Мадрида” не стали удары молодого игрока, а все те действия, что он производил, когда пытался достичь чужой штрафной. Это не одно и то же.

Винисиус никогда и никого не ждал. Он не отличался данной чертой и в прошлом сезоне. Не появилось ее и в матче с командой Мачина. Он ускорялся, менял темп при каждом контакте с мячом, чтобы максимально быстро переправить его в зону соперника. Но его игровая природа не позволяла “Мадриду”, как единому целому, закрепиться на противоположной половине.

Схема, которую команда так успешно автоматизировала, давала сбои. Речь о том, что Серхио Рамос, левый центральный защитник, отдавал первый пас, Кроос латерализовал свою позицию, Каземиро рисовал вертикальную линию паса, а крайний защитник, в данном случае Менди, поднимался выше, но не дожидался от вингера определяющего шага, чтобы команда могла  переключиться от быстрого перехода к более позиционной атаке. В целом, сломанный механизм отразился на всех игроках, как внутри, так и вне этой цепочки.

Если Иско, покидая левый фланг и перемещаясь в центр, улучшал качество владения, но сокращал присущую “Мадриду” глубину, так как у латераля отсутствовал ближайший адресат для передачи, то с Винисиусом происходило обратное. “Мадрид” визуально казался длинным, затруднялось появление Бензема между линиями, без внимания оставался правый сектор, откуда Карвахаль и Родриго никак не влияли на события в игре.

Неслучайно, лучшим спутником Бензема стал менее затронутый перестановками Вальверде. Уругваец завершал движения Бензема и с другой стороны, очень часто инициировал начало ходов, в какой-то степени диктуя свои правила в обход общей стратегии Зидана.

3. Перестановки Гаритано по ходу встречи не принесли очков “Атлетику”, но разожгли интригу

“Бетис” одержал третью победу подряд, проведя 40 волшебных минут в матче с “Атлетиком”. Причина проста – Руби нашел необходимую структуру. И теперь при каждом выходе мяча из обороны севильцы повторяют один и тот же обряд: создается численное превосходство сзади, центральные полузащитники выбирают направление движения, а Алекс Морено и Эмерсон разгоняют атаки.

А когда вдохновлен Хоакин, зелено-белый каток не остановить. Приближаясь и отдаляясь от фланга, он дает Алексу Морено время и пространство, а также сам угрожает воротам. В свои 38 лет он бьет все рекорды, забивая в третьем матче подряд. Более того, на его счету самый быстрый гол и первый хет-трик в карьере.

В какой-то степени “Бетис” родился в игре с “Валенсией”. Возвращение к игре с тремя центральными защитниками, включение в состав Эдгара Гонсалеса, звездный час Хоакина и, конечно, вера в своего тренера сделали свое дело. Обычные процессы, которые работают.

Центральные защитники преодолевают прессинг, а Каналес, Гуардадо и Хоакин с Лайнесом (последние поочередно смещаются с фланга в центр, запутывая крайних защитников оппонента) создают численное и позиционное превосходство в центре, привлекают и освобождают латералей, которые фиксируют свое положение и атакуют пространства. В итоге Атлетик пропустил 9 голов за 15 игр и 3 – за 20 минут.

Однако хоть футбол и создают игроки, тренерские решения позволяют выигрывать матчи. И на мощный стартовый план Руби Гаритано ответил заменами по ходу встречи. “Атлетик”, перешедший на игру в три центральных защитника, стал располагаться выше и беспокоить оборону соперника за счет действий каррильерос (Капы и Юрия). Динамика поединка полностью изменилась. Однако отыграть три мяча оказалось не под силу.

Тенденции:

1. Половину своих голов “Хетафе” забивает в последних 30 минут встреч (12 из 24). Один из таковых стал победным в матче с “Эйбаром”. Казалось, что нынешний год станет сложным для мадридцев. Во-первых, они показали свой максимум, во-вторых, играют на три фронта (Примера, Лига Европы, Кубок Короля).

Но парни Бордаласа на пятом месте с претензией на Лигу Чемпионов. Колоссальная работа. В центре поля выделяется Неманья Максимович. Серб, наравне с Джене и Арамбарри характеризует авторский проект. Максимович – персональная победа Бордаласа. Убедить и удержать игроков, стремящиеся к более высоким целям – важное качество.

Мендилибар вновь вернулся к ставке на Педро Леона, который должен был барражировать центр, привлекать к своей персоне соответствующих защитников, расчищая свободные зоны. Но без работы флангов его плодотворность сводилась к нулю. Без вклада крайних защитников система не работает. Команда безадресно навешивает/простреливает, штрафная не прогружается, а потери приводят к опасным моментом. И все то без подборов и с высоко расположенной обороной. Крах неминуем. Необходимо усиление зимой.

2. 5 подряд ничьих между “Вальядолидом” и “Сосьедадом” зафиксированы в матчах Примеры на “Сорилье”. Не стал исключением и матч данного тура.  Серхио Гонсалес хотел, чтобы его подопечные защищались единым блоком, сокращая расстояния между линиями. Главная цель – нейтрализовать Эдегора. С трудом, но норвежцу удавалось проявлять себя.

Взамен, “бело-фиолетовые” располагались выше, чем обычно. Они рисковали, но ни Порту, ни Оярсабаль не были опасны, атакуя пространство. В первые минуты высокий прессинг был эффективен, хозяевам удавалось закрывать линии паса и препятствовать выходу “Реала” из обороны.

Когда оборонительная высота была потеряна, “Сосьедаду” не удалось взять свое во многом благодаря блестящей игра Мохамеда Салису. Последний порой ошибался в выборе позиции, но смог обезвредить смертельный пас Эдегора на Микеля, а также вычистить все возможное на одиннадцатиметровой отметке.

Действия “Сосьедада” были сведены к творчеству его лучших игроков. Поскольку “бело-фиолетовые” сковывали движения соперника, Гевара (лучший в матче) находил своими пасами Мерино и Эдегора в выгодном положении, тем самым умножая шансы басков на итоговый успех. Победы не состоялось, поскольку “чури-урдин” не были убедительны на последнем рубеже.

3. Новички Примеры держат свой уровень. На троих они набрали 61 балл (“Гранада” – 24, “Осасуна” – 23, “Мальорка” – 14). В прошлом сезоне у дебютантов было 38 очков (лучший “Вальядолид – с 20 баллами).

Наваррцы вновь были сами собой, они заставляли “Севилью” терпеть неудачу, сомневаться в себе, совершать абсурдные ошибки. Они минимизировали время предоставленное красно-белым и карали за каждую дополнительную секунду размышлений.

Хозяева проигрывали в мастерстве, но высокий прессинг, контроль подборов и Чеми в воздушной игре превращали матч в дуэль, в которой одна ошибка стоит двух, в которой каждый играет встречу своей жизни.

“Севилья” же без решительности Окампоса, игры за пределами штрафной Де Йонга и возможностей Наваса и Регилона обосноваться на половине соперника, выживала только за счет технических качеств Банеги. Аргентинец – единственный, кто держал голову над водой.

Результаты:

“Вильярреал” 0-0 “Атлетико Мадрид”

“Реал Мадрид” 2-0 “Эспаньол”  Голы: Варан, 37, Бензема, 79

“Гранада” 3-0 “Алавес”  Голы: Фернандес, 48, Сольдадо (п), 58, Эррера, 77

“Леванте” 2-4 “Валенсия” Голы: Рохер, 11, (п), 20 – Рохер (а), 45+3, Гамейро, 57, 59

“Барселона” 5-2 “Мальорка”  Голы: Гризманн, 7, Месси, 17, 41, 83, Суарес, 43 – Будимир, 35, 64

“Эйбар” 0-1 “Хетафе”  Гол: Анхель, 67

“Бетис” 3-2 “Атлетик” Голы: Хоакин, 2, 11, 20 – Иньяки (п), 44, Берчиче, 75

“Вальядолид” 0-0 “Реал Сосьедад”

“Леганес” 3-2 “Сельта”  Голы: Оскар, 15, 39, Кевин Родригес, 55 – Араухо, 64, Аспас, 81

“Осасуна” 1-1 “Севилья”  Голы: Авила, 45+2 – Мунир, 11

Комментарии:

Добавить комментарий

Cервантес